Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ  

Александр Свирский, преподобный.
Первое обретение Святых Мощей в 1641 г.

В царствование благочестивого и христолюбивого Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, при сыне его благоверном Царевиче и Великом Князе Алексии Михайловиче, пришла мысль настоятелю Свирской обители игумену Авраамию — над телом преподобного Александра построить каменную церковь, так как существовавшая до того времени деревянная церковь была сильно тесна и приходила в ветхость. Согласившись о том с братиею, они вместе обратились с просьбою к Самодержцу о разрешении на постройку оной церкви.

Царь повелел удовлетворить их прошению, щедро пожертвовав на устройство храма деньгами.

В 7149 г. от мироздания и в 1641 г. от Рождества Христова, согласно повелению благочестивого Царя, разобрали ветхую церковь во имя преподобного отца нашего Александра, где находилась и гробница, поставленная над его телом. В то время совершилось страшное и достойное удивления чудо, побуждающее к большему познанию угодника Божия. 15 апреля, в четверг Вербной недели, вечером сделался необыкновенный гром и молния. Молния падала на землю и не исчезала вдруг, как обыкновенно бывает, а падала на землю и осиявала на долгое время.

То же самое явление повторилось и в пятницу вечером. А 17 апреля, в субботу праведного Лазаря, друга Божия, во время Божественной литургии, рабочие на месте бывшей церкви копали ров для стен новой, каменной — Благолепного Преображения Господа нашего Иисуса Христа — церкви с двумя приделами; по правую сторону — во имя Святителя Христова Николая Чудотворца, и по левую — во имя преподобного отца нашего Александра Чудотворца. Когда начали копать ров для передней стены, на восточной стороне храма, где было престольное место прежней деревянной церкви, расстоянием немного более полуаршина, к востоку от гробницы преподобного — обрели гроб. Земля над ним стояла в виде пещеры, ничем не поддерживаемая.

Рабочие, видя это, ужасались и дивились такому чудесному положению обретенного гроба и недоумевали, что сделать с ним.

В это время случилось мимо их проходить священноиноку того же монастыря Елисею, который, видя их стоящих долгое время без дела и удивляющихся, сказал им: «Что стоите не делающе?» Они пригласили и его взглянуть на гроб, служивший для них предметом удивления. Елисей, подойдя к ним и видя это преславное чудо, то есть что земля, наподобие пещеры, стояла над гробом, ничем не поддерживаемая, оградил себя крестным знамением и, весьма осторожно открыв немного верхнюю доску гроба (доска была уже иструхши) и видев во гробе целое, нисколько не поврежденное тело, а также и одежды целы и нетленны, пришел в великий страх, размышляя в себе, что это мощи преподобного отца Александра и, задвинув по-прежнему доску, быстро отправился в монастырь и известил о том игумена Авраамия и всю братию.

Игумен в то время служил Божественную литургию, которую совершив и причастив братию Божественных Тайн Тела и Крови Христовых, скоро отправился со всеми посмотреть на чудесное то явление. Когда услышали о том монастырские служители, то каждый, оставив свою работу, перегоняя друг друга, торопливо, с большим усердием, пошли посмотреть на предивное видение то; погода в тот день стояла весьма тихая и приятная. Когда пришли они на основание церкви, игумену сейчас же показали обретенный гроб. Он, сойдя со священноиноками в ров, снял верхнюю доску с гроба, и повсюду разлилось сильное благоухание от мощей преподобного, так что все место то исполнилось благовония, каждения же в то время не было, и увидели все лежащее тело преподобного отца Александра, цело и ничем не вредимо, в мантии и схиме по чину повитое, и аналав на нем весь цел, из-под схимы виднелась часть бороды; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону, по чину обе обуты в сандалии. По телу его, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миро, и излилось, как вода. Видя это, все бывшие там исполнились ужаса и радости и прославили Всемогущего Бога, прославляющего святых Своих.

И приказал игумен принести новый гроб, так как старый весь иструхнул, только нижняя доска гроба уцелела, на которой лежало многотрудное тело преподобного Александра. И, облачившись вместе с иеромонахами в священные одежды, положили честные мощи Преподобного в новый гроб, при пении псалмов и других священных песней, и на плечах своих принесли в храм великого Святителя Божия Николая, находящийся там же, в отходной пустыни Преподобного. И было много исцелений от многоразличных болезней с верою приходящим ко святым мощам преподобного Александра; из них нечто упомянем здесь.

Был там некто монах, именем Кирилл, родной брат вышеупомянутому игумену Авраамию. Этот монах несколько лет страдал грыжею, и уже приближался к концу своей жизни. Когда были обретены мощи преподобного Александра, он, придя туда и взяв немного земли с того места, где лежало многочудесное тело Преподобного, потер тою землею живот свой и тотчас же получил исцеление, сделавшись здоровым, как будто у него не было никакой болезни. Так открыл Бог угодника Своего, святого Александра.

А о том, что мощи Преподобного обретены не под самою гробницею, над ними поставленною, но под алтарем, к востоку от гробницы, немного более полуаршина лежащие, о том никто не должен сомневаться. От времени кончины Преподобного до обретения мощей его прошло 107 лет и 7 1/2 месяцев, и в течение этого времени попущением Божиим место это не один раз было сильно разоряемо от безбожных поляков, причем церкви Божии и гробница над мощами Преподобного сожжены до основания, а братия умерщвлены. Но возвратимся опять к повести.

Вскоре после того игумен Авраамий послал вышеупомянутого иеромонаха Елисея в Новгород к преосвященному митрополиту Аффонию с письменным извещением об обретении мощей преподобного Александра и о преславных чудесах, бывающих от него.

aleksandr-svirskiy-starinnaya-rakaМитрополит, услышав о том, сильно удивлялся, что по прошествии стольких лет мощи Преподобного обретены целыми и нетленными и, прославив Бога, донес об этом событии Самодержавному Государю Царю и Великому Князю Михаилу Феодоровичу всея России. Царь весьма обрадовался, получив такое известие, и повелел митрополиту Аффонию освидетельствовать мощи преподобного Александра. В том же году, 29 августа, по царскому повелению, в обитель Святой Живоначальной Троицы и преподобного Александра прибыл новгородский митрополит Аффоний в сопровождении Хутынского архимандрита Пафнутия, Духова монастыря игумена Евфимия, Николаевского Вяжицкого монастыря игумена Иосифа и всего духовенства Софийского собора. А на утро 30 августа, в день памяти преподобного и богоносного отца нашего Александра, митрополит со всем Освященным Собором совершил всенощное бдение в церкви Святителя Христова Николая Чудотворца, где находились многочудесные мощи преподобного Александра. С наступлением дня и времени Божественной литургии святитель начал водосвятный молебен, и по освящении воды велел пред всем духовенством открыть гроб преподобного Александра. Когда гроб был открыт, святитель благоговейно приблизился к нему, и увидели все Преподобного отца, не как почивающего многие годы, но как новоположенного, и весьма ужасались; святитель велел звонить во все колокола, а сам, склонясь к святому, своими руками раскрыл лицо его и снял с его главы святую схиму и параманд. Когда святитель и все духовенство увидели лицо Преподобного, то исполнились страха и сильного удивления, и пролили множество слез. Архимандрит Пафнутий и игумен Евфимий раскрыли святому грудь и руки до локтей, желая подлинно увидеть святого. Святитель долгое время внимательно смотрел на мощи Преподобного и на бывший тут образ его с чудесами, написанный в очень давнее время. Затем архиерей и весь Освященный Собор возгласили: «Воистину сей есть преподобный отец Александр Чудотворец!» После чего митрополит опять возложил на главу его параманд и схиму.

Архимандрит и игумены сильно просили святителя, чтобы он взял некоторую часть от мощей святого на благословение благочестивому Царю. Он едва согласился на просьбу их, отрезав небольшую часть от нижнего края схимы Преподобного. Затем повелел установить попрежнему гроб его, и совершил по чину Божественную литургию.

Всемогущий Бог, благоволя засвидетельствовать неложное явление мощей святого, к дивному чуду присоединил другое чудо. В тот же день, в который святитель свидетельствовал мощи преподобного Александра, в девятом часу вечера с неба воссиял предивный свет и долгое время осиявал все место то, ночь же тогда была очень темна. Это знамение видел святитель и все бывшие тогда в обители Преподобного, и прославляли Бога, говоря: «Слава Тебе, Царю Святый, яко призираеши на святое место сие и прославляеши угодника Своего преподобного Александра!» То предивное знамение продолжалось до полуночи. Святитель пробыл в обители семь дней, молясь и славя Бога и угодника Его, преподобного Александра Чудотворца; затем, устроив для братии угощение и щедро пожертвовав деньгами, отправился в путь свой к Новгороду.

По прибытии в Новгород святитель описал Самодержавному Государю все касающееся свидетельствования честных мощей преподобного Александра Чудотворца и послал ему в благословение отрезанную часть схимы святого. Благочестивый Царь и Великий Князь Михаил Феодорович, всея России Самодержец, принял ту часть как некий драгоценный дар и возрадовался весьма великою радостью, что во дни его царствования Господь Бог благоволил открыть мощи угодника Своего, великого Чудотворца, преподобного Александра. В 7152 году (1644 г. от Р. Х.) повелел устроить серебряную вызолоченную раку, и послал ее в обитель Живоначальной Троицы к преподобному отцу Александру Чудотворцу со стольником своим, Князем Петром Волконским.

Митрополиту же Аффонию повелел с духовенством Софийского собора в обители Живоначальной Троицы освятить храм Благолепного Преображения Христова, и в тот храм перенести мощи Преподобного и переложить их в устроенную им раку.

4 декабря в обитель привезли царскую раку. В тот же день изволением Божиим прибыл и святитель в обитель святого вместе с посланным от Царя, как бы сговорившись.

Игумен Авраамий с братиею с честью встретил их за воротами монастыря и, приняв раку, поставил ее в церкви Боголепного Христова Преображения на северной стороне, где и доныне она стоит видимая всеми, благодатию Христовою.

По окончании вечерней службы святитель в сопровождения всего духовенства, придя в церковь святого Николая Чудотворца, где находились мощи преподобного отца Александра, взяв их, положил на одре, и честно с пением и благовонным каждением перенесли в храм Боголепного Преображения.

При окончании всенощного бдения, во время пения Великого славословия, святитель, придя к одру, на коем лежало тело Преподобного, подняв его своими руками вместе с духовенством, благоговейно переложили в серебряную раку декабря 5 дня. Все находящиеся там с великим страхом взирали на тело преподобного Александра. Пред началом Божественной литургии святитель освятил храм Святого Христова Преображения и придел великого чудотворца Александра и совершил Божественную службу. После чего, благодаря Бога и угодника его, преподобного Александра, каждый с радостью отправился в путь свой.

Через некоторое время благочестивая Царица Евдокия прислала покров на многочудесные мощи преподобного Александра, вышитый собственными ее руками и благородных детей ее. На нем вышит образ Святой Живоначальной Троицы и преподобного отца Александра, и украшен он золотом, серебром и бисером с драгоценными камнями, который можно видеть и теперь, благодатию Христовою.



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика