Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ

Димитра Киевская, преподобная. Обретение Святых Мощей в 1996г.

Cвятая преподобная Димитра была тайной подвижницей в миру. Ее благочестивыми трудами была создана в 1860-1878 гг. первая в Киеве Свято-Введенская религиозная женская община, преобразованная в 1901 г. в общежительный монастырь.

Прп. Димитра родилась в 1810 г. в городе Силистрия, Болгария. Она была воспитана благочестивыми родителями Александром и Марией в лучших традициях православной веры. В конце 20-х гг. XIX века ее семья переселилась в Бессарабию, спасаясь от усилившегося турецкого гнета и притеснения православных в Болгарии. После окончания Крымской войны, в сентябре 1856 г., м. Димитра переехала в Киев. Матушка вела благочестивую скромную жизнь, черпала нравственные силы в молитвах и чтении духовных книг, часто посещала монастырские храмы.

В Киеве Промыслом Божиим Димитра познакомилась с митрополитом Исидором (Никольским). Митрополит Исидор предложил прп. Димитре стать учредительницей религиозной женской общины для вдов и сирот погибших воинов и бедных неимущих женщин православного вероисповедания. В память о принятом совместном решении, и как духовный залог созидания и процветания в будущем Введенской общины, митрополит Исидор преподнес в благословение прп. Димитре досточтимую Боголюбскую икону Божией Матери.

Приняв предложение стать основательницей общины, м. Димитра взяла на себя нелегкий подвиг, посвятив свою дальнейшую жизнь служению обездоленным и несчастным женщинам. С благословения и помощью митрополита Исидора прп. Димитра, начиная с 1860 г. стала покупать смежные дома на улицах Рыбальской и Московской в Печерском районе Киева, предназначавшихся для общины, и к 1876 г. ей принадлежал огромный земельный участок с многочисленными постройками. Указом № 58251, подписанным 4/17 марта 1878 г. Императором Александром ІІ, в г. Киеве была учреждена Введенская женская религиозная община. В пользу общины м. Димитра жертвовала земельные участки и несколько смежных домов, а также неприкосновенный капитал в виде ценных бумаг на сумму 21000 рублей. Основательница также подготовила все предложения по устройству двух церквей общины, заказала изготовление иконостасов в Санкт-Петербурге.

Однако подвижнице не суждено было увидеть завершение своих праведных трудов. С упованием на Господа она мирно почила 9/22 марта 1878 г. в Санкт-Петербурге. Решением митрополита Исидора прп. Димитра была временно похоронена в Александро-Невской Лавре, в «палатке» при Федоровской церкви, до распоряжения о перевезении тела покойной в Киев. 8/21 августа 1878 г. тело матушки Димитры было перевезено из С.-Петербурга в Киев и захоронено в общине, в нижнем храме-усыпальнице в соответствии с предсмертным пожеланием основательницы.

В 1885 г. на могилу м. Димитры из Афонского Андреевского скита был доставлен трисоставной крест с изображением распятого Христа с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом. В этом же году из Болгарии была прислана белая надгробная мраморная плита, на которой была сделана надпись: «Основательница Кіевской Введенской Общины монахиня Димитра Матрона Александровна Егорова. Родилась въ Силистріи 1810 года скончалась 9 марта 1878 года».

Обретение мощей

Введенский монастырь закрывался дважды - в 1930 г. и в 1960, после возобновления его деятельности в 1941 г. 16 сентября 1960 г. были изнесены из храма мощи основательницы м. Димитры и перезахоронены на Зверинецком кладбище.

В 1992 г. Введенская церковь была передана Украинской Православной церкви. По благословению Его Блаженства Блаженнейшего Владимира (Сабодана), Митрополита Киевского и всея Украины и разрешению властей города 8/21 августа 1996 г. состоялось обретение мощей прп. Димитры и их возвращение со Зверинецкого кладбища в обитель. При обретении мощей прп. Димитры было установлено, что мощи основательницы сохранились частично, нетленными остались голова и верхняя часть тела. Под светским платьем подвижницы находился монашеский параман, на лицо матушки был возложен «наличник», а само тело было обернуто мантией. Все это явилось подтверждением того, что м. Димитра была тайной мантийной монахиней.

18 апреля 2008 г. Постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви монахиня Димитра была причислена к лику местночтимых святых.

Вверх



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика