Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

Возвесели, Господи, души истомленные, да скорби и печали забвению предадят

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ

Гермоген (Долганов), священномученик, епископ Тобольский.
Обретение его Мощей в 2005г.

Святитель Гермоген управлял Тобольской епархией в 1917-18 годах и принял мученическую кончину от рук безбожников в ночь с 28 на 29 июня 1918 года недалеко от села Покровского близ Тобольска и был похоронен в северном приделе кафедрального Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля. На архиерейском соборе 2000 года епископ Тобольский и Сибирский Гермоген был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Неоднократно предпринимавшиеся попытки обрести его мощи были безуспешными.

В результате многолетней исследовательской работы во время реставрации Софийско-Успенского собора Тобольского Кремля было обнаружено место погребения священномученика Гермогена (Долганова), епископа Тобольского и Сибирского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 2-3 сентября 2005 года состоялось обретение святых мощей мученика.

К началу сентября в Тобольск стали во приезжать паломники. Во время освидетельствования паломники молились в Покровском храме, а в Софийско-Успенском на вечернее богослужение собрались учащиеся и преподаватели Тобольских Духовных школ, чтобы совместной молитвой поддержать архипастырей в таком трепетном и благоговейном деле. К вечеру пошел осенний дождь, но он не испугал множество благочестивых людей, устремившихся к храмам под торжественный благовест. В полночь Крестный ход во главе с пятью архиереями, вынесшими честные мощи священномученика Гермогена из алтаря Софийско-Успенского храма, мерно двинулся вокруг двора Тобольского Кремля. Обойдя двор, Крестный ход вступил под своды Покровского храма. Честные мощи священномученика Гермогена поместили прямонапротив Царских врат и началась Божественная литургия.

На следующий день на пресс-конференции журналистам были даны пояснения о торжествах: «Еще в 1995 году производилась реконструкция собора и был найден склеп в приделе. Поскольку никаких указаний не было, документов было очень мало, то предположили, что это и есть тот склеп, в котором покоится святитель. На открытие склепа нужно благословение Святейшего Патриарха, священноначалия Церкви, но в то время не было благословения открыть склеп. Необходимо было изучить все материалы более подробно. Студенты Тобольской семинарии писали курсовые и дипломные работы, работая в архивах, все больше узнавали, где покоятся мощи. И вот с 2004 года начались серьезные работы по укреплению фундамента Софийского собора, но попытки обрести останки не увенчались успехом. Наконец, еще более досконально поработав в архивах, было узнано, что место захоронения святителя находится вблизи трещины на стене Софийского собора, который укрепляли в начале 19 века. Когда исслодователи в своих поисках стали пользоваться старыми измерениями – вершками и аршинами, то стали находить один склеп за другим, и так, в конце концов, подошли к склепу, где покоился святитель Гермоген.

В ходе этой крупной реконструкции было найдено 10 захоронений преосвященных архиереев Тобольских. Были найдены останки двух митрополитов, уже причисленных к лику святых, они прославлены в соборе святых, в земле Сибирской просиявших. Из всех захоронений только одно было выложено с использованием цемента, а это строительный материал 20 века, а останки лежали в цинковом ковчеге. Все это удостоверяло, что поиски велись в правильном направлении. Получив благословение Святейшего Патриарха, поисковая группа приоткрыла ковчег и увидела, что многое совпадает с описанием в документах. И вот 2 сентября приехали митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан и епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Начались работы по освидетельствованию. Был вскрыт склеп, изъят гроб и тогда все увидели чудное полное совпадение с документами. Гроб хорошо сохранился, он полностью совпадает с изображением гроба на фотографиях во время похорон священномученика Гермогена. Есть несколько фотографий с похорон, и буквально все детали гроба совпадают. Совершив молитву, архипастыри его вскрыли. И там увидели дальнейшее свидетельство того, что это останки священномученика Гермогена. Дело в том, что когда его предавали мученической смерти, он пел «Христос воскресе!», а безбожники за это били его прикладами. Один из палачей свидетельствовал потом, что у епископа были выбиты все передние зубы. То же было обнаружено при осмотре останков. Все свидетельствует о том, что обретены мощи священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. Огромная духовная радость посетила город Тобольск, Сибирскую землю и всю Русскую Православную Церковь. Обрелись мощи еще одного священномученика.»

Мощи святителя Гермогена почивают в Покровском храме Тобольского Кремля.

По материалам "Сибирской православной газеты"

Краткое житие священномученика Гермогена

Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов), родился 25 апреля 1858 года в семье единоверческого священника Херсонской епархии, впоследствии принявшего монашество.14 января 1901 года в Казанском Соборе Санкт-Петербурга отец Гермоген был хиротонисан во епископа.

Владыка часто объезжал приходы епархии и служил с таким благоговением, трепетом и молитвенным настроем, что люди действительно забывали — на Небе они или на земле, многие плакали от умиления и духовной радости. Во время политических беспорядков 1905 года Владыка успешно вразумлял одурманенных бунтовщиков своими проповедями.

С большой любовью и уважением относился к епископу Гермогену святой праведный Иоанн Кронштадтский, говоря, что за судьбу Православия он спокоен и может умереть, зная, что епископы Гермоген и Серафим (Чичагов) продолжат его дело. Предрекая мученическую кончину Святителя, батюшка писал ему в 1906 году: «Вы в подвиге, Господь отверзает Небо, как архидиакону Стефану, и благословляет Вас».

После Февральского переворота 1917 года священомученик Гермоген был назначен на кафедру в Тобольск. Особой заботой Владыки были вернувшиеся с фронта одурманенные большевицкой пропагандой русские воины, и он создаёт особый солдатский отдел при Иоанно-Димитриевском братстве. Большевики, старавшиеся озлобить солдат, чтобы легче управлять ими, были вне себя, видя проявляемую о бойцах церковную заботу. В это мятежное время Святитель призывал свою паству «не преклонять колена пред идолами революции», борясь против коммунизма, денационализации и искажения русской народной души.

На Литургии Владыка всегда вынимал частички за Царскую Семью, свято храня любовь к Ней. Есть сведения, что во время пребывания Государя в Тобольской ссылке Владыка испросил у него прощения за то, что поверил наговорам на Г.Е. Распутина, и Государь со смиренным сердцем простил его.

В январе 1918 года, после принятия большевиками декрета об отделении Церкви от государства, ставившего верующих в действительности вне закона, архипастырь обратился к народу с воззванием, которое заканчивалось словами: «Станьте на защиту своей веры и с твёрдым упованием скажите: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его»». Власти стали усиленно готовиться к аресту непреклонного епископа, но Владыка, не смущаясь, назначил на Вербное Воскресенье 15 апреля 1918 года Крестный ход. Он говорил: «Я от них пощады не жду, они убьют меня, мало того, они будут мучить меня, я готов, готов хоть сейчас. Я не за себя боюсь, не о себе скорблю, боюсь за жителей — что они сделают с ними?». Накануне праздника, 13 апреля, в архиерейских покоях появились вооруженные красноармейцы. Не обнаружив епископа, они учинили обыск в его покоях и осквернили алтарь домовой церкви. Крестный ход собрал множество верующих. Со стен городского Кремля хорошо был виден дом, где томилась в заключении Царская Семья. Владыка, подойдя к краю стены, высоко поднял крест и благословил Августейших Мучеников, которые смотрели из окон на Крестный ход. Сопровождаемый пешими и конными отрядами милиции, Крестный ход привлёк много верующих, но на обратном пути (ход окончился в половине пятого) ряды народные стали редеть, так что милиция без труда (сначала при помощи обмана) разогнала оставшихся прикладами и арестовала Владыку. На колокольне рядом с архиерейским домом ударили в набат. Большевики выстрелами согнали с колокольни звонарей. Остальные возмущавшиеся были также разогнаны.

Владыка был заключён в Екатеринбургскую тюрьму. В заточении он много молился. В одном из писем, которое удалось переслать на волю, Святитель писал, обращаясь к «благоговейно любимой и незабвенной пастве»: «Не скорбите обо мне по поводу заключения моего в темнице. Это моё училище духовное. Слава Богу, дающему столь мудрые и благотворные испытания мне, крайне нуждающемуся в строгих и крайних мерах воздействия на мой внутренний духовный мир... От этих потрясений (между жизнью и смертью) усиливается и утверждается в душе спасительный страх Божий...». Продержав Владыку несколько месяцев в заточении, областной совнарком потребовал выкуп — сначала в сто тысяч рублей, но, убедившись, что такой суммы ему не собрать, уменьшили её до десяти тысяч рублей. Когда деньги, пожертвованные местным коммерсантом Д.И. Полирушевым, были принесены духовенством, власти дали расписку в получении требуемой суммы, но вместо освобождения епископа арестовали и троих членов делегации: протоиерея Ефрема Долганова, иерея Михаила Макарова и Константина Минятова, о дальнейшей участи которых ничего более не известно. Видимо, их мученическая кончина предварила кончину Владыки. Вскоре Святитель был перевезён в Тюмень и доставлен на пароходе к селу Покровское. Все узники, за исключением епископа и священника церкви Каменского завода, благочинного второго округа Камышевского уезда Екатеринбургской губернии, иерея Петра Карелина, были расстреляны. Владыка и отец Пётр были заключены в грязном трюме. Пароход направился к Тобольску. Вечером, 15 июня, когда священномучеников переводили с одного корабля на другой, Владыка, подходя к трапу, тихо сказал лоцману: «Передайте, раб крещёный, всему великому миру, чтоб обо мне помолились Богу». Около полуночи с 15 на 16 июня большевики сначала вывели на палубу парохода «Ока» иерея Петра Карелина, привязали к нему два больших гранитных камня и сбросили в воды реки Туры. Та же участь постигла и Владыку (по некоторым сведениям, Владыку привязали к пароходному колесу, которое затем привели в движение. Это колесо искромсало живое тело Владыки).

Честные останки Святителя были вынесены на берег 3 июля и обнаружены крестьянами села Усольского. На следующий день они были похоронены крестьянином Алексеем Егоровичем Маряновым на месте обретения. В могилу был положен и камень. Вскоре город был освобождён войсками Сибирского Правительства и останки Святителя были извлечены, облачены в архиерейские одежды, и торжественно погребены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе на месте первой могилы святого Иоанна, митрополита Тобольского.

Вверх



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник

Воскрешающая Русь Торжество Самодержавия Самодержавная Хранительница Богоматерь Русского Царства Великого


ЧЕМ ТЫ ДОСАДИЛ ДЕМОНАМ СЕГОДНЯ?
ДЕМОНЫ ДОЛЖНЫ ПЛАКАТЬ!
ИСПОВЕДУЙСЯ, ПРИЧАЩАЙСЯ, МЕНЯЙСЯ



Яндекс.Метрика