Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ  

Илия Макеевский, схимонах, преподобный. Обретение Мощей Святого подвижника

ilia-makeevskiy28 мая 2012 года, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона в Макеевке произошло обретение мощей схимонаха Илии (Ганжи).

Мощи схимонаха, пролежавшие в земле 66 лет, доставлены в Святогорскую Лавру, где они будут почивать.

Схимонах Илия проживал в Макеевке с 1937 по 1946 год. Уже столетним старцем он приехал сюда предположительно из Киево-Печерской Лавры, насельники которой вынуждены были бежать из родной обители от гонений безбожной власти. О том, как он попал в Лавру, имеются только предположения. Доподлинно известно лишь то, что долгие годы схимонах подвизался в Ильинском скиту Святой горы Афон. Перед революцией многим русским монахам пришлось покинуть благодатную землю. Среди них, скорее всего, и оказался Илия.

Старец почти до конца жизни не имел собственного жилья. Его приютом становилась то одна, то другая семья верующих макеевчан. Часто можно было видеть, как, выходя после службы из храма, он садился на лавочку и сидел - ему просто некуда было идти. Постоянно старца сопровождали четыре женщины - нищая, больная девица Фекла, странница Паша и вдова Мария с дочерью Еленой. Послушницы ухаживали за старцем, находили ему кров, готовили и убирали. До встречи со схимонахом все они были необразованными и немощными в вере, но общение с ним сделало их духовно возросшими, глубоко почитающими Бога людьми.

По описанию очевидцев, "старичок", как он называл сам себя, был красив, одевался в светлый подрясник, всегда выстиранный так, что казался совсем новым. Один глаз его был всегда закрыт, хотя на фотографии у старца были открыты оба глаза. Когда-то его спросили о причине, и он ответил: "На этот мир достаточно смотреть и одним глазом". Скорее всего, именно поэтому и шторки в кельях старца были задернуты всегда.

Ходил отец Илия быстро, опираясь на палочку. Многие молодые и здоровые люди должны были ускорять шаг, чтобы идти с ним в ногу.

По характеру схимонах Илия был добрым, незлобивым. К нему постоянно приходили люди, и никогда, даже будучи больным, он не отсылал никого без слова утешения или помощи. За ней, за помощью, и шел к нему народ не только из Макеевки, но и из многих близлежащих городов. Не будучи сам священного сана, схимонах принимал у себя священников из Киева и даже Москвы. Они причащали его, когда церкви были закрыты, привозили новые подрясники, книги и иконы.

После Великой Отечественной Войны у старца наконец-то появился свой угол. В небольшом домике, средства на покупку которого ему собрали духовные чада, он прожил до самой своей кончины. Все это время старец не переставал помогать людям и учить их православной вере.

В безбожные времена старец предсказал будущий расцвет Православия в Макеевке, что казалось почти невероятным после практически полного уничтожения храмов в городе.

Известным пророчеством старца, сбывшимся спустя полвека после его кончины, стало строительство в центре Макеевки Свято-Георгиевского собора и храмов, число которых уже дошло до двадцати четырех. "Господь будет хранить Макеевку до скончания века! Засияет она многими храмами! В самом главном, большом, златоглавом - восстанет Троицкий храм - ходите в него: его Господь благословит - в нем будет благодать Божия!" - эти слова старца бережно хранились его духовными чадами, и в точности сбылись к радости православных макеевчан.

На следующий год после окончания войны, в дни Великого поста, старец, предвидя свою близкую кончину, сказал: "Ну вот, дорогие мои, сейчас мы живем все вместе, живем тихо и мирно - Господь собрал нас под одной крышей. Но когда умрем, всех похоронят в разных местах, рядом со мной вы не будете. Ты, Паша, в стороне от меня будешь лежать, Фекла - на Казачьем, Мария будет похоронена в Сталино". Эти слова старца полностью сбылись. Феклу похоронили на Казачьем кладбище Макеевки, Пашу забрали в Дом престарелых в Кирово, где она и умерла. Марию забрал сын, и похоронена она была в Сталино.

В конце Великого поста, в Страстной Понедельник, отец Илия сказал: "Ну вот, дорогие мои, скоро уже и Пасха. Только, рабы Божии, разговляться уже будете без старичка, меня уже не будет…" Он просил всех молиться о нем после кончины. В страстную среду 17 апреля 1946 года схимонах Илия преставился о Господе.

Хоронили схимонаха Илию в Великую Пятницу, 19 апреля 1946 года. Проститься со старцем пришло множество людей. Несли кресты и хоругви. Шествие было такое, что люди в удивлении останавливались и спрашивали, кого это так хоронят? Покоится схимонах Илия неподалеку от Старо-Рабочего городка в Макеевке. До сих пор к его могиле идут люди. Многие священники с прихожанами приезжают сюда, чтобы отслужить панихиду. А второго августа, в день ангела схимонаха Илии, здесь особенно людно. Со временем почитатели макеевского подвижника обустроили могилу, сделали новый красивый памятник, облагородили место вокруг. По благословению почившего схиархимандрита Зосимы, который глубоко почитал макеевского старца, были собраны свидетельства очевидцев и материалы о его жизни, которые впоследствии вошли в книгу о нем.



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика