Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ  

Артемий Веркольский, праведный отрок. Слово о его Святых Мощах

Праведный отрок Артемий Веркольский родился в крестьянской семье. Родители - Косма по прозвищу Малый и Аполлинария - воспитали сына в страхе Божием и благочестии. По преданию, у Артемия была сестра - прав. отроковица Параскева Пириминская, прославившаяся посмертными чудотворениями. Однажды отрок вместе с отцом боронил поле. Разразилась сильная гроза, ударила молния, и Артемий упал замертво. Односельчане посчитали внезапную кончину отрока наказанием за его тайные грехи и оставили тело непогребенным в лесу, называвшемся Сосония. В 1577 г. диакон местной церкви во имя свт. Николая Чудотворца Агафоник увидел в лесу необычный свет над местом, где покоились останки Артемия, и обрел нетленное тело праведного отрока. Крестьяне перенесли св. мощи на паперть Никольской церкви в Верколе.

artemiy-verkolskiy-rakaВ 1583 г., во время распространившейся в окрестностях Верколы эпидемии, у некоего человека по имени Каллиник тяжело заболел сын. Каллиник молился о его исцелении, потом приложил мальчика ко гробу Артемия и, взяв бересту, в которую было завернуто тело святого, положил ее на плечи и на «гайтан» (нательный крест) ребенка, который тотчас выздоровел. О свершившемся чуде Каллиник рассказал жителям Верколы, собравшимся в церкви; был отслужен молебен, и мор прекратился. Житие сообщает, что с этого времени стала праздноваться память Артемия. В 1584 г. у гроба Артемия исцелился др. житель Верколы - Павел, голова которого была обращена назад. После этого чуда к Никольской церкви был пристроен придел во имя вмч. Артемия, мощи св. отрока переложили в новый гроб и торжественно перенесли в придел. На досках от прежнего гроба священники Иоанн и Фома повелели написать образы Артемия, которые почитались чудотворными. У мощей Артемия продолжали совершаться исцеления: прп. Трифон Вятский, шедший в родное с. Малнемнюжское (близ Верколы), исцелился от «расслабления руки»; вновь обрел зрение веркольский житель Иоанн по прозвищу Растегай, страдавший слепотой более 2 лет.

В марте 1635 г. кеврольским и мезенским воеводой был назначен А.Ф.Пашков (позднее сопровождавший в ссылку Аввакума Петрова). Будучи проездом в Верколе, Пашков не захотел почтить мощи Артемия и уехал в Кевролу, где тяжело заболел его сын Иеремия. Поняв, что болезнь сына является наказанием за неверие, Пашков отправился в Верколу, чтобы поклониться мощам Артемия в Никольской церкви в Верколе был отслужен молебен, потом Иеремию приложили к образу и мощам Артемия, а грудь обернули берестой, в которую было завернуто тело святого. Мальчик выздоровел, и Пашков дал обет создать церковь во имя вмч. Артемия. В 1645 г. на месте, где было обнаружено тело праведного отрока, на средства Пашкова построили церковь во имя вмч. Артемия Антиохийского с приделом во имя Артемия. При храме возник монастырь, первоначально существовавший без царского указа, «по слову» воеводы, из-за чего насельники подвергались притеснениям со стороны местных жителей. Однажды ночью Артемий явился настоятелю обители иером. Рафаилу и ободрил его, предсказав скорые изменения к лучшему. В 1648 г. царь Алексей Михайлович разрешил строить монастырь, 17 ноября мощи Артемия были переложены в новую раку, перенесены в обитель и поставлены в приделе во имя святого. В 1650 г. в монастырь было прислано царское жалованье: иконы, книги, колокола, богослужебные сосуды, церковная утварь. Веркольскому монастырю оказывал покровительство Патриарх Никон, имевший в своей библиотеке житие Артемия.

21 апреля 1695 г. во время пожара церковь во имя вмч. Артемия, где стояла рака с мощами Артемия, сгорела; по благословению Холмогорского архиеп. Афанасия (Любимова) мощи св. отрока были обретены под завалами сгоревшего храма. В 1700 г. построили новую деревянную холодную церковь во имя вмч. Артемия Антиохийского и 4 июля 1701 г. положили в ней мощи праведного отрока. В 1712 г. была сооружена теплая церковь с трапезой во имя Артемия, впоследствии сгоревшая. На ее месте в 1785-1806 гг. была воздвигнута каменная церковь во имя Артемия с приделами во имя свт. Николая Чудотворца и вмч. Артемия, в приделе во имя вмч. Артемия на южной стороне находилась рака с мощами праведного отрока. В 1867 г. близ Веркольского монастыря там, где погиб Артемий, на месте древней часовни была построена новая, в 1876 г. освященная как храм во имя Артемия (ныне - часовня). С 1888 г. ежегодно 23 июня совершался крестный ход с мощами святого вокруг Веркольского монастыря. Св. прав. Иоанн Кронштадтский, почитавший Артемия, неоднократно посещал монастырь, в 1892 г. на свои средства он устроил новую раку для мощей святого и резной золоченый балдахин над ней. 14-15 июля 1897 г. св. Иоанн присутствовал при освящении построенного на его средства монастырского храма в честь Успения Пресв. Богородицы. Св. Иоанн является автором акафиста Артемию.

В 1919 г. Веркольский монастырь был закрыт, в 1920 г. мощи Артемия были спрятаны братией; по некоторым свидетельствам, ныне они находятся под спудом на территории монастыря. Богослужения в церкви во имя Артемия возобновились в 1990 г., в этом же году в церковь была перенесена рака, где ранее почивали мощи святого, в 1991 г. в стенах обители была возобновлена монашеская жизнь.



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика