Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ  

Сергий Радонежский, преподобный
Глава Святого была под Москвой во Вторую Мировую

Думается, что каждый православный христианин, у кого была такая физическая возможность, хоть раз в жизни поклонился мощам великого игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского, которые покоятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Преподобный Сергий любим и почитаем всеми нами. Мы знаем его как молитвенника за нашу Церковь и нашу землю, человека, вдохновившего русских народ на объединение перед лицом неприятеля. Его мощи, открыто лежащие в серебряной в Троицком соборе видели многие. Но - хотя в последнее время в церковных изданиях было несколько публикаций об этом, - возможно не всем известна таинственная, почти детективная, история со святой главой Преподобного, которая произошла в XX веке.

Вскоре после захвата власти большевиками по всей стране была предпринята кощунственная кампания по вскрытию святых мощей, направленная, как утверждалось на "разоблачение поповских обманов", а на самом деле ставившая перед собой цели осквернить и уничтожить почитаемые святыни. Мощи не только вскрывались и "инвентаризировались", но часто изымались антирелигиозные музеи, где сваливались в запасниках или выставлялись на обозрение. Так, Московский музей Наркомздрава к концу 1920 года принял уже около 60 православных святынь. До начала 1930-х гг., когда музей был закрыт, здесь выставлялись мощи прп. Анны Кашинской, свт. Иосафа Белгородского, свт. Феодосия Черниговского, прп. Серафима Саровского, свт. Иоанна Тобольского, прп. Симеона Верхотурского и других святых. Нетленные мощи свт. Иннокентия Иркутского хранились в Ярославском музеи с приложенной табличкой "Естественно мумифицированный труп человека", пока не были переданы Церкви в 1990году. Мощи прославленного в 1903 году прп. Серафима Саровского после вскрытия попали в ленинградский антирелигиозный музей, где лишь в 1991 году они были чудесным образом обнаружены на музейном чердаке в холщовом мешке. А мощи многих святых так и пропали в эти годы бесследно.

Мощи преподобного Сергия, привлекавшие к себе нескончаемый поток паломников, были вскрыты 11 апреля 1919 года. В связи с этой кощунственной операцией, боясь потерять навсегда драгоценную святыню, святитель Тихон, патриарх Московский благословил священника Павла Флоренского (принявшего мученическую смерть на Соловках в 1937 году) Юрия Александровича Олсуфьева (расстрелян 1937 году на Бутовском полигоне) сокрыли честную главу Преподобного. Отец Павел и Ю.А. Олсуфьев ночью вошли в Троицкий собор и, сотворив молитву, вскрыли раку, изъяли честную главу Преподобного, а на ее место возложили главу погребенного в подклети Троицкого собора князя Трубецкого. Все происходящее держалось в строжайшей тайне, но по отдельным воспоминаниям можно восстановить, что святая глава хранилась некоторое время в специальном ковчеге в доме Олсуфьевых в Сергиевом посаде, с 1928 года в тяжелые времена повальных арестов она была зарыта в саду при доме, а затем была скрываема в доме П.А. Голубцова (впоследствии архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий; † 1982 г.) в Люберцах.

С началом войны П. А. Голубцов стал готовится к мобилизации. До своего призыва в армию, который последовал 20 августа 1941 года, Павел Александрович передал главу своему духовному отцу схиархимандриту Илариону (Удодову; † 1951 г.), который с 1936 года служил в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово под Москвой. Еще перед войной, в конце 30-х годов, отец Иларион перенес во Владимирский храм иконостас и святыни хуторского храма прп. Сергия и устроил придел в честь прп. Сергия Радонежского, тем самым приготовив место для хранения великой святыни. Святая глава была скрыта под престолом главного алтаря и хранилась там всю войну с лета 1941 по лето 1945 года. Так глава преподобного Сергия бережно сохранялась верующими все те годы пока Лавра была закрыта, а святые мощи изъяты (Лавру закрыли в 1920 году). В Великую субботу 20 апреля 1946 года, когда Свято-Троицкая Сергиева лавра была вновь открыта, а мощи Преподобного - переданы верующим, архимандрит Илларион также тайно вернул главу к святым мощам.

Долгие и непростые годы, когда мощи прп. Сергия хранились в музейных запасниках, его святая глава не оставляла верующих, которые тайно хранили ее и возносили перед ней молитвы. К этой святыне, мы и имеем возможность прикладываться сегодня.



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика