Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

Возвесели, Господи, души истомленные, да скорби и печали забвению предадят

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ  

Тихон Задонский, святитель
Заметка о втором обретении Мощей Святого

История второго обретения мощей святителя Тихона Задонского связана с городом Орлом. Канонизация святого совершилась в 1861 году.

tihon-zadonskiy-rakaМощи святого были вскрыты в Задонском монастыре в 1919 году большевиками в кампанию разоблачения православия. В 1930-е годы, в связи с устройством Орловского антирелигиозного музея, они были доставлены в Орел, где и находились до 1941 года. В годы немецкой оккупации мощи были перенесены в Богоявленский храм.

В сентябре 1960 года, когда возобновились гонения на Православную Церковь, директор Краеведческого музея Е. Н. Коренева обратилась с письмом к уполномоченному по делам Православной Церкви Н. Ф. Звереву с просьбой вернуть мощи в музей. Просьба была удовлетворена. Еще 28 лет святые мощи находились в фонде музея, и только в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, они были переданы Церкви. Было решено поместить их в Ахтырском кафедральном соборе. Когда же в 1991 году открылся Задонский мужской монастырь, мощи святителя Тихона были возвращены на место.

В память о пребывании святых мощей святителя Тихона Задонского в Ахтырском соборе города Орла, десница святителя, которая с давних времен хранилась отдельно, была оставлена в этом храме, где и почитается прихожанами как одна из главных святынь.



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник

Воскрешающая Русь Торжество Самодержавия Самодержавная Хранительница Богоматерь Русского Царства Великого


ЧЕМ ТЫ ДОСАДИЛ ДЕМОНАМ СЕГОДНЯ?
ДЕМОНЫ ДОЛЖНЫ ПЛАКАТЬ!
ИСПОВЕДУЙСЯ, ПРИЧАЩАЙСЯ, МЕНЯЙСЯ



Яндекс.Метрика