Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ  

Тихон Задонский, святитель
Заметка о втором обретении Мощей Святого

История второго обретения мощей святителя Тихона Задонского связана с городом Орлом. Канонизация святого совершилась в 1861 году.

tihon-zadonskiy-rakaМощи святого были вскрыты в Задонском монастыре в 1919 году большевиками в кампанию разоблачения православия. В 1930-е годы, в связи с устройством Орловского антирелигиозного музея, они были доставлены в Орел, где и находились до 1941 года. В годы немецкой оккупации мощи были перенесены в Богоявленский храм.

В сентябре 1960 года, когда возобновились гонения на Православную Церковь, директор Краеведческого музея Е. Н. Коренева обратилась с письмом к уполномоченному по делам Православной Церкви Н. Ф. Звереву с просьбой вернуть мощи в музей. Просьба была удовлетворена. Еще 28 лет святые мощи находились в фонде музея, и только в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, они были переданы Церкви. Было решено поместить их в Ахтырском кафедральном соборе. Когда же в 1991 году открылся Задонский мужской монастырь, мощи святителя Тихона были возвращены на место.

В память о пребывании святых мощей святителя Тихона Задонского в Ахтырском соборе города Орла, десница святителя, которая с давних времен хранилась отдельно, была оставлена в этом храме, где и почитается прихожанами как одна из главных святынь.



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика