Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Ответить
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

А вы слышали что нибудь о Локотьской республике времен Великой Отечественной войны? Пусть. кто-нибудь выложит здесь материалы о ней. И мы потом снова схлестнемся в жарком споре.
Дегтярёв Геннадий
Гость

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Дегтярёв Геннадий »

Отец Виктор писал(а):А вы слышали что нибудь о Локотьской республике времен Великой Отечественной войны? Пусть. кто-нибудь выложит здесь материалы о ней. И мы потом снова схлестнемся в жарком споре.
d0bbd0bed0bad0bed182d18c.jpg
Алексей Широпаев. Локотская республика в свете залесского регионализма

О феномене Локотской республики советская и постсоветская историография предпочитает врать или умалчивать. Причина проста: как и совок, его нынешние наследники боятся правды о МАССОВОМ сопротивлении советчине в годы Второй мировой войны со стороны русского населения «центрального» региона России (казалось бы, самого «патриотичного»). Локотская республика опровергает миф о безальтернативности российской истории и свидетельствует об огромных творческих силах русского народа Залесья. Как только под натиском немцев Орда-Евразия отхлынула на восток - так сразу же народными усилиями Орловщина и Брянщина стали превращаться в процветающий европейский край. Пора открыто сказать, что Локоть - это не «коллаборационизм», а уникальный феномен русского народного государственного строительства и смелого исторического творчества.

Земли, на которых расположен поселок городского типа Локоть Брасовского района Орловской (ныне - Брянской) области до 1917 года принадлежали императорской фамилии. Таким образом, (подчеркнем это) брасовские крестьяне не знали крепостничества. Для них, людей с нормальной психологией белых хозяев, «коллективизация стала не “вторым изданием” крепостного права, а “первым”, явилась причиной скрытого недовольства новой властью, вылившегося наружу, когда сама эта власть оказалась висящей на волоске» («Материалы по истории Русского Освободительного Движения», М., 1998 ).

В конце сентября 1941 г. германские войска подошли к Орловщине и Брянщине. НКВД докладывал, что «эвакуируемые семьи партийного и советского актива провожались под свист и недвусмысленные угрозы со стороны распоясавшейся антисоветчины, а часть сотрудников учреждений упорно избегала под различными предлогами эвакуации» (там же). Народ откровенно ждал немцев и был уверен, что совок уже никогда не вернется.

Сразу после бегства коммунистов крестьяне по собственной инициативе стали делить колхозные поля и создавать отряды самообороны. Еще до прихода немцев в Локте собрались сельские и деревенские старосты, а также выбранные населением депутаты. По существу, это был вечевой сход. Таким образом, в основе феномена Локотской республики лежит демократическое волеизъявление народа. После голосования «губернатором Локтя и окрестных земель» был выбран Константин Воскобойник. Его заместителем стал Бронислав Каминский. Именно они и возглавили русское освободительное движение на Орловско-Брянской земле.

Константин Павлович Воскобойник родился в 1895 г. на Киевщине в семье железнодорожника. Год учился в Московском университете, в 1916-м ушел добровольцем на фронт. В 1919-20 гг. служил у красных, был ранен, а в 1921 году, насмотревшись на «прелести» совдепа, вступил в один из отрядов крестьянско-повстанческой армии Александра Антонова. Это важный момент, так как Локотскую республику можно во многом считать продолжением «антоновщины», также давшей удивительные примеры народной самоорганизации. После подавления Тамбовского восстания Воскобойник скрывался, жил, учился и работал по подложным документам, в 30-х гг. отбыл заключение в лагерях и в 1938-м обосновался в Локте, где работал преподавателем физики в Брасовском лесотехникуме.

Бронислав Владиславович Каминский, друг и соратник Воскобойника, родился в 1899 году. По отцу он был поляк, по матери - немец. Служил в красной армии, куда ушел добровольцем, после демобилизации учился в Петроградском химико-технологическом институте и работал на заводе «Республика». В 1935 году его исключили из ВКП (б) за критическое отношение к коллективизации, а в 1937-м арестовали по обвинению в принадлежности к «Трудовой крестьянской партии» Чаянова. В 1941 году отправлен на поселение в Локоть, где вплоть до прихода немцев работал инженером на местном спиртзаводе.

Когда немцы (2-я танковая армия Гудериана) 4 октября 1941 года вошли в Локоть, то по свидетельству очевидцев, их встретил уже не красный, а бело-сине-красный флаг, в то время имевший четкий национально-освободительный смысл.

Воскобойник был утвержден немцами в должности главы местного самоуправления народной милиции, а Каминский - в должности его заместителя. Уже 25 ноября 1941 года был опубликован манифест основанной ими Народной социалистической партии «ВИКИНГ (ВИТЯЗЬ)». В нем провозглашалось следующее:

«Полное уничтожение в России коммунистического и колхозного строя.

Бесплатная передача крестьянству в вечное, наследственное пользование всей пахотной земли с правом аренды и обмена участков, но без права их продажи. (В руках одного гражданина может быть только один участок). Размер участка около 10 гектар в средней полосе России.

Бесплатное наделение в вечное, наследственное пользование каждого гражданина России усадебным участком, с правом обмена, но без права продажи. Размер участка в средней полосе России определяется приблизительно в 1 гектар.

Свободное развертывание частной инициативы, в соответствии с чем разрешается частным лицам свободное занятие всеми ремеслами, промыслами, постройка фабрик и заводов. Размер капитала в частном владении ограничивается пятью миллионами золотых рублей на каждого совершеннолетнего гражданина.

Установление на всех видах производств 2-х месячного годового отпуска в целях использования его для работы на собственных усадебных участках.

ПРИМЕЧАНИЕ: На вредных производствах продолжительность отпуска увеличивается до 4-х месяцев.

Наделение всех граждан бесплатно лесом из государственных дач для постройки жилищ.

Закрепление в собственность Государства лесов, железных дорог, содержимого недр земли и всех основных фабрик и заводов.

Амнистия всех комсомольцев.

Амнистия рядовых членов партии, не запятнавшим себя издевательством над народом.

Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима.

Амнистия Героев Советского Союза.

Беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами».

В манифесте подчеркивалось: «Наша партия - партия национальная. Она помнит и ценит лучшие традиции русского народа. Она знает, что викинги-витязи, опираясь на русский народ, создали в седой древности Русское государство». Таким образом, утверждался европейский, западнический цивилизационный вектор Локотского автономного округа (официальное название - Русское Государственное Образование).

Проект «Локотская республика» встретил полное понимание немцев, прежде всего командования 2-й танковой армии Вермахта. Именно они подтвердили статус Локотской республики как НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Немцы не вмешивались во внутренние дела РГО; существовал даже особый приказ штаба Гудериана, категорически запрещавший такое вмешательство. Например, немцы не смогли предотвратить казнь двух своих военнослужащих, осужденных в Локте за мародерство и убийство. Уместно упомянуть, что Локотская республика имела собственный Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, разработанные бывшим студентом-юристом Тиминским.

Пристальный интерес к Локотскому проекту проявляли Геббельс и Гиммлер (первый вообще считал, что борьба с Советами должна опираться на поддержку русского населения). В 1943 году Альфред Розенберг рекомендовал использовать опыт Локотского самоуправления «в более крупных масштабах» (но, увы, именно в том году наступил стратегический перелом на Восточном фронте в пользу Советов).

В январе 1942-го Воскобойник геройски погиб в бою с диверсантами НКВД, скорее всего, специально присланными для его ликвидации. Руководство округом перешло к Каминскому, получившему впоследствии прозвище «хозяин брянских лесов». К осени того же года он создал мощное (до 20 тыс. штыков) антисоветское военное формирование - Русскую освободительную народную армию (РОНА), известную также как бригада Каминского. Отметим, что РОНА твердо позиционировала себя как союзную, а не как подчиненную немцам силу. На вооружении РОНА имела артиллерию и даже танки Т-34 в количестве 24 машин.

По площади Локотская республика превышала территорию Бельгии. Население РГО насчитывало 581 тысячу человек (по другим данным - до полутора миллионов). Можно понять, какую сокрушительную опасность этот плацдарм русского антисоветизма представлял для сталинской империи, и без того еле стоявшей на ногах.
Дегтярёв Геннадий
Гость

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Дегтярёв Геннадий »

Продолжение

Итак, «…к концу 1942 г. в тыловом районе 2-й немецкой танковой армии сложилось своеобразное государственное образование. Преобразованные на началах частного предпринимательства сельское хозяйство и торговля испытывали небывалый для того времени подъем. Были приведены в порядок и запущены в действие система школьного образования и медицинского облуживания» («Материалы по истории РОД»). Было открыто 345 школ, в которых работали 1338 человек только педагогического персонала, 9 больниц, 37 медицинских пунктов, 3 детских дома, многие воспитанники которых осиротели в результате красно-партизанского террора. Приказом Каминского семилетнее образование объявлялось обязательным. Заработало множество промышленных предприятий, в том числе разрушенных советскими войсками при отступлении. Эффективно функционировал Локотский Государственный банк. В качестве временной денежной единицы имел хождение советский рубль (характерно, что не оккупационная марка).

Размер подушного земельного участка для каждого жителя РГО, в полном соответствии с объявленной выше программой, составлял 10 гектаров. У каждой сельской семьи была корова, не говоря уже о козах, свиньях и птице. Имущество, конфискованное в 30-е годы при раскулачивании, безвозмездно возвращалось законным хозяевам; если же оно было утрачено, то выплачивалась соответствующая компенсация.

В ноябре 1942 года открылся Городской художественно-драматический театр им. Воскобойника. Издавался орган локотского самоуправления - газета «Голос народа», велась широкая просветительская работа среди населения, в частности, читались лекции на темы «Германия сегодня», «Евреи и большевики», «Германо-советская война» и др. «Голос народа» пропагандировал стиль и образ жизни «новой Европы», здоровое отношение к труду и к собственности. Работала радиостанция Локтя. Проводилась государственная политика полной свободы совести: скажем, наряду с множеством православных церквей, открывались молельные дома баптистов.

Историческое значение Локотской республики трудно переоценить: впервые после уничтожения Москвой суверенитета русских княжеств «центрального» региона на земле Большого Залесья возник очаг полноценной, подлинно национальной государственности. Даже в чрезвычайных условиях военного времени властная вертикаль сочеталась в Локотской республике с вечевой системой сельских сходов, имевших реальное значение. Так, например, собрание села Докторово Кузнецовка отрешило от должности негодного старосту, что встретило полное понимание и поддержку со стороны газеты «Голос народа». Все это особо выразительно в сравнении с нашей мирной Эрэфией, где даже председатели садоводческих кооперативов скоро, вероятно, будут назначаться местной администрацией (есть такие идеи, я не шучу).

Каминцы сражались прежде всего с советскими лесными бандами, осуществлявшими массовый террор в отношении мирного населения края. Например, газета «Голос народа» писала:

«Население нашего округа достаточно хорошо знает, что такое сталинские партизаны-бандиты и что они несут для населения. Эти лесные бандиты несут с собой массовый террор… Они убивают не только рядовых работников новой власти, не только старост и полицейских, но и всех мужчин, которые только попадаются им в руки.

Так, например, в Дмитровском районе эти сталинские бешеные собаки убивали лесников, учителей, рабочих, крестьян, шестидесятилетних стариков, инвалидов рыболовов, предварительно мучая их: они резали свои жертвы ножами, рубили топорами, вырезали куски кожи и позвонки, снимали черепа, отрубали головы.

То же делали эти кровопийцы и в Брасовском районе; захватив в конце апреля Тарасовку и Шемякино, бандиты партизаны замучили и расстреляли 115 человек местных жителей, в том числе много женщин и детей, причем половина этих жертв была подвергнута мукам и издевательствам: своим жертвам бандиты сначала отрубали пальцы рук и ног, выкалывали глаза, прокалывали шомполами уши, а через несколько дней совершенно измученных, истекавших кровью, уже полумертвых, расстреливали…»

Кроме ведения упорной и ожесточенной борьбы с советскими бандами, РОНА «выставляла часть на фронт под Дмитровск-Орловский в июле 1943. Осенью один полк ее стойко защищал Севск - и в этой защите уничтожен целиком: советские войска добивали и раненых, а командира полка привязали к танку и протащили насмерть» («Архипелаг ГУЛАГ»). РОНА прикрывала отход 2-й немецкой танковой армии и плановую эвакуацию гражданского населения Локотской республики.

К осени 1943 года краткая, но невероятно насыщенная и яркая история Локотской республики закончилась под натиском советских войск. Однако история РОНА имела свое драматическое продолжение, о котором не стоит умалчивать, хотя это и другая тема.

Летом 1944 года РОНА, отступившая вместе с германскими войсками, была преобразована в 29-ю гренадерскую дивизию СС (1-я русская). Каминскому, которому выразил признательность лично Гиммлер, был присвоен чин бригадефюрера СС (к тому времени он имел Железный крест 1-го класса за антипартизанскую борьбу в Белоруссии). В августе того же года дивизия Каминского была брошена на подавление Варшавского восстания (надо сказать, что до этого Каминский со свойственной ему независимостью отказывался действовать против польских националистов). Там РОНА, ожесточенная утратой родной земли и потерями, отличилась особой беспощадностью, показавшейся руководству СС чрезмерной. По наиболее распространенной версии, Каминский был втайне осужден германским военным трибуналом и расстрелян. Говорят, что комбриг узнал об уготованной ему судьбе и пытался уйти в Карпаты, к УПА, но был перехвачен по дороге. Его солдатам сказали, что он погиб в партизанской засаде. «Заботу о вдове и ребенке Каминского, как генерала войск СС, взяла на себя Национал-социалистическая служба попечения» («Материалы по истории РОД»). После этого многие воины РОНА покинули дивизию и влились в ряды белорусских «лесных братьев», Армии Крайовой и УПА (к тому времени идейно-политические расхождения между антисоветскими национальными движениями Восточной Европы отошли на второй план). Те, кто смог добраться до родных мест, сражались в рядах повстанческого движения на Брянщине и Орловщине в послевоенные годы.

Остается добавить, что при отступлении вместе с РОНА на запад ушло более 50 тысяч мирных жителей, не желавших прозябать под коммунистическим гнетом. «Можно представить, как, дорвавшись, прочесывало НКВД этот автономный антисоветский район!», - пишет Александр Солженицын.

Вот лишь один из эпизодов: «Когда советские войска захватили Комаричи, то сразу начались поиски тех, кто сотрудничал с немцами. На расспросы военных соседи указали на школьницу Тамару Платонову, закончившую весной шестой класс. Она жила в доме Ф.Ф.Извекова, в этом же доме квартировала небольшая немецкая часть, командиром которой был фельдфебель Hans Adolf Wulf. Ей приходилось помогать немцам по хозяйству, и они жили мирно и спокойно. Советские солдаты схватили девочку и утащили ее в лес. Что там происходило, мы не знаем, не хотели, что бы мы это знали те, кто это делал, поэтому они тщательно спрятали следы своих преступлений. Труп не смогли обнаружить ни родственники, ни мать, военврач, примчавшаяся с фронта на поиски дочери. Лишь на ветвях деревьев были обнаружены клочья волос Тамары. По-видимому, шестиклассница смогла дать отпор своим палачам в свой предсмертный час».

Герои-каминцы, не пожелавшие уходить на запад, продолжали в Брянских лесах повстанческую борьбу с Совдепом до 1951 года. Уже в 1945-46 гг. против антисоветских повстанцев Орловщины и Брянщины были брошены крупные соединения НКВД, усиленные артиллерией и танками. Многочисленные карательные операции кремля на территории бывшей Локотской республики, по мнению исследователя Сергея Веревкина, вполне можно считать «геноцидом локотчан». Не только народы Балтии и украинцы сражались с совком вплоть до начала 50-х гг., но и наш русский народ Залесья! У нас тоже были свои «лесные братья». У нас тоже найдутся свои ветераны освободительной борьбы, которые могли бы однажды пройти парадом по улицам родного Локтя. Воскобойника и Каминского пора осмыслить как наших, залесских, Жемайтиса и Шухевича.

Разумеется, опыт Локотской республики (РГО) конкретно-историчен и не может быть для нас безусловным. Тем не менее в главном он может и должен стать важной составляющей проекта «Республика Залесская Русь», а память о Локте еще сыграет свою роль в становлении залесского самосознания. И хотя отцы-основатели Локотской республики по инерции формулировали «всероссийские» цели и задачи, нередко обусловленные духом времени, объективно их борьба и сейчас служит делу регионализма Большого Залесья.

По каким параметрам опыт Локтя актуален для проекта «Залесье»? Во-первых, в плане дальнейшей десоветизации массового сознания населения нашего региона. Во-вторых, как выдающийся пример народной самоорганизации и самоуправления. В третьих, как важный элемент формирования русского залесского национализма - вроде того, что мы наблюдаем сегодня в Балтии и в Украине. В четвертых, Локотский феномен свидетельствует, что в «центральном» регионе вполне возможно создать полноценное русское национальное государство, демократическое и развитое. Практически, Локоть - это зерно, из которого может произрасти новая, современная европейская страна: Республика Залесская Русь. Точнее сказать, одно из зерен.

2008 г.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

Мы заинтересовались Локтем потому, что много чего интересного происходит. Я имею в виду и его историю и нынешние чудеса, описанные в посте Лены. И Локотьская республика - часть нашей истории. К тому же проливающая иной свет на то, что обсуждалось на нашем форуме. А православное отношение к тому. что там произошло, мне при вашей помощи хотелось бы выяснить.
Аватара пользователя
иером.Иеремия(Лапин)
Форумчанин
Сообщения: 450
Имя: о.Иеремия

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение иером.Иеремия(Лапин) »

Отец Виктор писал(а):А вы слышали что нибудь о Локотьской республике времен Великой Отечественной войны? Пусть. кто-нибудь выложит здесь материалы о ней. И мы потом снова схлестнемся в жарком споре.
Вот вас как с Геннадием тема оккупантов, их прислужников и халуев, предателей родины интересует, отчего так?
Но прежде чем открывать новый диспут , нужно закрыть предыдущую тему:
Так скажите нам, из ваших слов о немецких оккупантах и их "правде"
Отец Виктор писал(а): А бывает, что окончательной правды нет ни на чьей стороне. Ни на их, ни на нашей. Немцы были уверены, что в России правят жиды и комиссары, но сказать, что они были неправы нельзя.
Где вы здесь из официальной информации немецкого вермахта узрели, что они борются с жидами и красными комисарами, а не с Русским народом?
иером.Иеремия(Лапин) писал(а):Вот одна из цитат Гитлера в книге "Майн камф" о нашей стране.

"...это громадное государство на востоке созрело для гибели..."

А это цитата из генерального плана Германии под названием "Ост"

"...Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве, дело заключается в том, чтобы разгромить Русских как народ, разобщить их и ослабить в расовом отношении, чтобы на русской территории население состояло из людей примитивного, полуевропейского типа..."


Где здесь, их война с комиссарами, комунистами или жидами, как нам пытаются некоторые преподнести?

Не могу в толк взять доколе еще мы будем поганить свою историю и своих великих воинов защитников, и прославлять, либо оправдывать предателей и изменников, любого покрова?
иером.Иеремия(Лапин) писал(а):А вот директива немецкого командования по отношению к советским военнопленным:

"...Советский солдат является политически вышколенным врагом и поэтому теряет право на уважительное отношение достойное солдата, к нему необходимо относится с наивысшим недоверием и неумолимой жестокостью..."
Дегтярёв Геннадий
Гость

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Дегтярёв Геннадий »

Фатюнина О.А. Николай II и Вильгельм II: история взаимоотношений

...Вильгельм часто указывает на теплый прием в России: «Царь, его дети и все его приближенные состязались в проявлениях любезности и гостеприимства по отношению ко мне»{13}. С почестями встречали и Николая в Германии. Б. Бюлов отмечал, что «... русскому императору при прусском дворе обычно устраивали торжественный обед...»{14}. Джунковский писал, что по приезду в мае 1913 г. Николая в Берлин на свадьбу дочери Вильгельма, «вея станция была сплошь разукрашена русскими флагами...». «... народу было гораздо больше, чем накануне при въезде короля Англии. Чувствовался подъем, сочувствие по адресу нашего Государя, что было очень отрадно...». Джунковский сообщает, что Вильгельм и немецкие принцы «были в русских мундирах», Николай же «был в форме Прусского гренадерского полка при ленте Черного Орла»{15}.
В активной переписке монархов, Вильгельм внимательно относится к семейству Николая, постоянно спрашивает о состоянии их здоровья, передает «сердечный привез ей и детям от... преданного кузена и друза», выражает радость по тем или иным праздникам и семейным торжествам. «Я так был рад узнать, что ваше пребывание в Крыму принесло вам всем такую пользу, и что особенно Алиса и мальчик чувствуют себя лучше после поездки на юг» (30 января 1914 г.){16}.
Такая дружелюбная манера прекрасно вуалировала истинные стремления монархов, связанные с политическими интересами их стран. Например, в письмах и телеграммах накануне первой мировой войны, монархи напоминают друг другу о тесных связях, говоря о ненужности войны. 27 июля 1914 г. Николай пишет Вильгельму: «... Чтобы избежать... несчастья, взываю к нашей старой дружбе и прошу тебя сдержать твоих союзников, пока не стало слишком поздно».
[88]
На что Вильгельм ответил: «... Учитывая сердечную дружбу, узы которой нас связывают с давних времен, я употреблю все свое влияние на Австро-Венгрию, чтобы добиться честного, приемлемого для России соглашения». Николай в последней своей телеграмме кайзеру выражает надежду, что военные приготовления Вильгельма «не означают войны» и что они будут «продолжать переговоры ради благополучия... государств и всеобщего мира, дорогого для всех...», что их «долго испытанная дружба должна с божьей помощью предотвратить кровопролитие» (19 июля 1914 г.){17}....
5645373.jpg
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

Отец Иеремия, я отношусь к немцам как к оккупантам, но и к нашим бесноватым тоже не особенно хорошо. Они все для меня орудия диавола и одновременно, наказания Божьего, которых вообще не хотелось бы видеть в нашей жизни. Но они были и чтобы это не повторилось, надо иметь хотя бы общее представление о том, "как они были" и выяснить почему.
Юрий
Форумчанин
Сообщения: 342
Имя: Юрий

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Юрий »

Н.А.Алексеева писал(а):
Отец Виктор писал(а):А вы слышали что нибудь о Локотьской республике времен Великой Отечественной войны? Пусть. кто-нибудь выложит здесь материалы о ней. И мы потом снова схлестнемся в жарком споре.
Конечно, "должно придти соблазнам"...
Но надо помнить, что "горе тем, через кого приходят соблазны".

Отец Виктор, Вы открыли шлюзы Геннадия.

Зачем Вам нужны споры, да ещё жаркие?
В споре совсем не рождается истина, это установлено давно и точно.

Вам стало скучно, разве у Вас мало дел?
Или это способ повысить посещаемость сайта?
Способ плохой: сайтов с экзальтацией, фальсификатом и скандалами пруд пруди - и все ведут широкой дорогой в ад.
Вы заявили сайт с иными целями, они уже изменились?

ЭТО понравится читать только вражьей силе или откровенно психопатическим личностям.
Нормальные православные люди только вводятся в немирные грехи (опять соблазнённые).

Разумеется, на Вас действуют бОльшие искушения, но с Вас и спрос бОльший.
То Ваша возня с Фокиным серным духом,
теперь Вы решили провоцировать Геннадия, вместо того, чтобы ему помочь.

Пишете о фиксациях, а сами что делаете? Для чего Вам нужно ЭТО сеять?
Полностью поддерживаю сообщение Натальи Андреевны (подчеркивания мои)!
Отец Виктор, ЗАЧЕМ ???
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

Батюшка Серафим рано или поздно, но приведет меня в Локоть, чтобы побывать в доме с мироточивыми иконами у Ремезовых. К тому же готовится прославление отца Мелетия Локотского. Поэтому я и читаю то, что связано с Локтем.
А вот про Локотскую республику я узнал только сегодня. Получается, что с Локтем связано очень много мистического, тем более, что прямо пишут о таинственной связи Локтя и Дивеево. К тому же в Локте похоронен мой крестный отец, носивший имя Илии Пророка. И когда он переезжал в Локоть, то оставил мне все свои ДРОВА(!), которых заготовил не на один год.

А те вопросы, которые мы обсуждаем в этой теме, касаются еще большей темы под названием "ВРАЖДА", которую надо открыть на нашем форуме и посвятить путям обсуждения победы над ней в Последнем Православном Царстве. Вражде в любых ее проявлениях должен быть положен конец. Но, чтобы он состоялся, надо бы хотя бы в общих чертах выяснить причину и историю вражды человека против человека.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

Если было бы известно, с враждой давно бы покончили. Но она преспокойно чувствует себя и в семьях, и в школе, и на работе и в армии. И почему-то с ней никто не борется, да и не говорит об этом.
Вот у нас детство и юность отравляла вражда между соседними селами и советская власть ничего ровным счетом не предпринимала, чтобы изменить положение дел. Ничего ровным счетом!
Точно также никто не боролся и с дедовщиной в армии во время моей службы. Хотя и я пытался найти корни и причины, и создать рекомендации для прекращения ее. Но кому они были нужны?
Так вот, чтобы все это прекратилось в ППЦ, недостаточно только одного призыва к покаянию и статей в газетах. Нужно будет и по конкретике немало поговорить и сделать.
Поэтому и нужно открыть эту тему о победе над враждой и сегодня и завтра во времена ППЦ.
Аватара пользователя
иером.Иеремия(Лапин)
Форумчанин
Сообщения: 450
Имя: о.Иеремия

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение иером.Иеремия(Лапин) »

Отец Виктор писал(а):Отец Иеремия, я отношусь к немцам как к оккупантам, но и к нашим бесноватым тоже не особенно хорошо.
Получается у вас и разницы почти нет в своем отношении к фашистам и защитникам Родины , не оттого ли и муссирование темы предателей, а точнее сказать их оправдания, это уже серьезное заблуждение.
Отец Виктор писал(а):А те вопросы, которые мы обсуждаем в этой теме, касаются еще большей темы под названием "ВРАЖДА"
Это не так, вы опять пытаетесь нас в очередной раз увести в сторону, от неприятных для вас вопросов, тема это была не о вражде, а совсем о другом и это вы прекрасно понимаете, но почему то настойчиво уводите нас в сторону.

И еще, тема названия Геннадием "Об антихристе и антихристовом времени", есть не тема по сути названия, а есть его ложное понимание Советского периода нашей истории, поэтому прошу редакторов исправить это, чтобы не было у читателей этой темы изначально превратного ее восприятия.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

Касаются, отец Иеремия, касаются! Потому что локотской персонаж "тонька-пулеметчица", казненная в 1979 году, неизвестно продукт чьей системы. Она бы в НКВД точно также пригодилась.
Я не являюсь сторонником Ленина, который а нашем народе и православии говорил не хуже Гитлера. Кстати, его слова об этом надо тоже таким же красным шрифтом привести.
А являюсь сторонником безпристрастного отношения ко всем без исключения: и к вам, и к Геннадию, и к собственной жене, и к братьям, и к своим личным врагам.
Их жизнь - это реализация их собственного предвыбора, происходившего вне всяких политических систем и национальной принадлежности. Каждый из нас по воле Божией мог оказаться и на стороне немцев и на стороне красных, и на стороне армии Карла Великого, и на стороне монголо-татарских полчищ. И в Африке, и в Южной Америке и где угодно.
Если бы у меня был выбор, то я выбрал бы 4 век на Синае, во времена расцвета православного монашества и подвизался бы скромным иноком, не знающим ни о России, ни об Отечественной войне, ни вообще о каких-либо войнах.
Аватара пользователя
иером.Иеремия(Лапин)
Форумчанин
Сообщения: 450
Имя: о.Иеремия

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение иером.Иеремия(Лапин) »

Отец Виктор писал(а):подвизался бы скромным иноком, не знающим ни о России, ни об Отечественной войне, ни вообще о каких-либо войнах.
Мда, это многое поясняет.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

А так, Локоть - это как раз конкретный случай по нашей теме участия в войне на той или оной стороне, который многое поясняет и разъясняет и по теме предательства, и погромов, и насилия.
И показывает, что были неправы все, КРОМЕ ПРАВОСЛАВНЫХ!
Аватара пользователя
иером.Иеремия(Лапин)
Форумчанин
Сообщения: 450
Имя: о.Иеремия

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение иером.Иеремия(Лапин) »

Отец Виктор писал(а):А так, Локоть - это как раз конкретный случай по нашей теме участия в войне на той или оной стороне, который многое поясняет и разъясняет и по теме предательства, и погромов, и насилия.
И показывает. что были неправы все, КРОМЕ ПРАВОСЛАВНЫХ!
Зачем вы на примерах предателей Родины, черните ее защитников?
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

Вот и здесь интересный вопрос возникает. А все те, кто примет антихриста( а их должно быть подавляющее большинство), они будут считаться предателями или нет? И можно ли считать предателями царских специалистов, начавших сотрудничать с большевицкой властью? А бывших семинаристов, ставших безбожниками? А митрополита Сергия Страгородского, начавшего сотрудничать с враждебной православию властью?
Или, если эта власть пришла надолго, то нельзя, а если года на три, то можно. И какое иго лучше: жидовское или немецкое? И откуда локотьчане могли знать, что наступающие немецкие войска, будут скоро отброшены назад, когда советская власть еще до прихода немцев все поспешно бросила и смоталась в восточном направлении? И было очень похоже, что она никогда не вернется. А жизнь с их уходом не заканчивалась и надо было что-то делать. И был общий совет, который принял конкретное решение. И не похоже ли было это решение на решение сотрудничать с безбожниками митрополита Сергия? Жизнь тогда тоже не заканчивалась и церкви нужно было тоже жить. Он и попытался сделать в этих условиях все что мог. Хотя большевики и не собирались исполнять пункты их общего соглашения с ним.
И были ли безбожники, будучи врагами Божиими, врагами русского народа, оккупировавшими нашу православную страну? Нагло и с убийствами грабившими и закрывавшими монастыри и церкви. И на эти вопросы нам нужно находить ответ и ни в коем случае не убелять предателей.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Александр Беларусь »

Кто читает псалтырь там все ответы.
если человек разберется с собой, то он и другим сможет помочь.
Все перечисленное о Виктором плод нераскаянности и отступления от Бога.
Аватара пользователя
р.Б. Лариса
Форумчанин
Сообщения: 377
Имя: Лариса

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение р.Б. Лариса »

Александр Беларусь писал(а):Кто читает псалтырь там все ответы.
если человек разберется с собой, то он и другим сможет помочь.
Все перечисленное о Виктором плод нераскаянности и отступления от Бога.
Думаю также. Нет грехов, которые бы Господь не простил, если они раскаянные от чистого сердца.
В фильме "У черты вечности" р.Б.Елена говорит, что в аду она видела много царских генералов за измену и предательство царя Николая Второго и она делает акцент на то, что они знали что творят. Значит, не раскаялись.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

Если в отречении от престола виновата только КУЧКА генералов, а специалисты тут не при чем, то зачем нам, тем более, каяться в цареотступничестве и нарушении клятвы 1613 года? Тогда остальные генералы, не заманивавшие Царя на станцию Дно, тоже стали служить отчеству? И по обе стороны разделения или только по красную?
Про семинаристов я вообще не понял. Так они, поскольку не верили (или Бог им веры, по-вашему, не дал), не стали иудами и предателями Господа нашего Иисуса Христа? А этими иудами будут только принявшие антихриста подобные же им неверующие? Которым тоже Бог веры не дал.
А если бы советская власть пала бы через 3 года после издания митрополитом Сергием своей декларации, то возвратившиеся из иммиграции и катакомб архиереи кем бы его посчитали? Понятно, что здесь идет параллель со временем существования Локотьской республики.
Ведь если бы не война, православной церкви пришел бы конец. И он своим действием ее не спас. А только оттянул время ее кончины, во время которого было расстреляно подавляющее большинство архиереев и священников его церкви.
Как и локотьчане не выжили бы как свободное и независимое население, а, так и так, стали бы рабами немецко-фашистсх оккупантов.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Отец Виктор »

Это понятие "локотьская республика" я думаю можно сделать нарицательным. Любая республика созданная при помощи оккупантов ( а мы все сейчас находимся на территории оккупированной бесами) является "локотьской". И Литва, и Молдавия, и Украина и Россия - "республики локотьские". Вот как это будет звучать тогда: "Локотьская республика Соединенные Штаты Америки"! А в отношении России интересно еще и то, что и там, в Локте, правил тандем и сейчас у нас здесь тоже правит тандем!
Все сегодняшние государственные образования созданы в сосложении с диаволом. Поэтому ждать от них чего-либо ангельксого не стоит. А только ту или иную бесовню!
А вот Последнее Православное Царство будет созданием человеко-ангельским и потому мы посмотрим, что тогда будет!
Юрий
Форумчанин
Сообщения: 342
Имя: Юрий

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Юрий »

иером.Иеремия(Лапин) писал(а):...И еще, тема названия Геннадием "Об антихристе и антихристовом времени", есть не тема по сути названия, а есть его ложное понимание Советского периода нашей истории, поэтому прошу редакторов исправить это, чтобы не было у читателей этой темы изначально превратного ее восприятия.
Полностью поддерживаю!
Дегтярёв Геннадий
Гость

Русская западная добровольческая армия

Сообщение Дегтярёв Геннадий »

РУССКАЯ ЗАПАДНАЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ


СИМВОЛЫ РУССКОЙ ЗАПАДНОЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ:

1. Православный восьмиконечный крест белого цвета, символизировал святую миссию, выполняемую Русской Западной Добровольческой Армией. Знак носили на левом рукаве выше локтя.

2. «Крест Авалова». Знаком отличия для всех чинов Русской Западной Добровольческой Армии служил черный с серебряной каймой «крест Авалова», учрежденный генерал-майором князем Аваловым в марте 1919 года в знак траура по «первой шашке России» - генералу графу Ф. А. Келлеру - и предназначенный для замены введенного ранее белого «креста Келлера». Черный четырехконечный крест, каждый  луч которого имел  два  острия был  избран в  качестве нагрудного знака для участников отряда  Авалова при его формировании из числа русских военнопленных в  лагере Зальцведель, как символ того,  что отряду  предстоит  крестовый поход по освобождению России от большевиков. Крест, покрытый эмалью или лаком, часто носили на розетке из черно-оранжевой георгиевской ленты.




В конце 1918 г. после падения гетмана Скоропадского П. М. Бермондт-Авалов эвакуировался из Киева с немцами. Русские офицеры были интернированы в лагере Зальцведель. Здесь у полковника и зародилась мысль сформировать в Прибалтике союзную с Германией добровольческую армию. Символом её стал т.н. «крест Келлера» — белый мальтийский крест «терпения и неутомимой борьбы» — в память о носившем его (как выпускник Пажеского корпуса) генерале графе Келлере, планировавшем возглавить антиболыпевицкую монархическую армию и убитом петлюровцами. Позднее цвет креста был изменён на чёрный.

Ранней весной 1919 г. в Прибалтике при поддержке германских войск были сформированы два русских добровольческих отряда — имени графа Келлера под командованием полковника П. Бермондта-Авалова (немцы называли его просто князем Аваловым) в Митаве, и бригада полковника Вырголича в Шаулене (Шауляй). 5.9.1919 г. они были сведены в Русскую Западную добровольческую армию под командованием князя Авалова, действовавшего на основании полномочий от эмигрантского Военно-политического совета в Берлине (председатель барон Л. К. Кнорринг). Финансирование обеспечивали германские промышленники (в частности, Густав Крупп), создавшие «Русско-немецкий Финансовый синдикат». Позднее военно-политический комитет был преобразован в «Центральный Совет Западной России» и, наконец, Западнорусское правительство (премьер-министр — генерал Бискупский, военный министр — полковник П. Дурново). По иронии судьбы, оно в разгар кампании в Прибалтике выражало германскому правительству благодарность «за исключительные заслуги немецких войск в деле спасения окраинных областей России от большевизма» — как если бы последнее не вставляло, как могло, палки в колёса немецким добровольцам!

В июле 1919 г. князь Авалов и майор Бишоф, командир германской добровольческой «Железной Дивизии» (ЖД), приступили к военному сотрудничеству. 28 июля капитан, первый штаб-офицер ЖД Гейнц Гудериан обобщил ситуацию в меморандуме, содержавшем следующие тезисы:

Латвийский президент Ульманис аннулировал все обещания, данные германским добровольцам в Прибалтике, что означает полный провал германской политики сотрудничества с Латвией.
Версальский договор требует вывода всех германских войск из Прибалтики, обрывая прямые связи Германии и России. Германия оказывается в окружении малых государств, всецело зависимых от Антанты. Во имя будущего развития необходимо сохранить прибалтийский путь в Россию силами германских солдат и колонистов.

Гудериан добился согласия руководства на переход оперировавших в Прибалтике германских войск в армию Авалова. Кстати, тогда в Прибалтике взошла военная звезда не только Гудериана, но и многих других военных и политических деятелей последующих десятилетий, таких, как майор фон Фрич (будущий организатор вермахта) или капитан фон Кюхлер (будущий генерал-фельдмаршал)…

Однако русско-германское сотрудничество не входило в планы Антанты. Английский генерал Гоф предупредил Юденича: «…кто будет сотрудничать с Германией, тот лишится всякой поддержки союзников». Со ссылкой на статьи Версальского договора Антанта всё настойчивее требовала эвакуации германских войск из Прибалтики. 27.8.1919 г. французский маршал Фош предъявил Берлину прямой ультиматум. Германское министерство обороны отдало 6-й армии приказ незамедлительно начать эвакуацию частей, готовых по собственному желанию вернуться в Германию.

Численность ЖД составляла 14 000 штыков и сабель, что по организационной структуре соответствовало германской дивизии военного времени. Граф фон дер Гольц отказался от эвакуации морем, предложив поэтапно вывезти войска за два месяца по железной дороге. Командир дивизии опасался, что правительство Веймарской республики задумали расчленить её и расформировать. Эти опасения оправдались, когда дивизион артиллерии был эвакуирован насильно, против воли его чинов. 23.8.1919 г. аналогичный приказ об эвакуации получил и батальон лейтенанта флота Рикгофа. Явившись на митавский вокзал в сопровождении капитана Гудериана, майор Бишоф отдал приказ: «Батальону Рикгофа выгрузиться в Шаулене и расквартироваться в ожидании дальнейших приказаний!» На следующий день Бишоф обратился к войскам:

«Солдаты Железной дивизии! Я намеревался обеспечить Вам возможности для проживания в этой стране. На основании договоров, заключенных с латвийским правительством в соответствии с нормами международного права, я принял Вас на службу и обещал Вам, что вы сможете здесь поселиться. Поэтому Вы оставили дома и родных, поспешили сюда и в тяжелых боях ценой собственной крови завоевали и освободили от большевизма эту страну. И вот теперь латвийское правительство отказывается от соблюдения договоров. Германское правительство подписало позорный мир и тем самым лишило меня возможности сдержать данные Вам обещания…

Я далек от мысли нести в Германию… контрреволюцию. Я хочу лишь позаботиться о Вас. А потому — поддержите меня все как один! Я один несу ответственность за все, причём беру её на себя совершенно сознательно…»

Обращение к правительству в Берлине излагало пожелания по снабжению солдат и обещание не предпринимать действий против демократических властей. В то же время из него недвусмысленно явствовало, что ЖД в полном составе останется в Курляндии до получения соответствующих правительственных гарантий. Примеру ЖД последовали Германский легион (ГЛ), сформированный в июле 1919 г. из остатков германской 1-й гвардейской резервной дивизии, и добровольческий корпус капитана К.фон Плеве. Вечером 24 августа добровольцы ЖД совместно с русскими солдатами князя Авалова прошли факельным шествием по Митаве, потребовав начать совместную борьбу с большевизмом. Казалось, обретала жизнь давняя мечта.о германо-российском братстве по оружию… Хотя командование рейхсвера потребовало от ЖД и ГЛ «безусловного подчинения» указаниям правительства, а 5 сентября Берлин распорядился закрыть границы с Прибалтикой, 21.9.1919 г. граф фон дер Гольц и князь Авалов заключили соглашение о переходе германских войск в Курляндии под командование Русской Западной добровольческой армии. Русские войска брали на себя оборону участка фронту от Риги до Митавы и охрану эвакуации германских частей. При нападении на русские позиции германские войска обязывались оказывать им незамедлительную помощь. Германские добровольцы переходили на русскую службу по контракту, а Митавская (Курляндская) губерния и немецкое войсковое имущество — в распоряжение русского командования. Русский командующий должен был выполнять военные и политические директивы Военно-политического Совета в Берлине.

Договор одобрил министр рейхсвера Носке. Однако через три дня он же приказал без предупреждения открывать огонь по каждому, кто попытается пересечь германо-прибалтийскую границу. 3.10.1919 г. фон дер Гольц был отозван в Германию, и командование 6-м резервным корпусом взял на себя генерал-лейтенант фон Эбергардт. 5 октября берлинское правительство распорядилось об усилении охраны границы между Германией и Прибалтикой, а военные корабли Антанты возобновили блокаду побережья.

6.10.1919 г. Железная дивизия, Германский легион и добровольческий корпус фон Плеве перешли на службу в Русскую Западную добровольческую армию. Немецкие добровольцы оставались под командой своих офицеров, сохранив немецкую военную форму и подсудность органам германской военной юстиции. Они обязались бороться с большевизмом вплоть до прихода к власти в России нового русского правительства и признания такового по меньшей мере тремя великими державами.

Солдаты ЖД, первоначально взявшие оружие для защиты германских восточных границ и обеспечения немецкой колонизации Курляндии, окончательно стали борцами против идей большевицкой мировой революции. Отныне они носили на рукаве эмблему Западной армии — белый православный крест, и русские кокарды. Некоторые, правда, носили под русскими свои чёрно-бело-красные кокарды (в самой Германии веймарским правительством уже заменённые на чёрно-красно-золотые).

Солдаты ЖД оставались на позициях вдоль реки Эккау. То и дело на передовой происходили стычки с латышскими патрулями, а в тылу с большевицкими бандами. 5 октября князь Авалов, под чьи знамёна собрались более 15 000 русских и 40 000 немецких солдат, объявил латвийскую территорию операционной базой Западной армии, призвав латышей и литовцев к борьбе с большевизмом. Литовцы, в обмен на гарантию их автономии, проявили готовность к совместным действиям. Правительство же Ульманиса, науськиваемое Антантой, категорически отказалось от участия Латвии в войне с советами. Мало того! Латвийское правительство, начав мирные переговоры с большевиками, стянуло под Ригу 15 000 штыков и сабель. Эти войска нависли над левым флангом Западной армии, а 6-7 октября атаковали её позиции.
Изображение
Дегтярёв Геннадий
Гость

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Дегтярёв Геннадий »

Чтобы ликвидировать угрозу левому флангу армии, Авалов отдал приказ наступать на Ригу. Были сформированы три боевые группы: ГЛ под командованием капитана 1-го ранга Зиверта должен был наступать через Кеккау на Торенсберг; ЖД должна была через Янсон пробиваться прямо на Ригу; корпус имени графа Келлера под командованием самого Авалова должен был атаковать Ригу через Шлок (Слоку). Бригада Вырголича, усиленная мелкими германскими отрядами, обеспечивала прикрытие правого фланга армии. Прикрытие левого фланга обеспечивал русский отряд Билинского, усиленный бронепоездом. В резерве оставались кавалерийский полк и егерский батальон.

Местность была известна по предыдущему успешному наступлению. Шёл проливной дождь с сильными, резкими порывами ветра. Оборону Риги возглавил французский генерал Ниссель, её гарнизон был усилен свежей эстонской дивизией. Хорошо вооружённый и обученный Антантой противник засел на укрепленных позициях.

Изображение

ГЛ в ходе ожесточенного боя взял Кеккау. Батальону Бертольда удалось взять Янсон, а 3-му пехотному полку — мызу Рудзе. Но ночью во фланг и тыл Бертольду под Тюрингсгофом ударили латышские танки и бронепоезд. Добровольцы вырвались из огненного кольца, оставив на поле боя 27 раненых и унтер-офицера санитарной службы. Все эти 28 человек были озверевшими латышами после жестоких пыток забиты насмерть кузнечным молотом…

10 октября добровольцы очистили от латышских войск предместье Риги Торенсберг и готовились к захвату мостов через Двину и вступлению в Ригу. Русские части на левом фланге заняли Дален, большой остров на Двине между Болдераа и Динамюнде; весь западный берег Двины оказался под контролем Западной армии. До Риги было рукой подать. У многих добровольцев ещё был в памяти победный день 22 мая, когда они вместе с Балтийским ландесвером освободили от большевиков этот древний ганзейский город. Тот день описал в повести «Кадет» Леонид Зуров, участник освобождения Риги:

Изображение

«— Белые в городе! — донесся крик скакавшего во весь опор ординарца…

— Наши! — радостно крикнул Митя…

Несколько солдат в немецких касках шли посередине дороги, изредка прикладывая к плечам винтовки. За ними несли на руках пулемет. Тахали выстрелы. Колонна шла сзади. Солдаты остановились у Окружного суда. Из здания кто-то выбежал, за ним погнались и закололи его ударом в спину. Мальчики выбежали на улицу. Ещё метался на бульварах самокатчик, делая круги, но, сбитый выстрелом, свалился у собора и остался недвижим, а у лежащей на земле машины кружилось колесо. Вдалеке незнакомые люди часто перебегали через дорогу, ложились, и тогда эхо выстрелов тупо отскакивало от стен. Солдаты в касках побежали туда. Впереди них шел совсем ещё мальчик. Он останавливался, смотрел в бинокль, потом, взмахнув рукой, бросился вперед…

Митя со Стёпой подбежали к пулемету, стоявшему в конце бульвара. Стёпа, говоря что-то по-немецки, жал солдатам руки, а потом сел верхом на пулемет и, размахивая руками, что-то запел. По улицам бежали, смеясь и плача, люди… Мальчишки на Эспланаде подожгли революционные арки, и они горели ярким высоким пламенем. К гипсовой статуе Карла Маркса поднесли жердь и, ударив статую под подбородок, снесли хрупкую белую голову…



В город вступили русские части. Они повели наступление с утра, от Кальнецемского моста, где на пулеметной горке были расположены их позиции…

На темногнедом коне ехал князь, худощавый, длиннолицый, по-гвардейскому отдавал толпе честь, улыбался, слегка обнажая зубы и, задергивая голову, весело кричал командиру русской роты, коренастому капитану:

— Климент Петрович! А! Как нас встречают?..

Эскадрон дробил копытами настилы моста. Отряд весёлых добровольцев, одетых в немецкую форму с русскими погонами на плечах и двуглавыми орлами на касках, шёл бодро. Солдаты перекликались с горожанами и раздавали сигареты. Исхудалая женщина, признав в молоденьком добровольце своего сына, шла рядом с ним, держа его за рукав. Черноглазый капитан, ехавший верхом, играл на блестевшем на солнце кларнете весёлый марш, добровольцы подпевали, колотили ложками по манеркам, а посредине роты митавский волонтёр нёс трёхцветный флаг, взятый из своего дома…»

11-я рота 1-го пехотного полка перешла Двину по Любекскому мосту и закрепилась на восточном берегу, но тут Бишоф неожиданно послал связных во все подразделения с приказом прекратить наступление. Была отозвана и закрепившаяся на восточном берегу рота. Добровольцы, видевшие ускользавшую на глазах цель наступления, ругали начальство за «нелепый» приказ. Но всего через несколько дней его правота была доказана со всей убедительностью.

Авалов и Бишоф приказали отступить, руководствуясь как политическими, так и тактическими соображениями. Политические соображения заставляли любой ценой из бежать угрозы суверенитету Латвии в результате не подготовленного политически захвата. Антанта непременно воспользовалась бы этим поводом для военного вмешательства. Командование же Западной армии посредством наступления лишь хотело склонить латвийское правительство к военному сотрудничеству. Да и овладение Ригой, не имело решающего значения для похода с конечной целью — взятием Петербурга. Наличных сил всё равно не хватало для наступления вглубь России и одновременного удержания фронта против латышей с пришедшими к ним на выручку эстонцами восточнее Риги. Всё снабжение должно было бы осуществляться через рижские мосты, находившиеся под постоянной угрозой нападения английского флота. В то же время оборонительные позиции на западном берегу Двины были удобнее для удержания.

На северном участке фронта 1-й пластунский полк генерала Билинского 12.10.1919 г. взял штурмом Динамюнде. 14 октября противник выбил пластунов с острова Дален, но контратака егерского батальона ликвидировала этот прорыв. Однако стала проявляться нараставшая нехватка боеприпасов, снаряжения, медицинского имущества и перевязочных средств, связанная с ужесточением режима на германо-прибалтийской границе. А 19 октября в устье Двины вошло соединение английских военных кораблей (под латвийским флагом) адмирала Коэна. Артогнём эскадра разметала пластунов, облегчив латышской пехоте взятие Динамюнде. Одновременно британские корабли под Либавой обстреляли позиции корпуса фон Плеве, роты которого уже почти очистили город от латышских войск.

Под защитой британских орудий латыши усилили нажим по всему фронту. На южном участке фронта позиции Германского легиона неожиданно атаковали советские и литовские полки. В тот день добровольцы Брандиса и Дибича разгромили под Радзивилишками три литовских батальона, наступавших на железнодорожную ветку Шаулен-Мемель.

На северном участке фронта русские добровольцы оттеснялись всё дальше на запад, латыши охватывали левый фланг ЖД. Контратака егерского батальона 10 ноября отбросила наседавшего противника, однако была остановлена огнём корабельной артиллерии. Авалов был вынужден отдать ЖД приказ оставить Торенсберг и отойти на исходные позиции. Под Митавой были собраны остатки Западной армии. Бойцы были на пределе своих физических возможностей…
Изображение
Латышам и эстонцам пришлось ещё не раз испытать на собственной шкуре, что у добровольцев «не иссяк порох в пороховницах». Так, 18.11.19 г. добровольцы контратаковали, отбросив наседавших латышей до Олая. На следующий день егерскому батальону удалось в ближнем бою вернуть г.Альт-Аутц. Но было ясно, что продолжение вооружённой борьбы лишено надежды на успех. 20 ноября майор Бишоф возвратил ЖД в состав 6-й германской армии, решив очистить Курляндию.
Дегтярёв Геннадий
Гость

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Дегтярёв Геннадий »

К отступавшей ЖД присоединился удерживавший южный участок фронта ГЛ. В бою под Цоденом пал его командир, капитан 1-го ранга Зиверт. Раненые вперемежку с многочисленными прибалтийскими и немецкими беженцами эвакуировались железнодорожным транспортом, в то время как Западная армия тремя маршевыми колоннами отступала к границам Восточной Пруссии. Для обеспечения безопасного вывоза беженцев по железной дороге егерский батальон, 2-й и 3-й пехотные полки 3.12.1919 г. нанесли контрудар под Окмянами, далеко отбросив латышские части.


Изображение

12 декабря штаб Западной армии близ Мемеля перешел границу Германии. Арьергард ЖД прибыл туда 25.12, а последние подразделения Г Л — в новогоднюю ночь. В Восточной Пруссии собрались около’5 800 добровольцев ЖД. В приказе по дивизии майор Бишоф объявил, что дальнейшее её боевое использование как единой военной части более не представляется возможным, и она распускается.

Изображение

Но и в боях последующих лет бывшие бойцы ЖД были в первых рядах германских «белогвардейцев». Так, 15 марта 1920 г. бывший командир 2-й роты 2-го Курляндского пехотного полка, военный летчик капитан Рудольф Бертольд во главе своего «Железного отрада» пал в бою с отрядами Рурской Красной Армии в Гарбурге. Истекавший кровью из многочисленных ран, он так и не отдал спартаковцам своего ордена. Осатанелые красногвардейцы отрезали ему голову. 23.3.1920 г. сохранившийся кадр 3-го Курляндско-го пехотного полка в оою под Геннингсдорфом наголову разгромил коммунистический батальон силою в 450 штыков. В рядах фрайкоровцев в Германии, кстати, сражались с добравшимся и туда большевизмом многие офицеры и чины Русской Западной добровольческой армии

Изображение

Что же остаётся сказать в завершение? Если бы все белые вожди думали, как князь Авалов и атаман Краснов, а союз русских и германских белогвардейцев был реализован в масштабах всего Белого движения, то борьба с интернациональным сбродом, захватившим власть в столицах и нескольких центральных губерниях Российской Империи, могла бы завершиться победой. Воинская опора советской власти состояла в основном из латышских, мадьярских, китайских и прочих «интернационалистов». И потому с моральной и патриотической стороны позиция Авалова и Краснова, рассчитывавших на помощь германских войск, давала единственный шанс на успех.

Увы — история не знает сослагательного наклонения…

Изображение
1. Капитан Пинско-Волынского добровольческого батальона, 1919 г.
2. Младший унтер-офицер-пластун Западной Добровольческой армии, 1919 г.
3. Хорунжий Казачьей полусотни при Конвое командующего Западной Добровольческой армией, 1919 г.
4. Штабс-капитан стрелковых частей Северо-Западной армии, 1919 г.


Изображение

Изображение
Сергий Vrn
Форумчанин
Сообщения: 106
Имя: Сергий

Re: Подвиг русского народа в ВОВ, победившего с помощью Бога

Сообщение Сергий Vrn »

Истоки этой добровольческой армии упираются в деятельность Павла Бермондта (он же Павел Рафаилович Бермондт, он же князь Павел Михайлович Авалов-Бермондт (после усыновления). В 1918г. тогда еще просто Павел Бермондт вступает в союз с Германией, в 1924г. уже князь Павел Авалов-Бермондт способствует "коронации" князя Кирилла Владимировича. Тень обреченности легла на эту армию с момента ее основания и если был Павел Бермондт монархистом - какую монархию в России он видел под шлемом кайзера? и какого монарха он увидел в князе Кирилле Владимировиче?
Ответить