О Феодосии Кавказском
-
- Админ
- https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
О Феодосии Кавказском
Вообще в Православии принято к хлебу относиться благоговейно. Возможно это связано с молитвой "Отче Наш", в которой мы просим Бога хлеба насущного. Кто по-грамотней в этот вопросе, пояснит.
-
- Форумчанин
Re: О Феодосии Кавказском
В фильме показано правило матушки Антонии.
Посмотрите, кому это нужно (2-я и 3-я части).
Да, схимник тоже ждет воскресения прп.Серафима и говорит, что батюшка многое объяснит.
Очень интересный рассказ!
Посмотрите, кому это нужно (2-я и 3-я части).
Да, схимник тоже ждет воскресения прп.Серафима и говорит, что батюшка многое объяснит.
Очень интересный рассказ!
- мн.гр.Алексей
- Форумчанин
Не совсем понятно, почему схимонах в священническом облачении?р.Б. Зоя писал(а):Чудный рассказ О Феодосии Кавказском. Еще, обратите внимание, как крестится схимонах Иоаким (на 13минуте).
http://www.youtube.com/watch?v=lb4Sm0-Y ... AAAAAAAABA
-
- Гость
р.Б. Зоя писал(а): Самое удивительное - о причастии хлебом. Может такое быть? Феодосий Кавказский называл обычный хлеб Телом Христовым, просил не топтать, если на дороге выброшенным увидят, а в сторонку отложить - птичкам.
Все четыре части смотрятся на одном дыхании.
Почему-то не могу понять как это должно быть..
Можно у вас уточнить кто имеет опыт как это следует делать правильно?
У меня дома есть вино, (каноническое) почему-то всегда порываюсь купить, но так ни разу и не пил.. И хлеб..
Как это должно выглядеть?
- Отец Виктор
- Автор
Я не понял суть вопроса. Что и как должно выглядеть? И при чем тут вино?
-
- Гость
Простите что некоректно спросил..
В видео говориться о Причастии Хлебом.
Аз прослушал видео, но плохо понял как причещаться хлебом. (Просто очень дотошный до мелочей, раньше я и крестился чуть-чуть неправильно - до груди опускал руку! А как менялся смысл! Потому и спрашиваю как дома причащаться хлебом правильно.)
Существует плоть - хлеб, вино - кровь. Отсюда(ссылка ниже) требуется причастие, как плоти, так и крови.. каждый день..
"Сие творите в Мое воспоминание" (Лк.22,19; 1 Кор.11,24), то есть не просто вспоминайте, перебирайте мыслью и чувством, а именно творите.
У меня дома есть и вино.. которое обычно просто стоит в холодилнике. Потому и спросил - быть может можно причащаться и вином? Но про такое нигде не говорится и как.
Пророчество:
"Причащение есть Пасха, пир веры, всегдашний праздник христианина, Чаша бессмертия, дающая вечную жизнь"
"В середине лета Пасху запоют"
Имеет ли смысл соединение этих двух фраз?
Ссылка на источник о таинстве причащения(к сожалению там ничего не сказано о домашнем причастии):
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
В видео говориться о Причастии Хлебом.
Аз прослушал видео, но плохо понял как причещаться хлебом. (Просто очень дотошный до мелочей, раньше я и крестился чуть-чуть неправильно - до груди опускал руку! А как менялся смысл! Потому и спрашиваю как дома причащаться хлебом правильно.)
Существует плоть - хлеб, вино - кровь. Отсюда(ссылка ниже) требуется причастие, как плоти, так и крови.. каждый день..
"Сие творите в Мое воспоминание" (Лк.22,19; 1 Кор.11,24), то есть не просто вспоминайте, перебирайте мыслью и чувством, а именно творите.
У меня дома есть и вино.. которое обычно просто стоит в холодилнике. Потому и спросил - быть может можно причащаться и вином? Но про такое нигде не говорится и как.
Пророчество:
"Причащение есть Пасха, пир веры, всегдашний праздник христианина, Чаша бессмертия, дающая вечную жизнь"
"В середине лета Пасху запоют"
Имеет ли смысл соединение этих двух фраз?
Ссылка на источник о таинстве причащения(к сожалению там ничего не сказано о домашнем причастии):
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
- мн.гр.Алексей
- Форумчанин
По всей видимости, Александр воспринял соблазнительную мысль о причастии хлебом как о причастии Телом Христовым.Отец Виктор писал(а):Я не понял суть вопроса. Что и как должно выглядеть? И при чем тут вино?
Хлеба мы причащаемся за каждой трапезой, а Тела и Крови Христовых - только после пресуществления хлеба и вина в Евхаристическом Тайнодействии в Тело и Кровь.
................
Только теперь посмотрел все 4 части о схиигумене Иоакиме. На мой взгляд, это подвижник, несколько своеобразный, и это своеобразие может кого-то вводить в соблазн. Его слова о ежедневном причащении хлебом при недоступности причастия Святыми Дарами, носит, скорее, символический характер, и касается сильных в вере людей, способных на высокую степень молитвенного единения со Господом, всем сердцем жаждущих такого единения, и оно подается таким по их вере. Но самочинное и искусственное стремление пережить или достигнуть такого единение чревато впадением в соблазн и искушение вражии.
- Отец Виктор
- Автор
Хлеб в Тело Христово у непосвященного не Преложится. А у посвященного все это должно происходить только в момент Евхаристического канона.
-
- Гость
Хорошо, теперь ясно.. спасибо.
Можно ещё обсудить один вопрос?
Каждое действие несет на себе печать принадлежности.
Будет ли иметь смысл вино\хлеб, без Преложения?
Как Аз понял причащение хлебом будет иметь смысл. А вино? Вино+хлеб?
Можно ещё обсудить один вопрос?
Каждое действие несет на себе печать принадлежности.
Будет ли иметь смысл вино\хлеб, без Преложения?
Как Аз понял причащение хлебом будет иметь смысл. А вино? Вино+хлеб?
- Отец Виктор
- Автор
Если мы не причащаемся, то у нас взамен этого есть артос, антидор, высушенные кусочки просфоры и святая вода, реально приносящие благодать. Есть еще освященное масло и сухарики преподобного Серафима, Зачем к ним добавлять употребление вина я не понимаю.
Хлеб нужно кушать с благодарением, но заменять причастие на что-то, кроме антидора, артоса и просфор я бы не стал.
Впрочем, фильм я не смотрел, но только вначале заметил как он замечательно креститься. Вот все бы так делали!
Хлеб нужно кушать с благодарением, но заменять причастие на что-то, кроме антидора, артоса и просфор я бы не стал.
Впрочем, фильм я не смотрел, но только вначале заметил как он замечательно креститься. Вот все бы так делали!
- Александр Беларусь
- Форумчанин
Схимонах Иоаким 4. Святая Грузия
http://kiwi.kz/watch/kfeqrz16b7el/
http://kiwi.kz/watch/kfeqrz16b7el/