Непридуманные истории

Ответить
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
Имя: Александр Янюк

Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Дивны дела Твои, Господи!
http://makashenec.livejournal.com/309879.html



Непридуманная история

Волею судеб Вася попал служить в войска МВД и после непродолжительного пребывания в учебке оказался в Чечне. Он был маловоцерковленным человеком и нечасто ходил в храм, несмотря на то, что дед и бабушка с самого детства привили ему уважение к вере и научили самым необходимым молитвам. Зато Василий всегда носил в нагрудном кармане маленькую икону благоверного князя Александра Невского, подаренную ему дедом накануне ухода в армию. Жизнь - курьезная штука, и при первой же зачистке чеченского села их подразделение попало в засаду. Свист пуль, взрывы, кровь и пронзительные крики раненых вперемежку с гортанным криком «аллах акбар!» на протяжении нескольких часов перевернули все стереотипы о романтичности войны, о которой Вася знал лишь по фильмам. По остальным ребятам также было видно, что и они ошеломлены, сломлены таким резким поворотом событий, в одночасье оказавшись в совершенно неведомом доселе суровом мире войны.
- Занять круговую оборону! - надрывно закричал их командир, капитан, прошедший горнило первой чеченской кампании. - Нас окружают!
Прячась за подбитые, дымящиеся БТРы оставшиеся в живых солдаты расположились кольцом. В это же время показались и организаторы засады.
- Аллах акбар! - истошно кричали они, стреляя, короткими перебежками все туже и туже затягивая кольцо окружения. Между тем помощь, которую периодически вызывал по рации капитан, почему-то медлила.
- Русские свиньи, сдавайтесь. Резать будем! - неслось со всех сторон.
- Ну, что, славяне? - обратился к солдатам капитан и неожиданно улыбнулся. - Будем ждать, покуда они нас перережут, как баранов, или идем на прорыв?
- Убьют ведь, товарищ капитан! - невпопад ляпнул чудаковатый и вечно думающий о чем-то своем рядовой Митрошкин. Это заявление вызвало такой взрыв смеха, что даже чеченцы растерялись и прекратили стрельбу. Первым пришел в себя капитан. Все еще всхлипывая от смеха, вытирая слезы на закопченном, потном лице, он скомандовал:
- Уходите в тот лесной массив. И помните: если кто повернет назад или заляжет - пристрелю. Старшим в группе назначаю, - он окинул взглядом бойцов и, остановившись на Василии, приказал, - тебя.
- А вы, товарищ капитан!? - недоуменно вскинул брови Вася.
- Мы остаемся здесь и будем прикрывать ваш отход, - сказал, как отрезал, командир, давая понять, что разговор окончен и вопросительно посмотрел на раненых бойцов. Ребята, которые не могли двигаться, согласно кивнули, морщась от боли.
- Там, за перевалом, - наши. Если дойдете, - он опять обратился к Василию, - поставь свечку за раба Божьего Александра. И берегите себя, мальчишки, - добавил он. - Вам еще жить и жить.
- Возьмите себе, - Вася вытащил из кармана подарок деда - иконку благоверного князя Александра Невского.
- О, да ты, оказывается, свой! - улыбнулся капитан и, расстегнув карман, вытащил оттуда точно такую же. - Вторую кампанию ношу на груди. Святый княже Александре, моли Бога о нас! - перекрестился он. Глядя на него, перекрестился и Василий, а за ним и остальные солдаты.
- Аллах акбар! - раздалось совсем рядом.
- Христос Воскресе! - во всю мощь легких закричал капитан. - Русские не сдаются! - и, выпустив по нападавшим длинную очередь из пулемета, заставил тех залечь. - С Богом, сынки, - перекрестил он бойцов. - Пошли!
- Христос Воскресе! - закричал Василий, поднимаясь с земли. - За мной!
- Христос Воскресе! - подхватили бойцы и пошли в прорыв. -Христос Воскресе! - неслось над полем боя, перекрывая свист пуль и стоны раненых. Слова молитвы словно окрылили ребят. Как рукой сняло всю усталость и страх, и - удивительно - дух российских солдат взял верх над такими недавно страшными чеченцами. Боевики побежали, открывая место для прорыва.
До леса дошла примерно половина личного состава. Переведя дух, Василий собрал около себя солдат.
- Дальше пойдете сами: я возвращаюсь назад.
- Убьют ведь! - снова некстати вставил Митрошин. Но на этот раз никто не засмеялся. Оставшиеся в живых ребята по очереди простились с Василием и цепочкой двинулись по направлению к перевалу.
Боевики не рискнули идти в лес, так как подход к нему отлично простреливался. Они сосредоточили все усилия на уничтожении группы, прикрывавшей отход. Видимо, потери у них тоже были ощутимые, и поэтому чеченцы не спешили замыкать кольцо, боясь оказаться оторванными друг от друга. Это обстоятельство помогло Василию без особых проблем добраться до своих.
- Спасибо, что не подстрелил! - хлопнул он по плечу сослуживца-калмыка, у которого были прострелены ноги
- Я видел тебя, - вымученно улыбнулся тот и они пожали друг другу руки.
Прикрывавших отход оставалось всего трое. Василий подполз к капитану и тронул его за плечо. Не отрываясь от прицельного ведения огня, тот кивнул Василию и прокричал:
- Я знал, что ты вернешься брат! Я вызвал вертушку, они услышали нас!
Но помощь не приходила. Более того, у них заканчивались боеприпасы. Калмык и еще один паренек из Самары погибли. Василий и капитан остались вдвоем. Начинало смеркаться. Поняв, что ночью солдатам будет легче уйти, чеченцы пошли на штурм.
- Аллах акбар! - опять поднялись они в атаку, но капитан с Василием вновь положили их на землю.
- Аллах акбар! - взметнулась вторая волна атаки и тут неожиданно у капитана заглох пулемет. Василий автоматной очередью подавил прорыв и, заметив, что их начинают обходить слева, снова нажал на курок. Автомат молчал. Навечно замолчал и капитан, приткнувшись к стволу пулемета. По виску его стекала алая струйка крови.
- Аллах акбар! Бараны, сдавайтесь!
Видимо, чеченцы поняли, что у оборонявшихся кончились патроны, и они уже не таясь, открыто приближались к Василию.
- Святый княже Александре, моли Бога о нас! - прошептал Василий, поднимаясь с колен, но удар приклада, пришедшийся в лицо, положил его на землю.
- Сейчас ты умрешь, собака!
Василий открыл глаза и увидел, что над ним стоит араб с длинным кинжалом в руке.
- Погоди, Махмуд! - остановил араба чей-то голос. - Я не вижу в глазах этого барана страха, так убивать неинтересно.
- Ты прав, Али, - ответил араб, и приказал Василию: Поднимайся!
Василий медленно встал и огляделся. Он находился в узком кольце озлобленных бородатых людей, с ненавистью смотревших на него. Его обыскали и, найдя икону, отдали Али. Тот, плюнув на нее, бросил под ноги Василию.
- Как звать тебя, откуда родом? - спросил Али.
- Александр, - сам не зная отчего, сказал Василий. - С Волгограда.
- Вах, знаю! - пригладил бороду Али. - Хороший город. Слушай, неужели ты не хочешь жить? Ведь ты еще совсем молод. Прими ислам, стань нашим братом, и я дарую тебе жизнь!
- Нет, - еле ворочая языком, отозвался Василий.
- Тогда сними с себя крест, растопчи икону, и ты будешь жить!
- Нет, - еле слышно прошептал Василий.
- Не трать напрасно время, Али, - вмешался араб. - Это ортодокс, фанатик, я встречал таких в Сербии. Дай я перережу ему глотку.
- Святый княже Александре, моли Бога о нас! - перекрестился Василий и подняв с земли иконку, приложил ее к губам.
- Собака! - взбешенный тем, что Василий осенил себя крестным знамением в его присутствии, араб выпустил автоматную очередь прямо в грудь Василию. Однако пули срикошетили от иконы, которая в этот момент воссияла ослепительно ярким светом, и угодили в группу чеченцев. Те, не поняв в чем дело, открыли ответный огонь по арабам. Боевики передвигались двумя группами. В одну входили чеченцы, а вторую составляли арабы, которые не всегда ладили между собой. И теперь две группы в кромешной тьме открыли шквальный огонь друг по другу.
Разгоревшийся бой прекратили долгожданные «вертушки», массированным ударом с воздуха разметавшие боевиков.
- Вставай, Александр, - разбудил Василия чей-то тихий и ласковый голос. Василий открыл глаза и увидел старика в длинном белом одеянии, склонившегося над ним. Василий медленно поднялся и увидел, что за стариком в такой же белой одежде стоит капитан.
- Товарищ капитан! - кинулся было к нему Василий, но старик одним движением руки остановил его.
- Не прикасайся к нему, тебе еще рано. Ты не закончил свой земной путь, отмеренный тебе Творцом.
- Но меня же убили! - запротестовал Василий и хотел было сделать еще один шаг навстречу капитану, как внезапно почувствовал, что земля уходит у него из-под ног, и потерял сознание.
Очнувшись, он ощутил сильную боль в груди, а шум вертолета, уносившего его от страшного места, вернул к реальности. Уже в госпитале Василию рассказали, что к вертолету его принес на руках какой-то странный старик в необычной одежде. Он утверждал, что Василий жив, но врач не обнаруживал в нем никаких признаков жизни. Тогда старик перекрестил Василия, и тот зашевелился. Старичок же исчез - как в воду канул. Захваченные в плен боевики на следствии также рассказывали эту невыдуманную историю с рикошетом, но им тогда никто не поверил.
Вскоре один из чеченцев просил следователя пригласить православного священника и принял от него Крещение. На иконе св. Александра остались следы от пуль, которые Василий показал следователю по его просьбе.
Время все расставляет по своим местам. Через год следователь стал примерным прихожанином одного из православных храмов. Чеченца, принявшего Православие, задушили в камере его соплеменники. Ну, а Василий принял монашеский постриг с новообретенным именем - Александр. Велики и дивны дела Твои, Господи! Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!
Сергей Пахалянц
г. Волжский
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Непридуманные истории

Сообщение Отец Виктор »

Это по нашей теме Благовестия. Н.В. Литвинов - Дремлют стрелки на часах

http://tekstovoi.ru/text/38255845_94549 ... _pela.html
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Непридуманные истории

Сообщение Отец Виктор »

Мне эту ссылку прислал мой давний знакомый Сергей с Воронежа. Я ее нажал и прочитал следующее.

Юрий КЛЮЧНИКОВ «ЧЕТВЕРТЫЙ»
«ЧЕТВЕРТЫЙ»

За свою долгую жизнь я повидал немало «мессий», «христов», «архангелов», прочих «высоких» духов. Одни из них домогались поклонения, другие пытались всучить для распространения свои труды, третьи просили денежной помощи, четвертые... Однажды мне встретился «четвертый», которого не могу отнести ни к какой категории. О нем и хочу рассказать, хотя и знаю, что многим мой рассказ покажется вполне фантастическим.

Нынче осенью, а точнее, в начале октября 2008 года, побывал я на острове Патмос, который находится на реке Катунь в районе поселка Чемал. Остров еще называют «Макарием» в честь святите¬ля Макария (Невского), который прибыл в эти места в середине XIX века молодым священником, прослужил здесь много лет, миссионерствуя среди местного населения. Это был выдающийся подвижник православия, который не только исполнял свою церковную службу, но был учителем грамоты, врачом, акушером, наконец, мудрым советчиком жителей Алтая и по части дел духовных, и по самым разнообразным проблемам мирским. В любое время дня и ночи он отправлялся верхом на лошади в отдаленные стойбища, выполняя неотложные нужды алтайцев. И оставил по себе в этих местах легендарную память. Это он назвал остров на сибирской реке Патмос.
Конечно, не случайно Макарий дал ему такое название. Есть церковное предание, что евангелист Иоанн Богослов, получивший Откровение (по-гречески Апокалип¬сис), на острове Патмос имел видение двух будущих храмов. Один из них должен появиться на Патмосе, а другой — в Сибири, в горах Алтая.

Предание местных алтайцев говорит, что последняя битва между силами Света и силами тьмы произойдет на реке Катунь и победное знамя Владыки мира — Белого Бурхана будет развернуто сначала над горами Алтая, а затем над всем миром.
Вот с такой информацией, вековой и двухтысячелетней давности, размещенной на многих рекламных сайтах туристических фирм в Интернете, я приехал с группой друзей в поселок Чемал Республики Алтай.

Нам повезло. Многолюдное в летние дни место паломничества оказалось пустынным, а обстановка – дивной. Щедро сияющее, но не жаркое солнце, огромное, без единого облачного пятнышка небо и роскошная палитра золотой алтайской осени. Мы оставили машину на месте, обозначенном для пар¬ковки, и отправились к острову че¬рез сосновый бор пешком. Лес кончился, нашим глазам от¬крылся висячий мост через реку, за ним — громада острова. Я бывал на Катуни во многих местах, начиная от ее зарождения в ледниках Белухи, далее по течению в Катон-Карагайском районе Казахстана, в районе Усть-Коксы, по Чуйскому тракту, наконец, в шукшинских Сростках, перед ее соединением с Бией и образованием Оби. Видел острова, пороги, живописные глыбы среди речной катунской стремнины, но ничего подобного Патмосу не встречал на реке нигде. Ост¬ров походил на замок, но только не мрачной средневековой архитектуры; или на древний русский струг, но колоссальных размеров. Сходство именно с расписным стругом придавала также пылающая крона осенних лиственниц, берез и ярко-красных кустов на фоне темно-зеленых хвойных деревьев.

Мы ступили на мост, глянули вниз и замерли...
Сверху остров выглядел как драгоценный камень. Только цвет кольца был бирюзовым, а камня — золотым.
Катунь в осеннюю пору на всем своем среднем течении имеет яркий бирюзовый оттенок. Она лишь в истоках, когда вытекает из ледников, белого цвета, откуда, кстати пошло название Беловодье и в конце, когда становится Обью, приобретает серо-зеленый оттенок. Здесь же, у Патмоса, Катунь, замедляя бег, становится похожей на прекрасный зелено-голу¬бой витраж, в котором причудливо меняются разные водяные знаки, словно кто-то рисует таинственные иероглифы в воде.
Описываю то, что поддается не¬которому описанию, но никакими словами невозможно передать чарующую тишину, которая охватила меня, когда, стоя на мосту, я смот¬рел вниз, в небо и окрест. Состояние можно было назвать блаженством, экстазом, исихией, катарсисом, полнотой жизни... В словах ли дело?..

На острове возвышался небольшой храм. Встретившая нас там послушница Татьяна тихим голосом рассказала историю его возникновения, гибели и нового рождения. Построен был храм в начале прошлого века по благословению того самого легендарного Макария, который после своей службы на Алтае и в Томске был переведен в Москву, стал митрополитом Московским и коломенским. Но Алтая не забывал, построил в Чемале не только церковь на Патмосе, но так¬же больницу, школу. Храм в конце 1920-х годов большевики разрушили.

А в 1991 году в поселке появилась чета москвичей — Виктор Николаевич и Галина Сергеевна Пав-ловы. Они задумали восстановить труды Макария. Для этого продали московскую квартиру, машину, мебель, приобрели на Алтае скромное жилье, а все остальные деньги вложили в восстановление храма. Для начала построили висячий мост, по¬том взялись за строительство церковного здания, которое завершила уже Барнаульская епархия...

Иконы появились... Обновляются ... – Мироточат… - торжественно закончила свой рассказ Татьяна, подведя нас к ликам Божией Матери и Николая Чудотворца.

Тонкий аромат мира исходил от образов. Светлые лики проступали сквозь почерневшую от времени олифу.
Покидая Патмос, я решил посидеть в лесу на берегу Катуни. Выбрал уединенное место, сел на лавочке. Сколько просидел, сказать не могу, течение времени в этом месте не чувствуется, словно оно остановилось. Но думаю, моя созерцательная пауза продолжалась недолго. Если бы отсутствие было длительным, то друзья, прошедшие вперед к машине, наверняка вернулись бы меня искать и нашли быстро, потому как лес вокруг храма невелик.
А мое душевное состояние, когда сидел на лавочке, было продолжением блаженства, испытанного на острове, но послабее, и сопровождалось разными мыслями, которые медленно проплывали в го¬лове, как облака в небе. Я пытался сосредоточиться, молиться и вдруг боковым зрением заметил, что рядом со мной на скамейку кто-то сел. Повернув голову, увидел человека в черном монашеском одеянии, средних лет, голубоглазого, с небольшой бородкой. Солнечные лучи, пробивавшиеся через ветки высоких сосен, создавали иллюзию голубой дымки, словно на картинах Шишкина. И лицо человека казалось нереальным в окружении этой дымки, парящим, призрачным. Я инстинктивно сделал мыс¬ленное крестное знамение. Чело¬век улыбнулся, видимо, почувствовав мое душевное движение.

- Понимаю, понимаю ваше состояние, обороняетесь против прелестей. Успокою вас, я вполне реальный человек, не видение, не фантом. Хотя... — он несколько секунд помолчал, — здесь бывают и фантомы, скажем так, невысокого свойства...
- Вы о чем?
– Когда окончилось строительство этого храма, некоторое время здесь не было насельников-монахов. Пришлось оставить сторожем одного из бывших строителей. Вызвался сам на охрану, клялся, что не посрамит имя Иоанна Богослова, в честь которого назван храм. Но стал безобразничать, пить, водил сюда друзей-пьяниц, как сам, и, в конце концов, умер от инфаркта. Сейчас тень его бродит в этих деревьях. Некоторые чувствительные люди видят эту мрачную тень, спрашивают: как черти могут добраться до самых святых мест?
- У меня тот же вопрос, — заметил я.
- Не хитрите, сами знаете, как они в такие обители добираются.

Где много света, там много и тьмы, не так ли? я ведь читал ваши книги и статьи. Знаю ваше лицо, фа¬милию и имя.
- Ну что же, давайте знакомиться лично. Меня вы знаете. Кто вы?
- Можете называть Иваном Ивановичем, — как-то странно улыбнулся монах.
Это не по правилам, Иван Иванович. Вы знаете мое настоящее имя, а сами укрываетесь за псевдонимом.
- Ну что ж, называйте отец Иоанн. - Все-таки объясните, отец Иоанн, почему там, где больше становится церковного света, увеличивается безбожная тьма? Количество церквей и священников в стране растет, а нравы не улучшаются, число чертей тоже растет. Почему?
- Есть разные причины... Одна из них в том, что в Церковь сегодня хлынул разный люд. Кто-то идет в священники, чтобы укрыться за алтарем от штормов жизни, про¬жить спокойную жизнь на земле и заслужить себе место в раю. Все нынче понимают, идет светопредставпение, нужно пристроиться поближе к Богу. Укрыться, так сказать… А какой от них свет, от этих укрывающихся?
— Странно слышать от вас такие слова, отец Иоанн, — удивился я. — Вы говорите о своих коллегах «разный люд», а я знаю со¬всем других священников. Один, не оставляя священническую свою службу, возглавил колхоз в родной деревне. Не мог смотреть равно¬душно, как разваливается хозяйство и спиваются мужики. Мне рас¬сказывают, трудится день и ночь, на обеих нивах, так сказать. И я не одного такого знаю.
- И я таких знаю. И Макарий был таким, иначе мы с вами не встретились бы здесь. На том стоит и стоять будет Церковь. Пока не переведутся они, живые люди. Церковь ведь не фирма — люди.
- Тут мы с вами сходимся, отец Иоанн. Люди эти есть в Церкви, были в прежней власти, есть в нынешней. Дело ведь не в том, как называется организация, главное, кто правит в ней. Но живых людей мало, ох, как мало!
- Конечно, мало. Их никогда много не было. Помните, Господь собрал апостолов и сказал: идите и проповедуйте Слово Мое. Вас мало, но вы — закваска. Придет время, тесто будет готово, черти одумаются.
- Таких слов, про чертей, в Евангелии что-то не припомню, — усмехнулся я.
—Это я вам говорю, — улыбнулся в ответ собеседник, — уточняю слова Господа.
- Вам дано право уточнять Евангелие?
- И вам оно дано. И любой, кто говорит правду может дополнять Господа. Мыслью. Словом. Делом.
Право и правда — одно и то же.
- Как вы хорошо сказали! Наши демократические ораторы вам бы за такие слова поаплодировали, — ехидно поддакнул я.
- Что аплодировать, одумаются черти! — решительно повторил отец Иоанн.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Непридуманные истории

Сообщение Отец Виктор »

- Вы так считаете?
— А куда им деваться! У них ведь сегодня тоже полный разброд: говори, что хочешь, делай, что хочешь, денег полно, а счастья нет. Прелюбодействуют, жиреют, отстреливают друг друга, болеют дурными болезнями, спиваются. Если не сами, так дети... А тут еще наводнения, землетрясения, ополз¬ни... В Европе морозы ударили. В Америке торнадо...
- Подождите, подождите, вы о каких чертях?..
- О тех, что были, о тех, что есть, о тех, что мельтешат на телевидении нынче. Вспомните большевиков: начали, как черти, устроили в России великую смуту, а по¬том людьми стали, спасли страну от страшного врага, да и не толь¬ко свою, построили могучую державу.
— И увенчали ее рыночным раем... - Дело обыкновенное. Соскучились по революциям. Устроили новую, денежную, конца ей пока не видно...
- Мне приходилось беседовать с некоторыми нынешними деятелями, в одночасье ставшими миллионерами. Что-то не замечал я у них желания, как вы выражаетесь, одуматься. В голову не приходит от своих щедрот помочь медицине, детям, школам.
- А человек и не может измениться сам. Изменяет человека Господь. Он его сотворил из глины, вдохнул СВОЙ ОГОНЬ и обжигает глину веками. Глина эта лжет, грабит, бесчинствует, а Он ее обжигает, но и отжигает. Когда потихоньку, когда круто...

Вы ведь в ваших статьях цитируете Писание: «Бог есть огонь поедающий». Разве не так? Если посмотреть на историю, то там действительно огни, огни и огни. То войны, то революции, то природные бедствия...
- Когда это кончится, по-вашему, отец Иоанн?
- Уже кончилось, — неожиданно ответил мой собеседник. — Гляди! — он вдруг обратился ко мне на «ты»…

Я огляделся. Передо мной пылали тем же ярким осенним пламенем свечи берез и лиственниц, плыл по бирюзовой Катуни прекрасный струг Патмоса, рядом стояли темноликие сосны. Но все было другим, и я сам сделался другим. Я чувствовал себя водой Катуни, храмом острова, каждой травинкой и каждым деревом этих мест. Блаженное состояние усилилось во много раз, и в то же время все тело пронзил священный трепет. Вспомнились пушкинские строки: «И внял я неба содроганье, и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье...»
—Отец Иоанн, это вы со мной сделали такое?..
Но на мой вопрос никто не ответил. Я повернулся к собеседнику — скамейка была пуста. Я встал и отправился к машине.

Прошло три месяца.
Конец каждого года и начало следующего я обычно провожу в Москве у сына. Решаю кое-какие деловые вопросы, главным образом, издательские. И в этом декабре тоже отправился в столицу. Сын живет рядом с Лефортовским пар¬ком, и я обычно по утрам делаю там часовую физзарядку. Теперь чаще всего в эту пору в Москве идет мокрый снег или дождь, и я в парке присмотрел нечто вроде крытой танцплощадки, там прячусь от непогоды.
...Отжимаюсь на руках от пола, рядом падают капли дождя, вдруг смотрю: возле моей головы вырастают мокрые башмаки.

Поднимаюсь, вижу знакомое улыбающееся лицо.
Отец Иоанн! Какими судьбами?!
- На этот раз имеете полное право называть меня Иваном Ивановичем.
В самом деле, мой знакомый был в плаще и в кожаной кепке, наподобие той, какую носит московский мэр. Голубоглаз, свеж лицом, но... чисто выбрит.
- Разве монахам разрешается брить бороду и ходить в цивильной одежде? — осведомился я.
- Это то, что вас в данную минуту больше всего интересует? — весело рассмеялся он.
- Нет, меня больше всего интересует ваша удивительная способность внезапно исчезать и так же внезапно появляться.
- Многолетняя тренировка, вроде вашей зарядки, — уже без улыбки ответил Иван Иванович, он же отец Иоанн.
- И все-таки, как вам это удается?
- Что именно?
- Ваши внезапные появления.
- Так вы же сами в своих книжках рассказываете о телепортациях, о всяких чудесах.
- А еще там, на Алтае, вы ввели меня в удивительное состояние. Когда же очнулся — вас нет. У меня столько вопросов возникло...
- Отвечать?
- Был бы вам признателен.
- Тогда по порядку. Насчет того, как удается. Рабочая необходимость. Ушел же я спокойно, не слишком быстро, а вы пребывали в вашем... — он помолчал, подыскивая слово, — гипнотическом состоянии. Так что никакой телепортации не было.
- А в то состояние вы меня ввели? Он ответил вопросом:
- Скажите, когда-нибудь раньше вы испытывали чувства вроде тех, которые возникли у вас на Алтае в моем присутствии?
- Да было нечто похожее в Москве много лет назад, потом лет восемь назад я испытал подобное в Индии. Случалось испытывать восторг прежде и на Алтае.
- Я спрашиваю не о восторге, — нахмурился мой собеседник,
— я спрашиваю об ощущении единства с миром.
- Такое пережил, пожалуй, впервые.
- Прогуляемся, — неожиданно предложил «Иван Иванович».
Я взял его имя в кавычки, потому что он явно не был ни отцом Иоанном, ни Иваном Ивановичем. Прежде всего — возраст. Ему можно было дать и двадцать пять, и пятьдесят. Свежее, молодое, чуть загорелое, совершенно не московское лицо человека, приехавшего откуда-то с гор, где много солнца. И в тоже время лучи морщинок в углах живых голубых глаз.
- Сколько вам лет? — спросил я.
- Восемьдесят — подойдет?
- Я промолчал. Меня начала не¬много раздражать эта игра в таинственность. Чего он хочет от меня? Мы прошли мимо заколоченного досками, приготовленного к реставрации скульптурного Лефорта, спустились к пруду. На еще не замерз¬шей поверхности воды плавали утки. Мой спутник вынул из карма¬на целлофановый пакет, высыпал содержимое на берег. Утки подплы¬ли к берегу, но остановились поодаль, ожидая, когда мы удалимся. Мы поднялись к соседнему кафе. Утки высыпали на берег, принялись подбирать корм, ссорясь, выхватывая кусочки пищи друг у друга.
- Вот так и люди, — промолвил мой знакомый, …«хлеб наш насущный даждь нам днесь — и возвращайся в свои небеси, не мешай нам жить, как жили. А хлеб мы как-нибудь поделим сами…»
- Вы о ком — «возвращайся»? — с нарастающим раздражением спросил я.
За свою долгую жизнь я повидал немало «мессий», «христов», «архангелов», прочих «высоких» духов. Одни из них домогались поклонения, другие пытались всучить для распространения свои труды, третьи просили денежной помощи, четвертые...
- Я как раз принадлежу к четвертым, — угадал мои мысли «Иван Иванович». — Не «мессия»,
не «Христос», не «архангел». Обыкновенный Божий человек, которому, правда, не восемьдесят, а все сто восемьдесят, может быть, даже тысяча восемьдесят лет.
- Неужели столько? — иронически заметил.
- Зря иронизируете. Я говорю о том, что люди приходили на эти берега двести восемьдесят и тыгсяча восемьдесят лет назад, что утки плавают в Лефортовских прудах четвертый век, а раньше, до Крещения Руси, плавали в соседней Яузе. Летом и осенью. Зимой улетали на юг. Теперь живут в Москве круглый год. Пока льда нет — в пруду, пруд замерзнет — переселятся на Яузу. Она ведь благодаря достижениям цивилизации свобод¬на ото льда круглый год. Сточные воды и мазут не дают передохнуть. Я правильно говорю?
—Вы говорите очевидные вещи. Или, как выражается один наш ученый, — невероятно-очевидные.
- Я скажу вам еще одну невероятно-очевидную вещь: скоро и пруды не будут замерзать зимой.
да, ученые говорят о потеплении климата на Земле.
«Иван Иванович» остановился и пристально взглянул мне в глаза. Его собственные глаза из голубых сделались темными, глубокими и словно проникали в душу. Мое раздражение куда-то ушло, я почувствовал себя в обществе собеседника легко и радостно.
- Что еще говорят ваши ученые? — спросил он.
- Они говорят, что вслед за финансовым кризисом разразится экономический, потом системный.
- Тоже правильно, кроме последовательности. Наше движение вперед совершается в обратном порядке: системный кризис идет уже по меньшей мере две тысячи лет, экономический и политический — весь двадцатый век, а финансовый действительно начался, потому что мир сходит с ума от доллара. Представляете себе, одна страна напечатала несколько десятков тонн зеленых бумажек и заставляет население планеты стонать от ужаса, что мир пойдет ко дну, если эти бумажки ничего не будут стоить. Не бред ли?!
- Я не ответил.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Непридуманные истории

Сообщение Отец Виктор »

Мой собеседник остановился и вновь своим цепким взглядом зацепил мой:
- Я прошу вас написать о на¬шей беседе. Все запомнили, о чем мы говорили? У вас хорошая па¬мять? — строгим голосом спросил он.
- Пока не жалуюсь.
- Напишите о том, что видели на Алтае, что Судные времена, описанные Откровением апостола Иоанна, закончились, что. Новая Земля и Hoвoe Небо над нею уже состоялись. А зеленые бумажки истлеют так же, как желтые осенние листья, упавшие с деревьев...
- Но пресса нас пугает всякими ужасами.
- Какими, например?
- Ссылаются на пророчества Кейси и Ванги, например, что Америка пойдет ко дну, что Европу тоже захлестнут волны Океана.
- Разве такое на Земле не случалось? И потопы были, и огонь сжигал материки. Люди перебирались на другие земли, начинали новые цивилизации.
- Еще в ходу сейчас сценарии мировых войн за природные ресурсы, за пресную воду.
- Пусть сценаристы и воюют. А люди устали. Эпоха мировых войн закончилась. Вряд ли кого, кроме кучек фанатиков, заставишь сегодня воевать.
- Говорят и показывают фильмы о возможности завоевания нашей планеты злобными инопланетянами.
- Ну да, говорят и снимают кино те, кому за это платят зелеными бумажками.
- Иван Иванович, я так и не понял: кто вы? — озвучил я вопрос, который все время вертелся у меня на языке.
- Я же вам сказал: Иван Иванович Иванов, он же отец Иоанн. Разве сказано недостаточно внятно? — с какой-то затаенной усмеш¬кой упрекнул меня мой собеседник.
—О чем же нужно написать еще? — вздохнул я.
— О том, что век бесов заканчивается, что они должны стать людьми или уйти с планеты навсегда. Что над Сибирью, а потом над Россией и всем миром поднимается солнце Новой Эпохи. Кошмары прошли. Я бы назвал нынешнее со¬стояние России театром абсурда. Но — на авансцене. А в глубине сцены начинается новая, настоящая жизнь.
- И вы думаете, читатели поверят, что я описал реальную встречу?
- Поставьте в заголовок «фантастический рассказ» или как у Достоевского — «Сон смешного чело-века».
- А если серьезно: чего вы от меня хотите?
—Я уже сказал: напишите о том, что закончилась эпоха войн, революций, а также всяких гадостей: попсы, финансовых афер, борьбы за ресурсы, государственного интриганства. Что наступило время Истины, только Истины, ничего, кроме Истины...
—Иван Иванович, пощадите, я обыкновенный человек! — взмолился я. — На Землю приходили великие пророки, они предупреждали о грядущих бедствиях, люди побивали их камнями, или распинали, или не слушали... Теперь, вы говорите, идет спектакль абсурда... Меня воспримут как участника программы «Аншлаг, аншлаг!».
- Не случится ни первого, ни второго...
- Почему?
- Первого — потому что вы не сулите людям никаких ужасов. Ужасы кончились.
А второе — вы хотите, чтобы я навеял «человечеству сон золотой», как сказал поэт?
И сны закончились. Наступает век Истины, век реальности, об этом я твержу вам.
Речь моего собеседника, казалось, проникала в каждый атом со¬знания. «Иван Иванович» говорил просто, убедительно, и в тоже вре¬мя я чувствовал, что рассудок восстает против всего, сообщенного моим новым знакомым.
- Но с людьми-то, с людьми что будет, Иван Ивановичу!
Вернется к ним человеческий образ.
- Но как?
- Вот вы только что сказали про сон золотой. Он ведь прописан во всех религиях, особенно на Востоке. Сказано, что наступит Час Икс. Все человечество на мгновенье заснёт и проснется другим... — Kaким же?
— Таким, как вы почувствовали себя на Патмосе. Понимающим, что вы и береза, вы и река, вы и травинка, и кедр, все мы – части одного Великого Целого, которое называется Земля, Природа, Бог.
Что не нужно уродовать Землю, не нужно выхватывать друг у друга куски, потому что уродуешь само¬го себя, выхватываешь куски, которые тебе и так принадлежат…
Голос человека, шагавшего рядом со мной, сделался взволнованным, страстным, высоким. Дождь в Лефортовском парке прекратился, выглянуло редкое в эту пору московское солнце. Заблестела темная, влажная кора лип, при¬ободрилась зеленая травка, сохранившаяся еще кое-где на газонах.
И вновь повторилась алтайская история. Пока я разглядывал распогодившийся парк, звуки шагов рядом прекратились. «Иван Иванович» исчез, как сквозь землю про¬валился. Когда я подумал об этом, тотчас пришла контрмысль: «Ну, уж только не под землю... Там ему делать явно нечего».
Вернувшись домой, я последовал настойчивому совету «Ивана Ивановича»: набрал диалоги с ним на компьютере, назвал их фантастическим рассказом, подумав немного, добавил слово «вполне».

Юрий КЛЮЧНИКОВ


Прочитав этот рассказ, я выложил ссылку, которая оказалась песней...
Вот только что нашел ссылку на полный рассказ http://korni.kluchnikov.ru/liki-russkoy ... sskaz.html
Аватара пользователя
Владимир Б.
Форумчанин
Сообщения: 232
Имя: Владимир

Re: Непридуманные истории

Сообщение Владимир Б. »

Отец Виктор писал(а):Это по нашей теме Благовестия.
Настоящее новое Откровение на новом острове Патмос - "Милостивый сценарий" развития событий в России и мире...поразительно похоже по духу на Благовестие! Очень окрыляет. Дивны дела Твои, Господи!
Нынче осенью, а точнее, в начале октября 2008 года, побывал я на острове Патмос, который находится на реке Катунь в районе поселка Чемал. Остров еще называют «Макарием» в честь святителя Макария (Невского), который прибыл в эти места в середине XIX века молодым священником, прослужил здесь много лет, миссионерствуя среди местного населения. Это был выдающийся подвижник православия, который не только исполнял свою церковную службу, но был учителем грамоты, врачом, акушером, наконец, мудрым советчиком жителей Алтая и по части дел духовных, и по самым разнообразным проблемам мирским. В любое время дня и ночи он отправлялся верхом на лошади в отдаленные стойбища, выполняя неотложные нужды алтайцев. И оставил по себе в этих местах легендарную память. Это он назвал остров на сибирской реке Патмос.
Конечно, не случайно Макарий дал ему такое название. Есть церковное предание, что евангелист Иоанн Богослов, получивший Откровение (по-гречески Апокалипсис), на острове Патмос имел видение двух будущих храмов. Один из них должен появиться на Патмосе, а другой — в Сибири, в горах Алтая...

Наше движение вперед совершается в обратном порядке: системный кризис идет уже по меньшей мере две тысячи лет, экономический и политический — весь двадцатый век, а финансовый действительно начался, потому что мир сходит с ума от доллара. Представляете себе, одна страна напечатала несколько десятков тонн зеленых бумажек и заставляет население планеты стонать от ужаса, что мир пойдет ко дну, если эти бумажки ничего не будут стоить. Не бред ли?!

- Напишите о том, что видели на Алтае, что Судные времена, описанные Откровением апостола Иоанна, закончились. Что Новая Земля и Hoвoe Небо над нею уже состоялись. А зеленые бумажки истлеют так же, как желтые осенние листья, упавшие с деревьев...

Эпоха мировых войн закончилась. Вряд ли кого, кроме кучек фанатиков, заставишь сегодня воевать.

...Век бесов заканчивается, что они должны стать людьми или уйти с планеты навсегда. Что над Сибирью, а потом над Россией и всем миром поднимается солнце Новой Эпохи. Кошмары прошли. Я бы назвал нынешнее состояние России театром абсурда. Но — на авансцене. А в глубине сцены начинается новая, настоящая жизнь.

...Закончилась эпоха войн, революций, а также всяких гадостей: попсы, финансовых афер, борьбы за ресурсы, государственного интриганства. Что наступило время Истины, только Истины, ничего, кроме Истины...

...Вот вы только что сказали про сон золотой. Он ведь прописан во всех религиях, особенно на Востоке. Сказано, что наступит Час Икс. Все человечество на мгновенье заснёт и проснется другим... — Kaким же?
— Таким, как вы почувствовали себя на Патмосе. Понимающим, что вы и береза, вы и река, вы и травинка, и кедр, все мы – части одного Великого Целого, которое называется Земля, Природа, Бог.
Что не нужно уродовать Землю, не нужно выхватывать друг у друга куски, потому что уродуешь самого себя, выхватываешь куски, которые тебе и так принадлежат…
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Непридуманные истории

Сообщение Отец Виктор »

Однако, надо быть осторожными. Статьи Ю. Ключникова на этом сайте отдают ересью. Впрочем, статья об отце Науме достаточно интересна.
Аватара пользователя
мн.гр.Алексей
Форумчанин
Сообщения: 1196
Имя: Алексей

Re: Непридуманные истории

Сообщение мн.гр.Алексей »

Прочтение главы "Иисусова молитва" вынуждает констатировать, что 30 лет "умного делания" идет на пользу не всем и не всегда. Может быть, пример автора, без сомнения - незаурядного, является исключением из правил, но он должен был бы стать серьезным предостережением тем, кто в процессе своего "умного делания" приходит к отцу Науму или ему подобным, чтобы только посмотреть на них. Насебянадеяние не позволяет отличить Истину от подмены, будь ты хоть семи пядей во лбу.
Поэтому, при всем уважении к таланту Юрия Ключникова, приходится только сожалеть, что от его творчества не то, что отдает ересью, но смердит за версту, а православная риторика автора вводит в соблазн многих его почитателей, недомогающих духовным насморком. И хотя автор декларирует свое возвращение к святоотеческим духовным корням, при этом недвусмысленно ставит на их уровень практики суфизма, буддизма, индуизма... Для него "Православие есть живой духовный опыт России, включающий в себя имена Сергия Радонежского, Михаила Ломоносова, Александра Суворова, Серафима Саровского, Пушкина, Достоевского, старцев Оптиной Пустыни, Льва Толстого, Менделеева, Николая Рериха, Николая Островского, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Бориса Пастернака, Василия Шукшина и многих других славных сынов России."
Когда читал очерк о явлениях автору некоего Ивана Ивановича, был упорный помысл о том, что явившийся ему был одним из адептов духовных практик тибетских лам, описанных в повести Питера Кэлдера...
Дегтярёв Геннадий
Гость

Re: Непридуманные истории

Сообщение Дегтярёв Геннадий »

Fotinia писал(а):Обидно за ищущую интеллигенцию - ярые большевики легче приняли Православие.
Когда узнали чем на самом деле является большевизм.

Привожу ранние стихи Маркса, который у нас до недавних пор считался одной из "ипостаси коммунистической троицы"

Молитва отчаявшегося (Прометей)':

Бог отнял у меня так много!
Загнав в проклятье и порабощенье.
Его миры, лишенные всего земного!
Мне оставляют только мщенье!..

Я сам себе престол воздвигну в стуже,
Его огромная вершина - вечный холод,
А основание - сверхчеловечный ужас,
Его служители - мученья, страх и голод...

Подобно божеству пройду я в мире,
Победно шествуя среди руин,
Мои слова - как крики яростного пира,
С Творцом сравняюсь грудью я один.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Низкий поклон отец Виктор за статью.
Низкий поклон Сергею.
Читаю, и все мое естество танцует и радуется.
Не могу даже подумать о том, что танцует и радуется во мне, бес.
Как-то, кощунственно, даже писать эту мысль.
Впрочем, гашу и это состояние, и читаю дальше по ссылке.
====
Следующую статью резко отпало желание читать
Не буду себя к этому побуждать.
Даже не знаю, о чем там, да это, и не важно.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Начал смотреть с братом фильм "Белый тигр". Мосфильм.
Там главный герой - Найденов Иван Иванович.
Кто имеет возможность, посмотрите, рекомендую.
Просто, перекликается со статьей.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Досмотрел. Полный бред.
Простите!!!
Досмотрел Фильм.
Серьезно, фильм пустой, я под впечатлением от рассказа, вообразил, что тут тоже нечто подобное. О чем и каюсь.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Не знаю, Алексей, что ты нашел вражеского, в столь чистом.
Аватара пользователя
мн.гр.Алексей
Форумчанин
Сообщения: 1196
Имя: Алексей

Re: Непридуманные истории

Сообщение мн.гр.Алексей »

Александр Беларусь писал(а):не знаю Алексей что ты нашел вражеского в столь чистом.
Говорил я об этой его статье - как итоге его 30-летнего "умного делания", или самостоятельного мирского исихазма: http://korni.kluchnikov.ru/statji-yu.m. ... tva-3.html , в которой он резюмирует:
Возвращение к православию предполагает широкое взаимодействие с людьми разных конфессий. Русские всегда проявляли терпимость и дружелюбие к "инославным". Теперь задача состоит в изучение духовного опыта иных религий, в том числе опыта молитвенного. В этом смысле нельзя обойти опыт ислама, может быть, самой активной из современных мировых религий. Кстати сказать, суфии, являющиеся в исламе некоторыми аналогами исихастов в православии, не удаляются от мира в затвор, осуществляют свою духовную практику, оставаясь известными в миру людьми: поэтами, музыкантами, ювелирами...
Вот цитата из его более ранней общественной деятельности (Доклад председателя Духовного Центра имени Сергия Радонежского,
писателя Юрия Михайловича Ключникова 2О марта 1993 года на конференции "ПОМОГИ РОССИИ" в городе Новосибирске): http://library303.narod.ru/third/rebirth37.html
Как не задуматься над всем этим нам, полагающим себя людьми духовными? Увы, и в нашей среде вражда и ненависть - нередкие гости. "Порождения ехидны, как можете говорить о добре, будучи злы?" - говорил Христос. И он же говорил: "Не судите, да не судимы будете". Но ведь сколько раз у нас мы наблюдали, когда в нашей среде и судим, и говорим о добре, а сами в сердцах носим зло.
Центр имени Сергия Радонежского, от имени которого я выступаю, в основе своей организация агни-йогическая. Это значит, что идеологической опорой нашего центра является учение Живой Этики, или Агни-Йоги. Но мы не только изучаем другие конфессии духовного направления, но и пошли с ними на широкое сотрудничество. Это не куминизм, не создание эклектического нового какого-то учения. Мы твердо стоим на своем, но чтим духовные основы других людей. Обращайтесь к каждому человеку на языке его Господа, потому, что если вы искренни в почитании своего Бога, то вы всегда будете также чтить и Бога другого человека.
В числе других конфессий для нас особое место занимает православие. Не мне говорить, насколько почитаем в Агни-Йоге Иисус Христос, насколько ценили Рерихи Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского. Недавно ушедший последний из великой четверки Рерихов Святослав Николаевич завещал похоронить себя на Родине по православному обряду. Мы восприняли это завещание как завет послужить отечественному православию и мы провели целый ряд акций этого рода сообразуясь не только с духом православия, но и с чином православной церкви. Это не дань моде, не духовная мимикрия, мы помним суровую критику по адресу церкви и в письмах Елены Ивановны, и в "Чаше Востока", мы знаем, что Бог не защитил церковь в 1917 году из-за страшных ошибок, допущенных ею. Но разве сама русская церковь в лице ее истинных подвижников не самокритична? Согласно пророчествам великих старцев, церковь во времена антихриста, а они приблизились, настолько обнечестивится, что в храмах не останется настоящих христиан.
Как же соединить эти пророчества с нашей деятельностью? А так и соединить, как заповедал Иисус Христос: несть эллина, несть иудея-язычника, есть миротворцы, чистые сердца, алчущие правды и изгнанные за нее в любой конфессии, в любой национальности, классе или среде. К этим людям прежде всего и протянута наша рука. А если нашим приоритетом является православие, то не потому, что оно выше других христианских подразделений и других религий, но потому что мы - обладатели поистине бесценного православного наследства. Православие для меня - это не только церковь, ее великие старцы, это наша литература, музыка, живопись, весь уклад нашей жизни; даже светская наша жизнь носит неизгладимую печать православия. И небо над нами, я имею в виду духовную Россию, где собраны души самых славных ее сынов, это ведь в основном православное небо. Проявить великую бережность и любовь по отношению к такому наследству разве не заповедано нам?
Проблемы духовного взаимодействия и сотрудничества самые трудные. Хотя мы провели несколько совместных акций с нашей новосибирской епархией, до полного взаимопонимания далеко. Отдельные священники смотрят на нас как на еретиков и пособников тьмы. Конечно, это невежество и гордыня, церковная гордыня. Они думают, что только они обладают Христом, больше никто. Но ведь это свойственно не только церкви, в рериховском движении тоже немало людей агрессивных, чванливых, малограмотных, которые считают, что они только владеют, так сказать, истинным пониманием Рериха и идей Агни-Йоги. Они цепляются за букву Учения, пренебрегая его духом. Это вызывает немедленную историческую аналогию с книжниками и фарисеями. И церковь, которая осуждает вот такое понимание учения Агни-Йоги, абсолютно права. Но догматик и фанатик - это не свойство даже конфессии, не свойство духовного направления, это определенный уровень сознания, который присутствует в любом духовном направлении. Поэтому будущий мир будет слагаться поверх еще и национальностей, поверх классов, он будет слагаться еще и поверх конфессий. От сердца к сердцу.
Чем "православный" аспект его творчества и общественной деятельности отличается от взглядов Сергея Фокина, которые он тут обильно излагал? И насколько радикально изменились эти взгляды за истекшие 10 лет?
Конечно, об этом можно только сожалеть и молить Бога о его вразумлении, дабы адамант, от Него дарованный, не остался запыленным чуждыми учениями, а вошел бы в Вечность вполне очищенным, отражающим и умножающим Свет Истины...
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Тем, что оно дышит искренностью.
И, если, у человека и есть некоторые заморочки, то это, временно.
Это, истинно, раб Божий.
Аватара пользователя
мн.гр.Алексей
Форумчанин
Сообщения: 1196
Имя: Алексей

Re: Непридуманные истории

Сообщение мн.гр.Алексей »

Александр Беларусь писал(а):Тем, что оно дышит искренностью.
И, если, у человека и есть некоторые заморочки, то это, временно.
Это, истинно, раб Божий.
Дай-то Бог, Александр! Только этому рабу уже за 80, а его заморочки носят характер убеждений; а чтобы с ними расстаться, требуются время и силы.
Все заблуждения искренни по своей природе, тем не менее, пока не будет найден верный путь, они так и останутся заблуждениями.
Юрий Ключников талантливый автор, и Истину он видит. Но до тех пор, пока он будет давать Ей такую или меньшую цену, какую он дает лжи, его православие ничем не будет отличаться от православия Льва Толстого, которого он ставит на один уровень с Преподобными Батюшкой Серафимом и Сергием Радонежским. А отличить подмену ему мешает, как мне представляется, некоторая самость. Только смирение способно ясно различать между Истиной и красивой, но фальшивой подделкой под нее.
Вот Льву Толстому, к великому сожалению, времени смириться не хватило...
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Скажу тебе просто.
Ты не прав.
Твой ответ - плотское мудрование.
Ты можешь мне сказать, о чем Юрий Ключников говорит в приведенной здесь цитате?
И где в ней ересь, я так и не понял.
И при чем здесь Толстой.
И Господь Иисус Христос учил брать лучшее из прошлой жизни и соединять в новой.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Юрий Михайлович Ключников писал(а):Смирение

Во время экспедиций на Алтай нас неоднократно застигал в пути ливень. Были случаи, когда наш палаточный городок у подножья Белухи накрывал снег. Это в конце-то июля, Погода в районе Белухи неустойчивая: может сиять солнце, а через несколько минут хлынуть ливень или ударить град. И мы неоднократно коллективно молились о даровании хорошей погоды. Часто наши молитвы были успешными. Например, во время движения группы вдруг начинает идти дождь, мы едва успеваем достать плащи из рюкзаков, как дождь прекращается. И каким образом! Слева, справа, позади стена дождя, а мы идём в сухом коридоре. Такое случалось много раз, чему свидетели сотни людей, побывавших в наших экспедициях, Но эти же люди могут подтвердить, что коллективная молитва действовала не всегда. Иногда дождь или град даже усиливались при молитве?

Почему?

Сейчас некоторые учёные (к счастью, уже появилось немало таких), изучая феномены коллективной молитвы и подтверждая факты её действия, объясняют это созданием тонкого силового поля из сверхслабых энергий, которое может притянуть, например, облака. Почему же такое силовое поле в одном случае оказывает своё действие, в другом - нет? Наука пока не спешит ответить на этот вопрос, но религия давно ответила на него. Молитва лишь притягивает к себе внимание Высших Сил, управляющих природными процессами, но послать дождь или прекратить его, решают не люди. Люди тянут одеяло погоды на себя и тем могут нарушить необходимый природный баланс, лишить влаги другие местности и других людей, где она нужнее. Поэтому последнее слово за Высшими Силами, которые управляют глобальными погодными процессами в целом.
Вот почему так важно осознавать известную религиозную формулу «Да будет воля Твоя!» Даже Христос в известном молении о чаше страданий сказал вначале: «Да минует меня чаша сия», потом добавил: «Но пусть будет не так, как хочу я, но как Ты хочешь».

Предоставление себя Воле Высшей – центральный аспект проблемы смирения и молитвы. Само слово с-мирение этимологически обозначает соединение своей воли с волей мира. Это совсем не упраздняет фактор личной воли. Наоборот, Высшая Воля помогает лишь в случае крайнего напряжения воли личной, то есть собственных усилий человека в достижении благой цели. Если бы я, например, полностью предался Воле Высшей в описанном выше случае укуса клещом и не молился сам в предельном личном напряжении, думаю, всё кончилось бы плачевно.
В Евангелие сказано: «Царство Божие берётся силою, и всякий делающий усилие восхищает Бога». «Вера без дел мертва есть». «Стучитесь, и вам откроется».

Как откроется, судить не людям. Известно, что во время русско-японской войны 1904 г. по распоряжению богобоязненного Николая II во всех церквах шли молебны за победу русского оружия. Тем не менее, Россия эту войну проиграла. Как проиграла первую мировую. А вторую - выиграла, хотя у власти в стране находились безбожники. Но безбожное русское воинство проявило такую величайшую решимость защитить страну, а главное цели его были настолько чисты, что полностью соответствовали Божественным предначертаниям. Что и было, согласно церковным источникам, подтверждено видением Божьей Матери ливанскому митрополиту Илии. Богородица, согласно преданию, определила митрополиту условия победы СССР во второй мировой войне, он по посольским каналам переслал Божественные Предначертания Сталину.,
Проблема личного духовного совершенствования также теснейшим образом связана с проблемой смирения. Совершенствует себя не сам человек, а та Сила, которую он привлекает к себе с помощью молитвы. Я давно убедился, что бороться с недостатками бесполезно, чем напряжённее ты с ними сражаешься, опираясь только на собственную волю, тем ловчей они прячутся. А когда о них не думаешь и переключаешь внимание на высокие цели, напрягая себя в молитве, они (недостатки, грехи, тёмные привычки), лишённые внимания, а значит, энергетической подпитки, начинают усыхать. Молитва же усиливает процесс. Под воздействием Благодати, привлечённой молитвой, тёмное в человеке выгорает как бы само собой. Не зря же сказано в Библии: «Бог есть огнь поядающий».

* * *
Не горюй, что лужи мелкобесия
заслонили русские моря.
Есть Россия, есть её поэзия,
есть душа народа и твоя.

Только так! Неразделимы души,
за чужой не даст укрыться Бог.
Лужи Он, настанет срок, осушит,
ты бы вместе с ними не засох.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Юрий Михайлович Ключников писал(а):Внимание

Обычное человеческое сознание представляет собой круглосуточный, неуправляемый поток мыслей, желаний, эмоций. Достаточно проследить, а лучше записать то, что происходит в твоей голове в дневное время и ночью во время сна, чтобы убедиться – большинство из нас во власти мысленно-эмоционального хаоса. Ты идешь по улице, видишь человека, дерево, машину, они вызывают какие-то воспоминания, ассоциации, мысленные всплески. Или ты не обращаешь внимания на всё встречное, занят предстоящими заботами, которые могут возникнуть на службе, опасениями потерять работу, получить выговор, мало заработать и т.д. Тебе и не приходит в голову, что, идя по улице, можно любоваться деревьями, цветами, лицами, солнцем, снегом – всей многообразной жизнью, которая течёт мимо тебя и через тебя. Ты заслонился от жизни мысленным экраном. Придя на работу и выполняя какое – либо дело, ты опять-таки часто отдаёшь голову во власть случайных мыслей, не имеющих никакого отношения к тому, что делаешь, и тем самым ослабляешь качество своей работы.

Отличие большого мастера от заурядного ремесленника в том, что его внимание целиком сосредоточено на избранном деле, только таким образом можно достичь мастерства. Гений круглосуточно сосредоточивает внимание на любимом предмете – известно, что Пушкин писал стихи даже во сне. Такой неоднозначно воспринимаемый человек, как Ленин, поражал умением концентрировать внимание. Интересно в этом смысле замечание Мартова о Ленине: «Спорить и бороться с ним было бесполезно, ибо мы в эмиграции порой думали не о революции, а о кружке пива, о театре, об ухаживаниях за женщинами, он же сутки напролёт думал о только ней». Есенин своё восхищение такой сосредоточенностью выразил в стихах:

Неведомый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
И не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной

Пастернак писал о Ленине: «Он управлял теченьем мыслей и лишь поэтому – страной». И Есенин, и Пастернак сами были мастерами сосредоточенного мышления и чувствования. Но сосредоточенность гениального поэта иная, он чутко прикасается ко всему, в том числе и очень часто, к теневым сторонам действительности, преображая их в красоту. Искусство, наука в их высших ипостасях тоже являются формами сосредоточенной молитвы. А. Л. Чижевский ярко описал состояние озарения во время научных открытий.
Таким образом, сосредоточенное внимание - неотъемлемое качество любого серьёзного дела, молитвы тем более. Можно сказать, что человек и его энергия находятся там, где внимание. Если внимание сосредоточено на проблемах тела – значит, человек еще не дорос до образа и подобия Божия, он лишь футляр этого подобия. Сосредоточиваясь на душе, человек делает существенный шаг на пути реализации в себе Божественного начала. Внимание же, направленное на развитие духа в монашеской среде даёт подвижника типа Франциска Ассизского или Серафима Саровского, а в атмосфере обычной жизни и культурной среды являет тип гармонического человека: Пушкина, Гёте, Леонардо да Винчи, Рериха.

Все перечисленные индивидуальности были людьми в высшей степени религиозными. Факт этот в доказательствах не нуждается. Пушкин писал: «Мы созданы для вдохновенья, для звуков сладких и молитв». Каких молитв? Начав со стихотворных славословий богам языческого пантеона, Пушкин пришёл к православию, переложив на стихотворный язык «Отче наш» и великопостную молитву Ефрема Сирина. Николай Рерих наряду с восточными духовными методами практиковал Иисусову молитву, о чем свидетельствует его книга «Держава Света».
Иисусова молитва может стать великолепной лабораторией учёного, поэта, музыканта, живописца. Своей судьбой поэта я обязан именно этой молитве.
Аватара пользователя
мн.гр.Алексей
Форумчанин
Сообщения: 1196
Имя: Алексей

Re: Непридуманные истории

Сообщение мн.гр.Алексей »

Александр Беларусь писал(а):Скажу тебе просто.
Ты не прав.
Твой ответ - плотское мудрование.
Ты можешь мне сказать, о чем Юрий Ключников говорит в приведенной здесь цитате?
И где в ней ересь, я так и не понял.
И при чем здесь Толстой.
И Господь Иисус Христос учил брать лучшее из прошлой жизни и соединять в новой.
Не стану далее настаивать, останемся при своих мнениях.
Единственное, что хотелось бы в заключение предложить, так это внимательно прочитать небольшой отрывок из книги диакона Алексия о святости Франциска Ассизского, многие положения которой в полной мере можно отнести и к словам из приведенных Тобою цитат. Если для Ю.Ключникова нет разницы между святым и прельстившимся, то о чем можно вообще говорить, о каком Православии Ключникова, тщащегося выработать собственную теоретическую базу на основе приличного стажа самодельного исихазма, воспринимаемого в меру мнимой личной духовности??
Пастернак писал о Ленине: «Он управлял теченьем мыслей и лишь поэтому – страной». И Есенин, и Пастернак сами были мастерами сосредоточенного мышления и чувствования. Но сосредоточенность гениального поэта иная, он чутко прикасается ко всему, в том числе и очень часто, к теневым сторонам действительности, преображая их в красоту. Искусство, наука в их высших ипостасях тоже являются формами сосредоточенной молитвы. А. Л. Чижевский ярко описал состояние озарения во время научных открытий.
Таким образом, сосредоточенное внимание - неотъемлемое качество любого серьёзного дела, молитвы тем более. Можно сказать, что человек и его энергия находятся там, где внимание. Если внимание сосредоточено на проблемах тела – значит, человек еще не дорос до образа и подобия Божия, он лишь футляр этого подобия. Сосредоточиваясь на душе, человек делает существенный шаг на пути реализации в себе Божественного начала. Внимание же, направленное на развитие духа в монашеской среде даёт подвижника типа Франциска Ассизского или Серафима Саровского, а в атмосфере обычной жизни и культурной среды являет тип гармонического человека: Пушкина, Гёте, Леонардо да Винчи, Рериха.
Уж у Франциска сосредоточенности во внимании было в избытке, только к чему это привело? В избытке было и самоуничижения, только вот целеполагание этого "подвижника" обращено было на собственную святость или духовность.

Пустое теоретизирование на темы православия не подвигают теоретика к оному, а отодвигают...
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

"Кто он, этот старичок?”

Переслал мне один знакомый письмо на французском языке, в котором одна эльзаска просила его прислать ей что-нибудь о Русской Православной Церкви: молитвенник или что-либо подобное. В ответ на письмо что-то послали ей, и этим дело ограничилось.

Позже я был в Эльзасе и зашел познакомиться с ней, но ее не было тогда дома - она была за городом. Я познакомился с ее свекровью, старушкой большого христианского милосердия и сердечной чистоты.

Она рассказала мне следующее. Их семья из старого дворянского рода Эльзаса, протестантского вероисповедания. Надо сказать, в этой области Эльзаса селения смешанного вероисповедания: наполовину - католики, а наполовину - протестанты. Храм же у них общий, и в нем они совершают свои богослужения по очереди. В глубине - алтарь римский, со статуями и со всем надлежащим. А когда служат протестанты, задергивают католический алтарь занавесом, выкатывают свой стол на середину и молятся.

Недавно в Эльзасе среди протестантов началось движение в пользу почитания святых. Это произошло после знакомства с книгой Саббатье о католическом святом Франциске Ассизском. Сам протестант, он пленился образом жизни этого праведника, посетив Ассизи. Семья моих знакомых тоже была под впечатлением этой книги. Продолжая оставаться протестантами, они чувствовали, однако, неудовлетворенность. Они стремились к почитанию святых и к Таинствам. Когда пастор обучал их, они просили его не задергивать католический алтарь, чтобы хотя бы видеть статуи святых. Мысль их искала Истинной Церкви.

И вот однажды молодая женщина, будучи больной, сидела в саду и читала о жизни Франциска Ассизского. Сад был весь в цветах. Тишина деревенская… Читая книгу, она забылась в тонком сне. "Сама не знаю, как это было”, - рассказывала она потом. - Идет ко мне сам Франциск, а с ним сгорбленный, весь сияющий старичок, как патриарх. Он был весь в белом. Я испугалась. А Франциск подходит совсем близко и говорит: "Дочь моя! Ты ищешь Истинную Церковь - она там, где он. Она все поддерживает, но ни от кого не просит поддержки”.

Белый же старичок молчал и лишь одобрительно улыбался словам Франциска. Видение кончилось. Она как бы очнулась. А мысль подсказала ей почему-то: "Это связано с Русской Церковью”. И мир сошел в ее душу.
http://www.orthodox-jerusalem.ru/load/2-1-0-125
Аватара пользователя
мн.гр.Алексей
Форумчанин
Сообщения: 1196
Имя: Алексей

Re: Непридуманные истории

Сообщение мн.гр.Алексей »

Спаси Бог Тебя, Саша, за подтверждение моей позиции этой цитатой.
Искренне ищущему Истину отрывает Господь по неизреченной Своей милости, где Она обретается.
Нет Ее ни у католиков, ни у протестантов, ни у буддистов, ни у мусульман, и ни у кого больше, Она обретается ТОЛЬКО У ПРАВОСЛАВНЫХ. Кто-то утратил, кто-то прельстился подменой, кто-то пока не нашел. Мы - благодарение Господу - Ее сохранили, точнее - Он и сохранил(ся) в нашей Церкви.
То, что некоторые исповедуют, что все религии содержат только свою часть Истины, и целостно она предстанет после всеобщего объединения, является ересью ересей или всеересью, ведущей к религии антихриста (см.синкретизм). Юрий Ключников это как раз и исповедует.
Почитай коротенькую статью на эту тему - "Много ли путей, ведущих к Богу"
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Пять лет судьбы одного человека.



Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и – НЕ СМОГЛИ расстрелять !!!


В 1995 году - первая чеченская война. Я подполковник Антоний Маньшин, был командиром штурмовой группы, а соседняя, вторая штурмовая группа была названа именем героя России Артура, моего друга, который погиб в Грозненских боях, накрыв собой раненого солдата: солдат выжил, а он погиб от 25 пулевых ранений. В марте 1995 года штурмовая группа Артура из 30 бойцов на трех БРДМ-ах выполняла штабной рейд по блокированию групп боевиков во Введенском ущелье. Есть там такое место Ханчелак, что переводиться с чеченского — как мертвое ущелье, там нашу группу поджидала засада.
Засада — это верная смерть: головная и замыкающая машины подбиваются, и тебя методически расстреливают с высоток. Группа, попавшая в засаду, живет максимум 20-25 минут – потом остаётся братская могила. По радиостанции запросили помощь с воздуха вертолетов огненной поддержки, подняли мою штурмовую группу, мы прибыли на место через 15 минут. Управляемыми ракетами воздух-земля уничтожили огневые позиции на высотках, к нашему удивлению группа уцелела, только недосчитались Саши Воронцова. Он был снайпером и сидел на головной машине, на БРДМ-е и взрывной волной его сбросило в ущелье метров 40-50 глубиной. Стали его искать, не нашли. Уже стемнело. Нашли кровь на камнях, а его не было. Случилось худшее, он контуженный попал в плен к чеченцам. Мы по горячим следам создали поисково-спасательную группу, трое суток лазили по горам, даже в контролируемые населенные пункты боевиков ночью входили, но так Сашу и не нашли. Списали, как без вести пропавшего, потом представили к ордену мужества. И вы, представляете, проходит 5 лет. Начало 2000 года, штурм Шатоя, в Артурском ущелье в Шатойском районе есть населенный пункт Итум-Кале, при блокировке его нам мирные жители сообщили, что у них в зиндане (в яме) сидит наш спецназовец уже 5 лет. 25 мая 2012 16:42
Надо сказать, что 1 день в плену у чеченских бандитов — это ад. А тут — 5 лет. Мы бегом туда, уже смеркалось. Фарами от БМП освятили местность. Видим яму 3 на 3 и 7 метров глубиной. Лесенку спустили, поднимаем, а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова, 5 лет его не видел и узнал. Он весь в бороде, камуфляж на нем разложился, он в мешковине был, прогрыз дырку для рук, и так в ней грелся. В этой яме он испражнялся и там жил, спал, его вытаскивали раз в два-три дня на работу, он огневые позиции чеченцам оборудовал. На нем вживую чеченцы тренировались, испытывали — приемы рукопашного боя, то есть ножом тебя — в сердце бьют, а ты должен удар отбить. У нас в спецназе подготовка у ребят хорошая, но он изможденный, никаких сил у него не было, он, конечно промахивался - все руки у него были изрезаны. Он перед нами на колени падает, и говорить не может, плачет и смеется. Потом говорит: “Ребята, я вас 5 лет ждал, родненькие мои.” Мы его в охапку, баньку ему истопили, одели его. И вот он нам рассказал, что с ним было за эти 5 лет.
Вот мы сидели неделю с ним, соберемся за трапезой, обеспечение хорошее было, а он кусочек хлеба мусолит часами и ест тихонечко. У него все вкусовые качества за 5 лет атрофировались. Рассказал, что его 2 года вообще — не кормили.

Спрашиваю: ”Как ты жил-то?” А он: “Представляешь, командир, Крестик целовал, крестился, молился, — брал глину, скатывал в катышки, крестил её, — и ел. Зимой снег — ел”. “Ну и как?”–– спрашиваю. А он говорит: ”Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог. Благословенные катышки снега были — слаще меда”.

Его 5 раз — расстреливали на Пасху. Чтобы он не убежал, ему — перерезали сухожилия на ногах, он стоять — не мог. Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15-20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять. 25 мая 2012 16:41
Говорят: “Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет”. А он так молился, у меня всегда в ушах его молитва, как простая русская душа: “Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко”. Глаза закрывает и крестится. Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно – НЕ ПРОИСХОДИТ.

Подходят и говорят: “Крест сними”. Расстрелять его – НЕ МОГУТ, потому что Крест висит на нем. А он говорит: “Не я этот Крест надел, а священник в таинстве Крещения. Я снимать — не буду”. У них руки тянуться — Крест сорвать, а в полуметре от его — тела их СКРЮЧИВАЕТ Благодать Святого Духа и они скорченные — ПАДАЮТ на землю. Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор – НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.

И так оно бывает в жизни. Последний мой командир, герой России Шадрин говорил: “Жизнь странная, прекрасная и удивительная штука”.

В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души. Она на третий год в яму по ночам носила ему козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его выходила. Её ночью родители ловили на месте происшествия, пороли до смерти, запирали в чулан. Звали её Ассель. Я был в том чулане, там жутко холодно, даже летом, там крошечное окошко и дверь с амбарным замком. Связывали её. Она умудрялась за ночь разгрызать веревки, разбирала окошко, вылезала, доила козочку и носила ему молоко.

Он Ассель забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька. Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскова - Печерском монастыре. Обнялись, оба плачем. Он мне всё рассказывает. Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает. Говорю им: “Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел. Пустите Христа ради”. Они все на колени встали, говорят: “Иди, сынок”. Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана и говорит: “Ничего не помню, как будто — с Солнышком беседовал!”. А в ладони у него ключи от дома. Батюшка им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.

А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: “Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога”. “А дальше?”- Спросил я. “А дальше — я купаюсь в Его объятиях”, — ответил Саша.
http://forum.powerempire.info/index.php ... %b2%d1%8b/
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Изображение
Так получилось, что почти всю сознательную жизнь я провел в Европе. Хотя родился в России в династии военных. Все мужчины в нашем роду служили Родине. Сейчас это называется «избрали карьеру военных». Все, кроме моего отца. Даже его брат, мой дядя, пошел служить. А отец «выбрал карьеру политика», а точнее посла. Во всяком случае, так звучала его официальная должность.

Когда его назначили на должность посла России в Польше, мне было 7 лет. Сейчас я вспоминаю те годы с улыбкой, хотя тогда, 10 лет назад, мне было не до смеха. Тяжело жить в стране, где разговаривают и пишут на другом языке, особенно когда свой до конца не знаешь. Но я справился. К тому же у меня оказались отличные способности к изучению языков. Год спустя я одинаково хорошо (со скидкой на возраст) мог изъясниться и на польском, и на английском. Еще через три года, когда отца направили во Францию, я начал изучать новый для себя язык. Так и повелось. Потом были Германия, Италия, Швеция и Англия. Язык каждой из стран я бросался изучать со всевозрастающим энтузиазмом.

Другим моим жизненным увлечением была история. Любовь к этой интереснейшей науке привил мне мой первый учитель истории - Иван Никитич. Он, как и я, в малолетнем возрасте попал в Польшу вместе с родителями. И всю жизнь там и прожил, хотя его всегда тянуло на Родину – Россию. Возможно, поэтому он и изучал все, что было связано с Российской историей. Но главной слабостью Ивана Никитича было изучение истории X – XV веков. Он то и поведал мне одну легенду, которая запала мне в Душу. Легенду о «Святой Рати».

Существует поверье, что Великий киевский князь Владимир по совету своего воеводы Добрыни, еще будучи князем новгородским, призвал под свои знамена бойцов «лучших из лучших со всех земель новгородских». В народе их прозвали княжьими богатырями. Потихоньку вокруг Владимира собралась целая рать, которая впоследствии ходила с ним в походы на поляков, вятичей, ятвягов, радимичей, хорватов, булгар и это далеко не полный список. И отовсюду возвращались с победами.

Вслед за Владимиром княжьи богатыри приняли христианство, за что впоследствии это непобедимое войско стали называть «Святой Ратью». После Крещения где-то в киевских лесах ветеранами Святой Рати была основана тайная ратная школа, предназначенная для подготовки элитной княжьей дружины. Бойцов в школу отбирали с малых лет и только тех, на кого укажет перст учителя, ветерана Святой Рати. Обучались дети всем премудростям ведения боя, начиная от одиночного пешего боя и конной строевой атаки, и заканчивая абордажным боем и подготовкой к сражениям в горах. Благо обучать было чему. За время походов учителя накопили немалый опыт и изучили стили боя всех народов, с которыми воевали.

Выпускники этой школы никогда не афишировали принадлежность к ней, но всегда были надежной опорой правителям русских земель. Их Святой Ратью. Они охраняли покой дочерей Ярослава Мудрого, которые вышли замуж за правителей Норвегии, Венгрии, Франции. Участвовали в объединении Руси с Владимиром Мономахом и под его знаменами ходили в походы на половцев и византийцев.

Во время нашествия татаро-монголов многие дружинники Святой Рати проявляли чудеса героизма . Вспомнить хотя бы героический город Козельск, где в осаду вместе с жителями города попали несколько ветеранов Святой Рати с учениками. Город вопреки всему держался семь недель, хотя и более крупные города монголы захватывали куда как быстрее.

Или чего стоит одно лишь сказание о Евпатии Коловрате, который с «малою дружиною» спешил на помощь осажденному городу, но застал его уже разоренным и «множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены». Евпатий бросился в погоню за Батыевым войском и к нему присоединились уцелевшие мужчины. С отрядом в тысяча семьсот человек Евпатий напал на монгольскую орду численностью в десятки раз больше. Изумленный Батый послал отряд числом превосходящий в два раза дружину Евпатия, но тот был уничтожен. Батыю пришлось останавливать и разворачивать все свое войско, чтобы справиться с полутора тысячной русской дружиной. Но даже вся армия не могла справиться с ратниками Евпатия. Тогда Батый послал гонца на переговоры, который спросил у гридней: «Чего Вы хотите?». «Умереть!» - ответили они.

Одолеть русскую дружину получилось только после того, как их окружили камнеметные орудия и закидали огромными снарядами.

Последнее достоверное упоминание о воине из Святой Рати связано с именем Пересвета, который в бою на Куликовом поле сразил монгольского богатыря Челубея. С этого момента и без того скудные исторические сведения о Святой Рати вовсе обрываются.

Однако до сих пор существует огромное количество европейских историков, которые утверждают, что Святая Рать существует до сих пор и, благодаря ей Россия может гордиться своими Великими победами, а Европа быть свободной.

Переезжая из страны в страну, из города в город я живо интересовался всем, что касалось упоминаний, теорий и мнений о Святой Рати. Лучшие умы Кембриджа, Оксфорда, университетов Лондона, Осло, Хельсинки, Парижа, Мадрида, Берлина спорили о влиянии Святой Рати на историю Земли. И степень этого влияния всегда разнилась. Но все они сходились в одном, Святая Рать существует до сих пор.

Судите сами, какому профессору в просвещенной Европе может придти на ум, что дикая Россия XV века, в которой медведи еще по улицам бродили, могла напугать Большую монгольскую орду? А ведь напугала! Подойдя к реке Угре в 1480 году, монгольская орда потопталась на берегу, пару раз попыталась переправиться, да так ни с чем и повернула восвояси. Испугались не кто-то, а монголы! Чья империя в период расцвета простиралась от Китая и Тибета до Восточной Европы, и от Центральной Азии и Ближнего Востока до Южной Сибири! Всякому умному человеку, понятно, что это либо Чудо, либо у русских что-то было в рукаве, чего испугались даже монголы. А если этот умный человек еще и профессор Кембриджа, которому понятно, что «чудес не бывает», то остается одна причина. Монголы испугались не численного преимущества русских. Ни их оружия. Они повернули вспять от рати гораздо меньшей, чем Большая орда. От Святой Рати.

Или другой пример. Тысяча шестьсот двенадцатый год. В Москве хозяйничают поляки. Ополчение во главе с Мининым и Пожарским двигается к столице. Народ идет защищать свою Родину. Но это уже второе ополчение, тогда как первое было разбито наголову. Всякому рациональному человеку предельно ясно, либо этот народ сошел с ума и идет умирать, либо у них была какая-то надежда, какое-то секретное оружие, на которое они надеялись. Каким могло быть это оружие в семнадцатом-то веке? Все европейские исследователи сходятся к одной мысли: к русским подошло подкрепление, о котором не упоминается в летописи, какое-то тайное подразделение, которое могло одно решить эту непосильную задачу – освободить Москву.

А Полтавская битва? Как русская армия могла разгромить шведов, которые считались сильнейшей армией в Европе? Шведы хотели взять Москву, но не дошли, встретив армию Петра I. Очевидно, император России призвал под свои знамена кого-то, кто в решительные момент перевесил чашу весов на поле сражения.

Или взять Суворова. Кому может придти в голову, что слабый с детства мальчишка мог сам превратиться в великого полководца? Каждому здравомыслящему европейцу предельно ясно, что Суворова обучали ратному и командному делу лучшие из лучших. Те, о ком обычно молчат легенды. Иначе как объяснить то, что Суворов, прошедший две русско-турецких войны, не проиграл ни одного сражения? Что он взял неприступную крепость Измаил? Что он освободил Прагу от поляков, а Италию от французов? А после разгрома армий двух стран, Суворов умудрился совершить швейцарский поход и одолеть французов, вопреки тому, что союзники не сдержали обещаний по поставке продовольствия и сообщили ложные сведения о численности французской армии, приуменьшив ее на треть?

Кто может сказать, что обыкновенному генералу будет позволено впустить в Москву врага, обрекая ее на сожжение, как поступил Кутузов. А после сожжения Москвы, как ни в чем не бывало, раскатать тонким слоем великую французскую армию, прошедшую всю Европу, по этой самой Европе?

Сколько их было, этих необъяснимых с точки зрения европейцев побед? Чудское озеро, Гангутское сражение, Бородинская битва, Куликово поле. О Великой Отечественной Войне в таком случае и упоминать не стоит. Как такое возможно? Объяснение одно. Русские побеждали воинским умением, которое добывали кровью и передавали из поколение в поколение в специальном ратном училище. Откуда выходили лучшие в мире бойцы, которые составляли не какие-то там братства и рыцарские ордена. Это была Святая Русская Рать.

Мой юношеский максимализм жаждал истины. Но дать мне ее не могли ни снобы из Англии, ни немецкие бюргеры. Я искал и не находил, пока однажды меня не осенило: искать знания о Святой Рати, тем более, если она существует, следует только в одной стране мира. В России. И кто лучше может знать истину о Святой Рати, чем династия военных, к которой я принадлежу? Династия, уходящая корнями к варягам. С тех пор я и рвался назад, на Родину.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

И вот мои мечты осуществились.

Семнадцатого октября 2011 года мы приехали в Москву. Встречал нас мой дед, генерал русской армии, и дядя в чине полковника. Всю дорогу до дома меня переполняли эмоции, которые, как мне казались, не остались незамеченными этими спокойными и уверенными в себе людьми. Приехав домой, мы пообедали, и взрослые ушли в кабинет дяди, оставив меня с тетей, сестрами и братом. Несмотря на всю мою Любовь к родственникам, я не мог себе найти места, так мне хотелось остаться наедине с дядей, чтобы, наконец, задать ему мучавший меня вопрос.

Когда наступил вечер, дед уехал домой, пообещав завтра навестить нас снова. Отец засев на кухне общался с тетей. А я же поспешил в библиотеку, где любил проводить время мой дядя. Присев на соседнее кресло, и взяв в руки первую попавшуюся книгу, я долго не мог придумать с чего бы начать. Наконец, заметив мое томление, дядя первым начал разговор, спросив, что же меня так волнует весь день. И тут я не сдержался. Я начал с жаром говорить все, что накопилось у меня на душе. Перепрыгивал с темы на тему, сбивался с мысли и, время от времени, говорил, чуть ли не с заплетающимся языком. Не знаю, сколько мне понадобилось времени, чтобы излить душу. Но закончив монолог, я почувствовал, как пересохло у меня во рту. Дядя же в ответ лишь улыбнулся.

Он молчал, над чем-то размышляя, а я сидел в кресле, боясь пошевелиться. И в момент, когда я уже думал, что все напрасно, он заговорил.

- Да, я много слышал о Святой Рати, - ответил он, - но никогда не встречал ее воинов.

Мое сердце замерло от разочарования.

- Дело в том, - продолжал дядя, - что Святая рать и существует, и не существует одновременно.

- То есть это тайная организация, – кивнул я.

- Нет. Я попытаюсь тебе объяснить. Понимаешь, мы, русские, отличаемся от европейцев, хотя многие власть предержащие и пытались сделать из нас, то немцев, то голландцев, а то и французов. Это трудно объяснить словами. Но Западное сознание уже давно застопорилось на одном уровне. Они называют его материализмом, и считают вершиной человеческой мысли. Западу вообще свойственно преувеличивать свои заслуги и навязывать свою, якобы единственно правильную «цивилизацию» всем остальным.

Именно поэтому Запад допускает ошибку за ошибкой, пытаясь оценить русских исходя из своих сугубо материалистических взглядов: рационализма, протестантизма, фрейдизма, дарвинизма и так далее. И взглянув на подвиги, совершаемые русскими из века в век, европейцы недоумевают. Как это так? Всему приходит конец, рассуждают они. Все великие империи рушатся, какими бы героическими не были их жители. Времена героев проходят, Империи загнивают и разваливаются. Так случилось с Римской и Монгольской империями, с империей Александра Македонского, о воинах Спарты уже никто не вспоминает, кроме как о тех трехсот человеках, которые стали героями боевиков. Даже империя Великобритании, в которой никогда не садилось солнце, и та развалилась. А Россия стоит, не смотря ни на что. И герои в ней не перерождаются. Каждый раз находятся люди, которые спасают Россию. Ты правильно говоришь, если взглянуть на подвиги русского народа глазами европейца, то кажется, что русские, либо безумцы, не ценящие свои жизни, либо хитрецы, у которых в рукаве спрятан козырь.

А как еще объяснить французу, который почти без боев сдался фашистам, что русские так не могут? Как объяснить швейцарцам, которые всегда объявляют о своем «нейтралитете», ожидая, что очередной завоеватель мира пройдет мимо них, что в здравом рассудке 28 панфиловцев могут остаться на пути 50-ти танков и сдерживать их почти 5 часов, уничтожив треть из них?

Как объяснить полякам, страну которых делили каждый раз, когда русские гнали взашей очередного сумасшедшего правителя, возомнившего себя повелителем мира, что второе русское ополчение шло в Москву без поддержки какого-то средневекового спецназа, а просто потому, что оно должно было идти на Москву? Простые русские люди шли громить поляков и выгонять их из столицы, хотя перед ними поляки и разгромили первое ополчение, просто потому, что русские не сдаются. И не важно им было, кто сильнее, важно, за кем Правда. Они должны были идти, и они шли.

А как объяснить французам, что русская армия не принесла на блюдечке ключей от Москвы Наполеону, завоевателю Европы, просто потому, что русские ни перед кем не преклоняются? Никак им этого не объяснить. Они не смогут понять того русского Духа, который живет в каждом солдате, в каждом воине, будь то Киевская Русь, Российская империя, СССР или Российская Федерация.

Как рациональному человеку объяснить, почему Евгений Родионов, рядовой армии Российской Федерации, находясь в плену у чеченцев, отказался переменить веру, за что был зверски убит? Или почему советские солдаты закрывали своими телами вражеские дзоты? Как им это объяснить, если в рациональной логике нет таких понятий как долг, совесть, честь?

Именно поэтому, европеец всегда будет искать причину героических побед русских, в их тайных ратных школах, запрятанных глубоко в сибирских лесах, где обучают ратному делу с младенчества, а не в том Духе русского солдата и человека, который единственно является причиной наших побед. И именно поэтому русские всегда будут громить хоть немцев, хоть французов, хоть американцев. Потому что Святая Рать существует.

Каждый русский воин – это воин Святой Русской Рати, будь то дружина Дмитрия Донского, громившая монголов на Куликовом поле, или войска Кутузова, гнавшие французов, или армия Советского Союза, которая разгромила в пух и прах хваленую немецкую машину. Именно поэтому Европа может спать спокойно до тех пор, пока не появится новый «завоеватель мира», и пока перед лицом беды снова не воскреснет Русская Рать, подобно вылезшему из берлоги после зимней спячки медведю, не встанет на защиту своей Родины, и не пройдет по всей Европе, гоня противника от наших границ. Да, Святая Рать - это не тайная организация, но она существовала всегда. И будет существовать до тех пор, пока жив хотя бы один русский солдат.
http://lmprl.livejournal.com/3928.html
Ответить