Непридуманные истории

Ответить
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Хочу быть русским…
http://russtv.info/node/1006


Олег Комолов

Рассказ советской женщины Л. Даринской, жившей со своей семьёй в Австралии, о настоящем патриотизме (1963 год).

Мы живём в маленьком городке на северо-западе Австралии. Мы — это мой муж Ян — поляк, я — русская и наш сын Эдди.

Нам хочется, чтобы наш мальчик вырос настоящим человеком, честным и трудолюбивым. Но добиться этого здесь не так-то просто. Сын растет, и жизнь то и дело подбрасывает все новые и новые проблемы, связанные с его воспитанием, раз от разу сложнее. Не одну ночь провели мы с Яном без сна в думах о сыне и не на все, однако, находили ответ. Наверное, подобное происходит во многих семьях.

Дело в том, что наш сын плохо говорит по-русски, вернее сказать, совсем не говорит. Я много рассказываю ему о своей Родине. Мы с ним любим русские песни, вместе читаем письма от бабушки, которая живет в России… Но этого, конечно, мало, ведь в семье между собой мы говорим только по-польски.

Когда Эдди подрос, он все чаще стал спрашивать меня:

— Мама, ты русская? Значит, и я наполовину русский? Ты хочешь, чтобы я научился говорить по-русски?

— Конечно, сынок.

— Мне очень хочется быть русским!

— А почему тебе как хочется быть русским?

— Потому что русские разгромили фашистов, потому что они самые лучшие спортсмены в мире, потому что Россия большая, ее все знают, и о ней много говорят.

Когда такой разговор возник в первый раз, у меня даже защемило сердце. Я взяла руки мальчика в свои, пристально посмотрела на него, как будто увидела в первый раз после долгой разлуки. Только что передо мной был мой малыш Эдди, а теперь я вижу подростка, которого волнуют первые сложные проблемы.

Через несколько дней Эдди вернулся к этому разговору.

— Мы будем говорить с тобой по-русски, — пообещала я сыну. — А потом ты ведь можешь говорить по-русски с Виктором.

— Виктор стесняется разговаривать по-русски на улице и в школе.

— Почему? Ведь он русский!

Эдди беспомощно посмотрел на меня.

— Он не говорит никому, что он русский.

— А ты? Не боишься сказать, что мать у тебя русская?

— Нет, нет! — с жаром выпалил мальчик

— Мне очень хочется быть русским!

Мы с сыном по-настоящему занялись изучением русского языка — говорим между собой только по-русски, в доме появились русские пластинки.

Когда у нас в городке демонстрировался советский фильм «Тихий Дон», мы все вместе в выходной день отправились в кинотеатр. Эдди и Яну было трудновато — они плохо понимали. Но я старалась им подробно все разъяснять. Эдди был в восторге:

— Мама, у нас в школе некоторые говорят, что у русских нет хороших фильмов. Вот я им расскажу, какой фильм я видел!

Это были счастливейшие дни моей жизни. И вдруг однажды произошло вот что.

У Эдди есть школьный товарищ Виктор Шалодей. Эдди по-мальчишески восторженно относится к нему. Я не мешаю их дружбе — Виктор хороший мальчик. Ребята обычно все время проводят вместе: вместе бегут в школу, вместе читают приключенческие книжки, вместе ходят на спортивную площадку. Оба мечтают стать моряками.

Но недавно Виктор стал членом кружка молодых скаутов. Эдди очень скучал один и стал просить отца разрешить и ему записаться в кружок.

Ян осторожно относится к подобным организациям, но Эдди уж очень просил. И вот мы решили пойти на праздничный вечер казаков, где с песнями и плясками должны были выступать скауты.

Нарядно украшенный зал, столики, расставленные вдоль стен и накрытые белыми скатертями, произвели на нас приятное впечатление торжественности. По залу то и дело пробегали мальчики и девочки в русских и украинских костюмах, а некоторые — те, что постарше, — даже в черкесках. Кругом слышалась русская речь. Нам с Эдди казалось, что это сон, сказка…

Но вот зазвучала мелодия лихого трепака, и четыре пары в ярких костюмах понеслись в удалой пляске.

— Мама, папа, как хорошо! — прошептал Эдди, глаза его горели, казалось, он хотел запомнить каждое движение танцоров.

Потом на сцене появились мальчики в черкесках…

Когда утихли последние звуки кабардинки, Ян, обычно такой молчаливый и сдержанный, поднялся и вместе со всеми начал горячо аплодировать, повторяя: «Браво, браво!»

Эдди был словно вне себя. Он обнял отца и умоляюще повторял:

— Хорошо! Правда, хорошо, папа? Ты хочешь, чтобы я тоже так танцевал? Ты разрешишь мне записаться в скауты?

— Ну, зачем, Эдди? — нерешительно промолвил Ян. Категоричности в его голосе не слышалось. — А с кем надо поговорить?

— Это можно узнать здесь, на вечере, — вставила я.

— Я побегу спрошу у Виктора, кто главный, — заторопился Эдди.

— Господа! — Вдруг резко прозвучал чей-то неприятный голос.

В зале стихло. Невысокий толстенький человек продолжал со сцены:

— Заканчивая самодеятельную часть нашего вечера, разрешите представить вам неутомимого деятеля русского сотрудничества в нашем городе, организатора и руководителя юных скаутов Афанасия Ивановича Воронцова.

Под рукоплескания публики, раскланиваясь направо и налево, на сцену вышел здоровяк средних лет. «Это, наверное, руководитель», — решила я.

— Господа, сердечно благодарю за ваше приветствие… Я, в свою очередь, желаю напомнить вам, господа, что нашим долгом, нашей святой обязанностью является везде и всюду обличать коммунистическую пропаганду, раскрывать глаза тем, кто еще верит в коммунистические сказки…

Я окаменела. Мне казалось, что-то должно произойти.

— Мама, мама, — теребил Эдди, все еще радостно возбужденный, — о чем он говорит? Я не понимаю, мама!

— Хорошо, что ты не понимаешь, сынок, — как в лихорадке шептала я. — Этот дядя говорит непонятные вещи …

Ян недоуменно смотрел на меня — видно, я очень изменилась в лице. Честно говоря, я тоже плохо понимала, что говорил со сцены этот верзила. Слышала только отдельные слова: «Россия», «освобождение» …

Трудно передать словами мое состояние. Рой мыслей возник в голове. «Господи, не бред ли у меня? — спрашивала я себя. — Неужели все эти люди такие же, как он? Неужели здесь нет никого, кто бы защитил Родину, честь русского человека? Как этот человек может называть себя русским? Как можно доверять ему воспитание детей? Зачем мы сюда вообще пришли?»

Наверное, у меня полились слезы, потому что Ян испуганно протянул мне платок, а Эдди смотрел вопрошающе и растерянно. Мне хотелось скорее уйти. «Неужели все здесь такие?»

Оркестр заиграл старинный вальс, закружились пары…

— Мама, вон Виктор с отцом идет, — осторожно тронул меня Эдди.

— Добрый вечер, господа, — раскланялся Шалодей, — сыновья наши давно хотят, чтобы мы познакомились. Сегодня, мне кажется, вполне уместно удовлетворить их желание. Если вы не против, конечно, Шалодей, — представился он, протягивая руку.

Мы познакомились.

— А вы, кажется, совсем одни?

— Да, у нас здесь нет знакомых.

— Пожалуйста, пройдемте к нашему столу. Он, правда, несколько на отшибе, за буфетом, но компания у нас веселая.

— Мы с сыном не говорим по-русски, — виновато заметил Ян, — нам будет не совсем удобно, да и жене, вероятно, тоже.

— Ну что вы, не беспокойтесь об этом, — засуетился Шалодей и, подхватив меня под руку, повлек к столу.

Нас познакомили со всеми по очереди, в том числе и с мадам Шалодей, усадили за стол. Виктор и Эдди отошли к сцене и о чем-то оживленно разговаривали. Я сидела, как на горячих угольях.

— Ну как вам понравился вечер, мадам? — начал разговор Шалодей.

— Мне пока трудно судить, — замялась я.

— А вам? — повернулся он к Яну.

— О! Очень хорошо танцевали, очень хорошо! — Ян старался как можно лучше выговаривать русские слова.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

К столу подошел давешний оратор — Воронцов. Все засуетились, стали заискивающе приглашать его к столу, наперебой хвалить вечер.

Воронцов с достоинством поблагодарил за приглашение. Он напомнил, что в следующее воскресенье в церкви состоится панихида по погибшим власовцам, а после службы в прицерковном зале будет доклад с последующим выступлением наших скаутов.

— Пожалуйста, господа, постарайтесь все присутствовать. Желательно, чтобы было как можно больше молодежи. А ты, Витя, получше подготовь свою декламацию, — бросил он мальчику.

— Я уже выучил, Афанасий Иванович.

— А ну, продекламируй, мы послушаем, — зашумела компания за столом.

Виктор вопросительно взглянул на Воронцова, тот слегка кивнул головой.

— Власовцам, — начал Виктор. И полились напыщенные слова. Я с ужасом смотрела на мальчика, который так самозабвенно прославлял страшное, отжившее, мертвое… В памяти всплыли картины детства, школьные годы, вечера самодеятельности. Ведь тогда тоже декламировали стихи, но сколько в них было чувства, задора, жизни! А тут… Мне показалось, что я почувствовала запах ладана. Я подняла голову и внимательно посмотрела на каждого из сидящих за столом. Что же чувствуют они? Сидящий за противоположным концом стола молодой мужчина лет двадцати шести нервно мял папиросу — ему было явно не по себе. Некоторые слушали с умилением, даже с восторгом! Когда Виктор кончил, все начали шумно хвалить мальчика и говорить комплименты его родителям. Раздались тосты:

— За подрастающее поколение!

— За торжество святой правды!

— За возрождение России!

— Я предлагаю, господа, поднять тост всем вместе, а то вот некоторые скучают за этим столом, — наклонился ко мне Шалодей. — А мне кажется, — продолжал он, поднимаясь со стула, — они не должны скучать в нашем кругу. Наша святая обязанность — привлечь их в наше общество, помочь их сыну, не знающему русского языка, не только научиться говорить по-русски, но и проникнуться нашими идеями, нашими стремлениями… — он говорил с заметным воодушевлением.

Горячая ненависть к этим людям словно обожгла меня. Я лихорадочно подбирала слова, чтобы высказать им все. «Я заставлю их выслушать меня! А может, меня и поддержат, — я с надеждой посмотрела на противоположный конец стола. — Только бы не расплакаться. Я должна быть сильной. Только пять минут, неужели я не смогу выдержать пять минут?» Мои мысли прервал Шалодей, назвавший нашу фамилию. Он, очевидно, кончил речь.

— Вы, конечно, присоединяетесь к общему тосту?

— Да, мы выпьем за Россию, — сказала я, с трудом поднимаясь со своего места. — я прошу присутствующих уделить мне минуту внимания. Хочу кое-что уточнить…

За столом притихли насторожились.

— Я не против того, чтобы выпить за подрастающее поколение. Но мне кажется, кто- то ошибся, предлагая тост за возрождение России. Очевидно, хотели сказать: за возрожденную Россию. Ибо наша Родина, наша Россия, действительно возродилась из нужды, нищеты, разрухи. Неграмотная, отсталая прежде Россия стала передовой страной мира.

За столом начали перешептываться.

— Я не хочу вам портить настроение, господа, но мне просто стыдно перед мужем, перед сыном!.. Мне стыдно, что вы называете себя русскими и говорите свои грязные речи по-русски. Какое счастье, что мой мальчик не понимает их, и вы не сумеете исказить его светлое представление о моей Родине! Я первый раз в жизни радуюсь тому, что мой сын не знает русского языка и не понял ваших грязных слов, подлой клеветы, вашей бешеной жажды уничтожения всего того, что так дорого добывал двухсотмиллионный советский народ. Вы уже мертвецы, а мой народ будет жить вечно!

За столом поднялась возня, шепот перешел в громкий говор, крики. Я чувствовала, что перестаю владеть собой, что сейчас скажу какую-нибудь резкость или, еще хуже, расплачусь. Я почти крикнула:

— Я пью за мою цветущую молодую Отчизну! За всех тех, кто на всех языках мира желает моей любимой России, ее талантливому и миролюбивому народу успехов в строительстве новой жизни.

Что тут началось за столом!

— Какой скандал! — шипела мадам Шалодей.

— Да это красные! — кричал кто-то.

— Молодая была, не успела Сибири хлебнуть!

И вдруг все эти вопли перекрыл негромкий, но властный окрик:

— Что, неприятно слушать, господа? Эх, Вы, иуды! Сами по уши в грязи сидите, так нечего ею других обливать! — Молодой человек с противоположного конца стола поднялся и с двумя рюмками в руках подошел ко мне. — За ваши слова! За такие слова грех не выпить. Вы разрешите? — обратился он к Яну. — Разрешите выпить за вашу жену и за то, что она нашла смелость высказать вслух то, что другие таят только в себе.

Мы чокнулись. Неожиданно громко заиграл оркестр. Эдди испуганно прижался ко мне.

— Что случилось, мама? — тревожно спросил он по-английски.

— Пойдем, сынок, домой. Здесь нам нечего больше делать. Я тебе дома все объясню.

Мы вышли из-за стола и направились к выходу. Пока Ян искал мое пальто, я наблюдала за тем, что творилось в зале. Удивительно, но, казалось, никто и не заметил нашего ухода. Все спорили, ссорились между собой…

— Ишь, как разъярилось стадо! Вот-вот сожрут один другого. Пауки в банке, — усмехнулся наш новый знакомый. Он тоже покинул эту «компанию».

— Ну, за что они на меня так налетели?

— Им просто страшно смотреть правде в глаза!

— А чего же они тогда между собой скандалят? Между собой-то они, вероятно, заодно?

— Где там заодно! Да у них общее — только страсть к деньгам. Вот и грызутся, как собаки. А может, они нового императора на российский престол выбирают? — Он лукаво подмигнул нам.

Мы дружно расхохотались. Немножко спало нервное напряжение, и весь остальной путь прошел в задушевной беседе. Александр — так назвался наш знакомый — проводил нас до дому, сердечно попрощался.

А перед тем как лечь спать, ко мне подошел Эдди.

— Мама! А мне можно и дальше дружить с Виктором? Ведь он хороший. Он не такой, как они?

— Можно, сынок. Только пусть он приходит к нам, а ты не ходи туда. «Если мальчик не совсем отравлен, может, нам удастся спасти его душу от растления», — подумала я.

— А как же с кружком? Я очень хочу быть русским, мама!

— Вот что я скажу тебе, сынок. Если ты будешь любить родину своей мамы, нашу Россию, будешь честен и трудолюбив, вырастешь настоящим человеком, то ты будешь русским, в какой бы стране ты ни жил.

Вот и все, что я хотела рассказать. Возможно, я в чем-то и неправа. Но о том, что произошло на вечере, я не жалею.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Как генерал Ермолов отучил чеченов красть людей.

Высокопоставленных офицеров правительство, не дожидаясь посылок с отрезанными ушами и пальцами, предпочитало выкупать.
Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками. По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности. И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты. Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена.

Пока русские собирали деньги, на Северном Кавказе появился Ермолов. И первое, что он сделал, — платить выкуп за Швецова запретил.

А вместо уплаты приказал посадить в крепость всех кумыкских князей и владельцев, через земли которых провезли русского офицера, и объявил, что, если они не найдут способа его освободить, он всех повесит.
Арестованные князья сразу же договорились снизить выкуп до 10 тысяч рублей.
Но Ермолов снова отказался платить.

Тогда очень кстати возник (по тайной просьбе генерала) аварский хан и выкупил пленника.

Генерал особенности национального менталитета улавливал мигом. Если местному населению платишь деньги, значит, боишься, откупаешься. А потому Ермолов призывал следовать логике неприятеля: “Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее, неизбежной смертью.
Снисхождение в глазах азиата — знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены”. Свои слова генерал имел обыкновение подкреплять делами. Так что похищение крупных чинов и богатых купцов на время было вычеркнуто из реестра “выгодных”.

Выдержка из издания “Записки А.П. Ермолова”.
1798–1826 гг. — М.: Высшая школа, 1991.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

про ангелов в настоящей жизни

Читала детям «Томасину». Там есть такой момент – Лори пытается вылечить барсука, которого «наверное, ангелы привели», но понимает, что не может уже ничем помочь, потому что лечит животных любовью, интуитивно находя средства. И она садится и просит Бога, чтобы он «послал кого-то, кто сможет помочь». И в это время к ней является свирепый Макдьюи… Ну и потом они спасают барсука. И Макдьюи говорит, мол – я-то собственно шел с вами ругаться, а она ему: «нет, вас ангелы привели, чтобы вы мне помогли»
Так вот. Это была присказка.
Сегодня с утра задумалась о том, что ангелы существуют в жизни. Ну да, такие обычные люди-ангелы, которые вдруг как в сказке появляются в тот момент, когда…
История 1.
Рассказывала моя свекровь. С мужем у нее отношения не сложились – бил он ее смертным боем. Однажды она сбежала в соседнюю деревню к родственникам, но он ее нашел, на коленях умолял вернуться, мол, осознал, больше не буду. И родственники, конечно, сразу – ну что ж ты детей отца лишаешь, нехристь! Вернулась. С год пожили нормально, а потом он за старое принялся. И когда он поднял руку на старшего сына, она поняла, что надо бежать. Утром отвела младшего в сад, старшего в школу, отпросилась с работы, собрала маленький чемоданчик – смену белья себе и детям, сняла копейки со сберкнижки. В обед забрала детей и тайком уехала в неизвестность. Взяла билет до конечной. Приехала. Городок чужой, ни одного знакомого человека. Денег почти нет. Сидит с детьми на вокзале и не знает, то ли на одну ночь снять номер в гостинице, то ли накормить детей. Потому что денег на что-то одно хватит. И назад дороги нет.
И тут подходит к ней незнакомая пожилая женщина и спрашивает: тебе ночевать негде, я же вижу, что у тебя случилось что-то? Т.Люда ей рассказала, в какую ситуацию попала. И женщина ей предлагает пожить у нее. У меня, говорит, муж болеет, лежачий он. Вы нам мешать не будете. И денег не взяла, и, как оказалось, никогда раньше «на постой» к себе никого не звала… Потом она помогла устроиться т.Люде на работу (подсказала, где узнать), ну и постепенно у т.Люды жизнь наладилась…
История 2.
С моей знакомой.
Забеременела девушка. Лет ей было 17-18, но ребенка решила оставить, тем более и медицинские показания имелись. Но мама была непреклонна – иди куда хошь, мне ты такая не нужна. И вот роддом, дочка, выписка… И идти-то некуда. Сидит эта девушка с дочкой и… да не знаю я о чем она думала в тот момент, но прекрасно понимаю что она чувствовала. И тут подходит незнакомая пожилая женщина и говорит: «что у тебя случилось? Я же вижу, что случилось что-то, может быть помогу». Та ей и рассказала о своей беде. А женщина ей и говорит: а пойдем, у меня поживете. У меня муж болеет, лежачий он. Вы нам мешать не будете. И они пошли. И дочка ведь такая умница-красавица оказалась, и девушка выросла в умную успешную женщину и все в их жизни наладилось…

И вот я думаю… Ведь не спроста все, ой как не спроста…

http://kateich.livejournal.com/121914.html
от Ланты: а я думаю, что таких ангелов притягивает самоотверженность и стойкость самих людей. Эта женщина с детьми - она ж могла жить годами с мужем, который бил ее и детей, мотивируя тем, что "идти же некуда". А девушка... это ж сколько ей пришлось пережить во время беременности и не сломаться, не сделать аборт, не оставить малышку в роддоме. К таким людям ангелы и приходят. Хотя, возможно, не ко всем...
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Кулак
Изображение

Начиналась эта история с каких-то не слишком убедительных сплетен, согласно которым в глухой-глухой деревне живет старик, который всю свою жизнь плевал на власти (даже на советскую!), жил отдельным хутором, натуральным хозяйством, продавал какой-то особенно целебный мед, держал неимоверное количество скотины и даже давал председателям колхозов деньги в кредит, чтобы те смогли выплатить зарплату людям. Когда в одном селе пришла в ветхость школа, этот «куркуль» предложил выстроить новую на свои деньги, только при условии, что школу назовут его именем. Власти отказались, о чем потом горько жалели. И более того: этот человек был единственным на всю область официальным миллионером. И это при коммунистах!
http://genamikheev.narod2.ru/nash_chelovek/kulak/
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Изображение
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Девочка и звери
19 янв, 2013 at 1:14 PM

"...Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их."

И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи." (Исаия 12: 6-8)



http://newcopperbeard.livejournal.com/48388.html
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Перед вами не церковная книга. Это книга светских рассказов о маленьком мальчике, жившем две тысячи лет назад, о величайшей личности — Иисусе Христе.
Однажды, в ночь под Рождество 1998 года, приснился мне маленький Иисус. Утром я записал увиденное во сне. В следующую ночь вновь приснился яркий цветной сон, который запомнился мне до мельчайших подробностей. Иногда за ночь снилось по два сюжета сразу. Наутро рассказы писались удивительно легко, будто кто-то шептал их мне на ухо. Так получилась книга рассказов о детстве Иисуса Христа — от рождения до четырнадцати лет, того возраста, когда Иисус ушёл от мамы Марии в свои знаменитые странствия по земле.
http://13vainamoinen.livejournal.com/4491.html
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

недавно стало известно, что исследователи расшифровали два манускрипта о жизни Исуса Христа, найдены в 1910 году в Египте и датируемые приблизительно Один из них оказался в музее университета Пенсильвании, другой — в Нью-Йорке, в библиотеке Моргана (http://content.directadvert.ru/news/txt ... id=4170568). Часть текстов представлена в книге Рулофа ван ден Брука из Утрехтского Университета "Псевдо-Кирилл Иерусалимский: о жизни и страстях Христа" Согласно Рулофу ван ден Бруку, перед распятием Исус присутствовал в доме Понтия Пилата и разделил с ним трапезу. Пилат был готов пожертвовать собственным сыном, но Исус отверг жертву. Манускрипт рассказывает: "Пилат позже сказал Исусу: что ж теперь, когда настала ночь, можешь одеваться и уходить, а утром я отправлю своего сына умереть вместо тебя",. В ответ на это Исус успокоил Пилата, а затем отказался, добавив, что он мог бы уйти и сам, приняв любой облик. После чего благословил прокуратора и его семью.
В древних т.н. «Актах Пилата» прокуратор тоже представлен тайным почитателем Исуса, что сближает его с Никодимом и Иосифом Аримафейским. Эта версия объясняект тот факт, что в древних дохалкидонских церквах, Коптской и Эфиопской Понтийский Пилат причислен к лику святых.
Разумеется, как «Акты Пилата», так и «манускрипты 1910 г» относятся к числу апокрифов. Однако апокриф апокрифу рознь. Никаких следов гностицизма или каких-то ересей здесь мы не найдем. Данная версия сама по себе никак не противоречит ни Символу веры, ни догматам, ни канонам Церкви. С точки зрения церковной традиции наиболее сложным обстоятельством в этой связи является то, что в манускриптах говорится, будто бы Христос был арестован во вторник, а не в четверг. Однако такие временные разночтения в истории того или иного события часты. Так это или не так, все церковное последование Страстной Седмицы - не столько хронологическое, сколько таинственное последование Страстей Христовых и не дает никаких оснований сомневаться в его истинности или тем более даже просто думать о каких-либо богослужебных переменах. Вспомним о том, что само Рожество Христово даже у Отцов было относимо к разным временам года, и установленная в конечном счете близость этого Праздника к зимнему солнцестоянию отражает не столько историческую, сколько онтологическую реальность.
Полнота этой онтологической реальности – имперская полнота. Если последним на Земле благословением Христа было благословение Пилату и его семейству, то оно означает благословение Империи, или, как говорили в Средние века, Roma mobilis, «движущегося Рима», Первого, Второго и Третьего, которому Христос вверяет судьбы Своей Церкви, установленной на предыдущей, Тайной вечере с апостолами ( кто из близких самого Исуса мог при этом участвовать в последней трапезе с Пилатом – тоже важно). Вторая часть этой имперской мистерии – вручение красного пасхального яйца Марией Магдалыни императору Тиберию, как о том гласит уже русское предание.
Важно и следующее. Согласно манускриптам, Понтий Пилат целиком повторяет деяние Авраама, с которого начинался Ветхий Завет. Его жертва своего сына, которую, Христос, в отличии от ветхозаветного Бога, заменяет не жертвой агнца, а жертвой Самого Себя, свидетельствует о том, что «Римская власть» ( а не один только народ) опознает во Христе Предвечного Бога Троицу, но уже совсем иначе. «Род еврейский погибе», как сказано в Последовании Страстей Христовых. Отныне Бог избирает Империю, без которой невозможна и Церковь.
Если бы Исус был «пророком», «праведником», «учителем», причем чужого и чуждого для Пилата народа (вспомним, что римская аристократия презирала июдеев ), не могло бы идти речи о жертве собственного сына. Пилат, как и Авраам, приносит жертву Богу. Но «жертва Богу дух сокрушен»
Новооткрытые «апокрифы о Пилате» не могут и не должны никак быть соотнесены с такими тоже «новооткрытыми» текстами, как скажем, апокрифы о Июде. «Апокрифы о Пилате» не оспаривают Евангелия, а, напротив, подтверждают его. Почему-то не принято видеть, что и в канонических евангельских текстах Понтий Пилат изображается как человек, глубоко сочувствующий Исусу Христу и пытающийся его спасти от расправы, но не могущий этого сделать только потому, что Путь Христа определен Предвечным Советом.
Не будем забывать о том, что Февралю 1917 в России предшествовало появление антитеургических произведений живописи - «Иван Грозный убивает своего сына» И.Репина и «Что есть истина?» ( «Христос перед Пилатом» ) Н.Ге. Из того же ряда «антитеургии» и сегодняшний фильм «Царь» П. Лунгина.
Ритуальное «похуление Пилата» - основа «похуления Империи» в пользу только лишь «экклесии» ( в древнем толковании – «союз евреев и народов»), без Империи, то есть так называемой «христианской демократии» в ее широком понимании , - как и такое же похуление в истории Марии Магдалыни как «блудницы» ( начавшееся в папском Риме только в VI веке ) свидетельствует о наличии мощнейших сил, прямой целью которых является из-ничто-жение Божьего замысла о жизни и ея Спасении.
Возможно только Воскресение в Третьем Риме, как о нем говорит названием своего «романа» современный русский писатель Владимир Микушевич.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Недорубов Константин Иосифович, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза.
Изображение

Недорубов Константин Иосифович – полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. В истории нашей страны полных георгиевских кавалеров и одновременно Героев Советского Союза было всего трое: маршал Буденный, генерал Тюленев и капитан Недорубов.
Судьба Константина Недорубова причудливым образом напоминает судьбу героя Тихого Дона Григория Мелехова. Потомственный казак, уроженец хутора с характерным названием Рубежный (ныне входит в составе хутора Ловягин Волгоградской области), он вместе с другими станичниками был призван на Германский фронт. Там быстро выяснилось, что война со всеми ее ужасами и страстями – родная стихия донского казака.
Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым. В августе 1914 г., преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.
Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду:«Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик К.И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?» В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?» Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.
Третий Георгиевский крест молодой Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва (контрнаступления), где он проявил беззаветную храбрость и отвагу. «Шашка его не просыхала от крови» – вспоминали хуторские казаки, служившие в одном полку с Недорубовым. А земляки с хутора в шутку предлагали ему поменять фамилию – с «Недорубова» на «Перерубова».
За три с половиной года участия в боях он был неоднократно ранен. Находился на излечении в госпиталях городов Киев, Харьков и Себряково (ныне г. Михайловка).
Наконец та война закончилась. Не успел казак вернуться на родной хутор, вспыхнула Гражданская. И снова подхватил казака кровавый вихрь судьболомных событий. Это на германском фронте все было понятно, а здесь, в ковыльных донских и царицынских степях, свои рубились со своими. Кто прав, кто виноват – поди разбери…
И мотала судьба в этой сумятице мыслей и страстей казака Недорубова, как Гришку Мелехова, живым маятником – от красных к белым, от белых к красным… К сожалению, это была довольно типичная ситуация для того запутанного и кровавого времени. Простые казаки, не читавшие Маркса и Плеханова и не знакомые с азами геополитики, никак не могли взять в толк, за кем все-таки правда в этой кошмарной междоусобице. Но даже находясь по разные стороны баррикад, воевали храбро – по другому-то не умели.
Одно время Константин Иосифович даже командовал красным Таманским кавалерийским полком и принимал самое активное участие в знаменитой обороне Царицына.
В 1922, кода сполохи войны наконец улеглись и стало ясно, что Советская власть пришла всерьез и надолго, Недорубов вернулся в станицу в надежде отдохнуть от двух пережитых войн. Но мирно пожить ему толком не дали – через восемь лет казака все-таки репрессировали комиссары в кожаных куртках, припомнив службу и в белой, и в царской армиях. Недорубова это ничуть не удивило и не сломило.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

«Я бывал и не в таких передрягах!» – решил для себя Георгиевский кавалер и «дал стране угля» на строительстве канала «Москва-Волга». В итоге за ударную работу был досрочно освобожден – это по официальной версии. По неофициальной – помогло начальство лагеря, тщательно изучив его личное дело. Все-таки во все века мужчины всех племен и народов уважали храбрость и отвагу…
«Дайте право умереть!»
Когда грянула Великая Отечественная, георгиевский кавалер Недорубов уже не подлежал призыву – по возрасту. К тому времени ему стукнуло 53 года.
Но в июле сорок первого в донских станицах стали формировать эскадрон казаков-ополченцев.
Вместе со своим старым боевым другом Сутчевым Константин Иосифович решительно направился в облисполком:«Дайте право применить весь боевой опыт и умереть за Родину!» В облисполкоме сначала оторопели, потом прониклись. И назначили георгиевского кавалера командиром только что сформированного казачьего эскадрона (в него набирались только добровольцы).
Но тут «встряла», как говорят казаки, одна проблема: на отцовских плечах «повис» его не достигший к тому времени призывного возраста 17-летний сын. Родные бросились отговаривать Николая, но тот был непреклонен. «Запомни, сын, поблажки тебе не будет, – только и сказал Недорубов-старший. – Спрашивать с тебя буду строже, чем с бывалых казаков. Сын командира в бою должен быть первым!» Так в жизнь казака Недорубова врубилась третья война… И тоже мировая – как и первая.
В июле 1942 года после прорыва немецких войск под Харьковом на всем протяжении от Воронежа до Ростова-на-Дону образовалось «слабое звено». Было ясно, что надо любой ценой сдержать продвижение немецких армий на Кавказ, к вожделенной бакинской нефти. Остановить противника было решено у станицы Кущевской Краснодарского края.
Навстречу немцам бросили Кубанский кавалерийский корпус, куда вошла Донская казачья дивизия. Других регулярных частей на этом участке фронта на тот момент не оказалось. Необстрелянным ополченцам противостояли отборные немецкие части, опьяненные успехами первых месяцев войны.
Там, под Кущевской, и сошлись казаки «кость в кость» с немцами, при каждом удобном случае навязывая им рукопашную. Немцы, правда, рукопашные недолюбливали, а казаки, наоборот, любили. Это была их стихия. «Ну где нам еще с гансами похристосоваться, кроме как в ближнем бою?» – шутили они. Периодически (к сожалению, не очень часто) судьба дарила им такую возможность, и тогда место схватки устилали сотни трупов в серых шинелях…
Под Кущевской донцы и кубанцы держали оборону двое суток. В конце концов, у немцев лопнули нервы, и при поддержке артиллерии и авиации они решились на психическую атаку. Это была стратегическая ошибка. Казаки подпустили их на расстояние броска гранаты и встретили шквальным огнем. Отец и сын Недорубовы были рядом: старший поливал атакующих из автомата, младший отправлял в немецкую шеренгу одну гранату за другой.
Недаром говорят – храброго пуля боится – несмотря на то, что воздух гудел от пуль, ни одна из них не коснулась стрелков. А все пространство перед насыпью было усыпано трупами в серых шинелях. Но немцы были намерены идти до конца. В конце концов, умело маневрируя, они смогли обойти казаков с двух сторон, зажав их в свои «фирменные» клещи. Оценив ситуацию, Недорубов в очередной раз шагнул навстречу смерти. «Казаки, вперёд за Родину, за Сталина, за вольный Дон!» – боевой клич лейтенанта оторвал от земли пластавшихся под пулями станичников. «Недоруб вместе с сыном снова пошел искать своей смерти, ну и мы полетели вслед за ним, – вспоминали о том знаменитом бое под Кущевской выжившие сослуживцы. – Потому что совестно было оставлять его одного…».
Ополченцы стояли насмерть. Сыновья брали пример с отцов, которые равнялись на командира. Ему верили, уважали его боевой опыт, выдержку. Спустя годы, в своем письме в адрес заведующего отделом «Сталинградская битва» Государственного музея обороны И. М. Логинова, Недорубов, описывая сражение под Кущевской, отмечал, что, когда пришлось на правом фланге эскадрона отражать превосходящие силы врага, он с автоматом, а сын ручными гранатами «вели неравный трехчасовой бой в непосредственной близости с гитлеровцами» . Константин Недорубов много раз поднимался во весь рост на линии железной дороги и в упор расстреливал фашистов. «Так из трех войн никогда не приходилось мне расстреливать врага. Самому было слышно, как мои пули щелкают по гитлеровским головам» .
В том бою вместе с сыном они уничтожили более 72 немцев. Четвертый кавалерийский эскадрон бросился врукопашную и уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров.
– Не прикрой мы фланг, трудно пришлось бы соседу, – вспоминал Константин Иосифович. – А так мы дали ему возможность отойти без потерь… Как хлопцы мои стояли! И сын Колька в тот день показал себя молодцом. Не сдрейфил. Только после этого боя я считал, что больше его не увижу.
В ходе бешеного минометного обстрела Николай Недорубов был тяжело ранен в обе ноги, руки и другие части тела. Он пролежал в лесной полосе около трех суток. Неподалеку от лесопосадки проходили женщины, они и услышали стон. Женщины в темное время суток перенесли тяжело раненого молодого казака в станицу Кущёвскую, и много недель укрывали его у себя.
«Казачья совестливость» дорого обошлась тогда немцам – в той схватке донцы перемолотили свыше 200 немецких солдат и офицеров. Планы окружения эскадрона были смешаны с пылью. Командующий группой генералфельдмаршал Вильгельм Лист получил зашифрованную радиограмму, подписанную самим фюрером:«Повторится еще одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк».
Изображение
«Мы галлюцинировали казаками …»
Именно так писал в своем письме домой один их немецких пехотинцев, уцелевший в бою под Маратуками, где донцы Недорубова дорвались-таки до вожделенной рукопашной и в итоге, как и под Кущевской, вырезали в ближнем бою свыше двухсот немецких солдат и офицеров. Для эскадрона эта цифра стала фирменным знаком. «Нельзя опускать планку ниже, – шутил казаки, – ну чем мы не стахановцы?»
«Недорубовцы» участвовали в налетах на противника в районе хуторов Победа и Бирючий, дрались в районе станицы Куринской… По словам немцев, выживших после конных атак, «в этих кентавров словно бес вселялся».
Донцы и кубанцы использовали все многочисленные уловки, которые были накоплены их предками в предыдущих войнах и бережно передавались из поколения в поколение. Когда лава наваливалась на врага, в воздухе стоял протяжный волчий вой – так станичники еще издалека запугивали врага. Уже в пределах прямой видимости они занимались вольтижировкой – вертелись в седлах, зачастую свешивались с них, изображая убитых, а в нескольких метрах от противника внезапно оживали и вламывались в расположение противника, рубя направо и налево и устраивая там кровавую кучу-малу.
В любой схватке сам Недорубов, вопреки всем канонам военной науки, лез на рожон первым. В одном бою он сумел, выражаясь казенно-военным языком, «используя складки местности, скрытно подобраться к трем пулеметным и двум минометным гнездам противника и погасить их ручными гранатами» . Во время этого казак был ранен, но поля боя не покинул. В результате высота, утыканная огневыми точками противника, сеющими вокруг себя огонь и смерть, была взята с минимальными потерями. По самым скромным подсчетам, сам Недорубов в ходе этих боев лично уничтожил более 70 солдат и офицеров.
Бои на юге России не прошли безследно для гвардии лейтенанта К.И. Недорубова. Только в страшных боях под Кущевской он получил восемь пулевых ран. Затем было еще два ранения. После третьего, тяжелого, в конце 1942 г. заключение медицинской комиссии оказалось неумолимым: «К службе в армии не годен».
В период боевых действий за совершенные подвиги Недорубов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и различными медалями. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета георгиевскому кавалеру Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. «Породнил наш Константин Иосифович Красную Звезду с Георгиевским крестом» , – шутили на этот счет станичники.
Несмотря на то, что еще при жизни он стал живой легендой, никаких особых благ и активов для себя и своей семьи в мирной жизни казак Недорубов так и не приобрел. Но на все праздники исправно надевал Золотую Звезду Героя вместе с четырьмя Георгиевскими крестами.
Подхорунжий 1-ой Донской казачьей дивизии Недорубов своим отношением к наградам доказывал, что власть и Родина – вещи абсолютно разные. Не понимал он, почему нельзя носить царские награды, полученные за победы над врагом иноземным. Про «кресты» он говорил: «Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал. А на приеме сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах».
15 октября 1967 г. участник трех войн, донской казак Недорубов вошел в состав факелоносной группы из трех ветеранов и зажигал огонь Вечной славы у памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда. Умер Недорубов 11 декабря 1978 года. Похоронен в станице Березовской. В сентябре 2007 г. в г. Волгограде, в мемориально-историческом музее открылся памятник прославленному герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову. 2 февраля 2011 г. в поселке Южный города-героя Волгограда прошла церемония торжественного открытия нового государственного образовательного учреждения «Волгоградский кадетский (казачий) корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова».
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Ксеньюшка
antonovamaria пишет в soborianelj
31 августа, 17:36
Эта история не вымышлена, она произошла на самом деле. Героев ее я лично не знаю, но они находятся от меня, скажем так, «в четырех рукопожатиях» - дальние родные знакомых моих друзей. Имена и город я изменила, а остальное – правда.


Это обычная православная семья, каких сейчас – слава Богу – становится все больше. Живут они, предположим, в Петербурге. Муж – назовем его Артем – сначала работал в большой компьютерной компании и служил псаломщиком в приходской церкви. Со временем ему предложили диаконство, а затем он поступил в духовную семинарию. Жена – допустим, Ирина – занималась семьей. Бог благословил их брак – к тому времени, как Артем стал семинаристом, у них было уже четверо сыновей. Жилось им, конечно, трудно – на стипендию семинариста не разгуляешься. Но они не падали духом, к тому же им помогали родители и со стороны мужа, и со стороны жены. Ирина молилась только об одном – ей очень хотелось родить дочку.
Однажды они с мужем и детьми поехали на Смоленское кладбище, к часовне Ксении Петербургской – поклониться блаженной и помолиться у ее часовни. Ирина втайне попросила у блаженной Ксении о даровании ей долгожданной дочери.
И Ксения услышала ее молитву. Вскоре Ирина убедилась в своей беременности. Она ни секунды не сомневалась, что будущий ребенок – девочка.
Ира сразу отправилась в женскую консультацию, встала на учет. Врач грубо спросила: «Куда тебе столько, ты же еще молодая?» Но Ирина уже научилась пропускать мимо ушей вопросы «доброжелателей».
На обратном пути у своего подъезда она увидела картонную коробку, из которой доносилось отчаянное мяуканье. В ней оказался крупный котенок красивого серо-полосато-белого окраса. Ирина сразу решила - надо брать кота домой. Позвонила мужу. Артем поначалу воспротивился, но не стал слишком сильно возражать беременной жене. Так у них поселился Кот. Дети придумывали ему различные имена, но они так и не прижились – Кот так и остался просто Котом.
Ирина была дисциплинированной пациенткой. Она вовремя посещала женскую консультацию и сдавала все необходимые анализы. И вот однажды врач, глядя на результаты анализов, с некоторым злорадством произнесла:
- Ну что, голубушка! Я ж говорила – у тебя и так много. Придется аборт делать. Токсоплазмоз!
Для Ирины это был страшный удар. Токсоплазмоз для человека не опасен, но при беременности наносит непоправимый вред плоду. Заражение обычно происходит от кошек.

Ни о каком аборте, разумеется, они с мужем и слышать не хотели. Была еще очень слабая надежда на исследования на более позднем сроке. Она не подтвердилась. Позднейшие обследования показали – тяжелые дефекты развития, не совместимые с жизнью.
Артем в отчаянии хотел выкинуть кота, но образумился – ведь кот-то уж точно ни в чем не виноват.
Ирина не сдавалась. Она уже давно решила назвать дочку Ксенией, и она постоянно разговаривала с ней, говорила ей о том, как сильно ее любит и не даст в обиду никаким врачам.
Когда подошло время родов, они поехали в роддом вместе с Артемом. Партнерские роды. Отец сам принял роды у своей жены. Его к тому времени уже рукоположили, он стал отцом Артемием.
- Она была такая красивая! – рассказывала потом Ирина. - Все дети рождаются красно-синие, а она была бело-розовая. Такой ангел! И глаза как небо.
Отец Артемий сам окрестил свою новорожденную дочь. Голос его дрожал, хоть он и старался говорить твердо.
Ксения родилась утром. И целый день они провели вместе – мать, отец и дочь. Девочка была так красива, так ровно дышала и так спокойно смотрела на родителей небесно-голубыми глазками. «Я надеялась на чудо», - говорила Ира.
Но чуда не случилось. Отец, принявший и окрестивший свою дочь, в тот же день читал над ней канон «На разлучение души от тела».
- Я, конечно, очень много плакала, - говорит Ирина. – Я и сейчас о ней плачу. Но слезы эти – не от отчаяния, не от безнадежности. Просто очень мало мы побыли с ней! Я говорю с ней, и знаю, что она меня слышит. Это наш ангел! Наша Ксеньюшка...
После этого у Ирины и Артемия родилась еще одна дочь. И Кот по-прежнему живет с ними.
http://soborianelj.livejournal.com/159773.html
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Лёня - миссионер
Лёня был иподиаконом, а также завхозом, звонарем, алтарником, сторожем в храме, что возле нашего дома. Трудно сказать сколько ему было лет - 40-50-60 ?
В то время я все никак не мог определиться в вере, т.к. у меня были и друзья католики (носили книги почитывать), а также многое время наблюдал за спорами протестантов и православных в сети (тогда это было по модемному соединению, в лучшем случае, на 14400 бит/с). Что меня раздражало в эти спорах, так это то, что особой разницы между ними я не видел, т.к. каждый доказывал, что он истинен, а всем остальным (т.е. мне, например) - гореть в аду. Т.е. вся жизнь у этих людей была в черно-белом цвете и никаких оттенков не существовало. И хотя никакой ТМ "Божья воля" с филиалами тогда еще не было, но откуда я мог знать, что в поисках Истины напорюсь на новоначальных (похожих друг на друга, как две капли воды), т.к. для меня тогда каждый христианин воображался что-то типа инопланетянина. (Как писал как-то о.Андрей Кураев о монахах: "Мне тогда казалось, что они даже в туалет не ходят").
Так вот, Леонид.
Помню, однажды в достаточно расстроенном состоянии я зашел в на храм, что возле дома и увидел там его. Принявши Леонида за священника (для меня все в подряснике или с бородой тогда были батюшками) - начал задавать ему десятки вопросов...
Но дальше, меня сразило вот что...
На все мои вопросы, в отличии от сетевых "боевиков", он или отмалчивался, или совершенно односложно, отвечал. Голос у него был очень хриплым, тихим. Но вот каким-то невероятным образом я от него получил все ответы, при этом он, по сути, не ответил ни на один вопрос.
От этого человека исходили - мир, тишина, покой, какая-то твердая уверенность... А еще, что важно - немногословность, умение слушать и не желание(!) вставлять свои пять копеек, а в лучшем случае сказать: "спросите у батюшки", "я не очень образован"...
Вот казалось, та тишина, мир, разлитые в храме, влились в Лёню - и он сам стал храмом. Именно такие параллели у меня тогда всплывали в голове при каждом нашем общении, причем понятное дело, я тогда ничего не знал о назначении христианина - быть храмом Духа Святого, т.е. насколько точно я это уловил, прочувствовал без всяких катехизисов.
По-моему, в этот же день, я купил в храме маленькую брошюру "О цели христианской жизни. Беседа преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым". И вот дома прочитав ее, а особо знаменитое от прп.Серафима (в предисловии) "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи" , у меня сразу установилась ассоциация: Так это же про Лёню! Ну т.е. нет, конечно же, я понял, что есть куда более подвижники, но вот отчего-то сразу мелькнула радостная мысль, ну если и такие простые люди, как Лёня - имеют этот дух, значит в этом-то и все дело.
В те несколько дней всё было и решено. Я стал часто заходить в храм и всё пытался наблюдать за Леонидом (мы потом подружились) - как же ему это удалось ? А паче не наблюдать, а как-то немного согреваться и радоваться от его внутреннего "умения" остудить волны эмоций, суеты, что захлестывали меня . Немного побыв рядом я стал замечать, что те вопросы, что хотелось задать уже не кажутся такими уж важными, а все дело именно в том, что у него есть "дух мирен", а у меня его просто нет. Остальное - частности... Причем это не дух безразличия, отчужденности, высокомерия, но участия, милости, осторожности в обхождении (чтобы не поранить случайно), внимательности... благодати. И этот дух - был как бы и не его, но действовал через него.. Наблюдая за тем, как он молиться тихонько, как он абсолютно незаметен, хотя его постоянно дергают то священники, то свечница: "Лёня сюда... принеси то... возьми это...". как он часто сосредоточенно причащается, как он звонит в колокола - пытался все это перенести и на себя и даже внешне подражать. В нем был какой-то подлинный аристократизм, человеческое величие, при этом даже трудно представить насколько он был прост (даже не поверите), и возможно, даже не очень образован (по светским меркам).
То Святое и Живое Предание, которое существует в Церкви - это не столько цитатки св.отцов, а вот этот мирный дух, который передается ... может быть передан, христианину. (И беда и трагедия - если не так). Но научается человек именно от человека, в котором увидел это сияние вечности ... и все Православие именно об этом.
Да, спустя уже некоторое время, начал замечать, что таких вот людей, как Леонид, в храме на самом деле не так уж и мало... Но это уже другая история...
Помню, как у Лёни серьезно болела жена и мы прихожане, собирали деньги на ее лечение... Потом она умерла... а спустя, наверное, год или несколько лет за ней ушел и Леонид. Говорят, он очень скучал по своей любимой супруге... Но я подробностей не знаю, т.к. уже долгое время ходил уже в другой храм.
Каждый раз проходя мимо этой церквушки вспоминаю Лёню, моего дорогого миссионера (он об этом своем миссионерстве то, вряд ли и догадывался), но я уверен, что есть множество людей, кого его чистое сердце и мир Христов в душе - привели в Церковь.
Постоянно поминаю его в молитвах, помяните и вы дорогие мои, если будет возможность...
Вечная память р.Б. Леониду!
P.S. Он был настолько незаметен и всем привычен, что у меня из множества фото храма сохранилось лишь одна где он на "втором плане" (подает о.настоятелю кадило).
http://brusilovsky.livejournal.com/288688.html
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

XVIII. Император Тиверий (574-582)
Глава 1. «Новый Константин»
Итак, в 574 г. случилось невиданное ранее событие: царь Юстин II остался на
троне, но вся власть перешла в руки кесаря Тиверия, усыновленного им. Кем же был
новый избранник судьбы? По происхождению кесарь-император Тиверий,
родившийся в 520 г., был фракиец, высок ростом и чрезвычайно красив – это
обстоятельство отмечают едва ли не все историки, его современники. Он был добр
душой, человеколюбив, дружелюбен, и совершенно не сребролюбив. Кесарь был
любим населением за чистоту нрава, личную скромность и терпение. «Он свершено
не заботился о личной наживе и деньгах, видел высшее свое счастье в том, что его
подданные будут процветать и наслаждаться великим богатством; общее
благоденствие он считал величайшим и непохищаемым сокровищем. Возненавидев
тяжесть деспотической власти, считая своим прибежищем чистую любовь своих
одноплеменников, он, вместо того, чтобы деспотическими мерами держать
управляемых им на положении рабов, предпочитал, чтобы его подданные
царствовали совместно с ним; он желал скорее называться у своих подданных
отцом, чем тираном», - писал о нем историк, современник его царствования.
Тиверий явил собой образ настоящего благочестивого государя, которому
Господь явно и чудотворно благоволит за верность вере. Как-то «сама собой» вдруг
исчезла потребность в деньгах, поскольку государственная казна вдруг внезапно
наполнилась несколькими чудесными способами. Как рассказывают, однажды
император шел по дворцу и увидел на полу плиту с изображением креста. Василевс
воскорбел по тому поводу, что крест, которому следует поклоняться, попирается
ногами, и приказал немедленно вырезать эту плиту. Но когда приказание исполни,
обнаружили под ней точно такую же. Пришлось вынимать и ее, но еще ниже нашли
клад, составлявший не менее 100 тыс. фунтов золота. А вскоре к царю прибыл
старец из талии, поведавший ему о сокровищах полководца Нарзес, спрятанных в
одном из замков. Действительно, направленные царем слуги наши столько золота и
серебра, что в течение нескольких дней они выгружали клад наружу.
Любовь византийцев к новому государю была настолько сильна и
непосредственна, что в летописях даже содержится свидетельство того, что в
первый же день после воцарения Тиверия чума, терзавшая Константинополь и
унесшая множество жизней, внезапно прекратилась .
(Продолжение в комментариях) http://istinailubov.livejournal.com/215062.html
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Встреча с Мирославом Бакулиным
http://www.youtube.com/watch?v=3T1fNRmEBx4
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Мирослав Бакулин: «Этот мир создан как повод для веселья»
Юрий Лунин
Нынешней осенью в Москве состоялась презентация четырёх книг сибиряка Мирослава Бакулина. Эти книги дают возможность посмотреть на жанр православной беллетристики не как на инфантильное чтиво околоцерковной направленности, а как на качественную русскую прозу, созданную человеком глубокой веры…
О жизни и литературе, о чудесах и вещах обыденных (между которыми он, кажется, не проводит чёткой границы), о России и русских, об отцах и детях Мирослав Бакулин побеседовал с корреспондентом «Бати»…

Не вдохновение, а молитвенная решимость

- Вы родились в 1967 году. По-моему, имя Мирослав не было тогда в числе популярных. Кто дал вам такое имя? Приходилось ли вам общаться с тёзкой?
- Мой отец был журналистом, и когда я родился, в газете объявили конкурс на мое имя. Все имена оканчивались на «слав». Мама выбрала из них то, которое ей понравилось. А с тезкой мы познакомились на первом курсе университета. Его зовут Мирослав Немиров. Он старше, и поэтому во многом повлиял на меня. Теперь он – талантливый московский писатель.
- Мирослав, вы защищали кандидатскую по православной иконописи. При этом, судя по записям в вашем «Живом Журнале», вам вовсе не чужда западноевропейская культура. Насколько это сочетаемо?
- Апостол справедливо замечает: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5:21), поэтому нужно хорошо знать мировую культуру во всем многообразии. Люди разные, но природа у них одна. Поэтому духовный мед мы можем найти в совершенно неожиданных текстах, если, конечно, вдумчиво ищем его.
- Иными словами, вдохновение посещает независимо от вероисповедания и национальной принадлежности?
- По поводу вдохновения. Его, конечно, не стоит использовать в творчестве, это уже духовно нездоровое состояние – когда человек не совсем в себе. Дух же ищет себе формы и веет, где хочет. От человека нужна вдумчивая открытость новому, небывалому. Вот эта напряженная, сосредоточенная и непременно молитвенная решимость и рождает ответ на нее – прикосновение Святого Духа. Происходит встреча взыскующей мысли и ответа на нее, и тогда ум согревается сердцем, либо сердце поднимается до ума.
- В автобиографии вы писали, что первой вашей любимой книгой была «Одиссея капитана Блада». Многие писатели в юности зачитывались приключениями – Купером, Верном, Хаггардом. Что даёт молодому человеку приключенческая литература?
- Приключенческая и романтическая литература для молодого человека необходима, потому что она приоткрывает за серой обыденностью свет горящего живого сердца человека. Когда за кажущейся абсурдностью бытия проглядывают изначальные смыслы, человек смеется, когда проглядывает конечность земной жизни — он плачет. Приключения – это не опасный спуск на плоту по водопаду, это, прежде всего, приключения человеческого духа, приключения мысли. Мысль ведь не я придумываю, мысль, она сама по себе, и случается со мной только если у меня хватает мудрости быть открытым ей. Для христианина жизнь сплошное приключение и бесконечное чудо. Разве это не чудо – разговаривать с Богом, восхищаться Его творением, читать великие книги Евангелия и природы.

Книги, с которыми дружат

- Ваши книги требуют от читателя горячей ответной реакции, они не позволяют оставаться равнодушным. Вы наверняка слышали немало эмоциональных отзывов о своём творчестве.
- Мои книги люди не читают, они с ними дружат. Один пьяница любит выпивать с моей книжкой. Другая вдова утешается ею в своем горе. Знакомый журналист сделал из нее цитатник и употребляет его в своих статьях. Их дарят онкобольным и неверующим. Ими «уедают» знакомых атеистов. Менеджер магазина «Сретенье» в Москве спросил меня, не зная кто я:
- Вы читали «Зубы грешников»?
Я ответил:
- Да, читал.
- И как вам?
- На троечку.
- А вы посоветовали бы эту книгу молодому человеку?
- Нет, не посоветовал бы. Молодые и так все знают.
- Вот, и я считаю, что это очень вредная книга. Жаль, что она у нас здесь продается.

- Такая реакция вас скорее радует или огорчает?

- Такая реакция меня веселит, хвалу и клевету приемлю равнодушно.

- Расскажите вкратце о ваших книгах.
- «Зубы грешников» – книга, которая родилась во время работы в Троицком мужском монастыре, я был редактором епархиальной газеты, и поэтому никак не хотел обнажать «наготу церковную», то есть много писал в стол. Редактором и составителем этой книжки был мой отец. Он и предложил мои рассказы издать. Вторая, «Полный досвидос», была сделана для племянницы, она как раз защищала дизайнерский диплом по книжной графике. Потом решил сделать книжку многомерной, добавил картинки и подписи к ним. Третья, «Наивное толкование 50 псалма», родилась из желания придумать новый вид богословия, а так как я нигде специально богословию не обучался, то так и получился жанр «наивного богословия». Лучше всего для этого подошел 50 псалом. Четвертая книжка, «Всякое дыхание», родилась из моих дневниковых записей за последние 10 лет.

- Вы говорили, что рассказы книги «Зубы грешников» основаны на реальных историях. Однако читаешь и думается: «Ничего себе у человека жизнь! Что ни рассказ, то какие-то приключения и чудеса». Вам действительно в жизни «повезло» на чудеса, или вы просто умеете их видеть там, где большинство людей их не замечают?
- Все рассказы в книге действительно – реальные истории. Когда человек живет с Богом, то Господь развлекает его, как отец развлекает ребенка. Он удивляет его и смешит. Если христианин живет только сегодняшним, для него весь день становится бесконечно интересным, он видит, как сквозь людей и события с ним разговаривает Господь. Тогда все становится не просто так, все становится сложным и глубоким.

Встреча в гуще жизни

- В автобиографии вы упоминаете о вашей встрече с Христом. Она описана в какой-нибудь из ваших книг?
- О главном и сокровенном и сказать-то по человечески невозможно, как невозможно толком признаться в любви, описать ту душевную глубину, которая заполнима только Богом. Слова становятся слишком маленькими и плоскими для открывшихся смыслов, поэтому остается молчать и радоваться. Я никогда не пишу о своей юности, потому что невозможно описать облако, как не пишу о своих детях, потому что это подобно описанию своей левой руки, живущей отдельной от тела жизнью. Вера человека – это солнце, ослепляющее солнце, а литература подобна луне, отражающей свет этого солнца, литература только отражает этот свет, но в этот холодный свет хотя бы можно смотреть.
- Наверное, встретив Бога, человек уже никогда не сомневается?
- Хотя Апостол и говорит, что он знает, во что он верит, но знание и вера это разные вещи. В существовании Бога я уверен более, чем в собственном существовании. Вера делает человека свободным, в том числе и от сомнений. Присутствие Христа не решает наших проблем, оно их снимает. Другое дело – взыскующее внимание, с каким я вглядываюсь в Евангелие и жизнь, которые открываются мне все более в своем сокровенном, духовном плане. Сомнения – это кажущиеся проблемы. Русская поговорка гласит: «Когда кажется – креститься надо». Это про то, что если есть сомнения, то сама постановка вопроса не приводит к его разрешению. Нужно изменить вопрос, задуматься о его причинах, следствиях и вопрос сам собою разрешится. Человек ведь не выбирает каким быть, ежесекундно он воплощает вопрос кем быть.
- Один из ваших рассказов называется «Он – в гуще жизни». Мне кажется, этот заголовок довольно точно отражает общую тональность ваших рассказов. Попросил – и исполнилось, покаялся – и преобразился, помолился – и кого-то этим спас. Господь у вас не только умиротворяет души, но и помогает решить насущные проблемы. Неужели всё настолько просто?
- Преподобный Амвросий Оптинский любил говорить: «Где просто, там ангелов со̀ сто, а где мудрено, там ни одного». Простота очень трудная вещь для сложных натур. Когда Господь говорит богатому юноше: «Трудно богатому войти в Царство небесное» (Мф. 19, 24), то Он имеет в виду не только богатство материальное, но и таланты человеческие. Многим очень талантливым и одаренным людям именно их таланты и дарования мешают следовать за Христом. Вообще любой предмет, который человек пытается присвоить себе в этой жизни, тащит его прямиком в ад. Не мы этот мир сотворили и даже себя мы не сами выдумали. Мы в гостях у Бога, и владея «богатством неправедным» должны приобретать себе друзей, за все всегда благодаря Господа. Только самым близким людям мы говорим доверительное «ты», и к Богу мы тоже на «Ты», потому что Он ближе к нам, чем мы сами к себе. Христианская свобода делает нас простыми и искренними, в разговоре с Богом не должно быть фальши или начетничества. Он – наш Отец, и любит, чтобы мы были не рабами, не друзьями, а Его детьми. Поэтому Ему так близки наши детские просьбы, наши простые слова.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

О миленькой и родименькой

- Гоголь говорил про дураков и дороги. У вас есть какие-то свои варианты насчёт основных бед России?

- Единственная беда России в презрении к человеку. Учителя презирают учеников, ученики – учителей. Люди из телевизора презирают население России, кормя их дрянным телевидением. Гаишники презирают водителей, а те – друг друга и всех гаишников. Рекламщики презирают народ омерзительной рекламой, архитекторы – удручающей архитектурой и т.д. и т.п. Это презрение, как плацкартные вагоны и уныние, придумал сатана, а его принцип прост: «разделяй и властвуй». Церковь объединяет людей, мiр их разделяет. Как только мы избавимся от взаимного презрения, в России настанет Золотой век.

]- Вот Достоевский говорил о нашей «всемирной отзывчивости» и вообще о какой-то особенной исторической миссии России. А у поэта Кибирова есть такие строчки: «Умом Россию не понять — / равно как Францию, Испанию, / Нигерию, Камбоджу, Данию, / Урарту, Карфаген, Британию, / Рим, Австро-Венгрию, Албанию — / у всех особенная стать…» А вы как считаете?

- Один старый католический монах, отправляя молодого священника на служение в Россию, сказал: «Ты едешь в Россию, это великая страна. Весь мир знает Христа без креста, И только Россия до сих пор несет крест Христов». Если бы Господь задумал нас более слабыми и нежными, Он бы дал родиться нам где-нибудь в комфортной Европе, но так как мы «рождены, чтоб сказку сделать былью», нас поместили в место, где зимой под минус тридцать, а летом комары и мошки. Я очень Родину люблю, миленькую, родименькую, потому что вырос под ее пристальными и трагическими взглядами.
Воспитание по-сибирски

- Некоторые говорят, что мужчины сегодня совершенно инфантильные и отцы никудышные. Вы с этим согласны?

- Я живу среди очень серьезных, реальных мужчин. Сибиряки, они из твердой породы сколочены. И новые поколения показывают, что за нами идет прекрасная смена. Как-то я стоял на литургии и увидел три очереди причастников, подходящих к Чаше. Я вдруг понял, что я знавал этих людей еще ребятишками, они ходили в мою Воскресную школу. Рядом с каждым мужчиной стояла жена с двумя-тремя детьми. Все они получили хорошее образование. У каждого теперь свой бизнес: вот этот занимается туризмом, вот этот – адвокат… Они финансово независимые люди, которые не знали советского строя. У них большие и крепкие семьи, много детей. И я понял, что наросло целое поколение добрых христиан, которых не берет во внимание никакая статистика, когда СМИ кричат об ужасном положении в стране. Так что будущее, по крайней мере в Церкви, у нас есть. А слабаки и плаксы всегда были, но и у них есть шанс встретить Христа.

- Кстати о слабаках и плаксах. Спрашиваю вас как отца троих детей: учить ли ребёнка давать сдачу?

- Если вы не научите своего сына давать сдачу, он всегда будет бит. Такова природа детства. Это нужно сделать не только чтобы он мог защищать себя, но и защищать других. Да и самому неплохо было бы уметь драться, чтобы защитить себя и близких, а, может, и за Родину и Церковь постоять.

- А надо ли учить ребенка верить в Бога?
- Ребенка нужно не столько учить, сколько воспитывать. А воспитывать можно только своим примером. Если вы не начинаете каждый день с молитвы, не освящаете трапезу, не благословляете каждый день своего ребенка, то смешно думать, что он, став старше, станет верующим. Если он с детства не привык к красоте богослужения, в храм он ходить не будет. А если и пойдет, то только через великие скорби. Если вы готовы обречь своего ребенка на беды и страдания, то конечно, можно его оставить и без церковного воспитания.

- Сейчас у вас трое детей. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Сын Никита – 26 лет, он полицейский, дочь — Лиза, 6 лет, собирается в нулевой класс школы, и сын – Федор, шесть месяцев, он подвизается младенцем. Обыкновенные дети.

Вопросы, которые трудно задавать

- Читателям вашего «Живого Журнала» известно о трагическом событии: в марте этого года после тяжёлой болезни скончалась ваша дочь Варвара. В тот день, когда это произошло, вы написали: «Слава Богу за всё». Мне невольно вспомнилась повесть Андреева «Жизнь Василия Фивейского», в конце которой отец Василий, разбитый жизнью, как ветхозаветный Иов, говорит: «Так зачем же я верил?» Как вы это пережили?

- Нормально пережили. Господь дал, Господь и взял. Если бы не были христианами, может быть, и с ума сошли. Но с нами все время был Господь и молитва наших знакомых и незнакомых друзей. Многих эта ситуация к вере привела. Много было всего удивительного. Меня еще в юности вера научила спокойно относится к испытаниям. Помню одну старушку, которая что-то искала в храме. На мой вопрос: «Что случилось?» она ответила с радостным лицом: «Да вот, Господь посетил, шаль сперли!» Все, что произошло с нами, это было посещение Божие, Его присутствие было явственным каждое мгновение, это была литургия, которая растянулась на полтора года.

- Иногда людей разлучает смерть, а иногда они предпочитают расстаться сами. Как христианину смотреть на развод? И если есть дети, то как остаться отцом своих детей после развода?
- Господь сотворил нас свободными. Для многих женщин недолгий брак до развода – единственная возможность вообще побывать замужем. А вот мужчины старыми не бывают. Но уж если брак развалился и дети остались с матерью, то, по моему мнению, мужчина должен помогать финансово, но общаться с детьми ни в коем случае не нужно, потому что они начнут разрываться между правдой матери и правдой отца. А это уже две разные правды. Подобно строителям Вавилонской башни, бывшие супруги стали говорить на разных языках. Дети начнут противопоставлять родителей и использовать их в своих меркантильных интересах. Я спрашивал ребят, выросших без отца, обижены ли они на него, имеют ли против него злобу. Оказывается, нет. Им даже интересно встретиться во взрослом возрасте с отцом, которого они не знали. Другое дело с детьми «воскресного папы». Они обижены на него, во всех своих бедах винят родителей за развод. Поэтому, если развода не избежать, нужно, скрепив зубы, оплакивать свой грех, но детям уже не показываться.
«Если у вас нет злословящих и ненавидящих, это признак духовного нездоровья»

- Как жена относится к вашему творчеству? Важно ли это для неё?
- Моя жена слишком любит меня и слишком знает, поэтому относится к моим книгам, как к моим записным книжкам. Большинству из того, что написано, она сама была свидетельницей, поэтому ей странновато читать о том, что и так было перед ее глазами. Она видит, что писательство доставляет мне радость, а моя радость – это ее радость.

- Как дети воспринимают, что их отец – автор книг?

- Никак не воспринимают. Они все эти истории слышали от меня и так, я редкостный болтун и рассказчик. На ночь сочиняю им сказки. Каждый вечер новую. Поэтому мои книги для них слишком скучны и непонятны.
- Вы переменили немало профессий: матрос, преподаватель вуза, ди-джей, телеведущий – это только часть списка. Готовы ли менять что-то ещё? В чём состоит ваша основная работа на сегодняшний день?
- Я главный редактор издательства «Русская неделя» и одноименного интернет-портала. Нахожу новых авторов, верстаю и правлю их книги, выпускаю тиражи. Занимаюсь только тем, что мне интересно. Надо мной один начальник – Христос, Он и посылает денег ровно столько, сколько надо. Со мной работают мои давние друзья. Всем весьма доволен.
- Есть ли люди, враждебно к вам относящиеся?
- Господь напоминает: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» Поэтому, если у вас нет злословящих и ненавидящих, это признак духовного нездоровья. Я не люблю, когда других обижают, но сам легко обижаю людей. Есть целый круг людей, особенно среди родни моих друзей, которые считают, что я оказываю на окружающих дурное влияние. И они правы. Грешник похож на взбесившуюся собаку, которая кусает всех подряд, я именно таков. А за Христа я не удосужился пострадать, хотели несколько раз выгнать с работы, но так и не выгнали. Зато всех своих нынешних сотрудников я ранее хотя бы по разу увольнял. Для профилактики.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

«Твои училки – дуры. Учись сам»

- Чувствуется, что ваш покойный отец был и остаётся для вас огромным авторитетом – и в общечеловеческом, и в профессиональном плане.
- До определенного возраста меня, как говорится, воспитывала полоска света под дверью отцовского кабинета. Отцом хвалиться странно, но он был редкой доброты и ума человек. Он научил меня не скучать в этой жизни. Один из критиков как-то заметил, что я сурово пишу о своем отце. Я спросил об этом папу, он недоуменно пожал плечами: «Ничего такого я не заметил». Мы попрощались, когда вез его на операцию. Он благословил меня. Потом были недели в реанимации, он мог только молча мне пожать руку. Боролся до самого конца.

- Какой отцовский урок вы чаще всего вспоминаете?
- В школе мне было ужасно скучно, в четыре года старшие сестры научили меня писать и читать, играя со мной в «школу». Я много читал до школы. А в реальной школе я оказался среди детей, которые изучали букву «а», потом «б»… Все было покрыто скукой и беспросветностью. Классе в четвертом отец как-то понял мою школьную тоску и безысходность. Он остановил меня в коридоре, спросил, как дела, а потом очень отчетливо сказал: «Запомни, все твои училки — дуры. Учись сам!» Было такое ощущение, как будто передо мной открыли окна в душном помещении. На следующий день я отодрал обложку с учебника математики, положил в нее какую-то интересную книжку и отправился в школу. Теперь занудство и скука советской школы были мне не страшны. С тех пор я учился сам, вперед на год прочитывал учебники и дополнительную литературу. Отец сделал меня свободным.
Мне всегда было хорошо с отцом. Он замечательно молчал, читал книги, готовил пироги. Был прекрасным рассказчиком, абсолютно искренним и доброжелательным. Мне повезло с отцом.- Кто вас воспитал – семья? улица? школа?
- Меня воспитала моя мама. Она потратила всю свою жизнь на меня и двух моих сестер. Она жертвенно горела и горит до сих пор. Она честна, бескомпромиссна, и только такая великая мать могла сказать мне, когда я боялся выйти на улицу, где меня трое поджидали с вентилями, чтобы отдубасить:
- Пойди и дерись с ними!
- Но ведь они меня убить могут.
- Пойди и дерись, пусть убьют, хотя бы умрешь настоящим мужчиной.
Сколько душевных сил нужно было иметь любящей матери, чтобы так сказать единственному сыну.
- Что самое важное вы хотели бы донести до своих детей и каким образом пытаетесь это сделать? Через свои книги тоже?
- Я хочу, чтобы мои дети верили в Бога. Кроме своего примера я ничего не могу им предложить. А книги мои они читать не будут. Разве что через очень много лет.
«Завтрашний я подумает о себе сам»

- Есть ли что-то такое, что хотелось бы сделать вместе с детьми, но никак не удаётся (времени не хватает, сложно осуществить)?
- Я никогда ничего не планирую, живу одним днем, что получается, то и слава Богу. А о прочем я и не думаю. Завтрашний я подумает сам о себе.

- Говорят, творческие люди зачастую беспомощны в бытовом плане. Ничего не могут приготовить, кроме горелой яичницы, не в силах постираться, прибраться в доме и т.д. Что скажете о себе?
- Не могу себя назвать творческим человеком, потому что не знаю, что это такое. Живу в частном доме, рублю дрова для бани, собрал водопровод, систему отопления и канализации, обслуживаю газовое оборудование и чиню крышу. Могу приготовить любое блюдо, в том числе и в печке, когда отключают электричество или газ. Я обыкновенный мужик, грубоватый, привыкший к своим удобно придуманным Богом рукам.
- В ваших рассказах и интервью часто встречается слово «весело». Вообще, создаётся впечатление, что веселиться о Господе для вас всё-таки важнее, чем скорбеть о «множестве содеянных мною лютых» прегрешений.
- Апостол заповедал нам непрестанно молиться и всегда радоваться (1 Фес. 16-17). Как же можно печалиться, унывать, быть недовольным жизнью, если вы – с Господом? Даже неудобно как-то перед Отцом. Он дал нам нас и прекрасную вселенную, а мы будем твердить антимолитву «я устал» или «как все плохо»? По-моему, этот мир создан как повод для веселья. И грехи наши Господь преображает в исповеди, не меняя поступок по существу, но меняя его значение. Господь спасает нас каждое мгновение, посылая людей или обстоятельства жизни, которые нужны именно нам. Это и называется Промысл Божий. О строгости суда мы знаем по мукам совести, а вот будущий вечный удел нам неведом, ибо об этом не слышало ухо, не видел глаз, не приходило то на ум человека… Нам ведь ничего не обещано. Мы можем только надеяться на Того, Кого любили всю свою жизнь. Надеяться на Встречу, отблески которой мы чувствуем уже здесь, каждой клеткой нашего организма. И мы ждем этой Встречи, как невеста ждет жениха. И мы всегда в самом начале.
http://zamorin.livejournal.com/464213.html
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Непридуманные истории

Сообщение Отец Виктор »

Интересно, но то тут, то там проскакивает бесовщинка.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Отец Виктор писал(а):Интересно, но то тут, то там проскакивает бесовщинка.
вот это
«Твои училки – дуры. Учись сам»
- Меня воспитала моя мама. Она потратила всю свою жизнь на меня и двух моих сестер. Она жертвенно горела и горит до сих пор. Она честна, бескомпромиссна, и только такая великая мать могла сказать мне, когда я боялся выйти на улицу, где меня трое поджидали с вентилями, чтобы отдубасить:
- Пойди и дерись с ними!
- Но ведь они меня убить могут.
- Пойди и дерись, пусть убьют, хотя бы умрешь настоящим мужчиной.
это были необходимые воспитательные меры и вполне ангельские. не будем забывать что ангелы безстрастны.
"Петр все что ты скушал через задний проход выйдет."
"и сплел бич"
и можно многое подобное привести.
п.с.
если представлять, что рай это нечто елейное то я туда не нагой.
Аватара пользователя
мн.гр.Алексей
Форумчанин
Сообщения: 1196
Имя: Алексей

Re: Непридуманные истории

Сообщение мн.гр.Алексей »

Александр Беларусь писал(а):
Отец Виктор писал(а):Интересно, но то тут, то там проскакивает бесовщинка.
это были необходимые воспитательные меры и вполне ангельские. не будем забывать что ангелы безстрастны.
"Они (Ангелы - мн.гр.А.) – неудобопреклонны ко злу, хотя и не непреклонны, но теперь даже и непреклонны, – не по природе, а по благодати и по привязанности к одному только благу.
Они созерцают Бога, насколько для них возможно, и имеют это пищею.
Будучи выше нас, как бестелесные и свободные от всякой телесной страсти, они, однако, не бесстрастны, ибо бесстрастно одно только Божество."
(святитель Иоанн Дамаскин "Точное изложение Православной Веры")
п.с.
если представлять, что рай это нечто елейное то я туда не нагой.
Не по нашим представлениям и вкусам, а по Своему хотению Бог творил Рай. И все говорят, что получилось сие Творение "добра зело", или хорошо весьма настолько, что Батюшка Серафим сказал: "— Ах, если бы ты знал,— сказал старец иноку,— какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением. Если бы самая эта келия наша,— при этом он показал на свою келию,— была полна червей, и если бы эти черви ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости, какую уготовил Бог любящим Его. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания; там сладость и радость неизглаголанные; там праведники просветятся, как солнце. Но если той небесной славы и радости не мог изъяснить и сам св. Апостол Павел (2 Кор. 12, 2—4), то какой же другой язык человеческий может изъяснить красоту горнего селения, в котором водворятся души праведных?"
Сказать о том, что если Рай не соответствует нашим представлениям, то мы туда - ни ногой, по моему скудоумному разумению, можно только в сосложении с бесом, которому в Раю не так весело, как в аду, да и не попасть уже туда ни ногой, ни чем иным.
Ставить условия своего соизволения на вселение в Рай - это уже не бесовщинка, а самая настоящая бесовщина. Все святии, сподобившиеся небесной участи, считали себя недостойными таковой, а мы к Раю свои требования предъявить готовы... Господи, помилуй!
Прости меня, Саша, что не стерпел, читая Твоё послесловие... Наверное, я Тебя не совсем правильно понял, и Ты хотел сказать о другом, о том, например, что наши представления о Рае слишком идеализированы, или что-то в этом роде, но концовка фразы выводит мою немощь из равновесия... :)
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Непридуманные истории

Сообщение Отец Виктор »

я познакомился с рабой Божией Верой, у которой один за другим умерли два взрослых сына. Она первого вместе со снохой вымолила из ада. И он однажды явился своему брату незадолго до его кончины и стал его убеждать, что нужно исповедоваться и вести настоящую христианскую жизнь. При этом все время говорил, что совершенно недостоин рая: "Там такие святые, брат! И мне совестно находиться рядом с ними, потому что я не достоин!
Александр, может сам с ней поговорить, когда поедет к владыке. На фото момент моей беседы с ней.
Слова Есенина:
Если крикнет Русь Святая:
"Кинь ты Русь , живи в раю!"
я скажу: "Не надо рая,
дайте родину мою!"
Являются бесочеловеческими и выдающими неведение поэта, потому что понятие "родины" есть приближенный земной образ рая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Непридуманные истории

Сообщение Александр Беларусь »

Братья я указал на естественность поведения, что в каком ты состоянии находишься в таком и действуешь.
и не хотел бы быть в обществе святых только мнящих себя быти ими.
ангел побуждает открывать человеку истину, а человек действует, как он может, в соответствии со своим состоянием и местом и окружением.
Я понимаю, что Есенин принимал клевету беса на рай, но и видел указания ангела на него вот, что из этого вышло
Если крикнет Русь Святая:
"Кинь ты Русь , живи в раю!"
я скажу: "Не надо рая,
дайте родину мою!
Аватара пользователя
Владимир Б.
Форумчанин
Сообщения: 232
Имя: Владимир

Re: Непридуманные истории

Сообщение Владимир Б. »

Отец Виктор писал(а): Слова Есенина:
Если крикнет Русь Святая:
"Кинь ты Русь , живи в раю!"
я скажу: "Не надо рая,
дайте родину мою!"
Являются бесочеловеческими и выдающими неведение поэта, потому что понятие "родины" есть приближенный земной образ рая.
А вот ещё подобные бесочеловечечкие слова поэта Александра Пушкина:
"К ЧААДАЕВУ
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"
Простите, о.Виктор, дорогие братья и сестры, что пишу их в этой теме (можно переместить в другую).
Но в связи с ним у меня и моего сына-семиклассника Ивана сегодня возникли реальные проблемы: его надо выучить наизусть на последней неделе учебной четверти, к завтрашнему дню (он учится во вторую смену и ещё не учил его)! То есть, возможное получение двойки может резко все испортить... Но я не могу, по совести, настаивать на том, чтобы Ваня учил его, особенно, после того, как подробно объяснил ему всю безбожную сущность этих стихов! Но и не могу настаивать на том, чтобы не учил, потому что это обязательное стихотворение школьной программы. Могу лишь в очередной раз сходить в школу (бываю теперь частенько там для разбирательств по поводу наставленных ему двоек и другим поводам) и отстаивать там чистоту православной веры перед учительницей литературы, завучами и директором, или хотя бы перед самой учительницей, прося её дать взамен этого другое стихотворение, и не ставить двойку. Мне бы хотелось последнего варианта (заменить и не ставить). Но лучше бы как-нибудь вообще избежать всяких конфликтов и непонимания с учителями. В последний мой приход я уже помогал школе, чтобы смягчить отношение директора к нашему сыну, и директору это понравилось. Прошу вашего совета и святых молитв обо мне и моем сыне, отр.Иоанне.
Ответить