иером.Иеремия(Лапин) писал(а):У меня складывается мнение, что вы больше обращаете внимание на внешние эффекты в ущерб содержанию, обратите на это свое внимание, буду конечно рад если скажете, что я ошибаюсь.
Спаси Господь Вас, отец Иеремия, за обстоятельный ответ. Ради мирной дискуссии я почти готов поверить и в трех слонов в качестве основания, на котором покоится Земля. Кстати, три точки опоры исключают колебания покоящейся на них плоскости. Только вот проклятое любопытство сразу задается новым вопросом: а на каком основании слоны стоят? Говорят - на черепахах. Хорошо. Но, опять же, а - черепахи? И т.д.
Боюсь однозначно утверждать, что Ваше мнение о моем восприятии содержания через внешние эффекты ошибочно. Скорее, именно так в большинстве случаев я и прихожу к пониманию внутренней сути вещей. Если я вижу человека плачущего или смеющегося, то могу догадываться о его внутреннем состоянии. Если я вижу, что капля воды в невесомости приобретает форму шара, то прихожу к выводу, что это происходит согласно Закона Творца, интерпретированного современной наукой как гравитация.
Несколько лет назад у нас было уточнение границ дачных участков, теперь уже не посредством колышков и рулетки, а при помощи современных приборов, определяющих точные (с очень маленькой погрешностью) координаты на земной поверхности. Я поинтересовался принципом действия этих приборов, и мне популярно объяснили, что если хотя бы три спутника системы GPS (а теперь еще и ГЛОНАС), находящихся на геостационарных орбитах, "видят" этот прибор, то не составляет никакой сложности при помощи математических вычислений определить его местоположение. Потом я уже целенаправленно поискал информацию об этих системах и вынужден был согласиться с этим принципом. Там сплошная математика вперемежку с физикой, и если бы те модели, которыми пользуются при вычислении местоположения КА (косм.аппарата) в ЦУПе были ошибочны, ни о каких стыковках в космосе не могло быть и речи. Вот маленькая
иллюстрация того, что понятие "что вокруг чего крутится" - вполне относительное:
Движение КА описывается в прямоугольных, криволинейных и оскулирующих системах координат. В зависимости от положения начала координат приняты следующие системы ко- ординат:
— небесная, с началом координат в точке стояния наблюдателя;
— гелиоцентрические, с началом координат в центре масс Солнца;
— геоцентрические, с началом координат в центре масс Земли (или планеты);
— топоцентрические, с началом координат в точке на поверхности Земли (планеты);
— барицентрические, с началом координат в центре масс КА.
В зависимости от положения осей координат системы координат подразделяют на вращающиеся (жестко связанные с планетой) и неподвижные (планета вращается относительно системы координат).
Если бы Земля не была бы шарообразной, то и спутник не уходил бы в тень Земли, становясь недоступным для наблюдения с одной точки, что влечет необходимость иметь корабли наблюдения в акватории мирового океана.
Да и аргумент отца Виктора: "Расстояния между Австралией и Южными Африкой и Америкой при плоской Земле будут НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем в реальности" весьма существенен. Вот так называемый геоид, наглядно иллюстирующий этот аргумент:
Мне трудно усомниться в вещах очевидных. Но я отдаю должное Вашей, отец Иеремия, ВЕРЕ и настойчивости в отстаивании своей позиции и отношусь к этому с уважением.