Русская идея и Мировая история пророчеств

Ответить
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208
https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie

Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Сегодня на счёт пророчеств иеромонаха Авеля существуют две абсолютно противоположные точки зрения.

Первая гласит:
Начиная с XIX-го века, существует довольно подробная биография иеромонаха Авеля (крестьянина Василия Васильева), который родился 18 марта 1757 года в деревне Акулово Тульской губернии. Василий с детства отличался набожностью и строил планы постричься в монахи, одновременно овладевая премудростями плотницкого ремесла.
Сохранилось довольно большое количество предсказаний иеромонаха Авеля, правда, все они касаются исключительно Российской действительности. Большинство своих прорицаний Авель высказал при тайной встрече с императором Павлом I. Каждый из последующих Российских императоров также удостоился от иеромонаха Авеля персонального предсказания.
Особое внимание иеромонах Авель уделил Николаю II: фигура последнего императора представлена в качестве царя-искупителя, который своими страданиями и мученической смертью искупит грехи своего народа.
Также иеромонах Авель предсказал две Мировые войны, установление в России безбожной власти, а также, [что вызывает наибольший ажиотаж среди современных пользователей Интернета], возрождение Монархии. Произойти это событие должно в начале XXI-го века, реставрация Монархии должна пройти мирно и по единодушному желанию большинства населения, а императором должен стать один из потомков династии Романовых.

Вторая точка зрения утверждает:
В действительности история о иеромонахе Авеле и его предсказаниях является весьма интересной и сложной исторической, публицистической и даже религиозной фальсификацией. То, что это фальсификация, для современных историков очевидно, ибо до сих пор не обнаружено ни одного документального свидетельства жизни иеромонаха Авеля, а также не найдено книг его предсказаний. Современные специалисты проследили историю предсказаний и выяснили, что начались они с журнала «Русская старина» от 1875 года, где были помещены несколько предсказаний без каких-либо конкретных данных о самом монахе (и без подписи автора статьи). Характерно, что тогда были явлены лишь те предсказания, которые касались Екатерины II, Павла I и Александра I.
Затем тема иеромонаха Авеля всплыла в тридцатые годы XX-го века в русской эмигрантской прессе, где уже магическим образом появились не только предсказания о других императорах, но и предсказания Авеля о Александре II, о Александре III, о судьбе Николая II, о первой Мировой войне, о Гражданской войне и так далее.
Третья волна интереса к иеромонаху Авелю вспыхнула в 1990-ые годы, после развала Советского Союза, когда многочисленные публикации запестрели уже добавившимися предсказаниями иеромонаха о Великой Отечественной войне, о судьбе СССР и, что самое важное, о грядущем возрождении Монархии в России. Итак, очевидно, что периодически предсказания обновлялись, то есть проходило определённое время и в «прорицания» включались уже случившиеся события.

Итак, давайте попытаемся разобраться, что во всём этом есть вымысел, а что правда.
Из всего множества статей на эту тему хочется привести отрывок из трёхтомника Тамары Дубровской «Отечественная история пророчеств», I-ый том, стр. 154-160, 2010 г:
«[…] В Государственном архиве, бывшем «Архиве Тайной экспедиции», сохранился Протокол дознания по делу Авеля под заглавием: «Дело о крестьянине вотчины Льва Александровича Нарышкина Василе Васильеве, находившимся в Костромской губернии в Бабаевском монастыре под именем монаха Адама, а после принятия схимы названным Авелем, и о сочинённых им листках.
Начато марта 9-го 1794 года».
До нашего времени сохранилось только три первых листа этого удивительного дела и сопроводительный лист Костромского наместнического управления в Санкт-Петербург, а также «Высочайшее повеление» от 17-го марта 1794 года.
Причиной ареста одни авторы указывают будто бы: «однажды за столом Костромского губернатора Лумпа Авель во всеуслышание предсказал месяц и день кончины императрицы Екатерины II», другие, мол: «находясь в местной Костромской ресторации в кругу дворян Авель объявил, что намерен поговорить с Павлом Петровичем о будущих путях России. Причём с такой поразительной точностью описал события до конца года, что это было похоже на предсказание пророка».
К подобным историческим заявлениям надо подходить весьма и весьма критически, ибо авторы их, по-видимому, очень мало знакомы с условиями жизни иеромонахов описываемого ими периода. Авель не просто принял постриг, он наложил на себя схиму, то есть удалился от суеты грешного мира. По существующим тогда правилам схимник не имел права покидать стены своего монастыря, разве что только по «Высочайшему повелению» для встречи царствующей фамилии. А это значит, что Авель не мог находиться за столом Костромского губернатора Лумпа и не мог быть в местной Костромской ресторации в кругу дворян.
Далее авторы пишут:
«Находясь в «Тайной Санкт-Петербургской экспедиции», иеромонах Авель дал следующие показания:
«Вопрос: Что за человек, как зовут, где родился?
Ответ: В миру меня называли Василий Васильев, родился в марте 1757 года в деревне Акуловой в Алексинском уезде Тульской губернии.
Вопрос: Кто отец, крещён ли, чему обучен, женат, холост, ежели женат, есть ли дети?
Ответ: Родители крепостные крестьяне, занимались земледелием и коновальной работой. Крещён в веру греческого исповедания, женат, имею троих сыновей. Женат был противу воли, отец понудил, потому в своём селении жил мало.
Вопрос: Обучен ли грамоте?
Ответ: Обучен с семнадцати годов, опосля учился плотницкому ремеслу. Поняв, грамоту и ремесло, ходил по разным для работ местам.
Вопрос: Когда и где принял постриг?
Ответ: Пострижен был в Валаамском монастыре в 1785 году с именем Адама, где прожил год, вникая и присматривая всю монастырскую жизнь и весь духовный чин и благочестие.
Вопрос: Когда и где принял схиму?
Ответ: Через год после пострига, взяв благословение от игумена и отыде в пустыню, которая на том же острове, недалече от монастыря, и вселился един. В той пустыне начал прилагать труды ко трудам, и подвиг к подвигу. И явилось от того мине многия скорби и великия тяжести, душевныя и телесныя. Попусти Господь на мине искусы и едва в меру мне понести. Господь послал на мине многая, да искуситься теми искусами яко злато в горниле. Господь, видя раба своего такую брань творяща с бесплотными духами и рече ко мине, сказывая тайная и безвестная, что будет миру. Тогда же в 1787 году по благословению игумена, принял на себя схиму под именем Авеля. И с того, стал вся познавать и вся подразумевать.
Вопрос: Где был взят под стражу?
Ответ: В Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии.
Вопрос: Какое нёс послушание?
Ответ: Послушание в обители состояло: в церковь и в трапезу, и в них петь и читать, а между тем писать и слагать, и книги сочинять.
Вопрос: Отобранныя у тебя пять тетрадей числом листов 67, писанныя полууставом, кто их писал?
Ответ: Листы мудрыя и премудрыя написал я, хотя сам я простой человече, без всякого научения.
Вопрос: Кто помогал в написании листков?
Ответ: Никто, только глас.
Вопрос: О чём писаны те листки?
Ответ: Листки писаны о Царской фамилии.
Вопрос: Кто видел эти листки?
Ответ: После написания оных, листки отдал настоятелю на смотр, но никому, кроме него, сих листов не разглашал.
Вопрос: С каким намерением таковую нелепицу сочинил, которая не может ни с какими правилами быть согласна? Кто к сему наставил, и что из сего себе быть чаял?
Ответ: Означенные полууставные листки писал в пустыни, которая состоит в костромских пределах близ села Колшева, помещика Исакова, писал их наедине, и не было никого не советчиков, но вся от своего разума излагал.
Вопрос: Когда сия крамола зародилась в тебя?
Ответ: Девять лет, как понуждал миня глас. Посему я вздумал написать те листы и первыя две тетради сочинил в Бабаевском монастыре в десять дней, а последния три в пустыни.
Вопрос: Откуда был глас и в чём он состоял?
Ответ: Глас был из воздуха.
Вопрос: Для чего внёс в свои крамольные листы такие слова, которые особенно касаются Ея Величества?
Ответ: Был мине из воздуха глас: рцы Северная царица: царствовать будет 40 годов. Сей глас, слышан мной в 1787 году в марте месяце. Я раб послан, чтоб возвестить всю сущую и истинную правду.
Вопрос: Во втором крамольном листе сказано: «на Ея императорское Величество сын восстанет», как разумеешь сие?
Ответ: Писал то, якоже рёк мне глас. Кротко царствование его, лютый конец его.
Вопрос: Как смеешь ты раб глаголить такое?
Ответ: Ни цари, ни народы не могут избегнуть обольщения и менять волю Божию.
Вопрос: С кем вёл подобные сему речи о судьбах державы Российской?
Ответ: В пустыни, кроме меня никого не было. Листы писал, находясь наедине с Богом. О судьбе же державы Российской в молитве откровение было о трёх лютых игах: татарском, польском и грядущем – безбожном» («Житие преподобного Авеля прорицателя», стр 10-11. 1997 год. Редакторы дали сноску, что использовали довоенную рукопись советского писателя и историка Даниила Проэктора)
Протокол допроса на этом обрывается.
Всё, никаких предсказаний дня и часа кончины императоров Павла и его сыновей Александра I и Николая I нет. Нет никаких намёков о предсказании прихода Наполеона в Россию и пожаре в Москве.
Сохранились ли в архиве другие материалы того дела неизвестно?
Где сейчас находятся 67 листов, написанные лично Авелем – неизвестно?
Однако стоит ли верить данному документу?
Многие серьёзные исследователи утверждают, что – нет.
Однако всё же существуют три документа, которые говорят нам, что Авель был настоящим, реальным лицом.
* * *
Продолжение следует...
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Во-первых, первое упоминание об Авеле (Василий Васильев, 1757-1841) встречаем «В открытых письмах» святителя Игнатия (Д.А. Брянчанинов (1807-1867)), [ЧОИДР т. 2, Москва, 1875 г. и «Епископ Игнатий Брянчанинов» в шести томах, т. 2, стр. 214, 1886 г]:
«Монах Авель, предсказавший взятие Москвы французами, говорил, что наступит время, когда монахов сгонят в несколько монастырей, а прочие монастыри уничтожат. Важность – в Христианстве, а не в монашестве, монашество в той степени важно, в какой оно приводит к совершенному Христианству. И самые церковные бедствия без попущения Божия совершаться не могут […]».
* * *
Во-вторых, сведения о провидце Авеле приводит и богословский писатель С. А. Нилус (1862-1929), ссылаясь на рассказ отца Н. в Оптиной Пустыни от 26 июня 1909 года:
«Во дни великой Екатерины в Соловецком монастыре жил-был монах высокой жизни. Звали его Авель. Был он прозорлив, а нравом отличался простейшим, и потому что открывалось его духовному оку, то он и объявлял во всеуслышание, не заботясь о последствиях. Пришел час и стал он пророчествовать: пройдет, мол, такое-то время, и помрет Царица, – и смертью даже указал какою. Как ни далеки Соловки были от Питера, а дошло всё-таки вскорости Авелево слово до Тайной канцелярии. Запрос к настоятелю, а настоятель, недолго думая, Авеля – сани и в Питер; а в Питере разговор короткий: взяли да и засадили пророка в крепость…
Когда исполнилось в точности Авелево пророчество и узнал о нем новый Государь, Павел Петрович, то, вскоре по восшествии своём на Престол, повелел представить Авеля пред свои царские очи. Вывели Авеля из крепости и повели к Царю.
«Твоя, – говорит Царь, – вышла правда. Я тебя милую. Теперь скажи: что ждёт меня и моё царствование?»
«Царства твоего, – ответил Авель, – будет все равно, что ничего: ни ты не будешь рад, ни тебе рады не будут, и помрешь ты не своей смертью.
Не по мысли пришлись Царю Авелевы слова, и пришлось монаху прямо из дворца опять сесть в крепость… Но след от этого пророчества сохранился в сердце Наследника Престола Александра Павловича. Когда сбылись и эти слова Авеля, то вновь пришлось ему совершить прежним порядком путешествие из крепости во дворец царский.
«Я прощаю тебя, – сказал ему Государь, – только скажи, каково будет мое царствование?».
«Сожгут твою Москву французы», – ответил Авель и опять из дворца угодил в крепость…
Москву сожгли, сходили в Париж, побаловались славой… Опять вспомнили об Авеле и велели дать ему свободу. Потом опять о нём вспомнили, о чем-то хотели вопросить, но Авель, умудренный опытом, и следа по себе не оставил: так и не разыскали пророка […].
Так закончил свою повесть о. Н. о Соловецком монахе Авеле.
О монахе Авеле у меня записано из других источников следующее: Монах Авель жил во второй половине XVIII-го века и в первой XIX-го. О нём в исторических материалах сохранилось свидетельство, как о прозорливце, предсказавшем крупные государственные события своего времени. Между прочим, он за десять лет до нашествия французов предсказал занятие ими Москвы. За это предсказание и за многие другие монах Авель поплатился тюремным заключением. За всю свою долгую жизнь, – он жил более 80 лет, – Авель просидел за предсказания в тюрьме 21 год…» («На берегу Божьей реки», стр. 214-218. Впервые текст был опубликован в 1912 году, через 70 лет после смерти иеромонаха Авеля, поэтому нельзя сказать насколько он достоверен).
* * *
В-третьих, из письма С.А. Нилуса (1862-1929) к писателю Е.Н. Трубецкову (1863-1920) за 1914 год (копию снял Н. Кочнев в 1929 году):
«… Я лично держал в руках письмо Авеля к Параскеве Андреевне Потемкиной, в котором Авель сообщал ей, что сочинил для неё несколько книг, которые и обещал выслать в скором времени.
«Оных книг, – пишет Авель, – со мною нет. Хранятся они в сокровённом месте. Оные мои книги удивительные и преудивительные, и достойны те мои книги удивления и ужаса. А читать их только тем, кто уповает на Господа Бога, ибо в них есть Имя его, которому три кратно суждено прогреметь в истории Российской. Но пути его сызнова приведут на Русское горе. Дымом фимиама и молитв наполнится, оттого и пострадает она. Бедная Русь».
Что касаемо «Житие и страдания отца и монаха Авеля», то я нашёл её в архиве Оптиной, напечатано оно было где-то в повременном издании, но по цензурным условиям в таком сокращенном виде, что все касающееся высокопоставленных лиц было вычеркнуто…
По «Житию» этому, монах Авель родился в 1755 году в Алексинском уезде Тульской губернии, ходил по монастырям, пока не был, в царствование уже Николая Павловича пойман по распоряжению властей и заточён в Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале, где, по всей вероятности, и скончался» [архивы М.Е Губонина (1907-1971) и Николая Кочнева (1905-1977)].
Из письма следует, в первом «Житие и страдания отца и монаха Авеля» никаких пророчеств, касающихся высокопоставленных лиц не было. Однако, пророчество всё же было.
* * *
Именно эти три документа стали основой для всех последующих публикаций об иеромонахе Авеле (Василий Васильев, 1757-1841). Из них следует, что в Оптиной пустыни в архиве были письма Авеля к Параскеве Андреевне Потемкиной и некий документ «Житие и страдания отца и монаха Авеля», которые до нашего времени не сохранились, но которые могли читать и святитель Игнатий (Д.А. Брянчанинов), и богословский писатель С.А. Нилус.
Было так же ещё одно произведение: «Сказание о монахе Авеле» [февральский номер журнала «Русская старина», №2, 1875], однако произведение вышло без указания Ф.И.О. автора и было размещено в разделе «Литературная Проза», рядом с другими рассказами о быте деревни XIX-го века. В этом произведение нет никаких предсказаний не о Александре II, не о Александре III, не о Николае II, не о падении Монархии дома Романовых в 1917 году.
В данном случае, само слово «Сказание» в заголовке, говорит о том, что это была не перепечатка «Жития и страдания отца и монаха Авеля», которая находилась в тот момент в архиве Оптиной пустыни, а «литературная», обработанная версия этого издания с добавлением «пророчеств», которые касались Екатерины II, Павла I и Александра I. Именно по этой причине, статья и вышла без инициалов автора.

Все последующие прорицания – есть «художественный вымысел», не имеющий никакого отношения к настоящему Авелю. «Первые предсказания» Авеля на будущие времена о величие России появились в 1931 году в Харбине («Вещий инок», «Журнал «Хлеб небесный»», № 5, стр. 28-30), и позиционировались как «историческое сказание», которое в то время не претендовало на историческую достоверность. Автором этих «исторических сказаний» был эмигрант-монархист Петр Николаевич Шабельский-Борк (1896-1952). В дальнейшем у Шабельского-Борка в РФ появилась масса последователей, особенно после 1991 года. Однако, к Отечественной истории пророчеств весь их «литературный труд» не имеет никакого отношения. […]».
* * *
Итак, из расследования Тамары Дубровской следует:
Всё что мы знаем об иеромонахе Авеле, мы знаем со слов святителя Игнатия (Д.А. Брянчанинов (1807-1867)) и со слов богословского писателя С.А. Нилуса (1862-1929).
Встаёт вопрос: А можно ли доверять этим людям?
Писатель Тамара Дубровская считает, что им доверять – можно.
Я тоже долго думал на эту тему. Честно говоря, многим современным журналистам и исследователям пророчеств я не доверяю, потому что нутром, шестым чувством чувствую: «Лгут, товарищи, за чечевичную похлёбку».
Однако могли ли врать святитель Игнатий (Д.А. Брянчанинов (1807-1867)) и писатель С.А. Нилус (1862-1929)?
А вот здесь у меня большое сомнение.
Во-первых, это были люди, которые искренно верили в существование Промысла Божия, [нам людям пережившим Коммунизм – это не понять].
Во-вторых, воспитание у них было другое, оба происходили из потомственных дворян, для них слово «честь» было не пустым словом [прошу на меня не обижаться, я никого не хочу обидеть из современных читателей форума, просто вторая половина XIX-го века в России отличается от начало века XXI-го].
Я не верю [это моё мнение], чтобы потомственный дворянин С.А. Нилус (1862-1929) в своём частном письме мог обманывать дворянина князя Е.Н. Трубецкова (1863-1920).
А это значит, что в архиве Оптиной пустыни в конце XIX-го века действительно были письма Авеля к Параскеве Андреевне Потемкиной и некий документ «Житие и страдания отца и монаха Авеля», [которые до нашего времени не сохранились, но которые могли читать и святитель Игнатий (Д.А. Брянчанинов), и богословский писатель С.А. Нилус].
Нельзя сравнивать святителя Игнатия (Д.А. Брянчанинов, 1807-1867), богословского писателя С.А. Нилуса (1862-1929) и князя Е.Н. Трубецкова (1863-1920) с современными журналистами от «жёлтой» прессы.
А это значит, что из всех пророчеств иеромонаха Авеля до нас дошло только одно его предсказание:
«Оных книг, со мною нет. Хранятся они в сокровённом месте. Оные мои книги удивительные и преудивительные, и достойны те мои книги удивления и ужаса. А читать их только тем, кто уповает на Господа Бога, ибо в них есть Имя его, которому три кратно суждено прогреметь в истории Российской. Но пути его сызнова приведут на Русское горе. Дымом фимиама и молитв наполнится, оттого и пострадает она. Бедная Русь».
Вот так:
«есть Имя его, которому три кратно суждено прогреметь в истории Российской. Но пути его сызнова приведут на Русское горе. Дымом фимиама и молитв наполнится, оттого и пострадает она. Бедная Русь», то есть в истории России есть Имя, с которым связана большая беда. Имя, связанное с хаосом и кровью, со смутой, погромами, грабежами и смертью.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Вы можете спросить:
А почему Вы не упомянули тут о "письме к потомку", которое написал Павел I после общения с монахом Авелем, которое самолично получил Император Николай II.
Вот как пишет об этом один из источников:
М.Ф. Герингер, урожд. Аделунг, обер-камерфрау Императрицы Александры Феодоровны: «В Гатчинском дворце, постоянном местопребывании Императора Павла I, когда он был Наследником, в анфиладе зал была одна небольшая зала, и в ней посередине на пьедестале стоял довольно большой узорчатый ларец с затейливыми украшениями. Ларец был заперт на ключ и опечатан. Вокруг ларца на четырех столбиках, на кольцах, был протянут толстый красный шелковый шнур, преграждавший к нему доступ зрителю. Было известно, что в этом ларце хранится нечто, что было положено вдовой Павла I, Императрицей Марией Феодоровной, и что ею было завещано открыть ларец и вынуть в нем хранящееся только тогда,когда исполнится сто лет со дня кончины Императора Павла I, и притом только тому, кто в тот год будет занимать Царский Престол в России. Павел Петрович скончался в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Государю Николаю Александровичу и выпал, таким образом, жребий вскрыть таинственный ларец и узнать, что в нем столь тщательно и таинственно охранялось от всяких, не исключая и царственных взоров. В утро 12 марта 1901 года и Государь и Государыня были очень оживлены и веселы, собираясь из Царскосельского Александровского дворца ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселы, но возвратились задумчивые я печальные, и о том, что обрели они в этом ларце, никому ничего не сказали. После этой поездки Государь стал поминать о 1918 годе, как о роковом годе и для него лично, и для Династии».

Действительно, к сожалению, в последние годы появились многочисленные публикации, в которых затрагивается тема пророчеств монаха Авеля, сделанных в царствование императора Павла I, и описывается посещение императором Николаем II Гатчинского дворца в марте 1901 года1. Причем, сведения, сообщаемые всеми современными авторами, основаны на книге известного духовного писателя Сергея Александровича Нилуса (1862 – 1929) «На берегу Божьей реки»2, а также на «историческом сказании» «Вещий инок» другого писателя П.Н. Шабельского-Борк (1896 – 1952), писавшего под псевдонимами Кирибеевич и Старый Кирибей.3

Обратимся, прежде всего, к книге С.А. Нилуса, который писал:
«При особе Ее Императорского Величества, Государыни Императрицы Александры Феодоровны состояла на должности обер-камерфрау, Мария Феодоровна Герингер, урожденная Аделунг, внучка генерала Аделунг, воспитателя Императора Александра II во время его детских и отроческих лет. По должности своей, как некогда при царицах были «спальные боярыни», ей была близко известна сама интимная сторона царской семейной жизни, и потому представляет чрезвычайно ценным то, что мне известно от уст этой достойной женщины.

В Гатчинском дворце, постоянном местопребывании Императора Павла I, когда он был наследником, в анфиладе зал была одна небольшая зала, и в ней посредине на пьедестале стоял довольно большой узорчатый ларец с затейливыми украшениями. Ларец был заперт на ключ и опечатан. Вокруг ларца, на четырех столбиках, на кольцах, был протянут толстый, красный шелковый шнур, преграждавший к нему доступ зрителю. Было известно, что в этом ларце хранится нечто, что было положено вдовой Павла I, императрицей Марией Феодоровной, и что ею было завещано открыть ларец и вынуть в нем хранящееся только тогда, когда исполнится сто лет со дня кончины Императора Павла I и притом только тому, кто в тот год будет занимать царский престол России. Павел Петрович скончался в ночь с 11-го на 12-е марта 1801-го года. Государю Николаю Александровичу и выпал, таким образом, жребий вскрыть таинственный ларец и узнать, что в нем столь тщательно и таинственно охранялось от всяких, не исключая и царственных взоров.

«В утро 12-го марта 1901-го года, - сказывала Мария Феодоровна Герингер, - и Государь и Государыня были очень оживлены, веселы, собираясь из Царского Александровского дворца ехать в Гатчино вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились, как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселые, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в том ларце, то никому, даже мне, с которой имели привычку делиться своими впечатлениями, ничего не сказали. После этой поездки я заметила, что при случае, Государь стал поминать о 1918-ом годе, как о роковом годе и для него лично, и для династии»4.

П.Н. Шабельский-Борк расцвечивает сообщение С.А. Нилуса красочными подробностями. По его утверждению император Павел I распорядился доставить Авеля в Гатчинский дворец. После беседы с ним Павел Петрович сказал: «Почитаю и я за благо о всем, что ныне прорек мне о потомке моем Николае Втором, предварить его, дабы перед ним открылась Книга судеб. Да ведает праправнук свой крестный путь, славу страстей и долготерпения своего...

Запечатлей же, преподобный отец, реченное тобою, изложи все письменно, я же вложу предсказание твое в нарочитый ларец, положу мою печать, и до праправнука моего писание твое будет нерушимо храниться здесь, в кабинете Гатчинского дворца моего. Иди, Авель, и молись неустанно в келье своей обо мне, Роде моем и счастье нашей Державы.

И, вложив представленное писание Авелево в конверт, на оном собственноручно начертать соизволил: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день моей кончины». Далее П.Н. Шабельский-Борк пишет: «11 марта 1901 года, в столетнюю годовщину мученической кончины державного прапрадеда своего, блаженной памяти Императора Павла Петровича, после заупокойной литургии в Петропавловском соборе у его гробницы, Государь Император Николай Александрович в сопровождении министра Императорского двора генерал-адъютанта барона Фредерикса (вскоре пожалованного графским титулом) и других лиц Свиты, изволил прибыть в Гатчинский дворец для исполнения воли своего в Бозе почивающего предка.

Умилительна была панихида. Петропавловский собор был полон молящихся. Не только сверкало здесь шитье мундиров, присутствовали не только сановные лица. Тут были во множестве и мужицкие сермяги, и простые платки, а гробница Императора Павла Петровича была вся в свечах и живых цветах. Эти свечи, эти цветы были от верующих в чудесную помощь и предстательство почившего Царя за потомков своих и весь народ русский. Воочию сбылось предсказание вещего Авеля, что народ будет особо чтить память Царя-Мученика и притекать будет к Гробнице Его, прося заступничества, прося о смягчении сердец неправедных и жестоких.

Государь Император вскрыл ларец и несколько раз прочитал сказание Авеля Вещего о судьбе своей и России. Он уже знал свою терновую судьбу, знал, что недаром родился в день Иова Многострадального. Знал, как много придется ему вынести на своих державных плечах, знал про близ грядущие кровавые войны, смуту и великие потрясения Государства Российского. Его сердце чуяло и тот проклятый черный год, когда он будет обманут, предан и оставлен всеми...»5

Таким образом, если суммировать приведенные выше сообщения, выявляется следующая картина: то ли 11, то ли 12 марта 1901 г. в Гатчинский дворец то ли из Александровского дворца, то ли из Петропавловской крепости приехал император Николай II, где познакомился с пророчеством монаха Авеля, которое было положено в ларец то ли императором Павлом I, то ли его вдовой императрицей Марией Федоровной. Легко заметить, что, совпадая в главном (посещении Николаем II Гатчинского дворца), в деталях С.А. Нилус и П.Н. Шабельский-Борк сильно расходятся. Отметим также, что все современные авторы, писавшие на эту тему в последнее десятилетие, либо цитируют, либо пересказывают информацию С.А. Нилуса и П.Н. Шабельского-Борк, не внося ничего нового. Причем, некоторые авторы, дословно списывая текст С.А. Нилуса, ссылаются на мемуары М.Ф. Герингер, хотя на самом деле, у С.А. Нилуса речь идет об ее устном рассказе.

Для того чтобы проверить приведенные высказывания обратимся, прежде всего, к официальным документам: камер-фурьерским журналам за 1901 г. Запись за 11 марта гласит:

«11 марта. Воскресенье.
Присутствие Их Величеств в Александровском Царскосельском дворце.
По утру Государь Император прогуливался в саду.
? 11 часа утра в присутствии Их Величеств, великой княжны Ольги Александровны и сменившегося флигель-адъютанта великого князя Сергея Михайловича совершалась литургия в походной церкви, поставленной в угловой гостиной Александровского дворца.
По окончании богослужения Его Величество принимал принца Константина Петровича Ольденбургского.
В 12 час [зачеркнуто – В.С.] К завтраку Их Величеств в 12 ч. приглашались великий князь Сергей Михайлович, великая княжна Ольга Александровна, статс дама княгиня Голицина, фрейлина кн. Орбелиани, в. д. шталмейстера Жуковский, протопресвитер Янышев, дежурный флигель-адъютант гр. Шереметев6
В 4 часу Их Величества катались в экипажах и затем прогуливались в саду.
В 8 часов за обеденным столом и Их Величеств кушали Государь Наследник, великая княгиня Ольга Александровна, принц Петр Александрович, дежурный флигель-адъютант гр. Шереметев».

Обращает на себя внимание заметка на полях страницы журнала:
«Столетие со дня кончины в Бозе почивающего Императора Павла I. Никаких распоряжений со стороны Высочайшего двора не было и повесток о панихиде не рассылалось.
При литургии присутствовали свитские дамы Ее Величества, проживающие в Царском Селе и дежурный флигель-адъютант»7.
* * *
Продолжение следует...
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Запись за 12 марта также весьма лаконична:

«12 марта. Понедельник.
Его Величество изволил принимать с докладами в 10 часов утра дворцового коменданта генерал-адъютанта Гессе, а по возвращении с прогулки Его Высочество генерал-адъютанта великого князя Алексея Александровича с управляющим морским министерством Тыртовым, министра земледелия и государственных имуществ Ермолова и великого князя Николая Николаевича.
В 11-м часу Ее Величество принимала с докладом в д. гофмаршала гр. Бенкендорфа.
В 12 часов имели счастье представиться государю императору по прилагаемому списку [список в деле отсутствует – В.С.].
В 1 ч. За завтраком у Их Величеств кушали: Дежурный флигель-адъютант Государь, Наследник, Великий князь Алексей Александрович, Великий князь Николай Николаевич, Великий князь Николай Михайлович, Великая княгиня Ольга Александровна.
В 4 часу Их Величества выезд имели кататься, по возвращении Государь Император прогуливался в саду.
В 8 часов за обеденным столом у Их Величеств кушали Государь Наследник, Великая княгиня Ольга Александровна, принц Петр Александрович.
Во время обеда играл придворный струнный оркестр»8.

Таким образом, согласно камер-фурьерскому журналу Николай II ни 11, ни 12 марта в Гатчине не был.

Равно, как не было высочайшего присутствия на литургии в Петропавловском соборе. Официальные данные камер-фурьерского журнала мы можем проверить по дневнику императора Николая II, который сохранился в Государственном архиве Российской Федерации. Приведем полностью записи за эти дни:

«11го Марта. Воскресенье.
Такая же дивная погода.
Ходили к обедне в 10 ? в красную гостиную, где стояла наша походная церковь. Завтракали: дамы, Сергей, Жуковский, Янышев и Дмитрий (деж.).
Гулял и катал Аликс и Ольгу в санях. Занимался до 8 час. Обедали: Петя и Дмитрий.

12-го Марта. Понедельник.
Серый день, шел снег при ветре. Завтракали: д. Алексей, Николаша и Николай. Поехали покататься в санях, но погода для катанья была неприятная. Вечером наслаждались игрою нашего оркестра»9.

Как видим, в дневнике также нет никаких упоминаний о посещении Гатчины 11 и 12 марта 1901 г. Как, впрочем, нет их и в течение всего марта 1901 г.

Согласно камер-фурьерскому журналу в 1901 г. Николай II впервые посетил Гатчину 4 февраля, когда он выезжал на охоту. Этот выезд находит отражение в дневнике:

«4-го Февраля. Воскресенье.
Ясный нехолодный день.
После обедни отправился с Ерни и другими охотниками в Гатчину. Охотились в фазаннике. Я убил: 51 штуку, 9 куропаток, 41 фазана и беляка. [Подчеркивание в оригинале – В.С.] Всего убито 291.
Вернулись в город в 5 1/2 ч.»10

Следующий же раз, согласно камер-фурьерскому журналу, Николай II посетил Гатчину, причем вновь выехав только на охоту без посещения дворца, в ночь с 6 на 7 апреля. Этот факт также находит отражение в дневнике:

«7 го Апреля. Суббота.
В 2 ч. Ночи отправился в Гатчино на мой глухариный ток. Пели они отлично. Я убил одного, кот. токовал на земле. Много снега лежало в лесу. Вернулся домой в 6 ч.»11 [Подчеркивание в оригинале – В.С.].

Во дворце же первый раз Николай II в 1901 г. побывал 8 апреля. Запись в камер-фурьерском журнале гласит:

«В 7 час. 15 мин. Их Величества изволили проследовать по железной дороге в Гатчину, кушали за обеденным столом у императрицы матушки»12.

В дневнике Николая в записи за это число читаем: «Поехали к обеду в Гатчино, куда Мама только что переехала. Провел с нею весь вечер»13.

Кроме того, в апреле 1901 г. император, как следует из камер-фурьерского журнала, посетил Гатчину еще четыре раза: 12, 15, 19 и 27 числа. Все эти сведения подтверждаются записями в дневнике.

Таким образом, в «пограничный» период к интересующим нас датам (11 – 12 марта 1901 г.) можно отметить семь случаев посещения Гатчины Николаем II. Все они зафиксированы как в камер-фурьерском журнале, так и в дневнике. Поэтому крайне маловероятно (можно сказать, вообще невероятно), чтобы посещение 11 или 12 марта не нашло бы отражения в камер-фурьерском журнале и дневнике или хотя бы в одном из этих источников. Следовательно, сведения, приводимые С.А. Нилусом со слов М.Ф. Герингер, ошибочны. Что же касается П.Н. Шабельского-Борк, к его «историческим сказаниям» не следует относиться как к серьезной исторической литературе, поскольку этот автор с неимоверной легкостью обращается с историческим материалом и дает полный простор своей фантазии, с чем нам уже приходилось сталкиваться14.

Отметим еще одно обстоятельство: 4 марта 1901 г. вдовствующая императрица Мария Федоровна из Аничкова дворца отбыла в Копенгаген, откуда вернулась только 29 марта. Конечно, этот факт сам по себе ничего не доказывает. Однако весьма странно, что императрица-мать, наверняка зная о столь важном предстоящем событии для императорской семьи, уезжает не только из Петербурга, но и из России. Это тем более странно в связи с тем, что после смерти императора Александра III Гатчинский дворец в неизмеримо большей степени был резиденцией Марии Федоровны, чем Николая II.

Обратимся теперь к другой стороне проблемы. В нашем распоряжении имеется целый ряд описей Гатчинского дворца, составленных в XIX веке. И ни в одной из них не отмечено наличие запечатанного ларца, стоящего на пьедестале и содержащего какие бы то ни было таинственные послания. Описи в то время составлялись довольно тщательно (мы не затрагиваем в данный момент их научный уровень), поэтому наличие в Гатчинском дворце подобного ларца маловероятно. Тем более, что 28 марта 1872 г. в Гатчинское дворцовое правление поступило письмо из канцелярии великого князя Николая Константиновича, в котором говорилось о его пожелании иметь список вещей, принадлежавших императору Павлу I и хранившихся в Гатчинском дворце. В связи с этим была составлена подробная опись, включавшая 1035 предметов15. В этой описи никаких упоминаний о ларце также нет, хотя, к примеру, упоминаются такие мелочи как:

…«Тонкой белой бумаги – 11 листов
Засушенный цветок – 1
4-х угольных карточек чистых из белой бумаги – 44
Конвертов распечатанных – 13»16 и т.д.

Что же могло послужить источником информации для М.Ф. Герингер и, соответственно, могло дать толчок возникновению легенды?

1 марта 1901 г. исполнилось двадцать лет со дня гибели императора Александра II, когда в высочайшем присутствии действительно проходила поминальная служба в Петропавловской крепости. Это событие нашло отражение, как в камер-фурьерском журнале, так и в дневнике Николая II, который записал: «20 лет прошло с того ужасного события. В 11 час. поехали в крепость на заупокойную обедню»17. Быть может, впечатления от этого события врезались в память М.Ф. Герингер, и произошло определенное смешение событий.

Гатчинский дворец. Парадная опочивальня Кроме того, в анфиладе парадных залов Гатчинского дворца действительно был предмет, который с некоторой натяжкой мог быть назван пьедесталом. Речь идет о тумбе, находившейся в начале XX века в Парадной опочивальне Центрального корпуса дворца. Эта тумба хорошо видна на фотографии опочивальни в выпуске журнала «Старые годы», посвященном Гатчине18. Правда, стоял на ней не ларец, а ваза, и не было никакого шнура вокруг. Но, тем не менее, она явно бросалась в глаза (в первую очередь своим несоответствием интерьеру зала) и, наверное, запоминалась посетителям.

Быть может, впечатления от этого события и от посещений Гатчинского дворца, где М.Ф. Герингер наверняка бывала, оставили свой след в ее памяти, а стремление к «чуду» и фантазия писателей довершили остальное.

Сегодня нет оснований ставить под сомнение наличие пророчеств Авеля, однако, несомненно, что если Николай II и ознакомился с ними, то это произошло не 11 или 12 марта 1901 г., и уж точно не в Гатчинском дворце.

1. См., например: Росциус Ю.В. Синдром Кассандры? // «Знак вопроса». 1994. № 3; Россия перед вторым пришествием (Материалы к очерку Русской эсхатологии). Изд. 2-е, испр. и доп. М., 1994. С. 146 – 154; Попов В.Л. Где Вы, Ваше Величество. СПб., 1996. С. 50 – 59; Белоусов Р.С. Вещий Авель. М., 1999. С. 187 – 189; Кузнецов В.В. Тайна пятой печати. Судьба царя – судьба России. СПб., 2002. С. 562 – 563.
2. Первое издание книги было опубликовано в 1916 г.
3. Первая публикация: Кирибеевич. Вещий инок. Историческое сказание // «Хлеб небесный». Духовно-нравственный православный журнал. Харбин. 1931. № 5.
4. Нилус С. А. На берегу Божьей реки. СПб., 1996. С. 504 – 505.
5. Цит. по: Россия перед вторым пришествием… С. 153 – 154.
6. РГИА. Ф. 516. Оп. 1 (219/2728). Д. 12. Л. 217 – 217 об.
7. Там же.
8. Там же. Л. 218 – 218 об.
9. ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 242. Л. 171 – 172.
10. Там же. Л. 145 – 146.
11. Там же. Л. 189.
12. РГИА. Ф. 516. Оп. 2. Д. 138. Л. 27 об.
13. ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 242. Л. 190.
14. См.: Семенов В.А. «Клии страшный глас…» // Михайловский замок. СПб., 2001. С. 167, 259 (прим.). Здесь речь идет об очерке П.Н. Шабельского-Борк «Павловский гобелен».
15. РГИА. Ф. 491. Оп. 2. Д. 886.
16. Там же. Лл. 11 – 12.
17. ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 242. Л. 164.
18. См.: Старые годы. 1914. Июль – сентябрь. Вклейка к с. 56. Эту тумбу не следует путать с «золоченой подставкой под корону Павла I», которая находилась в Парадной опочивальне перед войной и зафиксирована в описи Генеральной инвентаризации 1938 – 1939 гг. Эта под-ставка появилась в зале в период музеефикации дворца.

А теперь хотелось бы узнать мнение участников форума:
Как пророчество иеромонаха Авеля: «есть Имя его, которому три кратно суждено прогреметь в истории Российской. Но пути его сызнова приведут на Русское горе. Дымом фимиама и молитв наполнится, оттого и пострадает она. Бедная Русь» можно увязать с прорицаниями преподобного Серафима, если Русская пророческая литература, подтверждает факт существования последовательности и предопределённости исторических событий?
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Отец Виктор »

Тут проще всего сделать так: помолиться как следует, да и получить ответ. У меня он давно есть: пророчество о будущем царе и царстве пророка Авеля ИСТИННО. Я бываю время от времени на месте его могилы и чувствую там заметную благодать. Впоследствии мы обретем его мощи.
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Отец Виктор писал(а):Тут проще всего сделать так: помолиться как следует, да и получить ответ. У меня он давно есть: пророчество о будущем царе и царстве пророка Авеля ИСТИННО. Я бываю время от времени на месте его могилы и чувствую там заметную благодать.
Извините, отец Виктор, но вынужден с Вами не согласиться.
От иеромонаха Авеля до нас дошло только одно пророчество через богословского писателя Сергея Нилуса.
Литературные изыскания Щабельского-Борка пророчеством назвать нельзя, да и сам писатель при жизни никогда свои исторические статьи за пророческие произведения не выдавал.
О каком пророчестве о будущем царе пророка Авеля Вы говорите?
Кто автор? Когда и где было опубликовано?
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Отец Виктор »

Например, тайну об имени царя. которая скоро раскроется и будет ПОЛНОСТЬЮ соответствовать словам пророка о том, что "двое тезоименитых уже были на престоле".
Аватара пользователя
Александр Беларусь
Форумчанин
Сообщения: 721
Имя: Александр Янюк

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Александр Беларусь »

Пророчества православных старцев о Святой Руси
http://www.youtube.com/watch?v=VVEfVvugaW0" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Отец Виктор писал(а):Например, тайну об имени царя. которая скоро раскроется и будет ПОЛНОСТЬЮ соответствовать словам пророка о том, что "двое тезоименитых уже были на престоле".
Отец Виктор, извините, но не совсем понял Вашу мысль.
Сегодня серьёзные исследователи Отечественной истории пророчеств знают только одно пророчество иеромонаха Авеля:
"Из письма С.А. Нилуса (1862-1929) к писателю Е.Н. Трубецкову (1863-1920) за 1914 год (копию снял Н. Кочнев в 1929 году):
«… Я лично держал в руках письмо Авеля к Параскеве Андреевне Потемкиной, в котором Авель сообщал ей, что сочинил для неё несколько книг, которые и обещал выслать в скором времени.
«Оных книг, – пишет Авель, – со мною нет. Хранятся они в сокровённом месте. Оные мои книги удивительные и преудивительные, и достойны те мои книги удивления и ужаса. А читать их только тем, кто уповает на Господа Бога, ибо в них есть Имя его, которому три кратно суждено прогреметь в истории Российской. Но пути его сызнова приведут на Русское горе. Дымом фимиама и молитв наполнится, оттого и пострадает она. Бедная Русь».
Что касаемо «Житие и страдания отца и монаха Авеля», то я нашёл её в архиве Оптиной, напечатано оно было где-то в повременном издании, но по цензурным условиям в таком сокращенном виде, что все касающееся высокопоставленных лиц было вычеркнуто…
По «Житию» этому, монах Авель родился в 1755 году в Алексинском уезде Тульской губернии, ходил по монастырям, пока не был, в царствование уже Николая Павловича пойман по распоряжению властей и заточён в Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале, где, по всей вероятности, и скончался» [архивы М.Е Губонина (1907-1971) и Николая Кочнева (1905-1977)].
Если Вам, отец Виктор, известно ещё одно пророчество, которое принадлежит Авелю, то это будет большим открытием, однако Вы должны не только опубликовать текст, но и ясно и чётко указать на первоисточник: откуда Вам это пророчество известно.
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Николай Ф писал(а):А вы не задавали себе такой вопрос. Почему царь Николай 2 оставил в банках такое завещание. ВЫДАТЬ ДЕНЬГИ ЦАРЮ НИКОЛАЮ 2 ПОСЛЕ СМЕРТИ ЦАРЯ НИКОЛАЯ 2. А СУММА НА ДАННЫЙ МАМЕНТ 5,6 ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. Это не противоречит пророчеству Авеля.
Откуда Вы это взяли?
Укажите первоисточ?
Аватара пользователя
Александра СТ
Форумчанин
Сообщения: 226
Имя: Александра

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Александра СТ »

Евгений Геннадьевич и Николай, выложите пож. ссылку на данную информацию.
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

р.Б. Зоя писал(а):Комментарий status_cvo на 3 Риме:"В дополнение приведу одно весьма убедительное пророчество отца Николая (Гурьянова), о котором мне поведал, духовное чадо старца. Когда Алексей спросил отца о будущем России, тот повелел взять ручку и написать два слова: «СЕРП МОЛОТ» и сказал: «еще будут серп и молот», или власть тайная, лукавая, масонская, так как и серп, и молот относятся к масонской символике, а закончится — «читай наоборот», сначала первое слово наоборот «ПРЕС» а потом второе «ТОЛОМ», а вместе «ПРЕСТОЛОМ»
За последние дни я изучил все статьи в интернете, которые посвящены старцу Николаю Гурьянову (24.05.1909 +24.08.2002) и не нашёл прорицаний старца о скором восстановление монархии в России. Я написал несколько запросов, пока мне ответила только Мария Дегтярёва, автор статьи «Старец Николай Гурьянов: «Помоги мне, Боже, крест свой донести»:

«…Сегодня имя старца Николая Гурьянова истинного подвижника русского благочестия, известного своей горячей любовью к Царю-Мученику и всей Венценосной Семье, известно тысячам людей в России и за рубежом. Он – один из любимейших, самых почитаемых духовных наставников Русской Православной Церкви XX века, поддерживавших Ее в тяжелое время открытых гонений на Православие.
Отец Николай не оставил обширного духовного наследия, трудов по аскетике или по богословию, но его краткие слова и простые наставления одинаково трогают сердца «простецов» и «мудрецов». Для многих и многих он стал тем человеком, с которого начинается путь к Богу...»

Так вот Мария утверждает, что старец Николай Гурьянов никогда не говорил, что в России скоро восстановится институт монархии, хотя очень много говорил о последней Венценосной Семье и Царе-Мученике.

Слова старца:
«Ныне Церковь и Россия недугуют. Суть болезни, в том, что мы лишены сугубой укрепляющей Благодати, изливающейся на Священную Главу Помазанника Божия, а через Него - подданным, на всю Россию».

«Все причины наших бед – в соборном грехе измены Царю из Рода Романовых и в попущении ритуального заклания изуверами древнего синедриона Царской Семьи, нераскаянность сердец в допущенном зле».

«Церковь, хранительница Царской Благодати Миропомазанничества, не уберегла Царя и промолчала, большинство священнослужителей отреклись и предали. Не нашлось силы духа остановить древний синедрион, и земля наша обагрилась реками крови. Бунт против Священного Помазанника не был осужден от лица Церкви. Промолчали...»

«А сейчас, все должны нести епитимию... Особенно духовенство. Искупительную епитимию за отвержение Царя... И если бы не Крестные Муки Царской Семьи - кто знает, что было бы со всеми нами, с Церковью Русской»...

«Нельзя думать, что Русь утеряла крепкую Веру в Бога по вине какого-то одного человека или группы людей, вина на всех общая, все и страдаем... Больше всего виновато в том было духовенство, священство, которое, забыв о Небесном, прилепилось к земле... Они допустили мудрецам-безбожникам совершить беззаконие и над народом, и над Царем».

«Без истинного покаяния нет истинного прославления. Господь не дарует России Царя, пока не покаемся истинно за то, что допустили очернить и ритуально умучить Царскую Семью иноверцам. Должно быть духовное осознание».

«Пока не произойдёт всеобщего покаяния, Бог Царя для России не даст».

Что из этих слов старца следует: пока не будет всеобщего покаяния, института монархии в России не будет, а всеобщего покаяния в России не будет при современной власти, и незачем об этом мечтать.
Фактически старец ясно говорит: при современном духовном и нравственном состояние дел никакого восстановления монархии в России не будет.
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Александр Беларусь писал(а):Пророчества православных старцев о Святой Руси
http://www.youtube.com/watch?v=VVEfVvugaW0" onclick="window.open(this.href);return false;
Александр, стал разбираться с Вашей подборкой.
Пока рассмотрим пророчества старца Ионы Одесского (Игнатенко) и Иоанна Кронштадтского.

Как сегодня появляются лжепророчества!!!
Рассмотрим пример Ионы Одесского (Игнатенко).

Сейчас в интернете стал активно распространяться текст пророчества Старца Ионы Одесского (Игнатенко) от протоиерея Луганской епархии УПЦ МП в г. Луганск Максима Волынца:
«Я вчера приводил нашим знакомым практически предсмертные слова старца Ионы (Игнатенко) – Одесского старца. Они записаны, это есть. Авторитет не оспаривается ни кем, притом это верующими, даже священником. Я им говорил, что, вот, старец, записано, сказал, что: «Через год после моей смерти начнётся … большие потрясения, начнётся война, начнётся голод».
Умер он 20 декабря 2012 года.
«Продлится это два года - он сказал – с четырнадцатого по шестнадцатый. И закончится Большой войной».
То есть, вот смотрите, старец говорит, он отвечал на вопрос о том, как начнётся Третья мировая война.
У него спрашивают: «А как она, будет?».
Говорит: «Будет. Будет, через год после моей смерти всё это начнётся»
А как начнётся? Что, Америка нападёт на Россию?
Он говорит: «Нет»
А что, Россия нападёт на Америку?
Он говорит: «Нет»
Ну, а что тогда?
И, вот, он говорил, что: «В одной стране, которая меньше чем Россия, возникнут очень большие и серьёзные нестроения, будет очень большая война, будет очень-очень много крови. Будет это два года, после чего будет Русский Царь» - вот это его последние слова…» (при этом идёт ссылка на беседу (видео) Константина Душенова с директором издательства «Благословение» Юрием Григорьевичем Самусенко).

Однако насколько данный текст соответствует действительности?

Обратимся к самой беседе (видео) Константина Душенова с директором издательства «Благословение» Юрием Григорьевичем Самусенко. Беседа (видео) опубликована 13 апреля 2014 года.
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=RF8bnT9QsVc" onclick="window.open(this.href);return false;
Приведу его здесь полностью, для сравнения:
Юрий Самусенко о пророчестве архимандрита Ионы Одесского:
«... Господь, через тех, кто пророчествует, сообщает людям некую информацию. Апостол Павел говорил: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте». ...Я могу сразу рассказать, что я знаю от своего духовного отца. У нас духовником в семье был очень известный старец, архимандрит Иона (Игнатенко). Он подвизался в Одесском мужском монастыре, там, где митрополит Агафангел. Он очень известный, к нему приезжали... со всех точек и Украины, и Белоруссии, и России, и из Владивостока. К нему приходил навстречу Патриарх для того, чтобы переговорить тет-а-тет, у меня даже фотография есть, где они вместе фотографировались на встрече; другие известные люди".
Константин Душенов: «Патриарх... Вы имеете ввиду Пимена?»
Юрий Самусенко: «Патриарх Кирилл... Года четыре назад, когда он... будучи уже Патриархом посещал Одессу. В Одессе на территории этого монастыря есть резиденция Патриарха.
Константин Душенов: «А батюшка жив, Ваш духовник?»
Юрий Самусенко: «Батюшка почил. И вот, в связи с этим, я сейчас скажу, когда он почил, когда его многие спрашивали и я тоже спрашивал: батюшка, но, вот, третья мировая война, о которой мы все знаем, и которую с напряжением, глядя на то, что в мире происходит, и удивляясь долготерпению Божию... задаемся вопросом, а когда же это будет? Вот, кто нападет на Россию?»
«Да на Россию никто не нападет».
«Ну, а на Соединенные штаты кто нападет?»
«Никто не нападет».
«Ну, а как же это будет, что это такая за война?»
«Она начнется с небольшой страны, меньше, чем Россия. Будет внутреннее противостояние, которое перерастет в гражданскую войну, прольется много крови, и в эту воронку гражданской войны небольшой страны будут втянуты и Россия, и Соединенные штаты, и многие страны. И это будет началом третьей мировой войны».
«А когда это будет, батюшка?»
«Ну, вот я умру - и через год начнется».
Он почил в декабре 2012 года. Евромайдан начался в конце ноября в начале декабря 2013...».
Такой же текст опубликован в «Православных старцах о Последних Временах», сообщение № 129.

Как видим в беседе (видео) нет ни слова ни о двух годах войны, ни о Православном царе, но раскрутка лжепророчества уже очень активно ведётся.

Продолжение следует:
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Теперь второй пример, который касается Иоанна Кронштадтского.
В течение жизни отец Иоанн не раз делал пророческие предсказания будущего, в которых он видел грядущее России. Наиболее известным является его посмертное письмо, найденное в дневнике при разборке бумаг.
«Господи, благослови. Я многогрешный раб Иоанн, иерей Кронштатский, пишу сие сновидение. Мною писано то, что, я видел в ночь на 1-е января 1908 года.
После вечерней молитвы я лёг немного отдохнуть от усталости моей. В келии моей был полумрак, перед иконой Божией Матери горела лампада. Не прошло и получаса, я услышал лёгкий шорох. Кто-то легко коснулся моего плеча, и тихий лёгкий ласковый голос сказал мне: «Встань, раб Божий Иоанн, пойдём со мною волею Божией».
Я быстро встал. Вижу, передо мною стоит: чудный дивный старец, убелённый сединами, в чёрной мантии с посохом в руке. Ласково посмотрел он на меня, и я от великого страха едва не упал. Руки и ноги задрожали, и я что-то хотел сказать, но язык мой не повиновался, старец перекрестил меня, и мне стало легко и радостно. Потом я уже сам перекрестился. Затем он посохом указал на западную сторону стены, чтобы я смотрел на то место. Там, тем же посохом начертил: 1913, 1914, 1917, 1922, 1930, 1933, 1934.
Потом вдруг стены не стало. Я иду со старцем по зеленому полю и вижу, – масса крестов деревянных стоит: тысячи, миллионы, разные: большие деревянные и малые, глиняные и золотые.
Я проходя мимо крестов, перекрестился и осмелился спросить старца: Что это за кресты?
Он ласково ответил мне: «Это – те, кто за веру Христову пострадали и за Слово Божие убитыми оказались мучениками».
И вот идём дальше. Вдруг я вижу целую реку крови, и спросил я
старца: Что это за кровь? Как много пролито.
Старец оглянулся и сказал: «Это кровь истинных христиан».
Затем старец указал на облако, и я вижу массу белых светильников горящих, вижу, они стали падать на землю, один за другим, десятками и сотнями. Все они при падении тускли и превращались в прах.
Потом старец сказал мне: «Смотри».
И я вижу: на облаке семь горящих светильников.
Я спросил: Что это за светильники падающие?
«Это падут церкви Божии в ереси, а семь светильников на облаках – семь Церквей Апостольских, Соборных останутся до конца мира».
И увидел я церковь, а кругом неё лежит масса поминальцев и грамоток. Я нагнулся и хотел поднять одну, но старец мне сказал: «Это поминальцы и грамоты, которые лежат при церкви много лет, а священники их забыли и не читают, а усопшие души просят, помолится, а читать некому и поминать некому».
Я пошёл дальше. Вдруг старец обратился к северной стороне и указал рукой. Вижу, показалось бледное сияние.
Смотрю – царский дворец. Вокруг него бегают псы, ярые звери и скорпионы, ревут, лезут, грызут зубами. А на троне кто-то сидит. Лицо бледное, мужественное, читает Иисусову молитву. Вдруг упал, как труп. Корона упала. Сперва я не мог различить, но потом стало ясно, – предстал Помазанник невольный, на голове у него из зеленых листьев венец.
Я испугался. Старец взял меня за правое плечо, я вижу, в белом саване: император Николай Второй. Лицо бледное, окровавленное, с золотым крестиком на шее.
Он тихо шептал молитву. Затем сказал мне со слезами: «Помолись обо мне, отец Иван, и скажи всем православным христианам, что я умер, как мученик: твёрдо и мужественно за Веру Православную и за Святую Соборную и Апостольскую Церковь. И пострадал за всех христиан. Могилы моей не ищите, – её трудно найти».
Затем всё это скрылось туманом, и вот пошли дальше.
Старец сказал мне: «Не плачь, так Богу угодно, молись Богу. Смотри ещё».
Вот идёт толпа людей, гонимая бесами, которые немилосердно били и кололи людей длинными пиками и вилами.
– Кто это? – спросил я, и старец мне ответил: «Это те, которые отпали от Веры и Апостольской Церкви и приняли новообновленческую».
Здесь были: епископы, священники, диаконы, монахи и монахини, которые приняли брак и стали жить развратно. Бесы били их, гнали в страшную пропасть, откуда выходил страшный огонь.
А за ними масса народу идёт: старых и малых, и все в красных одеждах и несли громадную красную, пятиголовую звезду и на каждом углу по 12 бесов сидело.
Весь народ кричит: «Вставай, проклятьем заклеймённый».
Появилась масса бесов, все красные, и клеймили народ, прикладывая каждому печать на лбу и на руку в виде звезды. Это есть печать Антихриста. Я сильно испугался, перекрестился и прочитал молитву: «Да спасёт нас Бог».
После этого всё исчезло, как дым. И увидел я массу народа с радостными лицами, а в руках кресты, хоругви и свечи, а посреди, между толпой стоит высокий престол в воздухе. Затем появилась золотая царская корона и на ней написано золотыми буквами: «На малое время».
Вокруг престола стоят патриарх, епископы, священники, монахи, миряне. Все поют: «Слава в вышних Богу, на земле мир».
Я перекрестился и поблагодарил Бога. И вот я вижу массу трупов и реки крови. Я горько молился. Пришла окончательная мерзость запустения. Страшно было смотреть на все это. Я увидел Иерусалимский храм, а на куполе восьмиконечная звезда. Вокруг храма толпятся миллионы народа и стараются войти внутрь храма. Я хотел, было перекреститься, но услышал: «Вот исполнилось пророчество Даниила. Мерзость запустения, окончательная».
В храме было много народу. И вот вижу престол посреди храма, горят свечи, а на престоле сидит в ярко красной порфире всемирный правитель, а на голове золотая с бриллиантами корона, со звездою. Это есть Антихрист. Росту высокого, глаза как уголь, черные, борода черная клином, лицо свирепое, хитрое и лукавое, нос орлиный.
Он встал, протянул руку к народу, на пальцах были когти, как у тигра, и воскликнул: «Я ваш бог, царь и правитель. Кто не примет моей печати, – смерть им тут».
Все пали на колени и поклонились, и приняли печать на лоб. Но некоторые мужи воскликнули: «Мы христиане, веруем в Господа нашего Иисуса Христа».
Тогда в один миг сверкнул меч Антихриста, и головы мужей скатились, и пролилась кровь. Весь народ в храме радостно закричал, приветствуя злодеяние.
Вскоре привели отроковиц и женщин.
«Смерть им, – закричал Антихрист. – Эти христиане мои враги – смерть им». Тут же последовала моментальная смерть, головы скатились на пол, и снова разлилась кровь Православия по всему храму. «Смерть» – кричал он, и все падали на колени перед Антихристом.
Затем, через некоторое время, ведут к Антихристу десятилетнего отрока на поклонение и говорят: «Падай на колени».
Но отрок смело говорит: «Я христианин и верую в Господа нашего Иисуса Христа».
«Смерть ему», – страшным голосом закричал Антихрист.
Все пали перед Антихристом на колени. Но тут прогремели громы и тысячи молний небесных поражали слуг Антихриста, вдруг самая большая огненная, крестообразная стрела слетела с неба и ударила Антихриста в голову. Он взмахнул руками и упал. Корона слетела с головы и рассыпалась в прах.
Вот я вижу опять масса крови, по колено, по пояс, ох, как много пролито христианской крови.
Старец сказал мне: «Не скорби. Скоро, скоро конец миру, молись Господу, Он милостив к рабам своим. Уже не годы остались, но часы и скоро, скоро конец. Напиши и не забудь всё это ради Христа».
– Кто ты? – спросил я.
– Серафим, – ответил мне старец. Затем старец благословил меня, указав рукой на Восток, и сказал: – Я иду вон туда, молиться за души христиан».
Я услышал звон и проснулся: Господи, благослови, помоги молитвами великого старца. Ты открыл мне, грешному рабу Иоанну, иерею» («Православная Русь», № 517, стр. 170-178, 1952).
Как видим пророчество Иоанна Кронштадтского заканчивается 1934 годом.
Именно данный текст получил сегодня наибольшее распространение.

Продолжение следует:
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Однако первые списки пророческого сна стали распространяться среди духовной части интеллигенции с 1913 года.
«В одно из воскресений осени в Петербургском Иоанновском монастыре, где собирались почитатели отца Иоанна, Литургию совершал Московский митрополит Макарий. После обедни в покоях настоятельницы монастыря, игуменьи Ангелины, собрались несколько духовных лиц, а также и военных. Митрополит Макарий прочёл собравшимся одно место из дневника отца Иоанна Кронштадтского, в котором были описаны его видения и предсказания, касающиеся России…
К большому своему удивлению, я узнал, что оказывается отец Иоанн за много лет до Мировой войны, совершенно точно занёс в свой дневник и участников войны и её исход. Военные неудачи царской России и связанную с ними революцию отец Иоанн также предсказал. Он указал на продолжительность господства революционной идеи, на бесчисленные жертвы революции, на потоки крови, на горе и на несчастия всего населения. Освобождение России от красного ига отец Иоанн предсказал с «Востока». Этот дневник, хранившийся тогда в Иоанновском монастыре, был оригинальным экземпляром, писанный рукою самого отца Иоанна. Посторонним лицам дневник этот не показывался, потому о предсказаниях, отмеченных в дневнике, в литературе об отце Иоанне Кронштадтском не упоминается…
Я предложил опубликовать дневник или, хотя бы сделать несколько десятков копий, и разослать по всем монастырям.
Но митрополит Макарий ответил, что решением Святейшего Синода пророчества отца Иоанна должны остаться в тайне, дабы не вселить в богоборческие силы веру в конечный успех их деятельности. Дальнейшая судьба сего замечательного дневника мне неизвестна» («И.К. Сурский, «Отец Иоанн Кронштадтский», т. 2, стр. 323-324).
Сказано, – сделано, благо дело у высших иерархов Православной Церкви «слова с делами не расходятся, когда нужно принять непопулярные меры», русский народ оставили в неведении о происходящих событиях в России, зато, в богоборцев, в революционеров и в вольнодумцев «не вселили» веру в успех. Через два года богоборцы, нигилисты, ведомые бесами, «без веры на успех» взяли власть в стране в свои руки, и Россия залилась кровью.

В дальнейшем в 1923 году вещий сон Иоанна Кронштадтского был опубликован в Европе русской иммиграцией («Церковная правда», Берлин-Париж, № 1).
Однако не у И.К. Сурского, не в «Церковной правде» абзаца:
«После этого всё исчезло, как дым. И увидел я массу народа с радостными лицами, а в руках кресты, хоругви и свечи, а посреди, между толпой стоит высокий престол в воздухе. Затем появилась золотая царская корона и на ней написано золотыми буквами: «На малое время».
Вокруг престола стоят патриарх, епископы, священники, монахи, миряне. Все поют: «Слава в вышних Богу, на земле мир».
Я перекрестился и поблагодарил Бога» – нет.
А это означает, что данный абзац является более поздней вставкой.
Кстати, издатели «Православной Руси», № 517, стр. 170-178, не указывают: из какого первоисточника они привели данный текст в 1952 году.
Я ранее писал, что в 1930-м году русская иммиграция могла мечтать о скором восстановлении монархии, о том что власть большевиков временна, и скоро в России восстановится прежняя форма правления, и царь будет «человек пламенной веры, гениального ума и железной воли». С точки зрения человеческой психологии это вполне понятно и естественно. Мало ли, о чём в 1930-м году могло мечтать русское духовенство и литературное сообщество, не далее как за 13 лет перед тем легко и непринужденно предавшее Императора Николая II (известно, как русская Церковь сразу же после вынужденного отречения и ареста Государя забыла о Нем, словно Его и не было никогда, и начала кадить Временному правительству) и хлебнувшее с лихвой от новой власти и от разгулявшегося простонародья за эти 13 лет такой «свободы», что стало стонать о царе, как о манне небесной.
Непонятно только, зачем нам сегодня, в нашей не простой ситуации, которая складывается в стране, эти келейные мечтания лиц хоть и духовного звания, но не сумевших вовремя предвидеть ни революцию, ни её последствия, а потом снявши голову заплакавших по волосам, преподносят как благодатное откровение о будущем России?

Что обозначают числа, начерченные старцем Серафимом Саровским?
1913-й – старая Европа вступила в последний мирный год. Первая Балканская война (октябрь 1912 – май 1913), вторая Балканская (июнь-август 1913). Бесы, революционеры и тайные общества активно готовятся к своему часу, чтобы погасить огонь христианской веры.
1914-й – начало первой Мировой войны.
1917-й – Февральская революция в России, и последовавший за ней Октябрьский переворот изменил судьбу многих стран и народов на несколько десятилетий. Над людьми проводился чудовищный эксперимент, их заставляли всенародно отрекаться от Бога, от своей Родины, от своей семьи, от своего рода, во благо «Всемирное революции», «за союз пролетариев всего мира».
1922-й – образование СССР. Раскол в Русской Православной Церкви и возникновение обновленческой церкви.
А про цифры: 1930, 1933, 1934, сами додумайте.
Виталий
Форумчанин
Сообщения: 430
Имя: Виталий

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Виталий »

Евгений Геннадьевич писал(а): Что из этих слов старца следует: пока не будет всеобщего покаяния, института монархии в России не будет, а всеобщего покаяния в России не будет при современной власти, и незачем об этом мечтать.
Не мечтать. - Чаять! Как дети. Вокруг ужас, в душе - пожар, сил нету больше. Только чаяние. У отца Виктора - держание. А я думаю, что держать нечем. Только чаять. А полнота покаяния может совершится уже при Царе.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Отец Виктор »

Все закончится уже через два года в 2016 году. А в 2017 через 100 лет после явления иконы "Державной" состоится публичное помазание Государя Императора, последнее и окончательное.
И это уже не пророчество, а картинка из завтрашнего дня. Планы Господа, утвержденные Им к исполнению.
Так что противоречий выше указанным текстам нет никакого. Все это было от Бога. А не добавлено людьми с сосложении с демонами.
Вячеслав
Гость

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Вячеслав »

Николай Ф писал(а):Обратите внимание на Откровение Иоанна Богослова. О нашем царе спасителе рассказывает Иисус Христос. Он достоин раскрыть книгу и принять и честь и славу и Державу. . Но кто он? Через 2 года узнаем.
Вообще-то Иоанн здесь пишет об Иисусе Христе, Господе нашем.
Вячеслав
Гость

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Вячеслав »

Николай Ф писал(а):Господу нашему Иисусу Христу Не нужна не честь не слава не Держава. Он Бог и у него это всё есть. А вот царя нашему предьизбранному Всевышним это будет необходимо. И есть человече который расшифровал Откровение. То есть снял печати. Но он самозванец.
???
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Отец Виктор »

Это пишет сам "царь спаситель" Николай Воронин, поэтому мы на его посты внимание обращать уже прекратили.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Отец Виктор »

Этого, Николай никогда не будет, и не надейтесь! Фантазия придуманная бесом. Надо креститься и отказаться от любой бесовщины. И в первую очередь от Фотинии.
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

р.Б. Зоя писал(а):"Предсказания священника о грядущей голгофе в Киеве, о войне между Россией и Украиной и других событиях последних дней" Из книги «Милостивии да помилованы будут»
Воспоминания духовных чад иеромонаха Анатолия о некоторых, открытых ему событиях последних времен. (03.10.1957–16.10. 2002) Похоронен в Киеве.
Зоя, я внимательно прочитал данную статью и попытался найти саму книгу, но безуспешно. Взброс статьи был произведён одновременно на несколько сайтов 28 августа 2014 года с 13:01 по 13:39 неким Л. Николаем. До этого я ничего не слышал об иеромонахе Анатолии, поэтому отправил Л. Николаю запрос: В каком приходе или монастыре служил батюшка?, когда и где принял схиму?, почему о его предсказаниях стало известно только через двенадцать лет после смерти?, прошла неделя, ответа - нет.

Может Вы постараетесь узнать побольше об иеромонахе Анатолии, потому что есть один момент, который меня очень смущает.
Согласно статьи даром предвидения обладал не только сам иеромонах Анатолий, но и его духовные чада.
"Видение духовного чада о. Анатолия:
— Я находилась высоко в небе и видела нашу Землю. На ней начали гореть все континенты, кипеть моря, реки, разверзалась земля, кипела лава огнедышащая. Я спрашивала: «Что же это такое?» И голос как бы еще выше меня мне отвечал, но отвечал не словами, а сразу целыми понятиями — там слов нет: «Это последнее время...» Затем мне показали Киев. Он был похож на шахматную доску: черные и белые квадратики. Я спросила: «Что это значит?» — «За Киев будет очень большая борьба...» Кого борьба, чего? Я тогда не поняла. Затем город горел — вспыхнул одновременно весь. Я снова плакала и спрашивала: «А как же там люди?..» Мне ответили: «За грехи». — «Но ведь есть еще и хорошие. Не все же грешники... Чем я могу помочь, чтобы Господь не сжег Киев, Украину, Землю...» Мне ответил голос: «Найти Истину». После этого видения вся жизнь моя перевернулась. Я начала сильно болеть… Но осталось для меня сложным то, что было сказано мне много лет назад о конце всего земного. Тогда я спросила: «Когда все это будет?» Получила ответ: «Бдите и молитесь» и т.д."

Дар пророчества - это очень редкий дар.
Поэтому по данному поводу хочется привести статью Тамары Дубровской, которая касается Блаженной Пелагии:
"«Рассмотрим предсказание о Царе, на которое любят ссылаться все сторонники данной идеи.

«Пелагия Рязанская (1890 - 1966г) говорила:
«Епископы Российской Православной Церкви отступят от истины Православной Веры, не будут верить пророчествам о воскресении России! Для обличения их будет воскрешен из мертвых преподобный Серафим Саровский.

После стольких дивных чудес новое духовенство будет иметь преданность ко Господу, то есть будет научать народ служить Батюшке-Царю всем сердцем!…».

Это предсказание распространяется в брошюре «Угодница Божия Пелагия Рязанская». Выпуск 3, Москва: Альманах «Жизнь вечная», 2002). Блаженная в ней представлена авторами как «прозорливая старица», «великая молитвенница» и «великая угодница Божия».

Одна из составительниц брошюры даже восклицает:
«Для меня святее ее никого нет! Это такая великая была святая на нашей земле, что вы не можете себе представить!».

Также брошюра изобилует выражениями типа: «Раз Полюшка сказала, значит, так и будет!» или «И знала она столько, сколько никто не знал!».

Данный факт действительно имеет место, поэтому давайте спокойно, попытаемся разобраться с этим вопросом.
Впервые я услышала о блаженной Пелагии (1890-1966) в 1972 году, когда знакомилась с архивами М.Е Губонина (1907-1971) и Николая Кочнева (1905-1977).

У Губонина я списала вот такой текст, который состоял из цитат:
«Придут времена, когда весь народ будет больной, какая будет смертность. Всё за то, что народ не будет крестом креститься…
Есть ли в нашем священстве прозорливость?
Считай, почти нет, и не будет. Вы думаете, поскольку священники находятся в алтаре – они ближе к Богу, они все – Божьи?…

Надвигается время, в которое будет невозможно соблюдать ни монашеские, не священнические обеты. На Церковь не надейтесь, придёт время, всех истинно верующих священники начнут гнать из церквей…

Придут времена, когда многие будут искать в Церкви успокоение, а найдут лишь презрение и гонение. Если сейчас на одну открытую церковь приходится десять закрытых, то будут времена, когда на одну закрытую церковь будет приходиться десять открытых, да благодати в них не будет…

Много епархий уже лишились епископства перед Богом за то, что владыки не препятствуют греху и не обличают грех...

Много звёзд спало с неба, как и предсказано в Откровении, то есть Церковь лишилась многих архипастырей перед Богом…» (архив М.Е Губонина (1907-1971)).

Здесь мы читаем просто цитаты, причём совершенно не понятно к чему это всё было сказано, и о чём шёл разговор до этого.

У Кочнева я обнаружила вот такой список:
«Что будет твориться на Русской земле через полвека. Какая скорбь, надвигается на нас впереди. Сейчас Петербург стал логовищем сатанинским. Столько завели в нём чародейства, что провалится, и образуется на этом месте море. Москва в один миг под землю! Казань – море. А всему виной безучастность Духовенства к окружающим, равнодушие к происходящему. Богатые священники распяли Господа. Богатые священники свергли Царя. Богатые священники приведут нас к Антихристу. Сами для себя делайте вывод…

Наступает пред антихристово время, когда народ окончательно лишится того самого разума, без которого душу не спасти. Самое тяжёлое время христиане переживут ещё впереди. Будут ещё большие гонения на Веру. Налоги будут брать не только со скотины и с деревьев, даже с икон налог брать будут, ибо наступает время искажения образа Божия…

Власть в России будет меняться. Снова начнётся делёж, этот прав, тот не прав. Всяк о себе заботится будет. Опять народ грабить будут. О народе в России только Царь заботился. Порченный сейчас народ.

За это священство даст ответ Богу. Многие священники находятся в гордости и в самомнении. А на самом деле они перед Богом – никто, они – пыль. Оттого у Духовенства и помрачение ума, что их тщеславие съедает всю Благодать. А ожидает их впереди большая скорбь. Они признают и поклонятся Антихристу, в надежде на спасение и снова Патриаршеству на Руси придёт конец…

Бойтесь Киева, его священники – переворотцы поведут народ к потере Истины. Народ не будет знать, как молиться, и не будет молиться. И если бы кто сказал им в обличение, что они молятца лицемерно, они прогневались бы на дерзнувшего сказать такое. Никто уже не сможет отличить правду от лжи, – настолько они переплетутся между собой. Разум людей повысится, и они окончательно утратят веру в Бога…

Вскоре для христианской веры наступит великое испытание. Можно будет лёгко изгнать веру из человека, потому что люди перестанут сопротивляться неверию. Тот, кто отважится молиться, будет делать это тайно и в темноте. Распятия и иконы снимут со стен и спрячут от чужих, злых глаз подальше.

И ничего не изменится, пока не придёт большая беда. Но когда придёт беда, люди начнут громко молиться. Тогда и после повсюду будут произносить то, что давно было забыто: «Слава тебе, Господи. Спаси нас и помилуй». Да, будет поздно…» (архив Николая Кочнева (1905-1977)).

Продолжение следует:
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

Честно сказать меня заинтересовали тогда слова Блаженной:
«Сейчас Петербург стал логовищем сатанинским. Столько завели в нём чародейства, что провалится, и образуется на этом месте море. Москва в один миг под землю! Казань – море», так как важно не только услышать пророчество, важно понять его подлинный духовный смысл, а я не знала, при каких обстоятельствах блаженная Пелагия произнесла эти слова, а, главное, я не знала духовный облик того человека, кто их услышал и после начал пересказывать другим.

К сожалению, Губонина к тому времени уже не было в живых, а Кочнев, также не обладал более никакой информацией, так как получил данный список в 1965 году от своего знакомого С.В. Шеина, который тоже уже ушёл в иной мир.

Поэтому я решила на десятилетие смерти Пелагии, в 1976 году съездить на её родину и поговорить с людьми, хорошо знавшими Блаженную. Эта поездка, кроме разочарования, мне тогда ничего не принесла. Я нашла могилу Блаженной, нашла её домик. Но вот найти людей, хорошо знавших Блаженную, оказалось не так то просто, даже в сельской местности.
Односельчане среднего возраста только знали: Да, жила такая бабка [даже на дом указывали], но лет десять назад померла.
Люди же более пожилого возраста с кем пришлось разговаривать в 1976 году [особо обращаю внимание на данное обстоятельство] не могли вспомнить, о чём та говорила. Помнили, как Блаженная лечила святой водой, как лечила молитвой, как тот или иной травяной отвар по её совету помогал, а когда я спрашивала: «Что Блаженная говорила о дальнейшей судьбе страны или Церкви?».
В ответ было либо молчание, либо равнодушное: «Давно дело было, теперь уже забыли».
Я опросила тогда всех соседей: «Вёл ли кто записи о прорицаниях блаженной?», и никто ничего мне тогда не сказал. Более того, кое-кто из соседей у меня переписали списки прорицаний своей односельчанки [до этого никому и в голову не приходило, что можно записать свои «Воспоминания» о своей соседке].

Вот так обстояли события в 1976 году!
Соседи о том, что они жили вместе с «великой угодницей Божией» в 1976 году, даже не догадывались.
Не знали они и о существование духовных сыновей или дочерей старицы [я не говорю, что их не было, я говорю, что соседи о них, тогда ещё не знали].
Вероятно, такая ситуация сохранялась до самого 1991 года, так как ничего нового я о пророчествах блаженной Пелагии больше не слышала.
В 1991 году СССР развалился, рухнула система коммунистических ценностей, контроля «компетентных» органов за деятельностью государственных типографий, появились первые частные типографии, и ситуация резко изменилась.

В 1993 году в церковных лавках на Южном Урале, в Челябинске, появилась первая небольшая брошюра о пророчествах Пелагии, из «Воспоминаний» Петра Григорьевича Глазунова, назвавшегося «духовным сыном старицы».
[С начало я отнеслась к этому нормально. Один человек вполне мог помнить слова Блаженной через 27 лет после её смерти, – это можно принять, если допустить, что он их сразу же записал и всё время хранил у себя дома].

Однако, затем, в 1996 году появилась большая статья «Угодница Божия Пелагия Рязанская» в альманахе «Жизнь вечная», № 18, составленная, как сказано, «по воспоминаниям многих людей, лично знавших блаженную Пелагию и которым она помогала».

[А вот этого я уже понять не смогла по четырём причинам.
Во-первых, если, через десять лет после смерти Блаженной, в 1976 году я никого не нашла: «Давно дело было, теперь уже забыли», то как, через тридцать лет после смерти Блаженной, в 1996 году у многих внезапно память прояснилась, принимая во внимание тот факт, что никто записей не вёл (у меня списки переписывали в 1976 году).
Во-вторых, если в первой брошюре был только один духовный сын (это ещё можно было принять), то теперь у Блаженной вдруг появились, помимо него, несколько духовных дочерей и целая группа людей, «лично знавших блаженную Пелагию и которым она помогала». То есть вокруг имени Блаженной появилась «активная» группа лиц, которая начала её усиленно пропагандировать.
В-третьих, в первой брошюре «Воспоминаниях» Петра Глазунова нет ни слова, что Преподобный Серафим Саровский имел с девицей Пелагией хотя бы одну беседу, теперь же неожиданно выяснилось, что «если вопрос был более сложный, она молилась всю ночь, – беседовала с Преподобным Серафимом Саровским и тогда давала совет, как нужно поступить безошибочно», «...все семьдесят два года ей поставлял все сведения преподобный Серафим, как по телеграфу». И вообще, «... с трех лет Полюшка начала предсказывать, говорила, что видит восходящих и нисходящих ангелов!».
В-четвёртых, оказывается: «Страшное кощунство, - говорила Пелагия, перед причащением Святых Христовых Тайн не делать три земных поклона! Где наставники? Их нет! Пропала Россия без земных поклонов!»
Неужели Православная Россия пропала только из-за трёх земных поклонов?
Человек, который это писал за Пелагию, он хоть сам-то понимал, что он написал?

Поневоле на ум приходят русские народные пословицы: «Невежество – ещё никогда и никого не украшало», «Заставь дурака – молиться, он и лоб себе разобьёт»].

Дальше события стали обретать очертание лавины.
В 1999 году серьёзные исследователи пророчеств узнали, что оказывается в 1964 году:
«Ангел Господень известил великую подвижницу Пелагию о том, что к ней через шесть часов явится душа Ленина. Ангел предупредил ее о том, что вид его таков, что всякий, если неожиданно увидит, то от страха и ужаса – сразу смерть!
Она шесть часов пламенно молилась на коленях и клала поклоны, чтобы Господь укрепил ее, и отвел неминуемую смерть!
Душа Ульянова сказала Пелагии, что ей тошно, жарко, и просила помощи: только ты все обо мне знаешь, ты можешь помочь!

Блаженная Пелагия ответила, что может попросить Господа воскресить его на три дня, чтобы он рассказал всему миру, что такое ад, и покаялся в содеянном публично! Тогда Бог его помилует. Но Ленин захихикал и сказал – нет! Затем он исчез» («Угодница Божия Пелагия Рязанская». Выпуск 2, Москва: Альманах «Жизнь вечная», стр. 32, 1999).

Далее в этом альманахе читаем:
«Блаженную Пелагию Рязанскую очень близко знал и нынешний старец и духовник Псково-Печерского монастыря – архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он в то время служил вторым священником в Летово. Это совсем близко от Захарове, где жила слепенькая Полюшка.
Блаженная девица Пелагия ещё тогда наказала отцу Иоанну (Крестьянкину), чтобы он в будущем поминал как праведного архиепископа Глеба (Смирнова).
Отец Иоанн (Крестьянкин) часто бывал у Полюшки в Захарове, не реже, чем отец Иван Смирнов, я сам видел. Они вообще очень дружны были. Иногда он помазывал ее освященным маслом из пузыречка.

У самого отца Иоанна были разные скорби: то шесть лет – в тюрьме просидел, то монахи на него очень нападали, то еще чего... Полюшка его утешала» («Угодница Божия Пелагия Рязанская». Выпуск 2, Москва: Альманах «Жизнь вечная», стр. 37, 1999).

А вот это уже была явная ложь!!!
Я тоже близко знала и лично была знакома с отцом Иоанном, и в течение пяти лет состояла с ним в переписке.
Привожу отрывок из письма самого архимандрита Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря Иоанна (Крестьянкин) ко мне за 1999 год:
«Я не первый раз в жизни встречаюсь с ситуацией, когда моим именем мнимые «доброжелатели» творят свои личные, корыстные дела…
В отношении Пелагии Рязанской должен Вам сказать, что я не знал её, и то, что пишут о моих отношениях с ней, – совершенная неправда. Думаю на этом основании, что и остальное многое другое, приписываемое ей, есть выдумка «писателя». Так что будьте осторожны в своих симпатиях и лучше руководствуйтесь Святой Матерью Церковью и читайте литературу реприптного издания, а не современную, где много фантазии и даже лжи, да ещё без цензуры изданную…».

Вот Вам, участники Форума, совет от самого архимандрита Свято-Успенского Псково-Печёрского монастыря Иоанна (Крестьянкин):
«Побольше читайте литературу реприптного издания, а не современную, где много фантазии и даже лжи», к этому хочется ещё добавить: «и многочисленные лживые мечтания и фантазии из интернета».

В 2002 году при перепечатке статьи «Угодница Божия Пелагия Рязанская» вдруг выяснилось, что Пелагия предсказала перед Концом света воскресение не только Серафима Саровского, но и Сергия Радонежского.
«В Сарове отец Серафим воскреснет из мертвых!
В то время, когда его мощи будут нести, народу будет тьма, и великое множество болящих исцелится! Про воскресение его в Сарове будет объявлено по радио и телевидению, и народу будет – несть числа!
В это время со всего мира прибудут в Саров много иностранцев: и священство, и просто любопытных. Все уверятся в воскресении преподобного Серафима: да, истинно, это тот старец, который посвятил себя Богу на этой земле, в этой местности! Такое вот будет всемирное диво!

Из Сарова Серафим пойдет в Дивеевскую обитель пешком. Его будут сопровождать последний Государь с царским священством и море народное... По дороге в Дивеево преподобный Серафим сотворит много чудес, да и в Дивееве тоже!»
«Преподобный Сергий Радонежский для вразумления неверующих встанет из раки, дойдет на глазах у всех до дверей собора и затем вознесется на небо!» («Угодница Божия Пелагия Рязанская». Выпуск 3, Москва: Альманах «Жизнь вечная», 2002).
Не ясно только, для чего надо исцелять великое множество болящих, если это будет перед самым Концом Света?
С начало их исцелить, а потом умертвить, для чего, где логика?
Что это за эксперимент?

Продолжение следует:
Аватара пользователя
Евгений Геннадьевич
Форумчанин
Сообщения: 208

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Евгений Геннадьевич »

В 2006 году выходит целая книжка «Житие Пелагии Рязанской», которая на половину уже состояла из «Воспоминаний», [то есть за следующие десять лет с 1997 по 2006 годы количество людей, которые вспомнили о своих встречах с Блаженной удвоилось].

Наконец, в 2011 году на самом «мистическом» российском канале «ТВ-3» был показан фильм: «Предсказания провидцев, – взгляд в Будущее». Создатели фильма, предрекая Великое Будущее России, весело и блудливо ссылались на Вангу, на Кейси, на Месинга, на обоих протеже Павла Глобы и т.д. Также, в нём приняла участие какая-то духовная дочь старицы лет пятидесяти пяти, ну максимум, шестидесяти, которая бойко рассказала о своих «Воспоминаниях» [и никого из съёмочной группы не смутило то обстоятельство, что на момент смерти Блаженной (1890-1966), – этой героини должно было быть десять, ну максимум, пятнадцать лет. Действительно, с кем беседовать 76-летней женщине о Великом Будущем России, как не с 10-летней девочкой, которую этот вопрос в тот момент, ну очень занимал].

Поэтому сегодня, даже трудно представить, какой объём новой информации, новых прорицаний Блаженной нас ждёт в 2016 году, но то что мы услышим новые «Воспоминания» и прорицания, то это уже очевидно.

Однако, сегодня Форум почему-то сконцентрировал своё внимание на вопросе:
Считать блаженную Пелагию: Святой или прельщенной?
Хотя перед Вами в первую очередь должен стоять другой вопрос:
А где собственно Вы можете услышать голос настоящей Пелагии?

Не ответив на этот самый главный вопрос, отвечать на другие вопросы бессмысленно, – это, значит, «собирать слухи, сплетни и домыслы на завалинке».
А вопрос это не простой, раз уж о нём вынужден был заговорить сам Святейший Патриарх Алексий II.
На заданный ему вопрос:
«В некоторых храмах распространяются издания, пропагандирующие различных непризнанных стариц, таких как схимонахиня Макария, «Богом данная», или Пелагея Рязанская, которые дерзали сами освящать воду, масло, а последняя даже хулила Церковь. К их могилам совершаются паломнические поездки, им пишут иконы и считают их святыми. Как Вы благословите отвечать прихожанам, которые покупают такие книги или едут в такие поездки?»

Святейший Патриарх Алексий II ответил:
«Продавать такие книги в приходах не следует, тем более не следует благословлять такие «паломнические поездки». Не следует продавать книгу, посвященную новопрославленным святым и изданную на основании материалов Русской Православной Церкви Заграницей. Даже если это издано с благословения епископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Я запрещаю реализовывать в храмах Москвы эти книги, и с Владыкой Вениамином будет отдельная беседа […]».
(Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 15 декабря 2001 года». М., 2002, стр. 52.)

Как по Вашему, где мы можем услышать настоящую Пелагию:
Во-первых, в списках, которые существовали до 1976 года (правда, выяснить: кто их тогда составил, – не удалось, но, по крайней мере, ясно одно, что этот человек для себя личной выгоды не искал, в СССР таких правдоискателей не жаловали, и в них ничего нет о восстановление института монархии в России).
Во-вторых, из первой брошюры Петра Григорьевича Глазунова за 1993 год, которая вышла после развала СССР и в которой находится не так уж много пророчеств, сказанных Блаженной, и тоже ничего нет о восстановление института монархии в России.
И, наконец, в-третьих, с 1996 года по настоящее время, когда образовалась «активная» группа с участием местного духовенства из младостарцев по прославлению «Великой угодницы Божия» и «великой молитвенницы», и вот здесь начинаются «чудеса» и «мечтания».

Думаю, на этом примере Вы поняли, Зоя, что не всё, что сегодня пишут в интернете принадлежит действительно провидцам. Поэтому прошу Вас попытайтесь узнать побольше об иеромонахе Анатолии и с этой информацией поделитесь здесь на форуме со всеми участниками и тогда мы примем решение можно доверять статье Л. Николая или нет.
Виталий
Форумчанин
Сообщения: 430
Имя: Виталий

Re: Русская идея и Мировая история пророчеств

Сообщение Виталий »

Евгений Геннадьевич писал(а): Поэтому прошу Вас попытайтесь узнать побольше об иеромонахе Анатолии и с этой информацией поделитесь здесь на форуме со всеми участниками и тогда мы примем решение можно доверять статье Л. Николая или нет.
Евгений Геннадьевич, Вы, наверное, хотели сказать не "мы", а "я"? Суть Вашего пространного повествования о блаженной Пелагее Рязанской сводится к приведенной Вами же цитате якобы отца Иоанна Крестьянкина из неизвестного никому источника -
«Побольше читайте литературу реприптного издания, а не современную, где много фантазии и даже лжи», к этому хочется ещё добавить: «и многочисленные лживые мечтания и фантазии из интернета»
И при этом Вы просите информацию опять-таки "современную, где много фантазии и лжи".
В таком случае, Ваша просьба немного не корректна. Вам в подтверждение нужен репринт. Вопрос - репринт чего или кого? Святых Отцов? Евангелия?
И для этого надо было приводить здесь на форуме пространную статью, написанную, как все уже поняли, в определенных, можно сказать "коммерческих" целях?
Ответить