А можно теперь вопрос "маленького ребенка": Александр, а ты не Георгий-Илия? Или второе его лицо, может рядом. Не буду пояснять эту "наивность", глупость. Развейте сомнения
"Врач исцелися сам, да?" Ахах.. тогда уже не маленького!
Как бы дальше будет много поучений..."Но это тебе самому так надо!"
"Маленького", не в смысле маленького. Есть маркетинговый прием, когда продавец начинает разговаривать с человеком, словно бы он маленький, тогда человек воспринимает лучше то, что ему впаривают торговцы в рекламе.
В данном случае я лишь указал на то, что помысел, подобно торговцу, обращаясь как с маленьким, (вселяя чувства*) предлагает вам ерничать и считать себя маленьким, что не правильно. Помысел может унижать тебя, "вселять чувства фарисейской закваски", которой просил остерегаться Христос и прочее-прочее... Если для того, чтобы заметить это, нужно быть Илией, или еще кем-то, тогда.. Ахах.(тоже ерничаю :) )
Геронда, говорил что нам нужно избавится "от детскости", инфантильности. Но ведь Спаситель говорит: "Если не будете, как дети - не войдете в Царство Небесное" А про какую детскость Святой Паисий говорил тогда? (Он бы явно, говорю, стал бы ругаться, если бы я так сказал вслух! И сказал бы "Кто я? Крышка от консервной банки, которая отражает Солнечный Свет") Есть два типа детей - тихие и капризные. Каприз символ повреждения.
Но сам человек не хочет видеть и слышать, болезнь поражает саму мысль о возможном обольщении: " Нет! Я избран! Должен нести, чтобы все спаслись!" Когда еще А.Кураев не был снят, он нам рассказывал о своих молодых годах, после рукоположения: "Еду в метро и понимаю, что все мы едем в ад! И так хотелось всех ОТМИССИОНЕРИТЬ!" Один профессор "Серпов" пояснял, что одним из критериев судебной психиатрии (реактивная и вялотекущая шизофрения) является то, что действительно их "клиент" упрямо считает себя абсолютно здоровым.
У меня нет чувства что мы движемся в ад. У меня нет желания "миссионерить" и тыкать во все подряд. Вам и то в "ерничество" тыкнули, чтобы не получилось бесстыдства (когда едят ближних). В здоровом состоянии от Признания рождается стыд, от стыда рождается видение, плач.
Паисий говорил: " Бог просвещает меня, когда ко мне приходит человек с помыслом, что я Святой".
"Вот родные мои!" Говорил Серафим и так: "Стяжи Дух Мирен и вокруг тебя спасутся тысячи."
"То что больше тебе дает Духа Святаго, тем и занимайся".
Есть молитва: "Слава Господу и Богу нашему Иисусу Христу!"
Ее можно просто сказать без интонации, без всего. Но.. тогда я думаю можно кое-что упустить.
"Сущий в недре отчем - Отца Явил". А в церковнословянском: " Отца Исповедах". От слова "Исповедание."
*Предлагаю: возьми чувства, которые вселяет помысел под контроль. Попробуй снизить скорость спешки и петь медленно.
Поем медленно не спеша.
"Слава" снизу вверх. "От земли воссылаема горняя селения."
Господу "Начало поем снизу середину высоко конец низко" "Треугольник".
"И Бо-гу" "Поем ровно три раза в честь Святой Троицы"
"На-ше-му" Поем сверху вниз в честь Лествицы - пресвятой Богородицы. "Ею же Спаситель пришед на землю"
"Иисусу" поем ровно после этого делаем вдох. Происходит пауза. "Пауза символ земного распятия".
После паузы поем ровно: "Христу", "Христос" переводится, как "Спаситель" "Спасение от гроба возссиях". поем ровно, чтобы показать, что он не изменился.