Цитатник

Ответить
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 492
https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
Имя: Алла АПОСТОЛ ЦПЦ

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. »

Видимо время пришло мое,и открыла я письма Апостола Павла,и читая, находила в них простое обьяснение многим вопросам,возникающим у нас с вами,в сегодняшнем состоянии душ ,и поиска познания Бога и самих себя,грешных. И не было сил удержаться,чтобы не разобрать на фразы сами письма.Простите,братья и сестры,но выкладываю здесь,может и вам это что-то откроет и освежит. Апостола Павла послание к колоссянам:
[Зач. 251.] И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 492
Имя: Алла АПОСТОЛ ЦПЦ

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. »

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 492
Имя: Алла АПОСТОЛ ЦПЦ

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. »

Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 492
Имя: Алла АПОСТОЛ ЦПЦ

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. »

Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
[Зач. 259.] И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 492
Имя: Алла АПОСТОЛ ЦПЦ

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. »

Апостола Павла послание к ефесянам:
[Зач. 222.] Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

Вопрос, на который может ответить только Бог
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Хочу обратить ваше внимание на две или три черты сегодняшнего евангельского чтения. Юноша подходит ко Христу и говорит Ему: Учителю благий. И Спаситель ставит его перед действительностью, о которой тот, может быть, и не думал. Юноша обратился ко Христу как к мудрому наставнику: „Добрый наставник, что мне делать?”

А Христос ему отвечает: Никто не благ, кроме как един Бог… И тут Он ставит его перед лицом того, что если он хочет получить окончательный, совершенный ответ на свой вопрос, он должен услышать его из уст Божиих, то есть от Спасителя Христа, Сына Божия, ставшего сыном человеческим. Он должен услышать эти слова, признав безусловность права Христова возвещать эти слова.

И действительно, если говорить о вечной жизни, – кто может о ней говорить, кроме Самого Бога, Который и есть Жизнь Вечная? Напрасен вопрос юноши, если он обращен только к мудрому, хоть и святому, человеку: на этот вопрос может ответить только Бог: и ответ на это только один: Приобщись Моей святости, приобщись Моей вечности – и ты будешь совершенен, и войдешь в вечность Божию…

Но Христос обращается к Своему совопроснику на том уровне, на котором тот говорит; Он ему говорит: сохрани заповеди, – ведь заповеди тоже даны от Бога: что тебе большего нужно?! – Какие? – спрашивает юноша, думая, что нужно какие-то новые заповеди совершить, нужно сделать что-то такое, о чем он до тех пор ни от кого не слыхал. И действительно, тут он слушает Того, Кто может ему сказать последнее совершенное слово.

Мы не всегда говорим, что Он виноват
И Христос ему указывает шесть заповедей, но только последняя из них – из Второзакония. Ни одной заповеди Он не упоминает о поклонении Богу; почему? Потому что так легко и этому юноше, и всем нам сказать: „Я верю в Бога! Я люблю Бога!” – и тут же нарушать те заповеди, которые относятся к человеку… Казалось бы, каждый из нас может сказать от сердца, что он в Бога верит и Бога любит – но это не так.

Если мы верили бы в Бога, мы не ставили бы под вопрос обстоятельства нашей жизни, мы не упрекали бы Его в том, что все, что с нами случается горького, мучительного – Его ответственность. Мы не всегда говорим, что Он виноват непосредственно, но что Он нас не сохранил, не оградил, не защитил – мы говорим постоянно. Если бы мы Его любили и если бы мы верили в Его любовь, то мы все воспринимали бы от Его рук, как дар любви. Поэтому говорить о том, что мы любим Бога и верим в Него, мы должны с осторожностью. Но даже если мы можем это сказать, то апостол Иоанн Богослов нам указывает: когда ты говоришь, что любишь Бога, а людей вокруг себя не любишь – ты лжец!..

Поэтому Христос не ставит вопрос юноше о том, любит ли он Бога, – он бы отозвался положительным ответом, а спрашивает: как ты относишься к людям вокруг тебя? Любишь ли ты людей, как ты любишь самого себя? Желаешь ли ты людям всего того добра, которого ты себе желаешь? Готов ли ты отречься от всего, что твое, для того, чтобы другого обогатить любовью, но конкретной любовью; не словом, а делом любви?.. Вот почему Христос говорит юноше: Соблюди заповеди.




Какими мы были по отношению к человеку
Это нам напоминает рассказ о Страшном суде, который мы читаем в Евангелии от Матфея перед Постом, о том, как Господь разделяет овец от козлищ. Мы всегда думаем об этой притче только в порядке суда; но в чем же суд, о чем спрашивает Христос-Судья представших перед Ним? Он спрашивает только о том, оказались ли они в течение своей жизни человечными, достойными имени человека: Накормили ли вы голодного? Одели ли вы нагого? Дали ли вы кров тому, кто был бездомен?

Посетили ли вы больного, если даже вам страшно от его заразы? Постыдились вы или нет того, что друг ваш находится в тюрьме опозоренный?.. Вот о чем спрашивает Судья, – о том, какими мы были по отношению к человеку. Иначе сказать: были ли вы достойны звания человека? Если вы даже недостойны звания человека, – не думайте о том, чтобы приобщиться к Божественной святости, приобщиться к Божественной природе, приобщиться к вечности Господней.

И это обращено к юноше, который богат: чем же он богат? Он богат не только вещественным богатством; он богат тем, что чувствует, что он – праведник: он выполнил все заповеди Божий, он все сделал, чего с него может спросить Господь, – чего же с него больше требовать? Чтобы он полюбил ближнего, как самого себя. Это не одна из Десяти заповедей; эту заповедь мы находим в другом месте Ветхого Завета (Лев. 19, 18) и слышим ее повторяемую Христом; она означает: отрекись от себя, забудь про себя!

Мы так богаты тем, что нас делает гордыми
Пусть все твое внимание будет обращено к другому, к его нужде: пусть твое сердце будет полно только любви к другому, чего бы это тебе ни стоило!.. И вот тут юноша сталкивается со своим вещественным богатством: он готов любить людей, но из положения своей обеспеченности. А Христос ему говорит: Отдай все: и когда у тебя ничего не будет, тогда люби людей свободно, и следуй за Мной, куда бы Я ни пошел…



И мы знаем, куда Христос шел: отречься от Себя до конца и жизнь Свою отдать.

Эта заповедь относится отчасти ко всем нам. Богатства вещественного мы не обязательно должны лишиться, да часто и не обладаем им, но мы так богаты тем, что нас делает гордыми, самодовольными, – вот от чего нам надо первым делом отказаться: забыть про себя, и обратить внимание на ближнего.

И тогда мы услышим от Христа слово утешения, слово утверждения. Да, – собственными силами человек этого сделать не может, но, по слову Спасителя апостолу Павлу, сила Его в немощи совершается. Мы можем действовать силой Божией; и как сказано в этом чтении Евангелия, то что невозможно человеку, Богу возможно. И опять-таки словами апостола Павла: Все мне возможно в укрепляющей меня силе Господа нашего Иисуса Христа. Аминь. митр.А. Сурожский.
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

Придем, когда нечего нам будет делать на земле
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вдумаемся несколько минут в притчу, которую мы слышали сегодня. Некий человек пригласил самых своих, видимо, близких людей на пир — то есть разделить с ним его радость, вместе с ним побыть в радости его.

И эти приглашенные один за другим отказались; у каждого была своя причина. Один купил клок земли, крепко осел на этой земле, овладел ей, стал хозяином, и не было у него времени и охоты разделить чужую радость — у него была своя. Другой человек купил пять пар волов, ему надо было работать, у него была задача в жизни, ему некогда было погружаться в радость другого человека, быть бездельным в чужой радости, когда у него было земное дело, свое творчество. Третий женился; он нашел свою радость, и потому не до чужой радости ему было. Все отвернулись от своего друга, потому, что нашли что-то, что их занимало больше дружбы, больше любви, больше верности.

Не такова ли наша судьба? Зовет нас Господь разделить с Ним жизнь, Его жизнь, разделить с Ним вечную, небесную жизнь и, значит, и вечную радость. И мы говорим: Да, Господи, придем, но придем тогда, когда нечего нам будет делать на земле, а пока есть клок земли, к которому можно прилипнуть сердцем, пока есть дело, которым можно увлечься и опьянеть, пока есть своя радость, пусть маленькая, но своя — до Твоей, Господи, радости дела нет. Придет время, когда отойдут от нас эти радости, может быть тогда вспомним о том, что Ты нас приглашал к Себе; может быть, когда своего не будет, поживимся чужим, Твоим…

Господь творит дело и зовет нас стать его участниками
Разве не так мы живем? Каждый к чему-то сердцем прилип, каждый чем-то увлекся до опьянения, каждый ищет своей радости — а жизнь течет, и Господь пришел на эту землю, и открыл нам Свою радость.

Он пришел на эту землю и всю ее так полюбил, что если мы с Ним были бы, она вся была бы наша; но не собственнически, не так, как хозяин переживает обладание землей, а как художник видит красоту и, свободный от обладания, ликует об этой красоте.

Господь вошел в жизнь и творит дело, и зовет нас стать участниками этого дела — дела преображения жизни, преображения мира, превращения земли в Царство Небесное; но это требует большого сердца и широко раскрытой любви, это требует готовности не только собственное, но и чужое дело считать своим, чтобы так открылась наша душа, что дело Божие стало бы нашим делом, и чтобы мы могли забыть свои поделки для большого дела Божия…

И у каждого из нас сердце раскрывается любовью к кому-нибудь, а Господь нам говорит: Твое сердце слишком узко! Слишком узко сердце твое, открой его шире, полюби любимых и нелюбимых, полюби своих — но и чужих, полюби жертвенной любовью, способной себя забыть…



И проходит жизнь, и проходим мы мимо жизни
Но этого-то ни мы, ни люди, описанные в притче, не умеем сделать: именно себя забыть мы не умеем, и мы ждем, чтобы нас забыла земная радость, для того, чтобы вспомнить о радости небесной. И проходит жизнь, и проходим мы мимо жизни — потому что мы могли бы и теперь этой жизнью жить…

Господь нам говорит: Ищите прежде всего Царство Небесное — но Он не прибавляет: а другое все будет у вас отнято, — наоборот, Он говорит: се остальное приложится к тому… Неужели мы не можем понять, что Господь пришел на землю, чтобы дать нам жизнь и жизнь с избытком, чтобы вся земля стала нам родная, а не только какой-то малый клочок ее, чтобы все дело, все творчество, весь путь земли стал нашим — а не только малое-малое, что мы можем сделать за короткое время земной жизни.

И о том говорит Он, что любовь наша, которая охватывает столь немногих, может их удержать полностью, только если она забудет об обладании и вспомнит о бесконечном просторе любви Божией. Аминь! митр. А Сурожский.
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 492
Имя: Алла АПОСТОЛ ЦПЦ

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. »

Истинно так.Мы уже писали о том.что мы ищем то,что понести не можем!
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

Если Бог любит нас, то почему скорбь?
Душа моя, как поле после боя.
Лишь дым и грязь, и вороны кругом.
От блага обнажённый перед собою
Я с болью предстою перед Христом.
.
На прошлое взираю… Без печали
В моём былом я ничего не нахожу.
А будущее…? Поле после брани…
Что ж доброго средь воронов найду?
.
Нет благ во мне, лишь покаянием дышит
Моя уставшая от долгих войн душа.
Молчит Господь, хоть знаю всё Он слышит
Земное испытанье — без венца…
.
Печален я. Печален и Господь.
Сколь много сделал я спасенью своему?
Лишь дым и грязь, пожизненная ночь…
Тьма вновь внутри к прискорбью моему.
.
Душой взираю на Распятого Христа,
Шепчу привычно покаянные молитвы.
Нет благ во мне, но есть мои уста…
Не умершие в этом поле битвы.
.
И я зову: «Спаситель помоги.
Не отступи от падшего меня»
На поле боя… не растут цветы.
Есть лишь молитва покаянная моя.
.
Скорби… от стихий, скорби от финансовых трудностей, скорби от болезней, скорби от тех кто рядом, скорби от родных, скорби от личной испорченной грехом природы, скорби от неудач в личной жизни и иное прочее.
Скорби неизбежны. Организовать свою жизнь так чтобы скорбей не стало — не удаётся никому.
Тот же, кто начинает особо искать Бога и пути приближения к Нему, ко всем прочим (общечеловеческим скорбям) прибавляет себе массу чувствительных болезней из-за невозможности скоро достичь чистоты души. Усилия уменьшить действия страстей в самом себе могут быть чрезмерными, а вот результат, обычно бывает противоположным. Страсти, как правило, вначале, не только не ослабевают, но в разы усиливаются… В конце концов, в душе возникает горький вопрос: «Господи! Если Ты Любовь, то в чём эта Любовь выражается? Почему скорбей так много и почему они так сильны?»
Потом, с течением жизни, актуальность этого вопроса может ослабнуть. Потому что Бог обычно особо поддерживает того, кто ищет Его, поддерживает благодатью Своей, которая может дать душе сугубую (не знакомую большинству) Радость, Радость — способную за мгновения исцелить в душе даже самые застарелые её раны. Но… и после того как душа преобразится и станет иной, после того как Бог исцелит её и когда прошлое её перестанет наносить душе боль, когда страсти ослабнут, на душу неизбежно сойдёт новый тип особо болезненной скорби. Это скорбь бывает от того что откроется душе, сколь много теряют те люди что не ищут Бога и ничего всерьёз не хотят знать о Нём. Это скорбь, пусть она не о себе самом, но о ближних, всё же эта скорбь бывает очень сильной, со временем она усиливается и становится постояннее, потому что забвение о Боге — повсеместно распространена и крайне мало (единицы из десятков тысяч людей) кто тревожится о том чтобы всерьёз себя постараться исцелить от забвения о Боге.
Прелесть, жёсткое духовное обольщение — крепко держит в своей неумолимой власти практически весь мир и тот кто видит это — тот не может не испытывать от этого видения — большую и даже крайнюю скорбь!
Скорбь эта усиливается тем что НИЧЕГО невозможно исправить… Исцелить себя от забвения о Боге — человек может только самостоятельно.
Душа должна САМА захотеть услышать слова Иисуса Христа: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всею душею твоею, всем разумением твоим, всею крепостию твоею, всеми силами твоими – вот первая заповедь! (Марк. 12:29,30, Мф. 22:37) и (Втор. 6:5,9)
Но большинству эти слова во все времена были не нужны. У большинства нет и никогда не будет никакой печали о КРАЙНЕЙ важности этих слов Бога.
Нашедший Бога, остаётся в неизбежном внутреннем одиночестве — даже среди своих и это тоже — немалая скорбь…
Специфические характерные скорби, умеет создавать дьявол всякой любящей Бога душе, буквально из-за ничего. Эти скорби тоже могут иногда принимать постоянный (даже многолетний) характер. Всеми силами своими может не хотеть скорбей и напряжений с ближними человек, а всё время обстоятельства могут складываться так что, в чём-то да он будет вновь и вновь виноват, кому-то он да не угодит, что-то он сделает да не так… Хоть говори, хоть молчи — а всё равно будет он плохой… Вот тут надо большое терпение, чтобы не роптать на Бога за ПОСТОЯНСТВО сильных скорбей.
Вдумываюсь в череду сильных, почти непрерывных скорбей сопровождающих мою жизнь с раннего детства и по сей день. Пытаюсь найти внутри себя возможность правильно понимать свои скорби и нахожу правильное отношение к скорбям — не в уме, но только лишь верою.
Ум не в силах понять зачем и кому надо было вываливать столько много боли в одну душу? Для чего это было нужно?
Верой — понимаю, раз так всё было — значит это угодно Богу, значит это и есть лучшее для моей души и надо ВСЁ болезненное (желательно с благодарением Богу) терпеть пока жив.
Надо ВСЁ неприятное (особенно от тех кто живёт рядом с тобой, твои домашние) терпеть не рассуждая о том кто в чём виноват и откуда пришла скорбь? Также и дьявол, не мог бы нанести человеку никакой боли если бы Бог не дозволял ему делать это. Значит и сила греха, подчас очень болезненно терроризирующая душу, для чего-то она тоже нужна и надо уметь видеть пользу ВО ВСЁМ, хотя, иногда, это бывает весьма нелегко.
Верой понимаю что всё что происходило со мной в прошлом и все скорби которые впереди и которых не избежать — это лучшее для меня. Лучшее, потому что послано Вседержителем Богом.
Ум же мой, столь слаб понять Божие, что даже не пытаюсь умом понять то что для него непосильно.
Раз скорби пришли, значит они мои и я обязан их терпеть, излишне ни о чём не рассуждая https://edinstvaru.com/2018/02/05/5-%d0 ... %b2%d0%b0/
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 492
Имя: Алла АПОСТОЛ ЦПЦ

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. »

Все верно. И часто бывает, что сами их тянем на себя, особенно - от ближних. Съюродствуй лишний раз, да промолчи, и повода для скорби-то не дашь. Так нет ведь, чуть прекратил сам себе говорить: "Люблю,люблю,люблю", так и вступил в какую-нибудь...скорблю! Сам ея же и породив. Смотря на все с любовью, и исправляем, и исправляемся же сами ею! Все равно ЛЮБОВЬ ПОБЕДИТ!))))
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

Опять у меня проблемы – когда, Господи, Ты от них спасешь?

Почему, набравшись смелости идти к Богу, не надо слушать, что говорят другие – размышляет архимандрит Андрей (Конанос).




И я не буду ни от кого зависеть, не сотворю себе кумиров, потому что моя цель – не идолам поклоняться, а обрести Бога, Который над всеми идолами. И если на пути к Богу я буду поклоняться людям как идолам и обожествлять их, ожидая того, чего они мне дать не могут, – меня ждет провал.

«Подойду к Нему сама». Эта женщина с кровотечением, должно быть, обладала большим спокойствием. У нее была очень спокойная душа. Да, физически она страдала много лет, истратив на врачей все свои средства, но, думаю, душа ее была абсолютно здоровой. Мне так кажется. Эта женщина была прекрасна – она обладала бесстрашной душой.

И, подойдя к Господу, она прикоснулась к Нему – прикоснулась даже не к Его пречистому телу, не к Его ногам, а к одежде и почувствовала, как из Него вышла сила, после чего исцелилась. Кровотечение остановилось. А Христос, почувствовав, что из Него вышла сила, обращается к людям вокруг, спрашивая, кто прикоснулся к Нему. Ученики удивляются: «Что здесь такого? Вокруг столько народа, Тебя теснят со всех сторон – что Ты мог почувствовать?» А Господь отвечает: «Да, Меня теснят со всех сторон, но кто-то взял от Меня то, чего вы все не берете. Вы рядом, но не забираете себе то, что Я могу вам дать. Я с вами, но вы не берете у Меня то, чем Я обладаю».

Эта женщина взяла у Христа то, чего другие не взяли. Почему же она смогла это сделать? Думаю, потому что обладала смелостью, обладала прекрасной душой, которой многое было под силу. В то время как телом она склонилась к ногам Христа, прикасаясь к Его одежде, душой она устремилась ввысь и увидела свое исцеление еще до того, как оно случилось.

Мы с восторгом слушаем слова о Боге, но наша цель – идти к Нему
Мы часто просим, чтобы за нас попросили, похлопотали. Нам необходимы какие-то дополнительные способы, посредничество, мы всегда зависим от того, что о нас скажут другие. Возможно, вы и не часто так делаете по отношению к людям. Но даже если начинаешь просить какого-то святого, чтобы он походатайствовал за тебя перед Богом, – следи, как бы не начать этого святого обожествлять. Помни, что он – именно посредник. И ты просишь его привести тебя ко Христу, чтобы душа окрепла и больше ни от кого не зависела.

Даже просто восхищаясь кем-то – следи, чтобы восхищение не переросло в идолопоклонство. В противном случае тебя ждут разочарования, страдания и боль. Потому что, бывает, люди причиняют боль друг другу. «Какой прекрасный человек! Какой священник! Какие у него проповеди!» – можно услышать от некоторых людей. «Ну и что, разве восхищаться кем-то – плохо?» – спросите вы. Нет, это не плохо – когда тебя кто-то восхищает, и в этом ты черпаешь силы, вдохновение и смелость. Вопрос в том, до какой степени восхищаться, как далеко заходит твой восторг.

Это все равно как если бы я показывал тебе райские кущи и Бога, а ты в восхищении смотрел бы не на них, а на мою руку. Мы с таким восторгом слушаем слова о Боге, а ведь наша цель – идти к Нему, потому что любые уста – это прах, земля. Да, и земля может говорить о Боге, но если мы не пойдем к Нему, а будем оставаться в земле, то в конечном счете и сами превратимся в землю. Нас ждет разочарование, а не духовное возрастание.

Настоящая помощь – не от людей. И спасение – не от людей. Поэтому прими решение и не рассчитывай на них, укрепи свою душу, установи личные отношения с Господом.

Пусть люди дают тебе то, что могут дать, но не требуй от них большего. Люби всех – но правильно. Сострадай, сопереживай, сочувствуй, будь вместе со всеми, не отделяйся – но помни: не следует ожидать от людей слишком многого. «У меня есть Бог. Его я ищу».
И в тот же час, когда Христос совершает чудо с этой женщиной, которая, как говорит Евангелие, с трепетом подходит и признается, что это она прикоснулась к Его одежде, – в тот же час, когда все вокруг потрясены случившимся чудом, происходят события, которые вновь ставят под сомнение доверие человека к Богу.



Не слушай, что говорят другие
Думаю, что и в моей, и в твоей жизни такая «нестабильность» присутствует постоянно. У нас есть вера, которая может дать нам духовную полноту, рост, ощущение внутренней самодостаточности – смиренной, божественной самодостаточности, – но что-то случается, и мы снова начинаем колебаться: «Ну вот, опять! Опять у меня проблемы! Как же так? Когда же наконец, Господи, Ты меня спасешь? Ты вообще существуешь или нет? Любишь меня или нет? Желаешь мне добра или хочешь, чтобы я страдал?»

В тот час, когда Господь совершает чудо над кровоточивой, Иаиру говорят: «Дочь твоя умерла; не утруждай учителя» (Лк. 8:49). И в то же мгновение Иисус обращается к нему со словами: «Не бойся, только веруй» (Лк. 8:50). Не бойся. Не бойся. Не слушай, что говорят другие.

Видите? Опять – другие. Потому и говорю: не ждите помощи от людей. Люди, которые только что видели чудо и теперь, казалось бы, сами должны приводить всех ко Христу, рассказывая, какой Он необыкновенный, – мгновенно разочаровываются и начинают сомневаться.

Можно опираться на людей, полагаться на них, но не нужно за них цепляться, как за последнюю надежду, не нужно прилепляться сердцем – потому что, если они упадут, упадешь и ты.
– Не бойся, только веруй!

– Но…

– Нет никаких «но». На Меня смотри, на Меня надейся! Иаир, смотри на Меня! Разве ты не хочешь, чтобы Я исцелил твоего ребенка? Мне ли ты не доверяешь? Меня ли не зовешь?

– Да, но вокруг столько людей…

– Живи, не оглядываясь на людей! Живи среди них, но смотри на Меня!

И Господь вместе с Иаиром направляется к нему домой, а затем происходит то, что вы знаете из Евангелия – чудесное воскрешение его дочери, победа над безысходностью и отчаянием. Потому что эти чувства Иаир, конечно, испытал в полной мере, что абсолютно естественно.

Через удары судьбы душа возрастает
Это сейчас мы спокойно говорим о таких вещах, объясняем, растолковываем – но если вдруг с нами такое случится, мы услышим слова: «Твой ребенок умер», – нам будет очень трудно сказать в ответ: «Ничего страшного, что он умер. Если Бог со мной, все может измениться». Легко рассуждать в теории, а на практике нашей душе очень трудно выдержать даже несколько часов искушения. В эти часы наша вера проходит сквозь страшное пламя раскаленной печи. В эти часы проверяется наша любовь к Богу – проверяется великими испытаниями и трудностями.

«Хочу, чтобы это случилось со мной! Хочу!» Да, сейчас тебе кажется, что ты готов принять даже мученическую смерть. Услышав что-то, думаешь: «Я человек сильный духом!» Но сейчас у тебя нет проблем. А вот когда придут настоящие испытания, душа начнет колебаться, колени – дрожать, и ты будешь как птичка в мороз, которая дрожит, нахохлившись, не зная, где укрыться от холода.

В эти минуты нас охватывает такая паника, такая неуверенность, что мы теряем почву под ногами, не зная, к кому обратиться, кого позвать на помощь. Бога? «Да какого там Бога, – говорим мы, – раз Он так со мной поступает! Я в Нем разочаровался. Еще совсем недавно Он был моей надеждой и опорой, а теперь снова огорчает и мучает меня. И я опять не понимаю, чего Он хочет – спасти меня или измучить?»

И так, через удары судьбы, через испытания душа возрастает, созревает, укрепляется, совершенствуется, становится богаче и благороднее. И приходит все то, о чем говорится в Священном Писании, – все, что бывает, когда человек соглашается с Богом и начинает полностью доверять Тому, Кто хочет сделать тебя сильнее.
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 492
Имя: Алла АПОСТОЛ ЦПЦ

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. »

.....Однажды святой Уар посетил ночью темницу, в которой находились семеро христианских учителей. Святой Уар просил их помолиться, чтобы он избавился от страха перед мучениями и сподобился пострадать за Христа. «Если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной, если страшишься исповедать Христа на земле, то не увидишь Его лица на Небе», — ответили они.
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

Прошедшие через страдания сострадают по-настоящему

Архимандрит Андрей (Конанос)

Это упражнение, которое так часто дает нам Христос, трудновыполнимо. Но если учитель дает ученику решить сложную задачу – значит, он в нем уверен, уверен, что тот справится. Думаю, ты сможешь выполнить это упражнение. И даже если сначала не будет получаться – получится потом. Нельзя же все время решать только 1 + 1 =2 и 2 + 2 = 4. Надо учиться и возведению в степень, решать более трудные задачи. Думаю, ты справишься, сможешь. Предлагая задачу потруднее, Я хочу, чтобы ты окреп.

Это нелегко понять. Но когда понимание приходит, то и процесс становится увлекательным – несмотря на боль и пот. Как бы тяжело ни было – нас ждет блестящий результат.

Возможно, он появится не сразу, но совсем скоро ты его увидишь. Его увидят и твои близкие, и все вокруг. Увидят, что теперь ты – личность и сам можешь помочь другим. Твое слово находит отклик в душе других, потому что теперь это слово состоявшегося человека, человека с сильной душой.

Вспомни тех, кто пострадал от болезни, гонений, клеветы, несправедливости; над кем смеялись; кого ограбили. Или тех, кто пережил какую-то большую опасность, или смерть самого близкого человека, или разлуку с дорогими людьми… После такого душа человека становится очень сильной. И теперь он не привязывается быстро и легко к другим людям, потому что понимает: все человеческое относительно.

Но при этом он теперь любит всех гораздо сильнее, потому что умеет сострадать. Это умение, это душевное качество – из личного опыта. Люди, прошедшие через страдания, становятся самыми сострадательными. Они сострадают по-настоящему, потому что знают, что такое боль, и понимают других.

Но, несмотря на такое понимание и любовь, они не прилепляются к людям. Их не интересует мнение окружающих. Они теперь над этим. В огне испытаний, через который им пришлось пройти, все это становится второстепенным, незначительным, глупым и бессмысленным – называйте как хотите.

Страдают все, а святые – не все
Однажды ко мне пришел человек, перенесший онкологию. Он прошел множество курсов химиотерапии и выздоровел. Этот человек пожаловался, что теперь, когда он много работает, у него совсем нет времени на чтение духовной литературы.

– Зачем тебе эта литература? – спросил я его. – Ты усвоил все, что написано в духовных книгах. Теперь ты знаешь всего Иоанна Златоуста. Тому, о чем он говорит в Патерике – страдание, терпение, молитва, твердость духа и прочее – ты научился сам. Ты воплотил в свою жизнь все святоотеческое богословие, все жития – потому что согласился стать соработником Бога через урок, который Он дал тебе.

Если бы не этот важный момент, то всех, кто прошел через страдания, можно было бы называть святыми. Но нет, святыми становятся не все.

Страдают все, а святые – не все. Почему? Потому что некоторые начинают роптать и негодовать, не желая усваивать урок, посланный Господом через испытание и горе. Эти люди продолжают жить так, как жили, настаивая на своем, и не желают становиться сильнее.
Но если человек соглашается стать соработником Христа, он становится потрясающей, состоявшейся личностью.

Как сказал мне один человек: «Хорошо, если, вспоминая себя в прошлом, ты прежний себе не нравишься. Нужно чувствовать, что ты растешь, меняешься, что старое в тебе умирает и приходит нечто новое». Важно стать другим – с новым разумом, новым взглядом, новым восприятием жизни. Пусть что-то прежнее в тебе умрет и воскреснет новое.

Другими словами, если в течение нескольких лет ты был с Богом, любил Его, молился, старался, подвизался, то в таком случае ты совершенно естественно изменишься в глазах других людей, общавшихся с тобой тогда и сейчас. Они увидят в тебе новое – то, что приобретено через боль и борьбу; увидят, как ты вырос, как изменился благодаря испытаниям, которые послал тебе Христос. Помните, в псалме говорится: «Изменение десницы Всевышнего»? (Пс. 76:11). А ты изменился? Преобразился? Позволил деснице Всевышнего, Его правой руке, удивительной, всемогущей и искусной руке, изваять из тебя прекрасную личность?




Наше дело – строить свои отношения с Господом
Приведу еще один пример из Евангелия, который мне очень нравится. После Своего Воскресения Господь, будучи с учениками, говорит апостолу Петру: «Иди за Мной». Петр же, глядя на Иоанна Богослова, который был тут же, спрашивает Господа: «А он – что?» Да, Господи, я последую за Тобой. А Иоанн? И Христос отвечает: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною». Зачем спрашиваешь о нем? Зачем тебе знать, что с ним будет?

Смотрите, здесь Господь учит нас презрению к другим людям. Нет, это не то презрение, которое бывает от безразличия или злобы. Здесь речь идет о том, чтобы не допускать в свою жизнь лишней информации, которая может разрушить связь с Богом. Зачем знать про других?

Наше дело – строить свои отношения с Господом. Не нужно думать, как живут другие, что они делают и что думают по этому поводу. «Любишь Меня? Иди за Мной. Паси овец Моих».
Зачем тебе знать о других? Ты понимаешь, что внутри тебя – твое собственное сокровище, собственная красота, собственная замечательная компания? Все это – твоя молитва.

Понимаешь, что если сейчас не строить отношений с Богом, то придет день, когда тебе будет очень больно, ты начнешь страдать? Почувствуй Его сейчас. Пусть будут только ты и Бог, оставь других людей в покое. «Иди за Мной. Я люблю тебя. И хочу сделать тебя сильным».

Господь хочет сделать тебя зрелым человеком
На Афоне есть подвижники, которые живут в полном одиночестве. И их совсем не интересует, что про них говорят. Рядом с ними вообще никого нет. Никто им не говорит: «Молодец, отче! Сегодня ты совершил столько подвигов!» Им неинтересно мнение людей. Им важно мнение Бога.

Понимаешь, чего хочет Господь? Сделать тебя зрелым человеком. И меня. Не думайте, что я живу так, как говорю, нет! Но я стараюсь. Стараюсь, правда. Всякий раз, читая упомянутые евангельские отрывки, я думаю, в каких прекрасных отношениях с Богом может быть человек. Господь хочет вознести, возвысить, укрепить нас.

«Не стой там, подойди, поднимись ко Мне! Пусть твоя душа станет еще прекраснее, еще больше освятится! Покажи уголки души, покрытые слоем пыли. Прояви немного терпения!»

Как же возможно все то, о чем мы сейчас говорим? С помощью взлетов и падений. Ты то со Христом, то теряешь Его. Христос то приходит к тебе, то отходит. Помните, как двое учеников встретили Господа по дороге в Эммаус? Может быть, у кого-то из вас даже есть такая икона – старинная и очень красивая: Господь идет по дороге вместе с Лукой и Клеопой, и они разговаривают друг с другом. И вот когда ученики чувствуют, как начинают гореть их сердца, когда они, увидев Господа за преломлением хлеба, понимают, Кто перед ними, когда узнают Его – в этот момент Он внезапно их покидает. Почему же Господь так с ними поступил? Именно с этой целью – сделать их сильнее.
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

Любить, а через то прощать всех – это не требование. Любовь не выбивают силой. Но если мы хотим через Великий Пост дойти до всей полноты радости Воскресения Христова, то мы должны в меру сил пройти и Его путь к Воскресению.
Инна Кияткина
Форумчанин
Сообщения: 527
Имя: Инна

Re: Цитатник

Сообщение Инна Кияткина »

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=8814
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=8817
Новелла Матвеева. Стихи про мечту-одуванчик и " Сон".
Аватара пользователя
Николаевич
Форумчанин
Сообщения: 292
Имя: Виталий Титаренко

Re: Цитатник

Сообщение Николаевич »

valerii писал(а):Любить, а через то прощать всех – это не требование. Любовь не выбивают силой. Но если мы хотим через Великий Пост дойти до всей полноты радости Воскресения Христова, то мы должны в меру сил пройти и Его путь к Воскресению.
Это действительно так. "Насильно люб не будешь". Спаси Господи Валерий.
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

МАЛОВАЖЕН ЛИ МАЛЫЙ ГРЕХ



В житии праведного Антония Муромского есть интересный эпизод. К нему «пришли две женщины: одна сокрушалась о своем одном великом грехе, другая самодовольно свидетельствовала о своей непричастности ни к каким большим грехам. Встретив женщин на дороге, старец велел первой пойти и принести ему большой камень, а другой – набрать побольше мелких камешков. Через несколько минут женщины возвратились. Тогда старец сказал им: “Теперь отнесите и положите эти камни точно в те места, откуда вы их взяли”. Женщина с большим камнем легко нашла то место, откуда она взяла камень, другая же тщетно кружилась, ища гнезда своих мелких камешков, и возвратилась к старцу со всеми камнями. Прозорливый Антоний объяснил им, что эти камни выражают… У второй женщины они выражали многочисленные грехи, к которым она привыкла, считала их ни за что и никогда в них не каялась. Она не помнила своих мелких грехов и вспышек страстей, а они выражали безотрадное состояние ее души, неспособной даже к покаянию. А первая женщина, помнившая свой грех, болела этим грехам и сняла его со своей души»[1].

Опасен малый грех. Таковым мы считаем грех, который имеет характер повседневного явления в среде наших братьев и сестер по вере. Пустословие, лакомство, праздное времяпровождение, рассеянность на молитве, нечистый взгляд… Перечислять можно долго, ибо их немало, и все они, вопреки распространенному мнению, весьма опасны для духовной жизни христианина: они обманчиво представляются извинительными, поскольку весьма распространены. Более того, эта мнимая извинительность сопрягается в нашем сознании с мыслью о малом грехе как о неизбежном зле, ибо «как же возможно совсем без грехов?».

О феномене малого греха немало писал архиепископ Иоанн (Шаховской): «Множество малых, недостойных привычек – тина для души человека, если человек утверждает их в себе или осознал как “неизбежное” зло, против которого “не стоит” и “нельзя” бороться. Вот тут-то и попадает душа в западню врага Божиего. “Я не святой”, “я в миру живу”, “я должен жить, как все люди”… – успокаивает себя ноющая совесть верующего человека. Человек, человек, конечно, ты не святой, конечно, ты “живешь в миру” и “должен жить, как все люди”, и потому – рождайся, как все люди; умирай, как они, смотри, слушай, говори, как они, но зачем тебе преступать Закон Бога – “как они”? Зачем тебе нравственно так не благоухать, “как они”? Задумайся над этим, человек»[2].

Враг, представляющийся нам издалека незначительным и, следовательно, неопасным, при приближении обретает свои реальные очертания, одновременно трансформируя и наше отношение к нему. Следует вооружиться «подзорной трубой» и рассмотреть со всех сторон малый грех, дабы оценить его по достоинству. Этим и займемся.

Извинительность

«Извинительность» греха делает его незаметным для совести – и так же незаметно этот грех вытесняет из души благодать

Это первое эффективное оружие, которое грех использует в войне за наши души. Извинительным грех может представляться тогда, когда он особенно распространен в обществе. Таковым может быть даже и смертный грех – вспомним хотя бы Содом и Гоморру. Повсеместность – движущая сила «извинительного» греха, используя которую грех почти беспрепятственно проникает в душу христианина, внося свое разрушительное действие. «Извинительность» греха делает его почти незаметным для совести. При этом он так же незаметно и потихоньку вытесняет из души Божественную благодать. Такой «малый» может и облагодатствованную душу полностью лишить благодати. Поставьте перед собой сосуд, до краев наполненный чистой водой. И теперь попробуйте постепенно набросать в него маленьких камушков. Вы заметите два момента. Во-первых, каждый камушек будет почти незаметен в этом сосуде, наполненном водой. Во-вторых, будет почти незаметно и то, что с каждым камушком вода, переливаясь через края, уходит из сосуда. Если, не вычищая сосуд от камней, бросать туда все новые, вода почти полностью покинет сосуд, в котором останутся лишь камни…

Кажущаяся извинительность малого греха делает затруднительным и покаяние в нем. Когда в человеке есть некий недостаток страха Божия (а он, то есть недостаток, есть во всех) и неочевидно зло, происходящее от греха, очень распространенного вокруг, человеку весьма сложно искренне покаяться в нем, а значит, и искоренить его. Ну не оставят некоторые христиане привычку разговаривать в храме во время богослужения, залепи ты хоть все стены храма цитатой от преподобного Амвросия: «Разговаривающим в храме посылаются скорби». Не оставят – потому что многие вокруг болтают, а совесть уже не подсказывает, что подобные разговоры – оскорбление Церкви. Да и скорби от этого не прибавляются, по крайней мере особо заметно. Не оставят они и привычку иногда (или часто) покуривать, ибо курево «успокаивает» нервы, приводит мысли «в порядок», да и вред не так очевиден. Как недавно мне заявила одна прихожанка: «Ну не хочу я пока бросать». Вот и всё тут!

Ожесточение сердца

Это еще одно оружие «малого» греха. Добившись «извинительностью» беспрепятственного входа в душу человека, грех приступает к следующему этапу: ожесточает сердце, лишая его способности к искреннему покаянию. Здесь действие малого греха отличается от того, что производит в нас грех тяжкий. Когда христианин, к несчастью и по немощи, падает от тяжелого смертного греха, это, как правило, становится для него потрясением. Искренностью и горячностью покаяния он имеет возможность в непродолжительное время освободиться от уз греха и очистить душу от скверны. Тяжкие мучения совести надолго становятся его подушкой безопасности и противоядием для будущего, хотя при этом и остается опасность пропустить «ядро» лукавого, мечущего в образовавшуюся брешь.

Обратите внимание, как затрудняется покаяние в том, что стало нашим повседневным!

Но с малыми грехами ситуация еще сложнее. Через повседневность подобные грехи приучают совесть почти не реагировать на них. Подобно тому, как маленький огонь не обжигает огрубевшие ладони работника ж/д путей, огрубевшая в отношении малых грехов совесть молчит и уже не призывает к неотложному покаянию в них. Но, как и маленький огонь, всё же сжигающий понемногу огрубевшую ладонь, грех постепенно сжигает совесть, мало помалу затрудняя для человека возможность искренне покаяться. Обратите внимание: как легко и искренне мы каемся в том, что совершили однажды или редко, и насколько затрудняется покаяние в том, что стало нашим повседневным. Какие только мысли не лезут к нам в голову: и «Господь меня, наверное, уже не простит», и «батюшке я надоел – прихожу с одним и тем же», и «есть ли смысл спешить на исповедь, когда я наверняка знаю, что потом вновь совершу то же самое!»… Хотя святые отцы призывают к обратному: «Если ты стяжал навык к грехам, то учащай исповедь их – и вскоре освободишься из плена греховного»[3]. Психологически искренняя исповедь дается уже сложнее. Чем больше мы укореняемся в каком-то грехе, тем сложнее становится искреннее покаяние в нем!

Страсть

Мы подошли к следующему деструктивному действию «малого» греха. Постоянно повторяющийся грех при недостатке покаяния и серьезной борьбы с ним укореняется в душе человека, становится злым навыком – страстью, а искоренить страсть намного сложнее, чем избавиться от редко совершаемого греха. Подобно тому, как легко бывает вырвать из земли хиленький кустик и крайне сложно, а порой и невозможно, выкорчевать большое дерево, «маленький» как будто грешок при недостатке усердия к его искоренению обязательно повторится – и будет повторяться до тех пор, пока не пустит корни и не вырастет в страсть, от которой избавиться будет куда сложнее. А при продолжающейся беспечности интенсивное развитие страсти уже дело времени, ибо «каждое увлечение страстью усиливает ее, постоянное увлечение страстью порабощает… увлекающегося ею»[4].

Страсть тем и опасна, что порабощает человека, делает его своим рабом, выставляя посмешищем для мира людей и мира духов. Поэтому если тебе кажется, что чуток приврать совсем не страшно, то вспомни, что ведь и маленький тигренок совсем не страшен и даже очень мил, пока не подрос; и раковая опухоль, пока мала, не причиняет особых беспокойств. Но если ты дашь этому грешку простор в своей жизни и он – незаметно для тебя – станет повседневным, тогда и люди перестанут верить тебе, даже когда скажешь чистую правду, и ангелы отвернутся от тебя, ибо всякая страсть – мерзость пред Богом. Ты в конце концов и сам запутаешься, ибо, позволив лжи стать нормой в твоей жизни, потеряешь способность отличать правду от лжи. Мне известен человек, который как-то в личной беседе мне признался: «Не могу я уже без лжи. Не люблю, когда лгут, и сам не люблю врать, но получается как-то само собой. Сам не понимаю как». Вот такой он – малый грех, порождающий совсем не мало проблем.

Приведу и другой пример. Нередко встречаются такие рассуждения: «Ну что за грех, если я в пятницу после работы немного расслаблюсь и выпью пару баночек пива?» Действительно, на первый взгляд – ничего особенного. Но если присмотреться, то уже на начальном этапе подобный способ расслабиться порождает массу проблем. Ты выпиваешь в пятницу вечером, чтобы расслабиться, но твоя жена и твои дети ждали тебя, чтобы ты подарил им, а не банке, свое внимание. Ты расслабился, и тебе уже надо полежать, уставившись в телевизор, и твоя жена осталась без твоей помощи, а дети – без внимания. Но разве это маловажно? И что ты будешь делать, если тебе захочется (а ведь обязательно захочется) продолжить в субботу? Таким образом из пятницы в пятницу и укореняется «пьянство выходного дня», и ничтожные две банки пива делают несчастными близких «расслабленного», подтачивая семейный союз.

От малого к великому


Наконец, нельзя ничего не сказать о таком свойстве всякого, в том числе и малого, греха, как способность незаметно и невольно приводить к грехам более тяжким, о чем предупреждают святые отцы. Вот что говорит святитель Василий Великий: «Невольно вовлекаемый в грех должен знать о себе, что им обладает другой, предшествовавший грех, которому он добровольно служит и которым уже вводится и в те грехи, в какие бы не хотел впасть».

Или вот мысль святителя Игнатия, более подробно и с примерами рассуждающего о том же: «Произвольное совершение одного греха влечет к невольному впадению в другой грех, рождаемый первым. Злоба, сказали отцы, не терпит пребывать бессупружною в сердце… Кто осудил ближнего, тот естественно ощутил презрение к нему; ощутивший презрение – стяжал гордость. От презрения ближнего при высоком мнении о себе, а эти два состояния неразлучны, является ненависть к ближнему. От ненависти и памятозлобия является ожесточение сердца. По причине ожесточения сердца начинают преобладать в человеке плотские ощущения и плотское мудрование, а от этого возжигается блудная страсть, умерщвляется вера в Бога и надежда на Него, является стремление к корыстолюбию и славе человеческой, приводящие человека к совершенному забвению Бога и отступлению от Него»[5]. Зададим себе вопросы: желаем ли мы попасть в «лапы» блуда? Нет? Тогда не следует согрешать «нескромным воззрением на лиц противоположного пола». Желаем избежать навыка к осуждению? Тогда надо отказать себе в сомнительном удовольствии от пустословия. Наконец, если не желаем быть бесчестными «рабами бутылки», то лучше всё же выбирать иные способы расслабиться, не приводящие к расслаблению духовному.

«Не думай ни о каком грехе, что он маловажен: всякий грех есть нарушение Закона Божия»

«Не думай ни о каком грехе, что он маловажен: всякий грех есть нарушение Закона Божия, противодействие воле Божией, попрание совести»[6]. Не уделяя должного внимания борьбе с грехами простительными, свойственными, как нам известно, очень многим, мы выбираем путь пространный и гибельный, которым многие и идут.

Хрестоматийное святоотеческое высказывание о том, что множество «малых» грехов подобно мешку мелких камней и способно погубить человека так же, как это сделает один смертный грех, то есть «камень», христианину необходимо всегда держать в активной памяти. Опасность подобных грехов именно в кажущейся их извинительности и безобидности: сложнее покаяться и избавиться от того, что представляется извинительным и безобидным, особенно когда такой грех приносит и некоторое удовлетворение.

Пренебрегающий духовной работой по искоренению духовных сорняков уподобляется той женщине из жития праведного Антония, которая так и не смогла вернуть камни на их место и оставила их при себе. Христианину, беспечно насобиравшему «камней», возможно, так и не посчастливится избавиться от них покаянием ввиду их многочисленности. И тогда он обреченно отправится с ними в вечность.
Лена
Форумчанин
Сообщения: 771
Имя: Елена

Re: Цитатник

Сообщение Лена »

Брат Валерий, спаси Господи, а чьи это цитаты?
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

Бывший свяш, Выдумкин! Православие.ру
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

ПОСТИШЬСЯ НЕОХОТНО?
Архимандрит Андрей (Конанос)





Вы осознали, что наступил пост? Я нет. Как быстро течет время! Ведь еще совсем недавно мы поздравляли друг друга с началом нового года, переживали радостные события Рождества Христова, еще не до конца осмыслили эти дни – и вот… наступил Великий пост. В этом году мы празднуем Пасху очень рано… Церковь словно призывает нас в этом году жить в другом, быстром ритме, проводить дни в бодром состоянии, не оставляя нам времени на расслабление.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Сколько бы ни приходило праздников, мудрый человек не тот, кто веселится до забвения смысла празднуемых событий, а тот, кто после окончания праздников продолжает держать в себе не только эту радость, но также и воздержание, продолжает пост не только на устах, но во всех своих чувствах, в словах». Христианин, который подвизается все время, не меняет что-то существенно, лишь изменяет ритм, увеличивает скорость: молился, молится и сейчас; на разговение питался с воздержанием, контролировал себя, что продолжается и нынче.

Наступила Четыредесятница… Радуйтесь! И снова говорю: радуйтесь! Будьте радостными, что наступил этот трогательный период в жизни Церкви, чтобы мы его пережили не только в умилении, печали и скорби, но также и радости. Скорбим, потому что понимаем нашу немощь, осознаем, какими грешниками стали. Размышляем о страданиях Христовых, о Его Кресте, хотим найти виновных, задумываемся о самих себе и приходим к выводу, что и мы также повторяем Его распятие своими злыми делами и немощами, все это нас приводит в угнетенное состояние. Но мы одновременно и в радостном предвосхищении, ведь в конце нас ожидает Светлое Воскресение, поклонение Живоносному гробу, который окажется пустым, но в то же время полным Христа, Его благодати. И вот эта пустота нас наполняет невыразимой и бесконечной радостью. Подвизаемся, зная, куда идем. Идем по стопам, по ним шли все святые, вся Церковь, все наши братья, идем по тропинке, в конце которой нас ожидает Воскресение.

Вокруг себя создаю такую атмосферу, которая мне лично поможет. В чем поможет? В том, чтобы я восполнился воспоминаниями о пережитом периоде, чтобы в моем сердце осталась печать присутствия Христа, печать любви, теплоты, нежности, бодрости.

Если все, что мы делаем во время поста, не из-за любви ко Христу, то тогда наш пост действительно становится мучением и невыносимой скорбью, вызывает в нашем сердце лишь чувство раздражения и гнева. Если жертва, которую ты приносишь Христу в форме молитвы, поста, милостыни, покаяния, принудительная, то тебе не достичь цели. Эти все вещи не являются обязательными потому, что так повелевают каноны Церкви. Каноны – это проявления сердца, которое любит Христа. Осознавая немощь свою, понимая, что чувствовали святые, исполняя все это, мы пытаемся им подражать, чтобы и нам прикоснуться к их духу.

Когда любишь, не устаешь это делать. Когда любишь, приносишь себя в жертву. Мать, которая любит своих детей, своего мужа, свой дом, устает от покупок, от кухни, от разных забот, но вглядись в ее лицо – и увидишь только радость и счастье. Если нет любви, то когда даже попросишь у нее подать стакан воды – ленится, не хочет этого сделать, устает.

Вот в чем тайна Великого поста!

Если любишь Христа, чувствуешь Его любовь к себе, то все получается очень легко, ты не устаешь, живешь так, как говорит Господь наш: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне». Постишься? Постишься неохотно? Не делай этого тогда. Если постишься с мучением, ворчанием, принуждаешь себя не по доброй воле, тогда действительно заболеешь и физически, ведь пост – это лишение, это подвиг. Но когда постишься по любви, тогда Господь подаст тебе много духовных витаминов. Преподобный Паисий Святогорец говорит: «Во время поста чувствуешь себя простым творением и имеешь чистый ум, спокойное расположение духа стать на молитву; это желание возникает от пламенной любви человека ко Творцу. Пост – прекрасное средство для этого подвига».

Есть такие вещи в жизни нашей, не испытав которых на опыте, ты о них можешь только догадываться. Те, кто постился, знают, какое это великое дело. В данное время Православная Церковь держит пост. А ты? Разве ты к ней принадлежишь? Не хочешь принадлежать к общине христиан, которые из-за любви ко Христу это делают? Постись по мере своих сил. Сходи к врачу, узнай, не имеешь ли проблем со здоровьем. Не пренебрегай постом по своей боязни, из-за страха, что навредишь организму. Не недооценивай свою душу и не переоценивай свое тело! Не недооценивай свои силы, ведь можешь много сделать для Христа, с Его же помощью, конечно. Лишаюсь каких-то вещей я, но и другие тоже. Затрудняюсь с выбором пищи, но не только я один. Голодаем, чтобы насытиться. Томимся жаждой получения некоторых удовольствий этого мира, но Христос нам предлагает другие наслаждения. Некоторые, впервые постясь, чувствуют большую радость от этого, ведь все, соборно, каждый в меру своих сил, конечно, проявляют свою любовь ко Христу таким способом.

Пост напоминает человеку, что он христианин, напоминает о запрете, данном Богом в раю, не вкушать «плода». Сам плод онтологически не был чем-то плохим, ведь Всевышний не сотворил ничего грешного. Не грех употреблять мясо, ведь если было бы так, мы бы его не ели в другие периоды. Не принесут греха ни сыр, ни яйца, ни рыба, ведь Сам Господь их вкушал и благословил. Так возжелал Бог, чтобы мы проявили свое доверие и любовь к Нему именно через воздержание. Господь хочет сделать нас сильными. Для этого нам предлагает такое упражнение, ведь еще до падения человеку была дана заповедь о посте, чтобы на деле он мог проявить свою любовь. Господь к нам проявил Свою любовь на Кресте. Он не требует от нас ничего, ведь когда любишь, предаешь самого себя, не требуя ничего взамен.

Знаю таких людей, которые уже после вечерни в Неделю Сыропустную до среды, до того дня, когда совершается первая Литургия Преждеосвященных Даров, ничего не вкушают. Приступая к Чаше голодными и причащаясь Тела и Крови Христовой, некоторое время они не чувствуют потребности в еде. Вот где настоящая Пища, которую принимает в себя человек. Эту пищу нам дает Сам Господь. Приходит такой человек домой, вкушает хлеб, пьет воду, чувствует их настоящий вкус и благодарит за это Бога, за все Его дары.

Впустим Христа в свое сердце, чтобы Он изменил нашу жизнь, будем постоянно призывать Его имя, имя Божией Матери, имена святых – тогда пост пройдет очень быстро. Не успеем оглянуться, как придет Страстная седмица, а потом и Пасха. И как бы было хорошо, если бы мы потом сказали: «Как быстро пролетело время! Научился любить, смиряться, прощать, каяться. Стал человеком Христа. Слава Богу!»

В добрый час! Радуйтесь!
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Цитатник

Сообщение valerii »

ВКУСИТЕ И УВИДИТЕ, КАК БЛАГ ГОСПОДЬ
Архимандрит Андрей (Конанос)


Вся наша жизнь – это путь перемен, и с той минуты, как ты познал Христа (много лет тому назад, еще в детские годы, или совсем недавно), ты, как и всякий человек, идешь этим путем. И это очень важно. Это значит, что каждый уходящий год, каждый день Христос всё больше отображается в нашей душе, Его образ и этос[1] проступают в нашем сердце, и мы становимся ближе к возрасту Христа, к Его духовной атмосфере и Его святости. Это связано с нашим преуспеянием, развитием, совершенствованием: волны жизни несут нас, Сам Дух Святой несет нас по пути к совершенству. Наша душа – не что-то статичное, а изменяющееся.
Как-то один мой приятель сказал:

– С тем «я», которое у меня раньше было, со своим старым «я» я бы даже и кофе не сел выпить. То есть я смотрю на свое старое «я» – и не смогу смириться с тем, каким же я был раньше. А теперь я изменился, – и он говорил как.

В наших устах и сердце меняется вкус Бога

То есть человек, какой он есть сегодня, не может оставаться таким же, каким был в прошлом году, и не может быть таким же, каким будет через год. В наших устах и сердце меняется вкус Бога. Бог, конечно же, остается одинаковым, Он неизменен, но нам, если мы преуспеваем духовно, свойственно понимать Бога каждый раз по-разному. Однако с этим надо быть осторожными, чтобы из-за этого не впасть в отчаяние, а воспринимать это с великой радостью и оптимизмом, видеть в этом доказательство того, что мы действительно преуспеваем.

Когда преуспеваешь, это значит, что английский, которым ты владел на первом году обучения, сейчас кажется тебе скудноватым, потому что сегодня ты уже можешь читать серьезные книги, газеты и смотреть фильмы на нем. То есть ты и тогда знал английский, и сейчас знаешь, и потом будешь его знать, когда преуспеешь, но только это не один и тот же английский. Помимо английского, это же происходит и с ангельским языком – языком, с помощью которого ты входишь в соприкосновение с Божиим пространством: он тоже не может оставаться таким же, как раньше. Когда-то ты верил в Бога довольно примитивно: дети верят, что Бог сидит где-то на луне или высоко на небе, а значит, Он не здесь. И поэтому убегают на кухню или в свою комнату, прячутся в ванной и думают, что скрылись от Бога. В Бога они верят, да, но только несовершенной верой.

Наш подход к Богу каждый раз соответствует нашим переживаниям, духовности, нашему внутреннему содержанию, молитве, которую возносим, времени, которое всему этому уделяем: молитве, чтению, внутреннему труду, самопознанию и контакту с другими людьми. Потому что именно отсюда мы черпаем опыт и подлинное чувство Бога, а не из книг. Книги в какой-то момент отходят на задний план, и появляется жизненный опыт, опыт же этот связан с истинным бытием Самого Бога и с окружающими тебя людьми.

Поэтому мы и говорим, что одно дело – читать книги о браке, а другое – жить семейной жизнью. То же происходит и с Богом. Один мой друг-монах как-то сказал, что одно дело – читать книги о монашестве, а другое – быть монахом. Я, до того как стать монахом, много читал, многое себе представлял, вообразил себе целый мир, но когда стал монахом и увидел другую реальность – в чем-то более положительную, а в чем-то более отрицательную, – то понял, что жизнь отличается от того, что мы читаем. А значит, Бог пребывает по ту сторону книг, по ту сторону того, что скажет тебе один, что скажет другой. Одно дело – что скажу тебе о Боге я, и другое – когда Бог Сам скажет тебе это в сердце, когда Он прошепчет тебе что-то. Это огромная разница.

Помню, что говорил теперь уже прославленный в лике святых Порфирий:

– Когда я был молод, у меня был один образ Бога – крайне строгий, односторонний, шаблонный. Я строил известные схемы и ставил ограничения, смотрел на людей и думал, что Бог согласен с моей логикой. Но чем больше времени проходило, чем больше я соприкасался с людьми, и душа моя перемешивалась с их душой, я видел реалии их жизни, смотрел на их чувства, сердце, борьбу, – тем больше мне каждый раз открывался другой Бог. И если я начинал с «Кормчей книги»[2] и строгости, шаблонов и абсолютов, то через какое-то время уже по-другому смотрел на всё и иначе оценивал поступки людей.

Глядя на грешных людей, он видел их ищущими истины и счастья

Это потому, что старец смотрел на то, что стоит за видимым, и видел то, чего другие понять не могли. Так, глядя на сильно грешных людей, он видел их только ищущими истины и счастья. И давал другое объяснение тому, что такое грех, что такое плохой человек, а что хороший.

Почему же он стал всё это так воспринимать, почему стал так чувствовать? Потому что у него изменился вкус Бога, ощущение того, что значит Бог. Как и во времена Христа люди тоже думали, что знали Бога, но Христос – Сам Бог воплощенный – показал им, что их представление о Боге было неверным. Когда ученики сказали Ему:

– Скажи, чтобы упал огонь с неба и сжег этот город за то, что они Тебя не приняли, – они думали, что это было по нраву Божию, – но Христос сказал им:

– Вы не знаете, какого вы духа (Лк. 9, 55). Вы не поняли Моего нрава. Я несу любовь, Я не несу мщения.

– Но у нас такая картина Бога!

– Да, Я не ругаю вас, но Я прихожу, чтобы помочь вам «кликнуть» вверх, чтобы вы поднялись выше.

У нас нет причин бороться с тем, кто смотрит на всё по-своему: это одна из стадий его жизни, это фаза, которая пройдет. Мы не можем его осуждать, отталкивать, мы можем только его понять, уважить, встать на его место и увидеть, что на его месте мы тоже смотрели бы так. То есть у него была своя причина делать то, что он делает, какое-то свое представление в уме, какой-то предрассудок.

Я ни разу не видел святого, у которого сначала сердце было бы широким, а потом он бы его сузил и стал более своенравным и тяжелым в общении. Святость означает раскрытие, расширение сердца, такую широту ума, которая вмещает всех, всех понимает, всех прощает, любит даже порочных, грешных женщин, как святой Порфирий, который нашел один такой дом на площади Омония[3] и благословил их крестом на Богоявление. Он сказал, чтобы все женщины вышли на улицу, и они высыпали полуголые, одергивая свои небольшие наряды, чтобы прикрыться, а он говорил:

– Здесь обитают души ищущие.

Что же случилось с этим человеком? А вот что случилось – он распахнул свой ум и воспринял Бога другим чувством.

Человек, взгляды которого и в 20, и в 80 лет одни и те же (а обычно, говоря «одни и те же взгляды», мы имеем в виду «одни и те же односторонние и суровые взгляды»), – он чего-то не понял в благости Господа, он не понял слов: Вкусите и видите, яко благ Господь (Пс. 33, 9). То есть вкусите, чтобы увидеть, как благ Господь: Бог не такой, каким ты себе Его представляешь. Бог не имеет отношения к тому, что ты говоришь о Нем.

Христос всегда говорил: «Вы не понимаете»[4]. Например, когда Ему говорили, чтобы поставить Его в трудное положение:

– Закон говорит, чтобы мы побили камнями эту женщину, чтобы мы забросали ее камнями.

То есть, говоря «закон», они имеют в виду: «Бог, сказавший Моисею то-то и то-то». И Христос сказал:

– Ну что ж, давайте! Если вы безгрешны, бросайте! (ср. Ин. 5, 7).

Видите, Он всегда переводит их на другой уровень мышления, всегда берет их там, где они есть, и переставляет в другое место.

Это старание Христа, чтобы мы не оставляли в застое свою духовность, означает отмену статичности, означает всегда гибкий ум, чтобы мы постоянно «месили» свое существование и смотрели на происходящее по-другому – каждый раз глазами Христа.

Не говорить правду, когда она остра, как колючки кактуса

Не изрекать правду, если правда может сразить наповал другого. Не говорить правду, когда она остра, как колючки кактуса, и до крови поранит другого. Я не могу чистить ребенку глазик щеткой для ковров, потому что поврежу его. Когда хочешь сделать добро, надо делать его по-доброму, а чтобы сделать так, надо твердо понять, что Бог пребывает по ту сторону схем, форм, этих шаблонных движений, когда мы несчетное количество раз копируем одно и то же действие. Что мы делали некогда, то же делаем и сейчас.

Старец Порфирий так не делал, ибо он сказал:

– Когда-то я был суровым, сейчас, однако, я не такой.

Старец Порфирий берет тебя за руку и говорит:

– Научись видеть и в грехе поиск, искренний поиск, только пошедший не по тому пути. Разгляди поиск, красоту души, ищущей чего-то, и это «что-то» – совершенно истинно.

В глубине души ни один человек не ищет порока, не ищет мрака, не ищет тленного, а ищет радости, Бога, великолепия, расцвета души, красоты, умиротворения, счастья. И когда понимаешь это, становишься уютным человеком, ты можешь встретить любого и полюбить его, уважить, почтить. Сказать ему: «Я понимаю тебя, сочувствую, сострадаю», – и при виде такого твоего обхождения он опускает оружие, его сопротивление ломается, и он отключается. Потому что, оказавшись пред человеком с таким пониманием Христа и такой Божественной снисходительностью, он чувствует, что ему незачем больше запираться, спорить, враждовать, незачем вставать и высказывать свои аргументы в пользу того, какой он хороший, – он сдается сам и говорит тебе:

– Я ничто, я очень грешен, я плохой, у меня страсти!

– Зачем ты говоришь мне всё это?

– Затем, что ты излучаешь красоту, тепло, и это твое тепло не приводит меня в ужас, не заставляет окапываться, запираться и бояться тебя.

Сегодня люди боятся нас, считающих себя духовными людьми, именно потому, что эта наша духовность неубедительна. Об этом говорят факты, не я это говорю, это показывает отношение людей к нам: они не идут с легкостью на сближение с нами, чтобы раскрыть свои души, именно из-за того, что не видят на наших лицах Того Бога, Который поймет их, вникнет, полюбит, человеколюбиво приласкает.

Я могу сделать вначале какой-нибудь человеколюбивый жест, чтобы сказать другому: «Приди», – но как только он придет: «А ну-ка, иди сюда! Наконец-то я тебя поймал!» – и давай давить и душить его. Поэтому немало людей подходят к нам, делают первый шаг, но дальше этого не идут.

Многие заходят к нам, смотрят на нас и уходят. Приходят, пробуют нас на вкус, ощущают горечь, не ощущают сладости, как сказано: Вкусите и видите, яко благ Господь, – этой благости Господа, этой доброты и милосердия они в нас не чувствуют.

И я говорю это на горьком опыте собственных неправильных действий и поступков, за столько лет приводивших к такому результату, что другой смотрит на тебя, приходит в ужас и уходит.

Если ты близок к Богу и живешь истинно духовной жизнью, то поймешь это и по той перемене, которую будешь ощущать в своем отношении к Богу.

Чтобы измениться, надо разрушить старое. Ты говоришь:

– Но я же столько лет это строил и жил этим!

Если хочешь, чтобы твое сердце раскрылось по-настоящему, не надо бояться ломать старое

Да, но Христос для того и приходит. Если хочешь возрадоваться, чтобы твое сердце раскрылось по-настоящему, не надо бояться ломать старое. Ты переживешь один такой слом, и в тебе не станет того, что не истинно, что не есть истинный Бог, и появится что-то новое. Это стоит труда, и тебе стоит пройти через это разрушение и руины, ведь то, что будет созидаться, новое, будет намного лучше, намного красивее, оно сделает тебя намного счастливее, и другие будут смотреть на тебя и говорить:

– Какую же перемену совершил Бог! Бог действительно прикоснулся к этому человеку, изменил и преобразил его.

Тебя будет видно и по тому, как ты будешь смотреть на Бога, и по тому, как будешь передавать другому Божие послание…
Мария К
Форумчанин
Сообщения: 95

Re: Цитатник

Сообщение Мария К »

ОТВЕТ СТАРЦА ФИЛОСОФАМ
Два философа пришли однажды к старцу и просили сказать им слово назидания, но старец молчал.
-- Что же ты не отвечаешь нам, отче? --спросили философы.
--Что вы филологи, т.е. любословы--это я знаю, но в то же время уверяю вас, что вы вовсе не философы.
Доколе будете учиться говорить--вы никогда не знающие, как и о чем говорить? Вот вам предмет для вашей философии
--размышлять непрестанно о смерти. И спасайте себя в безмолвии и тишине!

" Луг духовный" Иоанна Мосха. книга 1915 год.
Мария К
Форумчанин
Сообщения: 95

Re: Цитатник

Сообщение Мария К »

Пресвитер и хранитель сосудов святейшей церкви аскалонской, св. Дионисий повествовал нам об отшельнике авве Иоанне.
"Поистине, говорил он, это был великий пред Богом муж в наше время". Насколько он был угоден в очах Божиих, показывает
следующее чудо, о котором он нам разсказал.
--"Старец жил в пещере в окрестностях селения Соха, на разстоянии почти двадцати миль от Иерусалима. В пещере у старца
был образ Пресвятой Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с Предвечным Младенцем, нашим Богом,
на руках. Куда бы ни вздумал отлучиться старец,--в глубину ли пустыни, или в Иерусалим на поклонение св. кресту и св.местам, или на
на гору Синай для молитвы , или к мученикам, почивающим в дальних местах от Иерусалима-- старец был великий почитатель
мучеников, то к тому то к другому святому--уходя, он ставил свечу и возжигал ее по обыкновению, потом став на молитву и попросив
у Бога, чтобы Он управил путь его, взывал, взирая на икону Владычицы: "Пресвятая Владычице Богородице, я ухожу в долгий путь,
на много дней. Приими попечение о свече Твоей и сохрани ее, да не погаснет она пред Тобою до моего возвращения.
--Я же ухожу в надежде на помощь Твою во время путешествия".
Произнося эти слова пред иконой, он отправлялся в путь. И совершив предположенное путешествие, продолжавшееся иногда
месяц, иногда два или три, а то--так пять и шесть месяцев, он находил дома свечу горящею, как он устроил ее и оставил,отправляясь
в путь, и никогда не видел ее потухшею сама собою, ни при пробуждении от сна, ни при возвращении из чужой страны или из пустыни".

" Луг Духовный" Иоанна Мосха.
Дионисий
Гость
Сообщения: 378
Имя: Дионисий

Re: Цитатник

Сообщение Дионисий »

– Геронда, часто миряне спрашивают, как приобрести навык постоянной молитвы.
– Видишь ли, раньше некоторые из тех, кто посвящал себя монашеству и имел твёрдый характер, уходили и подвизались на неприступных скалах, в пещерах, в языческих гробницах или в жилищах демонов. Там им угрожало множество опасностей – мог сорваться камень со скалы, рычали бесы и т. д. – и страх вынуждал их постоянно вопиять: «Христос, Матерь Божия...» Так в них постоянно жил добрый навык непрестанной молитвы. Сегодня, с ночными увеселениями, наркотиками и пр., многие из тех, кто садятся за руль, себя не контролируют. Отправляется человек на работу и не знает, вернётся ли домой живым или окажется покалеченным в больнице. Разве это не повод, чтобы постоянно вопиять: «Христос, Матерь Божия...»? Если бы миряне использовали во благо страх тех опасностей, что им угрожают, то они бы и нас монахов превзошли в молитве и самих бы опасностей избежали.

Преподобный Паисий Святогорец
Том VI. О молитве
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ОБЩЕНИЕ С БОГОМ
Глава вторая. Потребность молитвы
Любовь
Форумчанин
Сообщения: 481
Имя: Любовь

Re: Цитатник

Сообщение Любовь »

Вот, оказывается, какова жизнь в современном обществе, как в языческих гробницах или в жилищах демонов, где множество опасностей! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных! Пресвятая Богородица, спаси нас!
Ответить