Виктор Рычков писал(а): А как же тогда пророчества об УЖЕ предизбранном Помазаннике Божиим понимать? Попробую поразмышлять.
Итак, рассуждаю.
На мой взгляд в помазании Господом Богом (ч\з прор.Самуила) юноши Давида просматривается механизм предизбрания будущего Помазанника Божия.
Судите сами.
Исход глава 12
"7. и пусть возьмут от крови его и
помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;"
"22. и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и
помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра."
Этим действием (
помазыванием) предварительно (заранее) обозначается(помечается), что в этих жилищах живут избранные Господа.
"23. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения."
Здесь, думаю, никто возражать не будет, что Господь
предизбрал своих избранников и не допустил гибели их первенцев.
Акт помазывания Саула
ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ глава 10
"1. И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь
помазывает тебя в правителя наследия Своего [в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их, окружающих их, и вот тебе знамение, что помазал тебя Господь в царя над наследием Своим."
Уверен, что все думают так же как и я, что здесь показан просто
ритуал помазывания, причем без свидетелей.
Акт помазывания Давида
ПЕРВАЯ КНИГА ЦАРСТВ глава 16
"3. и пригласи Иессея [и сыновей его] к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе.
12. И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань,
помажь его, ибо это он.
13. И взял Самуил рог с елеем и
помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму."
Здесь же показан и ритуал, и что Господь
предизбрал юношу Давида, причём перед многочисленными свидетелями,
пометил (
обозначил) будущего Царя. Здесь, думаю, то же никто возражать не будет. Т.е. заранее, перед воцарением Давида, а за этот период мало-ли могло что случиться с Давидом (ну, там кирпич на голову), Господь показал многочисленному народу метрические данные своего избранника, т.е.-возраст (дата рождения), лицо (фотография, изображение), место рождения, имя -Давид), отец- Иессей (по-русски отчество) и из колена (племени, семьи, рода, по-нашему фамилия)Иудина, а это, надо понимать, есть атрибуты современного паспорта, идентифицирующие личность, и в контексте пророчеств-паспорт от Бога или небесный мандат. Есть возражения?