Проповеди
- valerii
- Форумчанин
- Сообщения: 732
- https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
- Имя: valerii
Re: Проповеди
https://www.youtube.com/watch?v=Weq-QV1 ... e=youtu.be Серафим Саровский авторская песня
Re: Проповеди
СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ ПРОЯСНЯЕТСЯ ИМЕННО В ДИАЛОГЕ. Игумен Нектарий (Морозов)
https://my.mail.ru/communit...
Говорить или молчать? Вмешиваться в возникший спор, во вспыхнувшую вдруг полемику или проигнорировать ее? Как призваны мы решать для себя этот вопрос, коль уж мы христиане? Есть ли на этот случай техника духовной безопасности, и если да, то какие ее правила необходимо соблюдать? Об этом — главный редактор нашего журнала игумен Нектарий (Морозов).
Если говорить о главном принципе выбора — говорить или молчать, участвовать в возникшем споре или игнорировать его, то, наверное, нужно смотреть, насколько эта дискуссия (полемика) реальна; точно ли, что она имеет под собой почву. Бывают ведь дискуссии, которые явно носят искусственный характер, намеренно спровоцированы. Мы понимаем, какие фабрики троллей существуют в Интернете; сколько людей живет тем, что привлекает к себе общественное внимание, шокируя, эпатируя окружающих, профессионально программируя конфликт, скандал. Им непременно надо, чтоб не только по прямой пришелся удар, но и по кривой, чтоб и сюда ударило, и там отскочило, и тех задело, и этих…
Вот сейчас обсуждается вопрос о домогательствах. Мне кажется, что здесь в принципе не может быть дискуссии. Почему? Разве может быть какое-то сомнение в том, что сексуальное домогательство — это плохо? Если мы обсуждаем, плохо это или хорошо, то это вообще вопрос сохранения нравственности. А если мы обсуждаем, плохо или хорошо, что на это нет должной реакции, то это вопрос совершенно другой плоскости. Но, как только мы возьмемся обсуждать его в этой плоскости, тотчас же наступим на грабли, потому что непонятно, о чем мы вообще говорим. Ведь мы не знаем, имели ли место домогательства в конкретном случае. Мы не можем это узнать в точности, ведь это не пожар в Кемерово, который явно был, и не может оставаться в этом никаких сомнений. Когда же мы говорим о том, чего наверняка не знаем, то каждое наше слово в конечном итоге может быть обращено против нас. Причем если это говорит священник, то неважно, как частное лицо он это говорит или как представитель Церкви. В итоге мы все окажемся в двусмысленном положении, нас будут бить и слева и справа. И плюс к этому мы можем оттолкнуть людей от Церкви.
Поэтому мы должны говорить только в тех ситуациях, когда нет риска ошибки, провокации, использования наших слов в чьих-то интересах. Или когда есть необходимость сказать слово, невзирая на все сопряженные с этим страхи, сомнения, колебания, потому что этого требует наш христианский долг. А когда долг требует — это каждый человек все-таки определяет для себя сам.
Постоянно идут дискуссии на насущные темы церковной жизни: надо ли исповедоваться перед каждым Причащением, как часто надо причащаться, в каких случаях священник имеет право до Чаши не допустить и тому подобное. Я считаю, что обсуждать эти вопросы, безусловно, нужно: здесь есть что обсуждать, есть предмет. Что же касается событий, происходящих на стыке церковной, общественной и государственной жизни, — участвовать в их обсуждении нужно лишь тогда, когда ты обладаешь достаточной информацией; когда ты уверен, что слово, сказанное тобой, хотя бы кому-то принесет пользу.
В то же время в тех сложных конфликтных ситуациях, которые возникают в церковной жизни и обсуждаются за пределами Церкви, мы не должны бояться полемики. Если мы в силах участвовать в обсуждении, сказать свое слово, то это наш долг. Особенно это необходимо в тех случаях, когда ты видишь, что возникшее обсуждение оставляет за своими рамками Евангелие; что спорящие забыли о Христе. Если ты можешь им о Нем напомнить, то, наверное, есть смысл это сделать.
В некоторых случаях промолчать — предательство. Помните песню Александра Галича: «Промолчи — попадешь в палачи». То есть окажешься соучастником несправедливости. Когда бьют человека, который ничего плохого не сделал, который виноват, может быть, только в том, что высказал непопулярную, неудобную точку зрения, а мы его не защищаем, не вмешиваемся — мы встаем в один ряд с теми, кто спокойно взирал на то, как били Христа. И от этого никуда не уйти, потому что Господь сказал: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40).
Бывают в церковной жизни и такие ситуации, когда уже сама истина в подлинном смысле слова находится в поругании. Весь вопрос в том, знает ли человек, что есть истина и что есть поругание. Это вопрос его христианского развития. Сколько народу подчас бьется с какими-то вещами, в которых нет никакой угрозы Православию и его чистоте. И не замечает чего-то, действительно всерьез тревожащего. Например, ситуация с небезызвестным протоиереем Владимиром Головиным. Долгое время ведь никто не замечал, что он вытворяет с людьми, с Православием, с Церковью. Наконец, появилась какая-то реакция: выступление протоиерея Александра Новопашина на Рождественских чтениях (полностью с ним согласен), публикации — его и Александра Дворкина. Я был этому рад, но сам долгое время не включался в обсуждение, а когда включился — комментирование на моей страничке в «Фейсбуке» не прекращалось недели три. И я увидел все наглядно, и мне стало понятно, почему столько людей оказалось под влиянием этого глубоко обольщенного (если не помешанного) человека. Некоторые люди, которых я знаю лет двадцать уже, удалили меня из числа друзей — именно потому, что я присоединился к тем, кто считает деятельность отца Владимира Головина не имеющей ничего общего с христианством. И я мог сделать вывод о том, для какого процента людей, числящих себя православными христианами, христианство — это не то, что оно есть, а то, что они сами себе придумали. И дело, конечно, не в Головине — таких Головиных может быть много; проблема в людях, в том состоянии, в котором они находятся. Это прямой путь к апокалипсису, к антихристу. Надо ли об этом говорить? Конечно, надо. Ругаться, спорить, обличать кого-то смысла нет. Но здравый голос должен прозвучать, здравый смысл должен возвещаться. Люди должны понять, что спасение — не в платной «молитве по соглашению», а в жизни по Евангелию.
Для меня лично вступление в дискуссию бывает еще и рабочей необходимостью: чтобы до конца прояснить для себя ту или иную тему, проблему, нужно услышать доводы других людей, их реакцию на твои доводы. Сложная, неоднозначная ситуация проясняется именно в диалоге. Именно в нем актуализируются некоторые вещи, которые ты, может быть, подозревал, но не думал притом, что все вот так — так плохо, или так замечательно, или так противоречиво. А тут ты настоящий срез проблемы получил, и понимаешь, что должен в ответ на это сказать — уже не только в «Фейсбуке», но и в статье, и в книге. Сделанные выводы тебе потом помогают — и в журналистской, и в пастырской деятельности.
Священнику общественной дискуссии не нужно избегать вот еще по какой причине: как правило, он привык общаться со своей паствой, с прихожанами, которые, в свою очередь, привыкли его слушать и относиться к его слову с уважением. И священник волей-неволей привыкает к тому, что он не такой, как все, что его слово имеет особую силу, особый вес. А в пространстве «Фейсбука» сколько угодно людей, для которых дать священнику хорошего пинка — особое удовольствие, и они тебе дают пинков так, что и выполняют, и перевыполняют план. Это тяжело для души. Это скорбно, потому что ты чувствуешь ненависть, и она ранит твое сердце. С другой стороны, это очень полезно для священника — оказаться вне своего обычного положения, без защиты, без статуса, побыть таким же человеком, как все, а не человеком иного порядка. В этом смысле полемика в соцсети возвращает нас с небес на землю. На ту землю, по которой ходят те, кого мы наставляем, учим. Потому что давать другому человеку пастырский совет, как поступить в той или иной ситуации, можно лишь, если ты сам в этой ситуации побывал.
Мы часто говорим о негативной составляющей Интернета, социальных сетей, всех этих форумов и т. д. Но ведь есть и позитивная составляющая. Есть разумные, честные, интересные люди, которые говорят по-настоящему глубокие вещи. И даже в самой жесткой перебранке ты можешь вдруг встретить человека, который тебе какой-то своей мыслью поможет, даст тебе то, на что ты сможешь опереться.
А если ты понимаешь, что дискуссия бесполезна, то больше уже не нужно тратить на нее время. Ведь все, что мы делаем, должно приносить пользу: другим людям, нам самим, нашей душе, наконец, Церкви. Если пользы нет, продолжать обсуждение не имеет смысла. Есть ситуации, в которых действительно ничего не нужно говорить. Пример в Евангелии — молчание Христа перед Пилатом (см.: Мф. 27, 14, Мк. 14, 61). Почему Господь ничего не говорит? Потому что нет никакого смысла: что бы Он ни сказал, эти люди все равно не поверят, потому что им это не нужно. И Он говорит лишь то, что они должны запомнить: вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (Мк. 14, 62). Если мы говорим, а нас не слышат, если мы задаем прямые вопросы, а нам не хотят так же прямо отвечать, нужно замолкать и выходить из такой дискуссии.
Иногда люди спрашивают, не является ли участие в спорах духовно опасным для христианина. Весь вопрос в том, что человек вкладывает в это участие. Можно ведь и не тратиться на это внутренне — просто делать это как некую работу. Вот процесс принятия исповеди — разрушителен ли он для священника? Ведь, стоя у аналоя, священник слышит об очень тяжелых вещах, и не от одного, не от двух — от многих людей, и это изо дня в день всю его жизнь. Мало кто задумывается о том, как это проходит через душу священника, что происходит с ним. Это тяжело, безусловно. Тяжело еще и потому, что далеко не каждый, говорящий о своих грехах на исповеди, реально готов что-то в своей жизни менять. Встреча с человеком, который сознательно трудится над собой, изменяет себя к лучшему, — нечастая радость и всегда — бесценная поддержка. Но то, что люди не находят в себе сил измениться, — это же не основание для того, чтобы не исповедовать, чтобы вообще отказаться от того дела, к которому священник призван. Если ты исполняешь свой долг, Господь дает тебе силы и защищает тебя от разрушения. То же самое можно сказать и об общественной дискуссии. Если ты участвуешь в ней только для того, чтобы выплеснуть свои эмоции, — участие будет для тебя разрушительно. Но если ты понимаешь, для чего ты это делаешь, если это для тебя часть твоего труда, твоего служения — тогда ты защищен.
Журнал «Православие и современность» № 42 (58)
https://my.mail.ru/communit...
Говорить или молчать? Вмешиваться в возникший спор, во вспыхнувшую вдруг полемику или проигнорировать ее? Как призваны мы решать для себя этот вопрос, коль уж мы христиане? Есть ли на этот случай техника духовной безопасности, и если да, то какие ее правила необходимо соблюдать? Об этом — главный редактор нашего журнала игумен Нектарий (Морозов).
Если говорить о главном принципе выбора — говорить или молчать, участвовать в возникшем споре или игнорировать его, то, наверное, нужно смотреть, насколько эта дискуссия (полемика) реальна; точно ли, что она имеет под собой почву. Бывают ведь дискуссии, которые явно носят искусственный характер, намеренно спровоцированы. Мы понимаем, какие фабрики троллей существуют в Интернете; сколько людей живет тем, что привлекает к себе общественное внимание, шокируя, эпатируя окружающих, профессионально программируя конфликт, скандал. Им непременно надо, чтоб не только по прямой пришелся удар, но и по кривой, чтоб и сюда ударило, и там отскочило, и тех задело, и этих…
Вот сейчас обсуждается вопрос о домогательствах. Мне кажется, что здесь в принципе не может быть дискуссии. Почему? Разве может быть какое-то сомнение в том, что сексуальное домогательство — это плохо? Если мы обсуждаем, плохо это или хорошо, то это вообще вопрос сохранения нравственности. А если мы обсуждаем, плохо или хорошо, что на это нет должной реакции, то это вопрос совершенно другой плоскости. Но, как только мы возьмемся обсуждать его в этой плоскости, тотчас же наступим на грабли, потому что непонятно, о чем мы вообще говорим. Ведь мы не знаем, имели ли место домогательства в конкретном случае. Мы не можем это узнать в точности, ведь это не пожар в Кемерово, который явно был, и не может оставаться в этом никаких сомнений. Когда же мы говорим о том, чего наверняка не знаем, то каждое наше слово в конечном итоге может быть обращено против нас. Причем если это говорит священник, то неважно, как частное лицо он это говорит или как представитель Церкви. В итоге мы все окажемся в двусмысленном положении, нас будут бить и слева и справа. И плюс к этому мы можем оттолкнуть людей от Церкви.
Поэтому мы должны говорить только в тех ситуациях, когда нет риска ошибки, провокации, использования наших слов в чьих-то интересах. Или когда есть необходимость сказать слово, невзирая на все сопряженные с этим страхи, сомнения, колебания, потому что этого требует наш христианский долг. А когда долг требует — это каждый человек все-таки определяет для себя сам.
Постоянно идут дискуссии на насущные темы церковной жизни: надо ли исповедоваться перед каждым Причащением, как часто надо причащаться, в каких случаях священник имеет право до Чаши не допустить и тому подобное. Я считаю, что обсуждать эти вопросы, безусловно, нужно: здесь есть что обсуждать, есть предмет. Что же касается событий, происходящих на стыке церковной, общественной и государственной жизни, — участвовать в их обсуждении нужно лишь тогда, когда ты обладаешь достаточной информацией; когда ты уверен, что слово, сказанное тобой, хотя бы кому-то принесет пользу.
В то же время в тех сложных конфликтных ситуациях, которые возникают в церковной жизни и обсуждаются за пределами Церкви, мы не должны бояться полемики. Если мы в силах участвовать в обсуждении, сказать свое слово, то это наш долг. Особенно это необходимо в тех случаях, когда ты видишь, что возникшее обсуждение оставляет за своими рамками Евангелие; что спорящие забыли о Христе. Если ты можешь им о Нем напомнить, то, наверное, есть смысл это сделать.
В некоторых случаях промолчать — предательство. Помните песню Александра Галича: «Промолчи — попадешь в палачи». То есть окажешься соучастником несправедливости. Когда бьют человека, который ничего плохого не сделал, который виноват, может быть, только в том, что высказал непопулярную, неудобную точку зрения, а мы его не защищаем, не вмешиваемся — мы встаем в один ряд с теми, кто спокойно взирал на то, как били Христа. И от этого никуда не уйти, потому что Господь сказал: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40).
Бывают в церковной жизни и такие ситуации, когда уже сама истина в подлинном смысле слова находится в поругании. Весь вопрос в том, знает ли человек, что есть истина и что есть поругание. Это вопрос его христианского развития. Сколько народу подчас бьется с какими-то вещами, в которых нет никакой угрозы Православию и его чистоте. И не замечает чего-то, действительно всерьез тревожащего. Например, ситуация с небезызвестным протоиереем Владимиром Головиным. Долгое время ведь никто не замечал, что он вытворяет с людьми, с Православием, с Церковью. Наконец, появилась какая-то реакция: выступление протоиерея Александра Новопашина на Рождественских чтениях (полностью с ним согласен), публикации — его и Александра Дворкина. Я был этому рад, но сам долгое время не включался в обсуждение, а когда включился — комментирование на моей страничке в «Фейсбуке» не прекращалось недели три. И я увидел все наглядно, и мне стало понятно, почему столько людей оказалось под влиянием этого глубоко обольщенного (если не помешанного) человека. Некоторые люди, которых я знаю лет двадцать уже, удалили меня из числа друзей — именно потому, что я присоединился к тем, кто считает деятельность отца Владимира Головина не имеющей ничего общего с христианством. И я мог сделать вывод о том, для какого процента людей, числящих себя православными христианами, христианство — это не то, что оно есть, а то, что они сами себе придумали. И дело, конечно, не в Головине — таких Головиных может быть много; проблема в людях, в том состоянии, в котором они находятся. Это прямой путь к апокалипсису, к антихристу. Надо ли об этом говорить? Конечно, надо. Ругаться, спорить, обличать кого-то смысла нет. Но здравый голос должен прозвучать, здравый смысл должен возвещаться. Люди должны понять, что спасение — не в платной «молитве по соглашению», а в жизни по Евангелию.
Для меня лично вступление в дискуссию бывает еще и рабочей необходимостью: чтобы до конца прояснить для себя ту или иную тему, проблему, нужно услышать доводы других людей, их реакцию на твои доводы. Сложная, неоднозначная ситуация проясняется именно в диалоге. Именно в нем актуализируются некоторые вещи, которые ты, может быть, подозревал, но не думал притом, что все вот так — так плохо, или так замечательно, или так противоречиво. А тут ты настоящий срез проблемы получил, и понимаешь, что должен в ответ на это сказать — уже не только в «Фейсбуке», но и в статье, и в книге. Сделанные выводы тебе потом помогают — и в журналистской, и в пастырской деятельности.
Священнику общественной дискуссии не нужно избегать вот еще по какой причине: как правило, он привык общаться со своей паствой, с прихожанами, которые, в свою очередь, привыкли его слушать и относиться к его слову с уважением. И священник волей-неволей привыкает к тому, что он не такой, как все, что его слово имеет особую силу, особый вес. А в пространстве «Фейсбука» сколько угодно людей, для которых дать священнику хорошего пинка — особое удовольствие, и они тебе дают пинков так, что и выполняют, и перевыполняют план. Это тяжело для души. Это скорбно, потому что ты чувствуешь ненависть, и она ранит твое сердце. С другой стороны, это очень полезно для священника — оказаться вне своего обычного положения, без защиты, без статуса, побыть таким же человеком, как все, а не человеком иного порядка. В этом смысле полемика в соцсети возвращает нас с небес на землю. На ту землю, по которой ходят те, кого мы наставляем, учим. Потому что давать другому человеку пастырский совет, как поступить в той или иной ситуации, можно лишь, если ты сам в этой ситуации побывал.
Мы часто говорим о негативной составляющей Интернета, социальных сетей, всех этих форумов и т. д. Но ведь есть и позитивная составляющая. Есть разумные, честные, интересные люди, которые говорят по-настоящему глубокие вещи. И даже в самой жесткой перебранке ты можешь вдруг встретить человека, который тебе какой-то своей мыслью поможет, даст тебе то, на что ты сможешь опереться.
А если ты понимаешь, что дискуссия бесполезна, то больше уже не нужно тратить на нее время. Ведь все, что мы делаем, должно приносить пользу: другим людям, нам самим, нашей душе, наконец, Церкви. Если пользы нет, продолжать обсуждение не имеет смысла. Есть ситуации, в которых действительно ничего не нужно говорить. Пример в Евангелии — молчание Христа перед Пилатом (см.: Мф. 27, 14, Мк. 14, 61). Почему Господь ничего не говорит? Потому что нет никакого смысла: что бы Он ни сказал, эти люди все равно не поверят, потому что им это не нужно. И Он говорит лишь то, что они должны запомнить: вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (Мк. 14, 62). Если мы говорим, а нас не слышат, если мы задаем прямые вопросы, а нам не хотят так же прямо отвечать, нужно замолкать и выходить из такой дискуссии.
Иногда люди спрашивают, не является ли участие в спорах духовно опасным для христианина. Весь вопрос в том, что человек вкладывает в это участие. Можно ведь и не тратиться на это внутренне — просто делать это как некую работу. Вот процесс принятия исповеди — разрушителен ли он для священника? Ведь, стоя у аналоя, священник слышит об очень тяжелых вещах, и не от одного, не от двух — от многих людей, и это изо дня в день всю его жизнь. Мало кто задумывается о том, как это проходит через душу священника, что происходит с ним. Это тяжело, безусловно. Тяжело еще и потому, что далеко не каждый, говорящий о своих грехах на исповеди, реально готов что-то в своей жизни менять. Встреча с человеком, который сознательно трудится над собой, изменяет себя к лучшему, — нечастая радость и всегда — бесценная поддержка. Но то, что люди не находят в себе сил измениться, — это же не основание для того, чтобы не исповедовать, чтобы вообще отказаться от того дела, к которому священник призван. Если ты исполняешь свой долг, Господь дает тебе силы и защищает тебя от разрушения. То же самое можно сказать и об общественной дискуссии. Если ты участвуешь в ней только для того, чтобы выплеснуть свои эмоции, — участие будет для тебя разрушительно. Но если ты понимаешь, для чего ты это делаешь, если это для тебя часть твоего труда, твоего служения — тогда ты защищен.
Журнал «Православие и современность» № 42 (58)
Re: Проповеди
Долг платежом красен. Непридуманная история
Наша семья жила под Москвой в Новогиреево, там у нас свой дом был, а Богу молиться мы в Никольское ездили или в Перово, а в свой приходский храм не ходили - батюшка не нравился и дьякон тоже. Господь их судить будет, не мы, но только даже порог храма переступать тяжело было, до того он был запущен и грязен, а уж о том, как служили, и вспоминать не хочется.
Народ туда почти и не ходил, если наберется человек десять, то и слава Богу.
Потом батюшка умер, а вскоре за ним и диакон, к нам же нового священника прислали, отца Петра Константинова. Слышим от знакомых, что батюшка хороший, усердный.
Когда первый раз в храм вошел и огляделся, то только головой покачал, а потом велел сторожихе воды нагреть и, подогнув полы подрясника, принялся алтарь мыть и убирать. Даже полы там своими руками вымыл, а на другой день после обедни попросил прихожан собраться и помочь ему храм привести в надлежащий вид.
Нам такой рассказ понравился, и в первую же субботу мама пошла ко всенощной посмотреть на нового батюшку. Вернулась довольная:
- Хороший батюшка, Бога любит.
После этого, вслед за мамой, и мы все начали ходить в свой храм, а сестра пошла петь на клирос. Потом мы с отцом Петром подружились, и он стал нашим частым гостем.
Был он не больно ученый, но добрый, чистый сердцем, отзывчивый на чужое горе, а уж что касается его веры, то была она несокрушимой. Женат он не был.
- Не успел. Пока выбирал да собирался, все невесты замуж повыходили, - шутил он.
Снимал он в Гирееве комнату и жил небогато, но нужды не знал.
Как-то долго его у нас не было, и когда он, наконец, пришел, мама спросила:
- Что же вы нас, отец Петр, забыли?
- Да гость у меня был, епископ... Только-только из лагеря вернулся и приехал прямо в Москву хлопотать о восстановлении. Родных у него нет, знакомых в Москве тоже не нашел, а меня он немного знал, вот и попросился приютить. А уж вернулся какой! Старые брюки на нем, куртка рваная, на голове - кепка, и сапоги каши просят, и это все его имение. А на дворе - декабрь! Одел я его, обул, валенки купил новые, подрясник свой теплый отдал, деньжонок не много, и вот три недели он у меня жил, на одной койке спали, другой хозяйка не дала. Подкормил я его немного, а то он от ветра шатался, и вчера проводил, назначение ему дали. Уж как благодарил меня, никогда, говорит, твоей доброты не забуду. Да, привел меня Господь такому большому человеку послужить.
Прошло полгода, и отца Петра ночью взяли. Был 1937 год. Потом его сослали на десять лет в концлагерь. Вначале духовные дети ему помогали и посылали посылки с вещами и продуктами, но когда началась война, о нем забыли, а когда вспомнили, то и посылать было нечего, все голодали. Редко, редко, с большим трудом набирали посылки. Потом распространился слух, что отец Петр умер.
Но он был жив и страдал от голода и болезней. В конце 1944 года его, еле живого, выпустили и дали направление в Ташкент.
- Поехал я в Ташкент, - вспоминал потом отец Петр, - и думал: там тепло, дай продам свой ватник и хлеба куплю, а то есть до смерти хочется. А дорога длинная, конца нет, на станциях все втридорога, и деньги вмиг вышли. Снял с себя белье и тоже продал, а сам в одном костюме из бумажной материи остался. Холодно, но терплю - доеду скоро.
Вот добрался до Ташкента и скорей пошел в церковное управление. Говорю, что я священник, и прошу хоть какой-нибудь работы. А на меня только руками замахали: «Много вас таких ходят, предъяви сначала документы». Я им объясняю, что только что из лагеря прибыл, что документы в Москве и я их еще не успел запросить, и опять прошу любую работу дать, чтобы не умереть с голода до того времени, пока документы придут. Не слушают, выгнали. Что делать? Пошел у людей приюта просить, на улице-то ведь зима. Гонят. «Ты, - говорят, страшный да вшивый и того гляди умрешь. Что с тобой мертвым делать? Иди к себе!» Стал на паперти в кладбищенском храме с нищими, хоть на кусок хлеба попросить - побили меня нищие: «Уходи прочь, не наш! Самим мало подают». Заплакал я с горя, в лагере и то лучше было. Плачу и молюсь: «Божия Матерь, спаси меня!».
Наконец, упросил одну женщину, и она впустила меня в хлев, где у нее свинья была, так я со свиньей вместе и жил и часто у нее из ведра еду таскал. А в церковь кладбищенскую каждый день ходил и все молился. Не в самой церкви, конечно, туда бы меня не впустили, потому что я весь грязный был, рваный, колени голые светятся, на ногах опорки старые, а глазное, вшей на мне была сила.
Вот как-то слышу, нищие говорят, что приехал владыка Н. и сегодня вечером на кладбище служить будет.
«Господи! - думаю, - неужели этот тот владыка Н., которого я у себя в Гирееве привечал? Если он, попрошу у него помощи, может быть, старые хлеб-соль вспомнит».
Весь день я сам не свой ходил, волновался очень, а вечером раньше всех к храму пришел. Жду, а сердце колотится: он или не он? Признает или нет? Молюсь стою.
Подъехала машина, вышел владыка, смотрю - он! Тут я все на свете забыл, сквозь народ прорвался и не своим голосом кричу: «Владыка, спасите!» Он остановился, посмотрел на меня и говорит: «Не узнаю». Как сказал, народ давай меня взашей гнать, а я еще сильнее кричу: «Это я, отец Петр из Новогиреева». Владыка всмотрелся в меня, слезы у него на глазах показались, и сказал: «Узнал теперь. Стойте здесь, сейчас келейника пришлю». И вошел в храм.
А я стою, трясусь весь и плачу. Народ меня окружил, давай расспрашивать, а я и говорить не могу. Тут вышел келейник и кричит: «Кто здесь отец Петр из Новогиреева?» Я отозвался. Подает он мне деньги и говорит: «Владыка просил вас вымыться, переодеться и завтра после обедни прийти к нему».
Тут уж народ поверил, что я и вправду священник. Кое-кто начал к себе звать, но подошла та женщина, у которой я в хлевушке жил, и позвала меня к себе. Истопила черную баньку и пустила меня туда мыться. Пока я мылся, она пошла и у знакомых на владыкины деньги мне белье купила и одежду. Потом отвела мне комнатку маленькую с кроватью и столиком.
Лег я на чистое, и сам чистый, и заплакал: «Царица Небесная, слава Тебе!»
Благодаря стараниям владыки Н., отец Петр был восстановлен в своих священнических правах и назначен вторым священником в тот самый кладбищенский храм, от паперти которого его гнали нищие.
Впоследствии нищая братия очень его полюбила за простоту и щедрость. Всех их он знал по именам, интересовался их бедами и радостями и помогал им, сколько мог.
Один раз, когда я приехал к отцу Петру в отпуск, мы шли с ним красивым ташкентским бульваром.
Проходя мимо одного из стоявших там диванчиков, мы увидели на нем измученного, оборванного человека. Обращаясь к отцу Петру, он неуверенно сказал:
- Помогите, батюшка, я из заключения.
Отец Петр остановился, оглядел оборванца, потом строго сказал мне:
- Отойди в сторону.
Я отошел, но мне было видно, как отец Петр вытащил из кармана бумажник, вынул из него толстую пачку денег и подал просящему.
Мне стало неловко наблюдать эту сцену, и я отвернулся, но мне был слышен приглушенный рыданием голос:
- Спасибо, отец, спасибо! Спасли вы меня! Награди вас Господь!
Из книги: "Непридуманные рассказы"
Наша семья жила под Москвой в Новогиреево, там у нас свой дом был, а Богу молиться мы в Никольское ездили или в Перово, а в свой приходский храм не ходили - батюшка не нравился и дьякон тоже. Господь их судить будет, не мы, но только даже порог храма переступать тяжело было, до того он был запущен и грязен, а уж о том, как служили, и вспоминать не хочется.
Народ туда почти и не ходил, если наберется человек десять, то и слава Богу.
Потом батюшка умер, а вскоре за ним и диакон, к нам же нового священника прислали, отца Петра Константинова. Слышим от знакомых, что батюшка хороший, усердный.
Когда первый раз в храм вошел и огляделся, то только головой покачал, а потом велел сторожихе воды нагреть и, подогнув полы подрясника, принялся алтарь мыть и убирать. Даже полы там своими руками вымыл, а на другой день после обедни попросил прихожан собраться и помочь ему храм привести в надлежащий вид.
Нам такой рассказ понравился, и в первую же субботу мама пошла ко всенощной посмотреть на нового батюшку. Вернулась довольная:
- Хороший батюшка, Бога любит.
После этого, вслед за мамой, и мы все начали ходить в свой храм, а сестра пошла петь на клирос. Потом мы с отцом Петром подружились, и он стал нашим частым гостем.
Был он не больно ученый, но добрый, чистый сердцем, отзывчивый на чужое горе, а уж что касается его веры, то была она несокрушимой. Женат он не был.
- Не успел. Пока выбирал да собирался, все невесты замуж повыходили, - шутил он.
Снимал он в Гирееве комнату и жил небогато, но нужды не знал.
Как-то долго его у нас не было, и когда он, наконец, пришел, мама спросила:
- Что же вы нас, отец Петр, забыли?
- Да гость у меня был, епископ... Только-только из лагеря вернулся и приехал прямо в Москву хлопотать о восстановлении. Родных у него нет, знакомых в Москве тоже не нашел, а меня он немного знал, вот и попросился приютить. А уж вернулся какой! Старые брюки на нем, куртка рваная, на голове - кепка, и сапоги каши просят, и это все его имение. А на дворе - декабрь! Одел я его, обул, валенки купил новые, подрясник свой теплый отдал, деньжонок не много, и вот три недели он у меня жил, на одной койке спали, другой хозяйка не дала. Подкормил я его немного, а то он от ветра шатался, и вчера проводил, назначение ему дали. Уж как благодарил меня, никогда, говорит, твоей доброты не забуду. Да, привел меня Господь такому большому человеку послужить.
Прошло полгода, и отца Петра ночью взяли. Был 1937 год. Потом его сослали на десять лет в концлагерь. Вначале духовные дети ему помогали и посылали посылки с вещами и продуктами, но когда началась война, о нем забыли, а когда вспомнили, то и посылать было нечего, все голодали. Редко, редко, с большим трудом набирали посылки. Потом распространился слух, что отец Петр умер.
Но он был жив и страдал от голода и болезней. В конце 1944 года его, еле живого, выпустили и дали направление в Ташкент.
- Поехал я в Ташкент, - вспоминал потом отец Петр, - и думал: там тепло, дай продам свой ватник и хлеба куплю, а то есть до смерти хочется. А дорога длинная, конца нет, на станциях все втридорога, и деньги вмиг вышли. Снял с себя белье и тоже продал, а сам в одном костюме из бумажной материи остался. Холодно, но терплю - доеду скоро.
Вот добрался до Ташкента и скорей пошел в церковное управление. Говорю, что я священник, и прошу хоть какой-нибудь работы. А на меня только руками замахали: «Много вас таких ходят, предъяви сначала документы». Я им объясняю, что только что из лагеря прибыл, что документы в Москве и я их еще не успел запросить, и опять прошу любую работу дать, чтобы не умереть с голода до того времени, пока документы придут. Не слушают, выгнали. Что делать? Пошел у людей приюта просить, на улице-то ведь зима. Гонят. «Ты, - говорят, страшный да вшивый и того гляди умрешь. Что с тобой мертвым делать? Иди к себе!» Стал на паперти в кладбищенском храме с нищими, хоть на кусок хлеба попросить - побили меня нищие: «Уходи прочь, не наш! Самим мало подают». Заплакал я с горя, в лагере и то лучше было. Плачу и молюсь: «Божия Матерь, спаси меня!».
Наконец, упросил одну женщину, и она впустила меня в хлев, где у нее свинья была, так я со свиньей вместе и жил и часто у нее из ведра еду таскал. А в церковь кладбищенскую каждый день ходил и все молился. Не в самой церкви, конечно, туда бы меня не впустили, потому что я весь грязный был, рваный, колени голые светятся, на ногах опорки старые, а глазное, вшей на мне была сила.
Вот как-то слышу, нищие говорят, что приехал владыка Н. и сегодня вечером на кладбище служить будет.
«Господи! - думаю, - неужели этот тот владыка Н., которого я у себя в Гирееве привечал? Если он, попрошу у него помощи, может быть, старые хлеб-соль вспомнит».
Весь день я сам не свой ходил, волновался очень, а вечером раньше всех к храму пришел. Жду, а сердце колотится: он или не он? Признает или нет? Молюсь стою.
Подъехала машина, вышел владыка, смотрю - он! Тут я все на свете забыл, сквозь народ прорвался и не своим голосом кричу: «Владыка, спасите!» Он остановился, посмотрел на меня и говорит: «Не узнаю». Как сказал, народ давай меня взашей гнать, а я еще сильнее кричу: «Это я, отец Петр из Новогиреева». Владыка всмотрелся в меня, слезы у него на глазах показались, и сказал: «Узнал теперь. Стойте здесь, сейчас келейника пришлю». И вошел в храм.
А я стою, трясусь весь и плачу. Народ меня окружил, давай расспрашивать, а я и говорить не могу. Тут вышел келейник и кричит: «Кто здесь отец Петр из Новогиреева?» Я отозвался. Подает он мне деньги и говорит: «Владыка просил вас вымыться, переодеться и завтра после обедни прийти к нему».
Тут уж народ поверил, что я и вправду священник. Кое-кто начал к себе звать, но подошла та женщина, у которой я в хлевушке жил, и позвала меня к себе. Истопила черную баньку и пустила меня туда мыться. Пока я мылся, она пошла и у знакомых на владыкины деньги мне белье купила и одежду. Потом отвела мне комнатку маленькую с кроватью и столиком.
Лег я на чистое, и сам чистый, и заплакал: «Царица Небесная, слава Тебе!»
Благодаря стараниям владыки Н., отец Петр был восстановлен в своих священнических правах и назначен вторым священником в тот самый кладбищенский храм, от паперти которого его гнали нищие.
Впоследствии нищая братия очень его полюбила за простоту и щедрость. Всех их он знал по именам, интересовался их бедами и радостями и помогал им, сколько мог.
Один раз, когда я приехал к отцу Петру в отпуск, мы шли с ним красивым ташкентским бульваром.
Проходя мимо одного из стоявших там диванчиков, мы увидели на нем измученного, оборванного человека. Обращаясь к отцу Петру, он неуверенно сказал:
- Помогите, батюшка, я из заключения.
Отец Петр остановился, оглядел оборванца, потом строго сказал мне:
- Отойди в сторону.
Я отошел, но мне было видно, как отец Петр вытащил из кармана бумажник, вынул из него толстую пачку денег и подал просящему.
Мне стало неловко наблюдать эту сцену, и я отвернулся, но мне был слышен приглушенный рыданием голос:
- Спасибо, отец, спасибо! Спасли вы меня! Награди вас Господь!
Из книги: "Непридуманные рассказы"
Re: Проповеди
Сила Иисусовой молитвы. Свидетельство монахини Татьяны (1912 г.)
После утреннего правила в 5 часов утра, я только успела прилечь отдохнуть, как началось необыкновенное видение. Я увидела себя в Петербурге на Васильевском острове. Собираясь идти к обедне в Никольский собор, я оделась в монашеское одеяние и мантию, и села в небольшой дилижанс.
Внезапно я очутилась на какой-то мрачной площади. От страха и ужаса я металась по сторонам, ища выхода из этого положения. Вдруг вижу: идут сотни людей. Исключительно миряне, лица у них мрачные, убитые вечным горем, — как у меня.
’’Кто вы?” — спрашиваю их. Они отвечали: ”Мы, подобно тебе, в одно мгновение перешли в вечность”. Что я почувствовала в эту минуту, описать невозможно! Страх и трепет овладели моим существом. Тут подошел ко мне какой-то светлый муж, лицо которого было скрыто исходившим от него сиянием, и сказал: ’’Следуй за мной” — и повел меня по мытарствам.
Водил меня по лесам, степям и постройкам. Степи были безграничными, и я чувствовала, что перешла из земной жизни в загробную, но не готовая — нечаянно. Затем он привел меня в комнату, в которой находилось множество мирян: мужчины и женщины, взрослые и дети. Все они убиты вечным горем. Посреди комнаты, у огромного стола стоит жена и говорит мне: ’’Человек, это место уготовано тебе до второго пришествия Господня”.
Я оглянулась на всех бывших там людей и спросила: ’’Чем вы занимаетесь, молитесь ли вы Богу здесь?” Горестно отвечали они: ”Во век не услышит нас Господь за наше нерадивое поведение во дни земной жизни. Мы вовеки не имеем дерзновение призывать Имя Господне. Когда мы жили на земле, дан был труд для существования, а для души дана была молитва. Заповедь Христова ”О непрестанной молитве” — был наш долг.
Мы были обязаны во всю нашу жизнь со всяким вздохом произносить молитву Иисусову, а мы не обращали внимания на наши сердца. Но как мы без воздуха жить не можем, так и душа без постоянной молитвы мертва. Мы люди самого хорошего поведения, исполняли все наши обязанности, а самой главной обязанности — молитвы — не исполняли.Услышав это, я помолилась и совершила крестное знамение.
И что же?.. К ужасу своему я почувствовала, что даже звук моего голоса возвратился ко мне! Оглянувшись, я увидела чугунный потолок, стены и деревянный крашеный пол. Тогда я затрепетала от сильного страха и ужаса, от чувства безвыходности положения. Находившиеся рядом со мной сказали: ”Во веки не услышит нас Господь. Лишь живущие на земле могут помянуть нас пред Ним”. А жена стала говорить мне: ’’Эти люди хорошие христиане. Они любили Господа и творили добрые дела ближним, а в душе Господа не стяжали. Они и ты попали сюда за свою, равнодушную жизнь, думая, что и все живут также”.
”Ах, — говорю, — ах, как я мучаюсь и страдаю! Как будто огнем палит меня!” Я упала и почувствовала, что тело словно отделяется от костей.
’’Какой же ты жизни желала?” — спросила жена.
Отвечаю ей с трепетом:”Я бы желала такой жизни, чтобы, умерев, видеть земное и небесное. Господа и Божию Матерь.
На это жена улыбнулась и сказала: ’’Так только святые переходят в вечность. Те, которые при жизни своей стяжали Господа в сердце Иисусовой молитвой. А ты, инокиня, не приучила себя к ней. Через эту молитву вселяется благодать Божия, и душа соединяется со Христом и не зрит таких страхов, в каких вы находитесь.
Рай в душе человеческой — где Господь, там и рай. О своем видении ты должна поведать всем монашествующим и живущим в миру христианам, погибающим по своему нерадению. Не рассказывай только о виденном тобой неверующим и маловерующим. Всевышний может воскресить и столетнего мертвеца, чтобы он свидетельствовал о загробной жизни, но они ему не поверят и убьют его”.
Лишь только жена произнесла эти слова, как у меня явилась некоторая надежда на возвращение к земной жизни. Все находившиеся в чугунной комнате пронзили меня взглядами, словно говорившими: ’’Неужели она выйдет из этого страшного каземата?”
Жена продолжала: ’’Если человек умирает, произнося в минуту смерти Иисусову молитву, то душа предстанет пред Господом и будет неразлучно с Ним во веки. Так же, если произносить молитву: ’’Пресвятая Владычица моя, Богородице, спаси мя грешнаго”, то во веки будет неразлучно с Божией Матерью. Если в свои последние минуты человек не в состоянии будет вымолвить ни слова, то душа его, стремившаяся к этой молитве во время земной жизни, сама будет произносить ее на смертном одре. В каком состоянии душа выходит из тела, в таком вовеки и останется. Не будет никакого улучшения. Только поминовение может изменить участь души”.
Опять говорит мне: ”Ах монашествующие, монашествующие. Иноками называетесь вы, то есть, иными — отличными от прочих, живущих в миру христиан. Но так ли вы живете? Вы не возлагаете своих печалей на Господа и Божию Матерь и рассуждаете так: ”Я сама должна приобрести, а то мне жить нечем”. О таких иноках не заботится Божия Матерь ни в сей, ни в будущей жизни. А о тех только заботится, кто возлагает свои печали на Нее, которые терпят скорби, бедность, болезни во имя Божией Матери и говорят: ’’Так, верно, угодно Царице Небесной, все это дается мне по воле Всевышнего”.
’’Хочешь я покажу тебе нерадивых монашествующих? — продолжала жена — Смотри!” И вижу я, идут монахини, которые служили при церкви и воровали деньги, они их носят в руках во веки веков вместе с хартиями, в которых указано, кому эти деньги принадлежат.
Проходят и другие — те, которые девство не сохранили. У некоторых послушниц приколот рясофор. Между ними были клиросные — лица их были мрачны, как у меня — убитые вечным горем. Я говорю: ’’Спойте песнь Божией Матери, я желаю послушать”. Они отвечают: ”Не имеем дерзновения во веки веков. За то, что живя в обители, не служили Ей чистым сердцем”. Я горько заплакала о том, что за наше нерадение мы лишены такого счастья — воспевать Господа и Его святую Матерь.
После всего виденного и слышанного подходит ко мне человек, который водил меня по мытарствам и говорит: ’’Пойдем теперь на то место, где твоя душа рассталась с телом. И в один миг я очутилась в своей кровати. Боясь пошевелиться, я осмотрела все предметы в своей келлии, привела себя в порядок и произнесла молитву с полным крестным знамением... Слава Богу, это был сон!
Едва я успела произнести эти слова, как сразу же очутилась на том свете. И говорит водивший меня: ”Не думай, что все это было во сне. Ты на самом деле была на том свете”.
Я упала перед ним на колени: ’’Горе мне, как я несчастна!” Вновь попала сюда. И зачем только рассматривала предметы в келлии, а не бежала?!
’’Следуй за мной, — сказал он. — Мы будем ходить еще 20 дней и вернемся туда, где суждено тебе пробыть до второго пришествия Господня.”
Я падала и никак не могла идти. Он же обратил ко мне лицо и посмотрел на меня милостиво. Я спросила его: ”Не ты ли мой ангел?” ”Да!” — послышался его ответ. Я стала просить : ’’Умоли Всевышнего и верни мою душу на покаяние”. Тогда сказал мой хранитель: ’’Верну, но только при одном условии: если расскажешь обо всем, что видела и слышала здесь.”
Я упала на колени, дав обещание, что все исполню, и в тот же миг ощутила душевную радость. Ангел же говорил мне: ”В твоем сердце нет Господа. И ты только обещала стяжать Его. Если ты поддашься ложному стыду и не выполнишь свое обещание, то вернешься сюда, на прежнее место.
Я с тобою буду и посмотрю, как ты все будешь исполнять”.
Через мгновение я вновь очутилась в своей кровати. Вскочила и вижу у постели стоит человек. Я бегу к своей келейнице со словами: ”Я была на том свете!” От нее стремлюсь к дверям — объявить сестрам. А человек все стоит на месте. Я страшно боюсь, чтобы со мной чего не случилось! Открыла дверь, чтобы не стыдясь и не стесняясь все рассказать, и вижу — человек скрылся в стене. Я вышла в коридор в ужасном трепете. Зову сестер. Они прибежали на мой зов, обступили меня со всех сторон и дивятся необыкновенной перемене, произошедшей во мне за такое краткое время.
Они видели меня спокойной всего 20 минут назад на общей молитве. Я упала перед ними на колени, уверяя, что с этого времени я изменилась совершенно. Никакой земной ужас не сравнится с теми ужасами, которые я пережила в загробной жизни. И в настоящее время говорю о виденном мною не стесняясь. Аминь.
(Из архива Т. Ковальской)
После утреннего правила в 5 часов утра, я только успела прилечь отдохнуть, как началось необыкновенное видение. Я увидела себя в Петербурге на Васильевском острове. Собираясь идти к обедне в Никольский собор, я оделась в монашеское одеяние и мантию, и села в небольшой дилижанс.
Внезапно я очутилась на какой-то мрачной площади. От страха и ужаса я металась по сторонам, ища выхода из этого положения. Вдруг вижу: идут сотни людей. Исключительно миряне, лица у них мрачные, убитые вечным горем, — как у меня.
’’Кто вы?” — спрашиваю их. Они отвечали: ”Мы, подобно тебе, в одно мгновение перешли в вечность”. Что я почувствовала в эту минуту, описать невозможно! Страх и трепет овладели моим существом. Тут подошел ко мне какой-то светлый муж, лицо которого было скрыто исходившим от него сиянием, и сказал: ’’Следуй за мной” — и повел меня по мытарствам.
Водил меня по лесам, степям и постройкам. Степи были безграничными, и я чувствовала, что перешла из земной жизни в загробную, но не готовая — нечаянно. Затем он привел меня в комнату, в которой находилось множество мирян: мужчины и женщины, взрослые и дети. Все они убиты вечным горем. Посреди комнаты, у огромного стола стоит жена и говорит мне: ’’Человек, это место уготовано тебе до второго пришествия Господня”.
Я оглянулась на всех бывших там людей и спросила: ’’Чем вы занимаетесь, молитесь ли вы Богу здесь?” Горестно отвечали они: ”Во век не услышит нас Господь за наше нерадивое поведение во дни земной жизни. Мы вовеки не имеем дерзновение призывать Имя Господне. Когда мы жили на земле, дан был труд для существования, а для души дана была молитва. Заповедь Христова ”О непрестанной молитве” — был наш долг.
Мы были обязаны во всю нашу жизнь со всяким вздохом произносить молитву Иисусову, а мы не обращали внимания на наши сердца. Но как мы без воздуха жить не можем, так и душа без постоянной молитвы мертва. Мы люди самого хорошего поведения, исполняли все наши обязанности, а самой главной обязанности — молитвы — не исполняли.Услышав это, я помолилась и совершила крестное знамение.
И что же?.. К ужасу своему я почувствовала, что даже звук моего голоса возвратился ко мне! Оглянувшись, я увидела чугунный потолок, стены и деревянный крашеный пол. Тогда я затрепетала от сильного страха и ужаса, от чувства безвыходности положения. Находившиеся рядом со мной сказали: ”Во веки не услышит нас Господь. Лишь живущие на земле могут помянуть нас пред Ним”. А жена стала говорить мне: ’’Эти люди хорошие христиане. Они любили Господа и творили добрые дела ближним, а в душе Господа не стяжали. Они и ты попали сюда за свою, равнодушную жизнь, думая, что и все живут также”.
”Ах, — говорю, — ах, как я мучаюсь и страдаю! Как будто огнем палит меня!” Я упала и почувствовала, что тело словно отделяется от костей.
’’Какой же ты жизни желала?” — спросила жена.
Отвечаю ей с трепетом:”Я бы желала такой жизни, чтобы, умерев, видеть земное и небесное. Господа и Божию Матерь.
На это жена улыбнулась и сказала: ’’Так только святые переходят в вечность. Те, которые при жизни своей стяжали Господа в сердце Иисусовой молитвой. А ты, инокиня, не приучила себя к ней. Через эту молитву вселяется благодать Божия, и душа соединяется со Христом и не зрит таких страхов, в каких вы находитесь.
Рай в душе человеческой — где Господь, там и рай. О своем видении ты должна поведать всем монашествующим и живущим в миру христианам, погибающим по своему нерадению. Не рассказывай только о виденном тобой неверующим и маловерующим. Всевышний может воскресить и столетнего мертвеца, чтобы он свидетельствовал о загробной жизни, но они ему не поверят и убьют его”.
Лишь только жена произнесла эти слова, как у меня явилась некоторая надежда на возвращение к земной жизни. Все находившиеся в чугунной комнате пронзили меня взглядами, словно говорившими: ’’Неужели она выйдет из этого страшного каземата?”
Жена продолжала: ’’Если человек умирает, произнося в минуту смерти Иисусову молитву, то душа предстанет пред Господом и будет неразлучно с Ним во веки. Так же, если произносить молитву: ’’Пресвятая Владычица моя, Богородице, спаси мя грешнаго”, то во веки будет неразлучно с Божией Матерью. Если в свои последние минуты человек не в состоянии будет вымолвить ни слова, то душа его, стремившаяся к этой молитве во время земной жизни, сама будет произносить ее на смертном одре. В каком состоянии душа выходит из тела, в таком вовеки и останется. Не будет никакого улучшения. Только поминовение может изменить участь души”.
Опять говорит мне: ”Ах монашествующие, монашествующие. Иноками называетесь вы, то есть, иными — отличными от прочих, живущих в миру христиан. Но так ли вы живете? Вы не возлагаете своих печалей на Господа и Божию Матерь и рассуждаете так: ”Я сама должна приобрести, а то мне жить нечем”. О таких иноках не заботится Божия Матерь ни в сей, ни в будущей жизни. А о тех только заботится, кто возлагает свои печали на Нее, которые терпят скорби, бедность, болезни во имя Божией Матери и говорят: ’’Так, верно, угодно Царице Небесной, все это дается мне по воле Всевышнего”.
’’Хочешь я покажу тебе нерадивых монашествующих? — продолжала жена — Смотри!” И вижу я, идут монахини, которые служили при церкви и воровали деньги, они их носят в руках во веки веков вместе с хартиями, в которых указано, кому эти деньги принадлежат.
Проходят и другие — те, которые девство не сохранили. У некоторых послушниц приколот рясофор. Между ними были клиросные — лица их были мрачны, как у меня — убитые вечным горем. Я говорю: ’’Спойте песнь Божией Матери, я желаю послушать”. Они отвечают: ”Не имеем дерзновения во веки веков. За то, что живя в обители, не служили Ей чистым сердцем”. Я горько заплакала о том, что за наше нерадение мы лишены такого счастья — воспевать Господа и Его святую Матерь.
После всего виденного и слышанного подходит ко мне человек, который водил меня по мытарствам и говорит: ’’Пойдем теперь на то место, где твоя душа рассталась с телом. И в один миг я очутилась в своей кровати. Боясь пошевелиться, я осмотрела все предметы в своей келлии, привела себя в порядок и произнесла молитву с полным крестным знамением... Слава Богу, это был сон!
Едва я успела произнести эти слова, как сразу же очутилась на том свете. И говорит водивший меня: ”Не думай, что все это было во сне. Ты на самом деле была на том свете”.
Я упала перед ним на колени: ’’Горе мне, как я несчастна!” Вновь попала сюда. И зачем только рассматривала предметы в келлии, а не бежала?!
’’Следуй за мной, — сказал он. — Мы будем ходить еще 20 дней и вернемся туда, где суждено тебе пробыть до второго пришествия Господня.”
Я падала и никак не могла идти. Он же обратил ко мне лицо и посмотрел на меня милостиво. Я спросила его: ”Не ты ли мой ангел?” ”Да!” — послышался его ответ. Я стала просить : ’’Умоли Всевышнего и верни мою душу на покаяние”. Тогда сказал мой хранитель: ’’Верну, но только при одном условии: если расскажешь обо всем, что видела и слышала здесь.”
Я упала на колени, дав обещание, что все исполню, и в тот же миг ощутила душевную радость. Ангел же говорил мне: ”В твоем сердце нет Господа. И ты только обещала стяжать Его. Если ты поддашься ложному стыду и не выполнишь свое обещание, то вернешься сюда, на прежнее место.
Я с тобою буду и посмотрю, как ты все будешь исполнять”.
Через мгновение я вновь очутилась в своей кровати. Вскочила и вижу у постели стоит человек. Я бегу к своей келейнице со словами: ”Я была на том свете!” От нее стремлюсь к дверям — объявить сестрам. А человек все стоит на месте. Я страшно боюсь, чтобы со мной чего не случилось! Открыла дверь, чтобы не стыдясь и не стесняясь все рассказать, и вижу — человек скрылся в стене. Я вышла в коридор в ужасном трепете. Зову сестер. Они прибежали на мой зов, обступили меня со всех сторон и дивятся необыкновенной перемене, произошедшей во мне за такое краткое время.
Они видели меня спокойной всего 20 минут назад на общей молитве. Я упала перед ними на колени, уверяя, что с этого времени я изменилась совершенно. Никакой земной ужас не сравнится с теми ужасами, которые я пережила в загробной жизни. И в настоящее время говорю о виденном мною не стесняясь. Аминь.
(Из архива Т. Ковальской)
Re: Проповеди
.
Мысли лаодикийского периода
Иуда-предатель, его происхождение, смертные грехи юности, лукавые побуждения, вызвавшие предательство и самоубийство.
Иуда происходил из селения Искарии. Имя отца его Ровель. Перед зачатием Иуды мать увидала страшный сон и с криком проснулась. На вопрос мужа она сказала, что видела, что зачнет и родит мужеский пол и будет он разрушителем рода иудейского. Муж же укорил ее за веру во сны. В ту же ночь она зачала (не вняв, следовательно, сему предостережению от Бога) и посем родила сына. Ввиду того, что воспоминаемый сон продолжал устрашать ее, они согласились с мужем выкинуть ребенка на волю судьбы; сделали ящик и, осмолив его, положили в него младенца и бросили в озеро Геннисаретское. Напротив Искарии находился небольшой остров, на котором зимой пасли овец и жили пастухи; к ним-то и принесло ящик с младенцем; пастухи вынули его из воды, накормили ребенка овечьим молоком и отдали некоей женщине вскормить его; эта женщина назвала ребенка Иудой. Когда он несколько подрос, пастухи взяли его от кормилицы и привели в Искарию, чтобы отдать кому-нибудь в приемыши; тут повстречался с ними отец Иуды, Ровель, и, не ведая, что это его сын, взял его к себе в приемыши. Отец и мать очень полюбили Иуду, который был лицом весьма красив и, скорбя о брошенном в воду сыне, усыновили Иуду. После этого родился у них сын, и Иуда стал завидовать ему, опасаясь, как бы не лишиться из-за него наследства, ибо Иуда по природе был зол и сребролюбив. Иуда стал беспрестанно обижать брата своего и бить его, за что родители часто наказывали Иуду, но Иуда все более и более разжигался завистию к брату, увлекаемый страстью сребролюбия и, наконец, воспользовавшись однажды отсутствием родителей, умертвил брата. Схватив камень, он убил брата, а затем, испугавшись последствий, бежал на тот остров, на котором его вскормили, и здесь поступил в услужение в еллинский дом. Иуда был в еллинском доме слугою семь месяцев. Будучи прелюбодеем, он прелюбодействовал с женою сына еллина, сын же находился в дальнем путешествии. Возвратившись из путешествия и увидав, что жена его беременна, он ничего не говорил ей и не совокуплялся с нею совокуплением супружеским. Поняла из этого жена, что узнал муж о ее беременности и возвестила о сем Иуде. И сказал ей Иуда: «Разве ты что открыла ему о нашем прелюбодеянии?» Сказала жена: «Не открывала (ничего) и не спрашивал он меня нисколько о сем». Сказал Иуда: «Куда он сейчас пошел?» Сказала прелюбодейца: «Вышел вон озабоченный, и не знаю, куда пошел». Иуда пошел искать его во всем доме, вверху и внизу и (наконец) видит, что он в раздумьи сидит на верху кровли. Увидав его сидящим на высоте, стал размышлять Иуда, каким бы образом свергнуть его вниз, чтобы никому не сказал он о беззаконии; и обдумав, Иуда нашел способ, как свергнуть его; там был столб, на котором держалась крыша, где сидел муж; Иуда подкопал под основание, привязал к столбу толстую веревку, потянул за веревку всеми силами, и упал столб вместе с террасой и с человеком; муж жены убился жалостным сокрушением, сокрушившим несчастному все члены его. Жена же, увидав, какое дело совершил Иуда, стала много, принуждать его сделаться ее мужем, но Иуда не хотел, боясь, как бы не открылись два зла - убийство и прелюбодеяния с женою, и сказала жена: «Если не возьмешь меня в жены, то знай, что я расскажу о беззаконии твоем, содеянном тобою в доме со мною». Услыхав эти слова, Иуда убоялся и скрытно удалился - бежал в Иерусалим. И родила жена младенца, говорим: семя Иуды; младенец вскормился и стал совершенным мужем. Обремененный злом отца своего, впал, подобно ему, во зло, стал разбойником и вовлек (в разбой) благословенного разбойника. Тот вместе с ним 12 лет вращался в разбойническом деле, потом они были совместно распяты по сторонам креста Христова: один, исповедавший Его, справа, а другой, хуливший Его, слева - отец посеял зло, сын же зла пожал хулу.
В Иерусалиме Иуду приняли во дворец Ирода, где Ирод полюбил его за ловкость и красивую внешность; Иуда стал управителем дворца и покупал все потребное. Родители же его, не зная, что он убил их сына, и, видя, что он без вести пропал, скорбели о нем. Так прошло много времени; наконец произошли в Искарии великие смуты, так что Ровель с матерью Иуды переселились в Иерусалим, и купили себе дом с прекрасным садом, рядом со дворцом Ирода. Тогда-то и убил Иуда отца своего, женился на матери своей и родился у них сын.
Иуда попрал сад отца своего, взяв прекраснейшие, именуемые ароматами, цветы; мать убоялась что-либо сказать ему, так как он был царский человек; Иуда же и не спрашивал у матери (позволения сорвать цветы); но, будучи хищником и властителем, сам смело сорвал благоуханные и драгоценные цветы, вышел вон из дома отца и встретил отца перед дверьми, возвращающегося с работы в дом свой. Отец, увидя в руках Иуды ароматы, спросил: «Зачем сорвал ты эти благоухания?» Иуда же с великою дерзостию отвечал: «Нужны они мне, что спрашиваешь?» Отец же, когда услыхал такое слово от Иуды, разгневался и сказал: «Тебе нужны, а мне не нужны?»* Иуда же сказал отцу: «Как разговариваешь ты смело со мною, не знаешь разве, что я царский человек?» Отец же сказал ему: «Пусть ты и царский человек, зачем же дерзко говоришь так мне? Что мне тебя бояться? Как смел ты войти в дом мой и взять вещь без спросу», и попытался отец отнять их из рук Иуды. Иуда же, будучи заносчив и горд, не перенес слов отца своего, не позволил выслушать от него даже малого слова, но тотчас схватил в руки камень и, ударив им по голове, убил отца своего, отцеубийца Иуда!.. С великою надменностью пошел он затем к повелителю своему и показал ему ароматы. И сказал ему повелитель: «Каким образом дали их тебе?» И сказал Иуда: «Я не искал того, чтобы мне их дали, но убил его и взял!» Сказал ему повелитель: «Правда ли, что говоришь?» Говорит Иуда: «Свидетельствуюсь жизнью моею, я убил его, господин мой, ибо поносил он повелительство твое и меня оскорбил». Сказал повелитель: «Сейчас пошлю человека, узнать правда ли, что говоришь, и если это верно, то изгоню я тебя из палат моих и накажу как следует, ибо не ему ты сделал, но мне сделал ты такое бесчестие». Послал повелитель человека, тот нашел его убитым; возвратился посланный и возвестил о случившемся; повелитель, услыхав, что это правда, разгневался и смутился зело. Иуда же, будучи лукав, прибег к защите ходатаев; и пошли вместе с ним (к царю заступаться за него дворцовые люди); повелитель же, увидав, что возмутились дворцовые люди, смутился, оказал ему снисхождение, пожалел его и, согласно закону, повелел, чтобы он взял себе в жены жену убитого мужа. Иуда, как сосуд лукавый зла, принял это, мать же не желала и говорила, что берет другого, а этого не хочет, но повелитель грозно повелел ей, дабы она не смела брать другого, но только этого. Ввиду такой беды, мать, не желая, приняла его и взял Иуда мать свою себе в жены... Посем, случайно в беседе с женою, открылось, что они суть кровные сын с матерью; И познал Иуда беззаконие свое, т. е., что взял в жены мать свою, убив ее мужа, который был отцом ему и, убив отрока, который был брат ему, узнал из слов матери своей, так как раньше о сем не знал; и услыхав, что Иисус учит в окрестностях Иерусалима (сиречь призывает грешников к покаянию), пошел, нашел Его и присоединился к Нему, чтобы следовать за Ним. Увидав сего Иуду, Иисус Христос понял, что он человек доброненавистный, злоумышленный и злообразный, но принял его с великою радостию, дабы уврачевать душу Иуды.
Иуда, оставив мать, пошел ко Христу с намерением покаяться, был взят Христом в ученики, сделан казнохранителем и распорядителем, но по сребролюбию своему продолжал похищать деньги и тайно отсылать их матери, якобы ради пропитания ее. Не ограничился он тем, что имел власть внешнего распоряжения над всем мирским, говорим: над сокровиществованием, продажей и покупкой, но возжелал захватить в свое распоряжение и внутренний обмен; говорим: желал Иуда возбранить людям приносить Христу веру, миро и божественную славу, т. е. не хотел давать людям чтить Христа, как Бога, славить Его, как Бога, и возливать на Него драгоценное миро… Это (т. е. эти жертвы Христу как Богу) и хотел воспретить Иуда, вознамерившись воспрепятствовать (приношению их, т. е. излиянию мира на Христа) но сам был возбранен и низвергся с безграничным своим сребролюбием, коварный, которым прельстил его Денница, во ад следующим образом.
*Во время оно одна душа принесла Христу миро многоценное; Христос повелел сохранить его на время погребения Его, Сына Человеческого; Иуда же искал продать его, ибо стоимость его была чрезмерна. Чтобы напомнить Иуде отцеубийство, Христос изрек Иуде: «Оставь, оно (миро) Мне нужно на время погребения Моего...» И закипело кипение в сердце кипящего злобою Иуды... В день, когда, по омовении ног апостолам, все сотрапезовали и Иуда был при сем… Потом, после трапезы, удалился Иуда от союза апостольского, скажем лучше, от братии своих, стал союзником Денницы и братом диаволу... И сказал коварный в своем коварном и нечистом помысле: возьму дары от ищущих Его, попрошу (еще) и, что попрошу, мне дадут... Тотчас пошел он в синагогу еврейскую и великим гласом сказал: что даете мне, и я предаю вам Его? Евреи тотчас одарили его тридцатью сребрениками. Получив их, Иуда сказал: последуйте за мной. Взяв в руки светильники, палки, ножи, веревки и другие подобные бичи, они последовали за ним... Иисус Христос тогда молился и говорил: «Отче, аще возможно, да мимоидет от Мене чаша сия». Тотчас, при этих словах Его, приспел Иуда со светильниками, от множества огней стало светло, как днем, час же был ночной... И сказал Иуда евреям: «Кого я обниму и облобызаю, того хватайте»... Тогда вошло множество воинов туда, где были собраны вместе апостолы. Иуда, со сребрениками в руке, обнял хищно нечистый Чистого, сказал: «Радуйся, Равви», коварно приложил сквернейшие свои губы к нескверному Лику и, оказав Ему сию честь пред воинами, предоставил Его им, удалившись сам во тьму сребролюбия (т. е. во мрак со своим сребролюбием, от Света Христа к диаволу)... И схватили Христа воины. И взяли Христа, как разбойника, на судилище. Тогда поругание окружило Его!.. Красная хламида облекла Его!.. Терновый венец возложили на главу Его, над которою трепетала рука Предтечи!.. Очи Его завязали и биениями били Его!.. Слова проречений требовали от Него!.. И иными непомерными (терзаниями) терзали!..
Увидев эти страсти Христовы, помраченный сребролюбием Иуда разомрачился и весьма раскаялся, но не припал к покаянию, говорим: ко Христу и, горько плача, не оплакал беззаконие свое, подобно Петру, но пошел и поверг сребреники там, где их приял… Потом Иуда, бросив сребреники, удалился в глубокое место и, удаляясь, был озабочен, что такое сделать там (в овраге). Когда, он размышлял об этом, пришел ему (на ум) скверный помысл совершить самоубийство. Внял нечистый нечистому и совершил то дело следующим образом. На месте, где он размышлял, было одно дерево, как нарочно для казни. Тотчас снял Иуда с себя пояс, который был из верблюжьей шерсти, одним концом его затянул свою шею, другим привязал себя к дереву... ветвь в тот же час наклонилась (т. е. когда он свергся, чтобы повиснуть) ...
Бог же не хочет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему. Всевозможным образом действовал Бог, чтобы не повесился (Иуда), ибо Иуда был все же человек. Бог ожидал покаяния Иуды. Но Иуда не освобождал себя из петли, чтобы пойти, припасть к подножию креста и сказать: «Я Тебя распял, прости меня!.. Моя злая мысль вознесла Тебя на крест; благосердствуй обо мне...» Если бы изрек он перед крестом эти три слова, исполнив их и делом (выразив свое покаяние), Христос принял бы его. А каким же исполнить делом? Дело сие: дабы слезил горько, стенал рыдая и жалостно плакал; но Иуда так не поступал (т. е. не хотел повергнуться на землю перед крестом Христовым во спасение свое), но повергался на землю, чтобы повеситься (не взирая на то, что) ветвь приклонялась, а на кресте был предружелюбнейший Христос (о Котором Иуда мог быть несомненно уверен, что Он не отвергнет его покаяния)!.. Дружелюбствовал Христос Иуде, ожидая от него покаянных слов, но Иуда (вместо того, чтобы сказать эти слова, предпочитал) крепко затянуть петлею горло свое Искариот!.. Взирает вдаль Христос на обе стороны креста Своего, не увидит ли Иуды... Он, Который жаждет спасения людей, жаждал также Иудиного покаяния и искал его...
Не соблюдаешь ты постоянной решимости твоей, т. е. не постоянно предложение твое в духовном подвиге, не мирствует настроение твое, но как вихрь вертится в голове твоей; не знаешь ты, что творится с тобою, ни добро добрым не признаешь, ни зло злым, как и Иуда, который обладал таким смыслом, что сладкое для него делалось горьким, а горькое сладким. Сие явствует из того, что он повесился на древе, дабы сделать тем себе обручение вечного мучения... Бог же не попускал Иуде совершить желаемого, т. е. промыслительно делал так, что первые попытки самоубийства ему не удавались. Бог, как непомнящий зла, возбранял Иуде - не покается ли он, как Манассия, или как разбойник, или как блудница, он же, сей Иуда вертоголовый, оставался таким же, каким был раньше; снова обращался головой своей и расположением, т. е. мыслию и сердцем, ко злу, уклоняясь от милосердия Божия!.. Он Господа предал, Бог же, милосердуя о нем, повелел ветви (на которой он повесился) приклониться, и наклонилась она; но Иуда, порабощенный злом, устроил себе место еще выше, взлез на это место, укоротил петлю для своей шеи и бросился с высочайшего места, дабы совершить несовершившееся и завершить тем вся злая своя!.. Бог опять нагнул ветвь, но сей, ненасытный злом, снова завязал петлю, устроив третий этаж высоте своего зла, которым и погубил себя; снова влез на высоту третьего этажа, навязал себе петлю на шею, и сбросил нечистое свое тело с третьей степени высоты, говорим: (тело треоскверненное) убийством отца, прелюбодеянием с материю и убийством брата...
Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского
Мысли лаодикийского периода
Иуда-предатель, его происхождение, смертные грехи юности, лукавые побуждения, вызвавшие предательство и самоубийство.
Иуда происходил из селения Искарии. Имя отца его Ровель. Перед зачатием Иуды мать увидала страшный сон и с криком проснулась. На вопрос мужа она сказала, что видела, что зачнет и родит мужеский пол и будет он разрушителем рода иудейского. Муж же укорил ее за веру во сны. В ту же ночь она зачала (не вняв, следовательно, сему предостережению от Бога) и посем родила сына. Ввиду того, что воспоминаемый сон продолжал устрашать ее, они согласились с мужем выкинуть ребенка на волю судьбы; сделали ящик и, осмолив его, положили в него младенца и бросили в озеро Геннисаретское. Напротив Искарии находился небольшой остров, на котором зимой пасли овец и жили пастухи; к ним-то и принесло ящик с младенцем; пастухи вынули его из воды, накормили ребенка овечьим молоком и отдали некоей женщине вскормить его; эта женщина назвала ребенка Иудой. Когда он несколько подрос, пастухи взяли его от кормилицы и привели в Искарию, чтобы отдать кому-нибудь в приемыши; тут повстречался с ними отец Иуды, Ровель, и, не ведая, что это его сын, взял его к себе в приемыши. Отец и мать очень полюбили Иуду, который был лицом весьма красив и, скорбя о брошенном в воду сыне, усыновили Иуду. После этого родился у них сын, и Иуда стал завидовать ему, опасаясь, как бы не лишиться из-за него наследства, ибо Иуда по природе был зол и сребролюбив. Иуда стал беспрестанно обижать брата своего и бить его, за что родители часто наказывали Иуду, но Иуда все более и более разжигался завистию к брату, увлекаемый страстью сребролюбия и, наконец, воспользовавшись однажды отсутствием родителей, умертвил брата. Схватив камень, он убил брата, а затем, испугавшись последствий, бежал на тот остров, на котором его вскормили, и здесь поступил в услужение в еллинский дом. Иуда был в еллинском доме слугою семь месяцев. Будучи прелюбодеем, он прелюбодействовал с женою сына еллина, сын же находился в дальнем путешествии. Возвратившись из путешествия и увидав, что жена его беременна, он ничего не говорил ей и не совокуплялся с нею совокуплением супружеским. Поняла из этого жена, что узнал муж о ее беременности и возвестила о сем Иуде. И сказал ей Иуда: «Разве ты что открыла ему о нашем прелюбодеянии?» Сказала жена: «Не открывала (ничего) и не спрашивал он меня нисколько о сем». Сказал Иуда: «Куда он сейчас пошел?» Сказала прелюбодейца: «Вышел вон озабоченный, и не знаю, куда пошел». Иуда пошел искать его во всем доме, вверху и внизу и (наконец) видит, что он в раздумьи сидит на верху кровли. Увидав его сидящим на высоте, стал размышлять Иуда, каким бы образом свергнуть его вниз, чтобы никому не сказал он о беззаконии; и обдумав, Иуда нашел способ, как свергнуть его; там был столб, на котором держалась крыша, где сидел муж; Иуда подкопал под основание, привязал к столбу толстую веревку, потянул за веревку всеми силами, и упал столб вместе с террасой и с человеком; муж жены убился жалостным сокрушением, сокрушившим несчастному все члены его. Жена же, увидав, какое дело совершил Иуда, стала много, принуждать его сделаться ее мужем, но Иуда не хотел, боясь, как бы не открылись два зла - убийство и прелюбодеяния с женою, и сказала жена: «Если не возьмешь меня в жены, то знай, что я расскажу о беззаконии твоем, содеянном тобою в доме со мною». Услыхав эти слова, Иуда убоялся и скрытно удалился - бежал в Иерусалим. И родила жена младенца, говорим: семя Иуды; младенец вскормился и стал совершенным мужем. Обремененный злом отца своего, впал, подобно ему, во зло, стал разбойником и вовлек (в разбой) благословенного разбойника. Тот вместе с ним 12 лет вращался в разбойническом деле, потом они были совместно распяты по сторонам креста Христова: один, исповедавший Его, справа, а другой, хуливший Его, слева - отец посеял зло, сын же зла пожал хулу.
В Иерусалиме Иуду приняли во дворец Ирода, где Ирод полюбил его за ловкость и красивую внешность; Иуда стал управителем дворца и покупал все потребное. Родители же его, не зная, что он убил их сына, и, видя, что он без вести пропал, скорбели о нем. Так прошло много времени; наконец произошли в Искарии великие смуты, так что Ровель с матерью Иуды переселились в Иерусалим, и купили себе дом с прекрасным садом, рядом со дворцом Ирода. Тогда-то и убил Иуда отца своего, женился на матери своей и родился у них сын.
Иуда попрал сад отца своего, взяв прекраснейшие, именуемые ароматами, цветы; мать убоялась что-либо сказать ему, так как он был царский человек; Иуда же и не спрашивал у матери (позволения сорвать цветы); но, будучи хищником и властителем, сам смело сорвал благоуханные и драгоценные цветы, вышел вон из дома отца и встретил отца перед дверьми, возвращающегося с работы в дом свой. Отец, увидя в руках Иуды ароматы, спросил: «Зачем сорвал ты эти благоухания?» Иуда же с великою дерзостию отвечал: «Нужны они мне, что спрашиваешь?» Отец же, когда услыхал такое слово от Иуды, разгневался и сказал: «Тебе нужны, а мне не нужны?»* Иуда же сказал отцу: «Как разговариваешь ты смело со мною, не знаешь разве, что я царский человек?» Отец же сказал ему: «Пусть ты и царский человек, зачем же дерзко говоришь так мне? Что мне тебя бояться? Как смел ты войти в дом мой и взять вещь без спросу», и попытался отец отнять их из рук Иуды. Иуда же, будучи заносчив и горд, не перенес слов отца своего, не позволил выслушать от него даже малого слова, но тотчас схватил в руки камень и, ударив им по голове, убил отца своего, отцеубийца Иуда!.. С великою надменностью пошел он затем к повелителю своему и показал ему ароматы. И сказал ему повелитель: «Каким образом дали их тебе?» И сказал Иуда: «Я не искал того, чтобы мне их дали, но убил его и взял!» Сказал ему повелитель: «Правда ли, что говоришь?» Говорит Иуда: «Свидетельствуюсь жизнью моею, я убил его, господин мой, ибо поносил он повелительство твое и меня оскорбил». Сказал повелитель: «Сейчас пошлю человека, узнать правда ли, что говоришь, и если это верно, то изгоню я тебя из палат моих и накажу как следует, ибо не ему ты сделал, но мне сделал ты такое бесчестие». Послал повелитель человека, тот нашел его убитым; возвратился посланный и возвестил о случившемся; повелитель, услыхав, что это правда, разгневался и смутился зело. Иуда же, будучи лукав, прибег к защите ходатаев; и пошли вместе с ним (к царю заступаться за него дворцовые люди); повелитель же, увидав, что возмутились дворцовые люди, смутился, оказал ему снисхождение, пожалел его и, согласно закону, повелел, чтобы он взял себе в жены жену убитого мужа. Иуда, как сосуд лукавый зла, принял это, мать же не желала и говорила, что берет другого, а этого не хочет, но повелитель грозно повелел ей, дабы она не смела брать другого, но только этого. Ввиду такой беды, мать, не желая, приняла его и взял Иуда мать свою себе в жены... Посем, случайно в беседе с женою, открылось, что они суть кровные сын с матерью; И познал Иуда беззаконие свое, т. е., что взял в жены мать свою, убив ее мужа, который был отцом ему и, убив отрока, который был брат ему, узнал из слов матери своей, так как раньше о сем не знал; и услыхав, что Иисус учит в окрестностях Иерусалима (сиречь призывает грешников к покаянию), пошел, нашел Его и присоединился к Нему, чтобы следовать за Ним. Увидав сего Иуду, Иисус Христос понял, что он человек доброненавистный, злоумышленный и злообразный, но принял его с великою радостию, дабы уврачевать душу Иуды.
Иуда, оставив мать, пошел ко Христу с намерением покаяться, был взят Христом в ученики, сделан казнохранителем и распорядителем, но по сребролюбию своему продолжал похищать деньги и тайно отсылать их матери, якобы ради пропитания ее. Не ограничился он тем, что имел власть внешнего распоряжения над всем мирским, говорим: над сокровиществованием, продажей и покупкой, но возжелал захватить в свое распоряжение и внутренний обмен; говорим: желал Иуда возбранить людям приносить Христу веру, миро и божественную славу, т. е. не хотел давать людям чтить Христа, как Бога, славить Его, как Бога, и возливать на Него драгоценное миро… Это (т. е. эти жертвы Христу как Богу) и хотел воспретить Иуда, вознамерившись воспрепятствовать (приношению их, т. е. излиянию мира на Христа) но сам был возбранен и низвергся с безграничным своим сребролюбием, коварный, которым прельстил его Денница, во ад следующим образом.
*Во время оно одна душа принесла Христу миро многоценное; Христос повелел сохранить его на время погребения Его, Сына Человеческого; Иуда же искал продать его, ибо стоимость его была чрезмерна. Чтобы напомнить Иуде отцеубийство, Христос изрек Иуде: «Оставь, оно (миро) Мне нужно на время погребения Моего...» И закипело кипение в сердце кипящего злобою Иуды... В день, когда, по омовении ног апостолам, все сотрапезовали и Иуда был при сем… Потом, после трапезы, удалился Иуда от союза апостольского, скажем лучше, от братии своих, стал союзником Денницы и братом диаволу... И сказал коварный в своем коварном и нечистом помысле: возьму дары от ищущих Его, попрошу (еще) и, что попрошу, мне дадут... Тотчас пошел он в синагогу еврейскую и великим гласом сказал: что даете мне, и я предаю вам Его? Евреи тотчас одарили его тридцатью сребрениками. Получив их, Иуда сказал: последуйте за мной. Взяв в руки светильники, палки, ножи, веревки и другие подобные бичи, они последовали за ним... Иисус Христос тогда молился и говорил: «Отче, аще возможно, да мимоидет от Мене чаша сия». Тотчас, при этих словах Его, приспел Иуда со светильниками, от множества огней стало светло, как днем, час же был ночной... И сказал Иуда евреям: «Кого я обниму и облобызаю, того хватайте»... Тогда вошло множество воинов туда, где были собраны вместе апостолы. Иуда, со сребрениками в руке, обнял хищно нечистый Чистого, сказал: «Радуйся, Равви», коварно приложил сквернейшие свои губы к нескверному Лику и, оказав Ему сию честь пред воинами, предоставил Его им, удалившись сам во тьму сребролюбия (т. е. во мрак со своим сребролюбием, от Света Христа к диаволу)... И схватили Христа воины. И взяли Христа, как разбойника, на судилище. Тогда поругание окружило Его!.. Красная хламида облекла Его!.. Терновый венец возложили на главу Его, над которою трепетала рука Предтечи!.. Очи Его завязали и биениями били Его!.. Слова проречений требовали от Него!.. И иными непомерными (терзаниями) терзали!..
Увидев эти страсти Христовы, помраченный сребролюбием Иуда разомрачился и весьма раскаялся, но не припал к покаянию, говорим: ко Христу и, горько плача, не оплакал беззаконие свое, подобно Петру, но пошел и поверг сребреники там, где их приял… Потом Иуда, бросив сребреники, удалился в глубокое место и, удаляясь, был озабочен, что такое сделать там (в овраге). Когда, он размышлял об этом, пришел ему (на ум) скверный помысл совершить самоубийство. Внял нечистый нечистому и совершил то дело следующим образом. На месте, где он размышлял, было одно дерево, как нарочно для казни. Тотчас снял Иуда с себя пояс, который был из верблюжьей шерсти, одним концом его затянул свою шею, другим привязал себя к дереву... ветвь в тот же час наклонилась (т. е. когда он свергся, чтобы повиснуть) ...
Бог же не хочет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему. Всевозможным образом действовал Бог, чтобы не повесился (Иуда), ибо Иуда был все же человек. Бог ожидал покаяния Иуды. Но Иуда не освобождал себя из петли, чтобы пойти, припасть к подножию креста и сказать: «Я Тебя распял, прости меня!.. Моя злая мысль вознесла Тебя на крест; благосердствуй обо мне...» Если бы изрек он перед крестом эти три слова, исполнив их и делом (выразив свое покаяние), Христос принял бы его. А каким же исполнить делом? Дело сие: дабы слезил горько, стенал рыдая и жалостно плакал; но Иуда так не поступал (т. е. не хотел повергнуться на землю перед крестом Христовым во спасение свое), но повергался на землю, чтобы повеситься (не взирая на то, что) ветвь приклонялась, а на кресте был предружелюбнейший Христос (о Котором Иуда мог быть несомненно уверен, что Он не отвергнет его покаяния)!.. Дружелюбствовал Христос Иуде, ожидая от него покаянных слов, но Иуда (вместо того, чтобы сказать эти слова, предпочитал) крепко затянуть петлею горло свое Искариот!.. Взирает вдаль Христос на обе стороны креста Своего, не увидит ли Иуды... Он, Который жаждет спасения людей, жаждал также Иудиного покаяния и искал его...
Не соблюдаешь ты постоянной решимости твоей, т. е. не постоянно предложение твое в духовном подвиге, не мирствует настроение твое, но как вихрь вертится в голове твоей; не знаешь ты, что творится с тобою, ни добро добрым не признаешь, ни зло злым, как и Иуда, который обладал таким смыслом, что сладкое для него делалось горьким, а горькое сладким. Сие явствует из того, что он повесился на древе, дабы сделать тем себе обручение вечного мучения... Бог же не попускал Иуде совершить желаемого, т. е. промыслительно делал так, что первые попытки самоубийства ему не удавались. Бог, как непомнящий зла, возбранял Иуде - не покается ли он, как Манассия, или как разбойник, или как блудница, он же, сей Иуда вертоголовый, оставался таким же, каким был раньше; снова обращался головой своей и расположением, т. е. мыслию и сердцем, ко злу, уклоняясь от милосердия Божия!.. Он Господа предал, Бог же, милосердуя о нем, повелел ветви (на которой он повесился) приклониться, и наклонилась она; но Иуда, порабощенный злом, устроил себе место еще выше, взлез на это место, укоротил петлю для своей шеи и бросился с высочайшего места, дабы совершить несовершившееся и завершить тем вся злая своя!.. Бог опять нагнул ветвь, но сей, ненасытный злом, снова завязал петлю, устроив третий этаж высоте своего зла, которым и погубил себя; снова влез на высоту третьего этажа, навязал себе петлю на шею, и сбросил нечистое свое тело с третьей степени высоты, говорим: (тело треоскверненное) убийством отца, прелюбодеянием с материю и убийством брата...
Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского
Re: Проповеди
.
продолжение:
Спрашиваешь: «Простится ли Иуде грех предательства Учителя его и Господа Иисуса Христа?». Не знаю, почему тебя это интересует. Разве не важнее для нас, чтобы мы сами своими преступлениями не предали Господа своего? Не желаю я ни тебе, ни себе, никому на свете оказаться с той стороны, где обрящется Иуда-предатель. Трудно измерить всю глубину зла, которое овладело Иудой. Сын Божий много раз предостерегал его, чтобы он отвратился от своего гибельного пути, но Иуда упорствовал. Сын Божий проявлял к нему любовь, но Иуда отвечал на Его любовь враждой. Смертный человек отверг любовь Бессмертного! Неверно, что Иуде было предопределено быть предателем, как ты думаешь. Ибо, если бы это было так, для чего бы Сын Божий так старался, чтобы отвратить Иуду от злых дел? Для чего бы взял его в ученики Свои и держал рядом с Собой три года? Зачем смирялся бы перед ним, зачем преклонялся бы и омывал ему ноги? Зачем давал бы ему Своей святой рукой хлеб с солью? Читая в душе Иуды страшное намерение, Господь делал все, чтобы спасти его от вечной погибели. Горе человеку, который подчинится сатане и станет его орудием. Горе тому, кто, вопреки любви Божией, проявит любовь к Его противнику. Молись Господу, чтобы Он сохранил тебя от соблазнителя, который соблазнил Иуду и иудеев. Да никогда не будешь рабом и орудием его.
Свт. Николай Сербский
продолжение:
Спрашиваешь: «Простится ли Иуде грех предательства Учителя его и Господа Иисуса Христа?». Не знаю, почему тебя это интересует. Разве не важнее для нас, чтобы мы сами своими преступлениями не предали Господа своего? Не желаю я ни тебе, ни себе, никому на свете оказаться с той стороны, где обрящется Иуда-предатель. Трудно измерить всю глубину зла, которое овладело Иудой. Сын Божий много раз предостерегал его, чтобы он отвратился от своего гибельного пути, но Иуда упорствовал. Сын Божий проявлял к нему любовь, но Иуда отвечал на Его любовь враждой. Смертный человек отверг любовь Бессмертного! Неверно, что Иуде было предопределено быть предателем, как ты думаешь. Ибо, если бы это было так, для чего бы Сын Божий так старался, чтобы отвратить Иуду от злых дел? Для чего бы взял его в ученики Свои и держал рядом с Собой три года? Зачем смирялся бы перед ним, зачем преклонялся бы и омывал ему ноги? Зачем давал бы ему Своей святой рукой хлеб с солью? Читая в душе Иуды страшное намерение, Господь делал все, чтобы спасти его от вечной погибели. Горе человеку, который подчинится сатане и станет его орудием. Горе тому, кто, вопреки любви Божией, проявит любовь к Его противнику. Молись Господу, чтобы Он сохранил тебя от соблазнителя, который соблазнил Иуду и иудеев. Да никогда не будешь рабом и орудием его.
Свт. Николай Сербский
- Виктор Качур
- Форумчанин
- Сообщения: 1310
- Имя: Виктор
Re: Проповеди
Почему вы так духовно не проницательны, хотя казалось бы? Эта ваша последняя "проповедь", явный информационный вброс, от врагов христианства. Рассказ явно надуман, с определённой целью. Молитва Иисусова здесь не при чём. Она служит здесь прикрытием, совсем иному по духу наполнению.
Re: Проповеди
https://my.mail.ru/?from=splash&browse=notifications Толкование воскресного Евангелия. Неделя 14-я по Пятидесятнице.
Мф., 22:1-14
Сказал Господь такую притчу: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.
Сегодня в Евангелии Спаситель говорит о том, что Царство Божие подобно царю, который решил устроить брачный пир своему сыну и созывает на этот праздник гостей.
Задумаемся о том, что это за образ – «брачный пир». В древности, когда царь устраивал брачный пир для своего сына, это было событие, к которому тщательно готовились. Приготовлялась особо изысканная пища и вина. Это было событие и общественное, и государственное. Оно касалось всех людей. Великой честью было быть приглашенным. Не потому только, что человек мог оказаться среди роскошного пира, а потому что сподобиться царской милости – само по себе большая честь.
Но в сегодняшней притче мы слышим нечто странное. Приглашенные не испытывают желания идти на пир царя. Они даже не проявляют никакого интереса к этому пиру. Как такое может совершиться? В земной, человеческой жизни такое представить очень трудно. Может быть, люди не идут на царский праздник, потому что не хотят, чтобы у них в стране был этот царь. Этот царь проявляет слишком большую заботу совсем не о том, что им нужно. И потому со злобою и оскорблениями встречают приглашение царя и убивают его посланцев.
Святые отцы говорят нам, что эта притча – о духовном пире. Посмотрите, как сегодня люди живут, что их волнует, к чему они стремятся. Что передают по телевидению, по радио, что пишут в газетах. О чем сами люди, встречаясь друг с другом, беседуют. Когда речь идет о деньгах, о блуде, который теперь называется любовью, о политике, путешествиях, моде, спорте – они внимательно слушают. А заговорите с ними о жизни будущей, о Страшном последнем Суде, о рае и аде – на их лицах появляется скука. Одни из них откровенно зевают, а иные просто со злобою и с насмешкою встречают такие речи.
Разве мы не узнаем в людях, которые нас окружают, тех, приглашенных на царский духовный пир? Мы видим у них полное равнодушие к тому, что предлагает им их царь. Или гораздо худшее: они готовы растерзать и убить тех, кто говорит о Царстве Небесном. Сегодняшнее Евангелие раскрывает нам в простоте и глубине картину жизни рода человеческого. То, что происходит с нашим народом, со всем человечеством.
Оттого, что люди с таким безразличием встречают проповедь о вечной жизни, должна ли умолкнуть, замкнуться в себе Святая Церковь? Нет, Господь этого не благословляет, и притча говорит о другом. Она говорит нам о том, что царь посылает своих слуг на улицы и на площади, и находят там людей, которые как будто бы не готовы еще к тому, чтобы быть приглашенными на царский духовный пир. Но многие из них приходят. Одни – с изумлением, с благодарностью, с покаянием. Другие просто идут – всех зовут, и мы идем. Церковь призвана обращаться к человеческому сознанию и человеческой совести до скончания мира – до тех пор, пока грех не стал нормой, когда нет уже необходимости каяться и обращаться к иной, высшей радости жизни.
Что же это за пир? Что знаем об этом духовном пире мы, приглашенные? Что за трапеза предлагается нам Царем? Есть еще на земле, почти в каждом городе и во многих селах, храмы, и в каждом храме в алтаре есть стол, который во многом напоминает всякий другой стол, но от всякого другого стола отличается. Это – стол, на котором совершается Божественная Литургия. Самая простая пища предлагается здесь – хлеб и вино, но она драгоценнее всех сокровищ, какие существуют на свете. Этот стол называется престолом Господним, на котором восседает Сам Царь Небесный и Самим Собою питает на этом духовном пиру.
Те, кого в древности звали на пир Господень, отвергли и убили не только посланников Царя, но и Его Самого. А Он в ответ на это предлагает новый пир, на котором отдает нам Самого Себя – всю Свою жизнь, всю Свою любовь – и предлагает приобщиться бессмертной пище. Когда Церковь молится и священник благословляет хлеб и вино, Дух Святой сходит на принесенные Дары, и они становятся Пречистым Телом и Пречистой Кровью Христовой. «О, небесный пир! – говорят святые отцы. – О, сокровище вечное!» «О, божественного, о, сладчайшего Твоего гласа, с нами бо неложно обещался еси быти до скончания века, Христе». Одна крошка этого Хлеба Небесного и одна капля этого вина, освященного Духом Святым, содержит в себе больше, чем может вместить самый великий человеческий ум. Есть такие люди, для которых лишение причастия – самое величайшее бедствие из всех, какие могут быть на свете. Есть люди, для которых дар причастия – самое великое благословение, самое величайшее блаженство вхождения в Царство, которое уже сегодня присутствует среди нас.
За Божественной Литургией не перестает звучать через священников зов Господень ко всем, приглашенным на этот пир: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов»; и: «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Что же происходит с людьми? Что произошло и почему произошло такое крушение всего в 1917 году? Потому, что люди – те, которые именовались православными христианами – слыша призыв, звон колокольный, даже в воскресные и праздничные дни шли по своим делам, на свою торговлю или на свои увеселения и развлечения. Некоторые просто не могли проснуться, оттого что всю ночь веселились. Были и такие, которые встречали приглашение на пир со злобою и заражали ею всех равнодушных, говоря, что если разрушить этот праздник Церкви, то они будут свободны от Бога, и устроят свой земной праздник.
Что же происходит сейчас? То же самое, только несравненно хуже. Несравненно глубже равнодушие, которым охвачены люди. Несравненно более яростна злоба людей, ненавистников проповеди Православной Церкви. Но несравненно более горькими будут последствия всего этого.
Дай нам Господь услышать сегодняшнее слово и призыв Господа на царский пир. Только бы и нам не оказаться среди этого пира подобными тому человеку, который был не в брачной одежде. Он присутствовал и сейчас присутствует за Божественной Литургией, а сердце его не здесь. Сердце его там, где все его дела; где увеселения. Он не в брачной одежде, не в том духовном веселии, не в той чистоте и любви, которой живут Господь и Его святые. Даже присутствуя на царском пиру, Он облачен в ту земную одежду, в которой творятся все земные дела. «Друг, для чего ты здесь?» – говорит ему Господь точно такие же слова, как сказал Он на Тайной Вечери Иуде.
Мы должны понять, что для Него важнее всего на свете – чтобы всем нам было хорошо. Будем верить в Него, и тому, что Он говорит, больше, чем в кого-то или кому-то, или чему бы то ни было. Будем исполняться любовью, которая соединяет человека с Богом. Это единство души человеческой с Богом и есть брак Агнца, для которого создан каждый человек. Когда на царском пиру Божественной Евхаристии душа человеческая соединяется в любви с Богом, она узнает, что все остальное – измена и блуд. Горьким может быть падение человека. Он может так привыкнуть к блуду, что законный брак ему покажется скучным и неинтересным. Но последствия этого страшны: лишение Царства, радости земной и радости вечной, которую предлагает каждому без исключения человеку Господь.
Протоиерей Александр Шаргунов
Мф., 22:1-14
Сказал Господь такую притчу: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.
Сегодня в Евангелии Спаситель говорит о том, что Царство Божие подобно царю, который решил устроить брачный пир своему сыну и созывает на этот праздник гостей.
Задумаемся о том, что это за образ – «брачный пир». В древности, когда царь устраивал брачный пир для своего сына, это было событие, к которому тщательно готовились. Приготовлялась особо изысканная пища и вина. Это было событие и общественное, и государственное. Оно касалось всех людей. Великой честью было быть приглашенным. Не потому только, что человек мог оказаться среди роскошного пира, а потому что сподобиться царской милости – само по себе большая честь.
Но в сегодняшней притче мы слышим нечто странное. Приглашенные не испытывают желания идти на пир царя. Они даже не проявляют никакого интереса к этому пиру. Как такое может совершиться? В земной, человеческой жизни такое представить очень трудно. Может быть, люди не идут на царский праздник, потому что не хотят, чтобы у них в стране был этот царь. Этот царь проявляет слишком большую заботу совсем не о том, что им нужно. И потому со злобою и оскорблениями встречают приглашение царя и убивают его посланцев.
Святые отцы говорят нам, что эта притча – о духовном пире. Посмотрите, как сегодня люди живут, что их волнует, к чему они стремятся. Что передают по телевидению, по радио, что пишут в газетах. О чем сами люди, встречаясь друг с другом, беседуют. Когда речь идет о деньгах, о блуде, который теперь называется любовью, о политике, путешествиях, моде, спорте – они внимательно слушают. А заговорите с ними о жизни будущей, о Страшном последнем Суде, о рае и аде – на их лицах появляется скука. Одни из них откровенно зевают, а иные просто со злобою и с насмешкою встречают такие речи.
Разве мы не узнаем в людях, которые нас окружают, тех, приглашенных на царский духовный пир? Мы видим у них полное равнодушие к тому, что предлагает им их царь. Или гораздо худшее: они готовы растерзать и убить тех, кто говорит о Царстве Небесном. Сегодняшнее Евангелие раскрывает нам в простоте и глубине картину жизни рода человеческого. То, что происходит с нашим народом, со всем человечеством.
Оттого, что люди с таким безразличием встречают проповедь о вечной жизни, должна ли умолкнуть, замкнуться в себе Святая Церковь? Нет, Господь этого не благословляет, и притча говорит о другом. Она говорит нам о том, что царь посылает своих слуг на улицы и на площади, и находят там людей, которые как будто бы не готовы еще к тому, чтобы быть приглашенными на царский духовный пир. Но многие из них приходят. Одни – с изумлением, с благодарностью, с покаянием. Другие просто идут – всех зовут, и мы идем. Церковь призвана обращаться к человеческому сознанию и человеческой совести до скончания мира – до тех пор, пока грех не стал нормой, когда нет уже необходимости каяться и обращаться к иной, высшей радости жизни.
Что же это за пир? Что знаем об этом духовном пире мы, приглашенные? Что за трапеза предлагается нам Царем? Есть еще на земле, почти в каждом городе и во многих селах, храмы, и в каждом храме в алтаре есть стол, который во многом напоминает всякий другой стол, но от всякого другого стола отличается. Это – стол, на котором совершается Божественная Литургия. Самая простая пища предлагается здесь – хлеб и вино, но она драгоценнее всех сокровищ, какие существуют на свете. Этот стол называется престолом Господним, на котором восседает Сам Царь Небесный и Самим Собою питает на этом духовном пиру.
Те, кого в древности звали на пир Господень, отвергли и убили не только посланников Царя, но и Его Самого. А Он в ответ на это предлагает новый пир, на котором отдает нам Самого Себя – всю Свою жизнь, всю Свою любовь – и предлагает приобщиться бессмертной пище. Когда Церковь молится и священник благословляет хлеб и вино, Дух Святой сходит на принесенные Дары, и они становятся Пречистым Телом и Пречистой Кровью Христовой. «О, небесный пир! – говорят святые отцы. – О, сокровище вечное!» «О, божественного, о, сладчайшего Твоего гласа, с нами бо неложно обещался еси быти до скончания века, Христе». Одна крошка этого Хлеба Небесного и одна капля этого вина, освященного Духом Святым, содержит в себе больше, чем может вместить самый великий человеческий ум. Есть такие люди, для которых лишение причастия – самое величайшее бедствие из всех, какие могут быть на свете. Есть люди, для которых дар причастия – самое великое благословение, самое величайшее блаженство вхождения в Царство, которое уже сегодня присутствует среди нас.
За Божественной Литургией не перестает звучать через священников зов Господень ко всем, приглашенным на этот пир: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов»; и: «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». Что же происходит с людьми? Что произошло и почему произошло такое крушение всего в 1917 году? Потому, что люди – те, которые именовались православными христианами – слыша призыв, звон колокольный, даже в воскресные и праздничные дни шли по своим делам, на свою торговлю или на свои увеселения и развлечения. Некоторые просто не могли проснуться, оттого что всю ночь веселились. Были и такие, которые встречали приглашение на пир со злобою и заражали ею всех равнодушных, говоря, что если разрушить этот праздник Церкви, то они будут свободны от Бога, и устроят свой земной праздник.
Что же происходит сейчас? То же самое, только несравненно хуже. Несравненно глубже равнодушие, которым охвачены люди. Несравненно более яростна злоба людей, ненавистников проповеди Православной Церкви. Но несравненно более горькими будут последствия всего этого.
Дай нам Господь услышать сегодняшнее слово и призыв Господа на царский пир. Только бы и нам не оказаться среди этого пира подобными тому человеку, который был не в брачной одежде. Он присутствовал и сейчас присутствует за Божественной Литургией, а сердце его не здесь. Сердце его там, где все его дела; где увеселения. Он не в брачной одежде, не в том духовном веселии, не в той чистоте и любви, которой живут Господь и Его святые. Даже присутствуя на царском пиру, Он облачен в ту земную одежду, в которой творятся все земные дела. «Друг, для чего ты здесь?» – говорит ему Господь точно такие же слова, как сказал Он на Тайной Вечери Иуде.
Мы должны понять, что для Него важнее всего на свете – чтобы всем нам было хорошо. Будем верить в Него, и тому, что Он говорит, больше, чем в кого-то или кому-то, или чему бы то ни было. Будем исполняться любовью, которая соединяет человека с Богом. Это единство души человеческой с Богом и есть брак Агнца, для которого создан каждый человек. Когда на царском пиру Божественной Евхаристии душа человеческая соединяется в любви с Богом, она узнает, что все остальное – измена и блуд. Горьким может быть падение человека. Он может так привыкнуть к блуду, что законный брак ему покажется скучным и неинтересным. Но последствия этого страшны: лишение Царства, радости земной и радости вечной, которую предлагает каждому без исключения человеку Господь.
Протоиерей Александр Шаргунов
Re: Проповеди
https://my.mail.ru/community/blog_werth ... 5B57D.html
Иеромонах Серафим Роуз (+2 сентября 1982 г.) Те, кто пытается изображать о. Серафима как сторонника Московской патриархии, совершенно ошибаются.
Он не отрицал, что внутри этой "организации" есть люди, старающиеся быть верными Христу, но в своей неоконченной работе "Что такое сергианство?" о. Сераф П ставит "себя вне Церкви Христовой". Московскую патриархию он всегда называл "расколом".
Отец Серафим изучил все пророчества о возможном восстановлении православной России: от преподобного Серафима Саровского и старцев предреволюционного времени – до архиепископа Феофана Полтавского и святителя Иоанна Максимовича. В этой связи он писал: "…Все пророчества этих боговдохновенных людей в ранний период нашего столетия говорят об ожидании восстановления Святой Руси и даже Православного Царя незадолго до пришествия антихриста и конца мира.
Иеромонах Серафим Роуз (+2 сентября 1982 г.) Те, кто пытается изображать о. Серафима как сторонника Московской патриархии, совершенно ошибаются.
Он не отрицал, что внутри этой "организации" есть люди, старающиеся быть верными Христу, но в своей неоконченной работе "Что такое сергианство?" о. Сераф П ставит "себя вне Церкви Христовой". Московскую патриархию он всегда называл "расколом".
Отец Серафим изучил все пророчества о возможном восстановлении православной России: от преподобного Серафима Саровского и старцев предреволюционного времени – до архиепископа Феофана Полтавского и святителя Иоанна Максимовича. В этой связи он писал: "…Все пророчества этих боговдохновенных людей в ранний период нашего столетия говорят об ожидании восстановления Святой Руси и даже Православного Царя незадолго до пришествия антихриста и конца мира.
Re: Проповеди
https://my.mail.ru/community/blog_werth ... 7FC91.html
Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы на Афоне
Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы на Афоне
Re: Проповеди
О Боге, маленькой девочке и воздушных шарах
«Что может быть радостнее Господу, как когда Он видит, что мы лишаем себя в чем-нибудь, чтобы отдать то ближнему, что мы стесняем себя в чем-нибудь, чтобы дать покой ближнему; что мы сдерживаемся и стараемся направить душу свою, характер свой так, чтобы ближнему было бы легко с нами жить».
Св. прав. Алексий Мечев
История эта произошла на самом деле и, возможно, будет интересна и детям, и взрослым. Много лет назад в одном городе был большой дом. И, как раньше часто бывало, жильцы были знакомы друг с другом, многие дружили семьями. Взрослые и дети, встречаясь, радушно делились своими новостями с соседями. Так шло время. Люди привыкли друг к другу и стали похожи на членов одной большой семьи. Где все разные – и по возрасту, и по характеру, но всё же очень близкие и родные.
Детки в этом доме подрастали, видя доброту и сердечность старших, и тоже хотели стать добрыми и отзывчивыми людьми. Особенно одна маленькая девочка всё думала, как бы ей порадовать кого-нибудь. Она была действительно очень добрая, и эта доброта постоянно искала себе выхода.
Как и многие девочки, она любила подарки. И вот однажды в детском саду, в который она ходила, был праздник и детям раздали подарки. На этот раз подарки были необыкновенно, необычайно красивые – такие удивительные разноцветные воздушные шарики. Это сейчас можно купить шарики почти в каждом детском магазине, а в то время, про которое я рассказываю, шарики были редкостью. А эти, которые подарили нашей девочке, были и вовсе какой-то удивительной, чудесной красоты. Она была так рада, так рада, что думала: она не расстанется с этими шариками всю жизнь. Веселая и счастливая, она шла после праздника домой, не сводя глаз с шаров. Но послушайте, что было дальше.
В этом же доме жил мальчик. В раннем детстве это тоже был радостный добрый здоровый малыш. Но потом он неожиданно заболел. И всё больше и больше слабел. Его терзали боли, жизнь постепенно стала угасать в нем. Многие люди любили его, глубоко сострадали и желали ему полного выздоровления. Но, к сожалению, ему становилось всё хуже и хуже и вот стало настолько плохо, что он потерял сознание и не приходил в себя много дней. Соседи, узнав об этом, боялись самого страшного: как бы мальчик не умер. Как раз в то время, когда наша маленькая добрая девочка возвращалась домой с шарами, она и услышала эту страшную новость. И ее сердце не могло согласиться с этим. Как?! Она такая счастливая сейчас, а мальчик, милый мальчик так страдает, что даже не приходит в сознание и может умереть.
А надо сказать, что наша малышка не просто была доброй. Она верила в Господа и получила этот дар доброты от Него. И вот наступило время испытания ее доброты и любви. Всем сердцем она стала молиться о мальчике. Она знала, что и другие люди молятся за него. Но почему же он не выздоравливает? И тогда она подумала, что Господу надо обязательно сделать подарок. Она подарит Ему шары, а Он мальчика вылечит. И она сказала: «Господи, прошу Тебя очень-очень, пожалуйста! Ты такой добрый, забери мои шары в подарок, но, пожалуйста, не забирай мальчика к Себе, пусть он живет и будет совсем здоров», – и она разжала ладошку. Тут внезапный ветерок, как верный друг, подхватил шары и стал поднимать их всё выше и выше в голубое чистое небо. А сердце девочки чувствовало уже не ту радость, когда она получила шары в подарок, а какое-то неземное счастье, ликование и такую необыкновенную любовь ко всем, что ей уже казалось, будто и она летит с этими шарами далеко-далеко в небо, к Самому Богу.
А в это время в больнице мальчик открыл глаза, и, когда удивленные врачи ему опять сделали анализы, оказалось, что страшная болезнь ушла и не осталось от нее ничего. Потому что Господь слышит чистую горячую молитву любящего и милостивого человека, готового пожертвовать своей радостью, лишь бы другому было хорошо. Но особенно когда человек приносит Господу в дар всё свое сердце, наполненное любовью к Богу и ближнему и чистую молитву. Тогда Господь посылает нам чудеса.
«Что может быть радостнее Господу, как когда Он видит, что мы лишаем себя в чем-нибудь, чтобы отдать то ближнему, что мы стесняем себя в чем-нибудь, чтобы дать покой ближнему; что мы сдерживаемся и стараемся направить душу свою, характер свой так, чтобы ближнему было бы легко с нами жить».
Св. прав. Алексий Мечев
История эта произошла на самом деле и, возможно, будет интересна и детям, и взрослым. Много лет назад в одном городе был большой дом. И, как раньше часто бывало, жильцы были знакомы друг с другом, многие дружили семьями. Взрослые и дети, встречаясь, радушно делились своими новостями с соседями. Так шло время. Люди привыкли друг к другу и стали похожи на членов одной большой семьи. Где все разные – и по возрасту, и по характеру, но всё же очень близкие и родные.
Детки в этом доме подрастали, видя доброту и сердечность старших, и тоже хотели стать добрыми и отзывчивыми людьми. Особенно одна маленькая девочка всё думала, как бы ей порадовать кого-нибудь. Она была действительно очень добрая, и эта доброта постоянно искала себе выхода.
Как и многие девочки, она любила подарки. И вот однажды в детском саду, в который она ходила, был праздник и детям раздали подарки. На этот раз подарки были необыкновенно, необычайно красивые – такие удивительные разноцветные воздушные шарики. Это сейчас можно купить шарики почти в каждом детском магазине, а в то время, про которое я рассказываю, шарики были редкостью. А эти, которые подарили нашей девочке, были и вовсе какой-то удивительной, чудесной красоты. Она была так рада, так рада, что думала: она не расстанется с этими шариками всю жизнь. Веселая и счастливая, она шла после праздника домой, не сводя глаз с шаров. Но послушайте, что было дальше.
В этом же доме жил мальчик. В раннем детстве это тоже был радостный добрый здоровый малыш. Но потом он неожиданно заболел. И всё больше и больше слабел. Его терзали боли, жизнь постепенно стала угасать в нем. Многие люди любили его, глубоко сострадали и желали ему полного выздоровления. Но, к сожалению, ему становилось всё хуже и хуже и вот стало настолько плохо, что он потерял сознание и не приходил в себя много дней. Соседи, узнав об этом, боялись самого страшного: как бы мальчик не умер. Как раз в то время, когда наша маленькая добрая девочка возвращалась домой с шарами, она и услышала эту страшную новость. И ее сердце не могло согласиться с этим. Как?! Она такая счастливая сейчас, а мальчик, милый мальчик так страдает, что даже не приходит в сознание и может умереть.
А надо сказать, что наша малышка не просто была доброй. Она верила в Господа и получила этот дар доброты от Него. И вот наступило время испытания ее доброты и любви. Всем сердцем она стала молиться о мальчике. Она знала, что и другие люди молятся за него. Но почему же он не выздоравливает? И тогда она подумала, что Господу надо обязательно сделать подарок. Она подарит Ему шары, а Он мальчика вылечит. И она сказала: «Господи, прошу Тебя очень-очень, пожалуйста! Ты такой добрый, забери мои шары в подарок, но, пожалуйста, не забирай мальчика к Себе, пусть он живет и будет совсем здоров», – и она разжала ладошку. Тут внезапный ветерок, как верный друг, подхватил шары и стал поднимать их всё выше и выше в голубое чистое небо. А сердце девочки чувствовало уже не ту радость, когда она получила шары в подарок, а какое-то неземное счастье, ликование и такую необыкновенную любовь ко всем, что ей уже казалось, будто и она летит с этими шарами далеко-далеко в небо, к Самому Богу.
А в это время в больнице мальчик открыл глаза, и, когда удивленные врачи ему опять сделали анализы, оказалось, что страшная болезнь ушла и не осталось от нее ничего. Потому что Господь слышит чистую горячую молитву любящего и милостивого человека, готового пожертвовать своей радостью, лишь бы другому было хорошо. Но особенно когда человек приносит Господу в дар всё свое сердце, наполненное любовью к Богу и ближнему и чистую молитву. Тогда Господь посылает нам чудеса.
Re: Проповеди
Потому что Господь слышит чистую горячую молитву любящего и милостивого человека, готового пожертвовать своей радостью, лишь бы другому было хорошо. Но особенно когда человек приносит Господу в дар всё свое сердце, наполненное любовью к Богу и ближнему и чистую молитву. Тогда Господь посылает нам чудеса. Вот пример, всем нам! Давайте будем стараться, быть детьми,как эта маленькая девочка ибо таковых Царствие Небесное!
Re: Проповеди
МОЛИТВА – БЛАГОДАРЕНИЕ ИЗ ДУХОВНОГО ЗАВЕЩАНИЯ
Слава Богу за все!
Слава Богу, что меня создал по образу Своему и по подобию!
Слава Богу, что меня, падшего, искупил!
Слава Богу, что обо мне, недостойном, промышлял!
Слава Богу, что меня, согрешившего, в покаяние призвал!
Слава Богу, что мне подал слово Свое святое, как «светильник, сияющий в темном месте» (2 Петр 1:19), и тем меня на путь истинный наставил!
Слава Богу, что мои очи сердечные просветил!
Слава Богу, что подал мне в познание святое имя Свое!
Слава Богу, что банею Крещения грехи мои омыл!
Слава Богу, что показал мне путь к вечному блаженству! Путь же есть Иисус Христос, Сын Божий, Который о Себе говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6).
Слава Богу, что согрешающего меня не погубил, но по Своей благости потерпел согрешения мои!
Слава Богу, что показал мне прелесть и суету мира сего!
Слава Богу, что помогал мне в многоразличных искушениях, бедах и напастях!
Слава Богу, что при бедственных и смертельных случаях меня сохранял!
Слава Богу, что меня от врага, дьявола, защищал!
Слава Богу, что меня лежащего восставлял!
Слава Богу, что меня печального утешал!
Слава Богу, что меня заблуждающегося обращал!
Слава Богу, что меня отечески наказывал!
Слава Богу, что мне объявил Страшный Свой Суд, чтобы я его боялся и каялся в грехах моих!
Слава Богу, что объявил мне вечную муку и вечное блаженство, чтобы одной избежать, а другого поискать!
Слава Богу, что мне, недостойному, подавал пищу, которою немощное мое тело укреплялось; подавал одежду, которою нагое мое тело покрывалось, подавал дом, в котором я упокоевался!
Слава Богу и за прочие Его блага, которые Он мне для содержания и утешения моего подавал! Столько я от Него получил благодеяний, сколько дышал!
Слава Богу за все!
Молитвы и Богомыслия к ним святителя Тихона Задонского
Слава Богу за все!
Слава Богу, что меня создал по образу Своему и по подобию!
Слава Богу, что меня, падшего, искупил!
Слава Богу, что обо мне, недостойном, промышлял!
Слава Богу, что меня, согрешившего, в покаяние призвал!
Слава Богу, что мне подал слово Свое святое, как «светильник, сияющий в темном месте» (2 Петр 1:19), и тем меня на путь истинный наставил!
Слава Богу, что мои очи сердечные просветил!
Слава Богу, что подал мне в познание святое имя Свое!
Слава Богу, что банею Крещения грехи мои омыл!
Слава Богу, что показал мне путь к вечному блаженству! Путь же есть Иисус Христос, Сын Божий, Который о Себе говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14:6).
Слава Богу, что согрешающего меня не погубил, но по Своей благости потерпел согрешения мои!
Слава Богу, что показал мне прелесть и суету мира сего!
Слава Богу, что помогал мне в многоразличных искушениях, бедах и напастях!
Слава Богу, что при бедственных и смертельных случаях меня сохранял!
Слава Богу, что меня от врага, дьявола, защищал!
Слава Богу, что меня лежащего восставлял!
Слава Богу, что меня печального утешал!
Слава Богу, что меня заблуждающегося обращал!
Слава Богу, что меня отечески наказывал!
Слава Богу, что мне объявил Страшный Свой Суд, чтобы я его боялся и каялся в грехах моих!
Слава Богу, что объявил мне вечную муку и вечное блаженство, чтобы одной избежать, а другого поискать!
Слава Богу, что мне, недостойному, подавал пищу, которою немощное мое тело укреплялось; подавал одежду, которою нагое мое тело покрывалось, подавал дом, в котором я упокоевался!
Слава Богу и за прочие Его блага, которые Он мне для содержания и утешения моего подавал! Столько я от Него получил благодеяний, сколько дышал!
Слава Богу за все!
Молитвы и Богомыслия к ним святителя Тихона Задонского
Re: Проповеди
О ЛЮБВИ К ВРАГАМ И ХРАНЕНИИ МИРА 20 НАСТАВЛЕНИЙ ПРП СИЛУАНА АФОН
Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил прп. Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаемся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя «христианское».Старец Силуан всегда и везде акцентировал на этом внимание, горько оплакивая ожесточение человеческих сердец и стараясь помочь ближним постичь подлинную любовь и благодать Божию.
Православный портал «Русский Афон» подготовил подборку наставлений прп. Силуана Афонского о любви к врагам и хранении мира, как главном условии нашего спасения.
1. Все хотят иметь мир, но не знают, как этого достигнуть. Паисий Великий раздражился, и просил Господа избавить его от раздражительности. Явился ему Господь и говорит: «Паисие, если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться». Так всякий человек, если отсекает свою волю пред Богом и людьми, всегда будет мирен в душе, а кто любит творить волю свою, тот никогда не будет мирен.
2. Дух Святой учит душу неизглаголанной любви к народу и жалости ко всем заблудшим. Господь пожалел заблудших и послал Сына Своего Единородного спасти их; и Дух Святой учит такой же жалости к заблудшим, которые идут во ад. А кто не стяжал Духа Святого, тот не хочет молиться за врагов.
3. Обе заповеди Христа – о любви к Богу и о любви к ближнему, составляют единую жизнь, и потому если кто мнит, что он живет в Боге и любит Бога, а брата своего ненавидит, тот пребывает в заблуждении. Так вторая заповедь дает нам возможность проверить, насколько истинно живем мы в Боге истинном.
4. Ненавидящие и отвергающие брата — урезаны в своем бытии, и Бога истинного, Который есть всеобъемлющая любовь, они не познали, и пути к Нему не обрели.
5. Господь заповедал любить врагов, и кто любит врагов, тот уподобляется Господу; но любить врагов возможно только по благодати Святого Духа, и поэтому, как только обидит тебя кто-нибудь, молись за него Богу, и тогда сохранишь мир в душе и благодать Божию.
6. Великое дело пред Богом молиться за тех, кто обижает и оскорбляет нас; за это Господь даст благодать, и ты Духом Святым познаешь Господа, и тогда с радостью будешь терпеть все скорби за Него, и даст тебе Господь любовь ко всему миру, и ты горячо будешь желать добра всем, и будешь молиться за всех, как за свою душу.
7. Если после духовного состояния, воспринятого как богосозерцание и богообщение, нет любви к врагам, а следовательно и всей твари, то это верный показатель, что созерцание было не подлинным, т. е. не в Боге истинном.
8. Если плодом созерцания «по возвращении» явилась гордость и безразличие к судьбам мира и человека, то, несомненно, таковое было ложным. Итак, истинность или обман созерцания познается по плодам его.
9. Судя по Писанию и характеру народа нынешнего, мы живем последнее время, и все же надо сохранить мир душевный внутри себя, без которого нельзя спастись, как сказал великий молитвенник земли Русской — Преподобный Серафим.
10. Если бы цари и правители народов знали любовь Божию, то никогда бы не воевали. Война посылается за грехи, а не за любовь. Господь создал нас по любви и заповедал нам жить в любви и славить Его.
11. Если бы начальники хранили и блюли заповеди Господни, а народ и подчиненные слушались их во смирении, то на земле был бы великий мир и веселие, но ради властолюбия и непослушания гордых страдает вся вселенная.
12. Если привыкнем усердно молиться за врагов и их любить, то мир всегда будет пребывать в душах наших, а если брата возненавидим или осудим, то ум наш омрачится, и мы потеряем мир и дерзновение к Богу.
13. Преподобный Паисий Великий молился за своего ученика, который отрекся от Христа, и когда он молился, явился ему Господь и говорит: «Паисие, за кого ты молишься; ведь он же отрекся от Меня?» но Преподобный продолжал жалеть своего ученика, и тогда Господь сказал ему: «Паисие, ты Мне уподобился любовью»». Так стяжевается мир, и кроме сего другого пути нет. Если кто много молится и постится, но любви к врагам не имеет, то не может иметь он мира душевного.
14. Брата надо вразумлять кротко, с любовью. Мир теряется, если душа потщеславится, или вознесется пред братом, или осудит кого-либо, или брата будет вразумлять, но не кротко и не с любовью.
15. Судить надо с тем, чтобы человек исправился, и надо жалеть всякую душу, всю тварь и все создание Божие, и самому во всем иметь чистую совесть, и тогда в душе и уме будет большой мир. Будем жить в мире и любви, и тогда Господь послушает нас и даст нам чего бы мы ни попросили полезного.
16. Трудно начальнику и прискорбно, если люди его не слушаются, но чтобы сохранить мир, он должен помнить, что хотя люди и непослушливы, но все же их любит Господь и умер в страданиях за их спасение, и надо усердно за них молиться и тогда молящемуся даст Господь молитву, и ты из опыта познаешь, как ум молящегося имеет к Богу дерзновение и любовь, и хотя ты грешный человек, но Господь даст тебе вкусить плоды молитвы, и если так привыкнешь молиться за подчиненных, то в душе у тебя будет великий мир и любовь.
17. Раздражительный человек сам несет большое страдание от злого духа. Мучение это он терпит за гордость. Подчиненный, кто бы он ни был, должен знать это и молиться за больного душою своего начальника, и тогда Господь, видя терпение его, даст ему (подчиненному) прощение грехов и постоянную молитву.
18. Невозможно душе иметь мир, если не будем всеми силами просить у Господа — любить всех людей. Господь знал, что если врагов не будем любить, то мира в душе не будет, и потому дал нам заповедь: «Любите врагов ваших». Если не будем любить врагов, то лишь по временам душа будет как бы спокойна, но если мы любим врагов, то мир в душе пребывает день и ночь.
19. Кто любит Бога Духом Святым, тот непременно любит и все творение Божие, и прежде всего человека. Эту любовь он познал, как дар Святого Духа; он воспринял ее, как нисходящее свыше действие Бога; и наоборот, он испытывал всецелое погружение в Бога, приходившее в силу благодатной любви к ближнему.
20. Бог есть любовь, любовь абсолютная, объемлющая в преизбытке всю тварь. Бог и во аде присутствует, как любовь. Дух Святый, давая человеку, в меру вместимости его, познать действенно эту любовь, тем самым открывает ему путь к полноте бытия.
Источник: «Русский Афон»
Хранение мира душевного внутри себя и умение любить чужих людей и даже врагов, как учил прп. Силуан Афонский, является обязательным условием, по которому определяется, действительно ли мы являемся христианами, или же остаемся язычниками и безбожниками, лишь номинально носящими имя «христианское».Старец Силуан всегда и везде акцентировал на этом внимание, горько оплакивая ожесточение человеческих сердец и стараясь помочь ближним постичь подлинную любовь и благодать Божию.
Православный портал «Русский Афон» подготовил подборку наставлений прп. Силуана Афонского о любви к врагам и хранении мира, как главном условии нашего спасения.
1. Все хотят иметь мир, но не знают, как этого достигнуть. Паисий Великий раздражился, и просил Господа избавить его от раздражительности. Явился ему Господь и говорит: «Паисие, если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться». Так всякий человек, если отсекает свою волю пред Богом и людьми, всегда будет мирен в душе, а кто любит творить волю свою, тот никогда не будет мирен.
2. Дух Святой учит душу неизглаголанной любви к народу и жалости ко всем заблудшим. Господь пожалел заблудших и послал Сына Своего Единородного спасти их; и Дух Святой учит такой же жалости к заблудшим, которые идут во ад. А кто не стяжал Духа Святого, тот не хочет молиться за врагов.
3. Обе заповеди Христа – о любви к Богу и о любви к ближнему, составляют единую жизнь, и потому если кто мнит, что он живет в Боге и любит Бога, а брата своего ненавидит, тот пребывает в заблуждении. Так вторая заповедь дает нам возможность проверить, насколько истинно живем мы в Боге истинном.
4. Ненавидящие и отвергающие брата — урезаны в своем бытии, и Бога истинного, Который есть всеобъемлющая любовь, они не познали, и пути к Нему не обрели.
5. Господь заповедал любить врагов, и кто любит врагов, тот уподобляется Господу; но любить врагов возможно только по благодати Святого Духа, и поэтому, как только обидит тебя кто-нибудь, молись за него Богу, и тогда сохранишь мир в душе и благодать Божию.
6. Великое дело пред Богом молиться за тех, кто обижает и оскорбляет нас; за это Господь даст благодать, и ты Духом Святым познаешь Господа, и тогда с радостью будешь терпеть все скорби за Него, и даст тебе Господь любовь ко всему миру, и ты горячо будешь желать добра всем, и будешь молиться за всех, как за свою душу.
7. Если после духовного состояния, воспринятого как богосозерцание и богообщение, нет любви к врагам, а следовательно и всей твари, то это верный показатель, что созерцание было не подлинным, т. е. не в Боге истинном.
8. Если плодом созерцания «по возвращении» явилась гордость и безразличие к судьбам мира и человека, то, несомненно, таковое было ложным. Итак, истинность или обман созерцания познается по плодам его.
9. Судя по Писанию и характеру народа нынешнего, мы живем последнее время, и все же надо сохранить мир душевный внутри себя, без которого нельзя спастись, как сказал великий молитвенник земли Русской — Преподобный Серафим.
10. Если бы цари и правители народов знали любовь Божию, то никогда бы не воевали. Война посылается за грехи, а не за любовь. Господь создал нас по любви и заповедал нам жить в любви и славить Его.
11. Если бы начальники хранили и блюли заповеди Господни, а народ и подчиненные слушались их во смирении, то на земле был бы великий мир и веселие, но ради властолюбия и непослушания гордых страдает вся вселенная.
12. Если привыкнем усердно молиться за врагов и их любить, то мир всегда будет пребывать в душах наших, а если брата возненавидим или осудим, то ум наш омрачится, и мы потеряем мир и дерзновение к Богу.
13. Преподобный Паисий Великий молился за своего ученика, который отрекся от Христа, и когда он молился, явился ему Господь и говорит: «Паисие, за кого ты молишься; ведь он же отрекся от Меня?» но Преподобный продолжал жалеть своего ученика, и тогда Господь сказал ему: «Паисие, ты Мне уподобился любовью»». Так стяжевается мир, и кроме сего другого пути нет. Если кто много молится и постится, но любви к врагам не имеет, то не может иметь он мира душевного.
14. Брата надо вразумлять кротко, с любовью. Мир теряется, если душа потщеславится, или вознесется пред братом, или осудит кого-либо, или брата будет вразумлять, но не кротко и не с любовью.
15. Судить надо с тем, чтобы человек исправился, и надо жалеть всякую душу, всю тварь и все создание Божие, и самому во всем иметь чистую совесть, и тогда в душе и уме будет большой мир. Будем жить в мире и любви, и тогда Господь послушает нас и даст нам чего бы мы ни попросили полезного.
16. Трудно начальнику и прискорбно, если люди его не слушаются, но чтобы сохранить мир, он должен помнить, что хотя люди и непослушливы, но все же их любит Господь и умер в страданиях за их спасение, и надо усердно за них молиться и тогда молящемуся даст Господь молитву, и ты из опыта познаешь, как ум молящегося имеет к Богу дерзновение и любовь, и хотя ты грешный человек, но Господь даст тебе вкусить плоды молитвы, и если так привыкнешь молиться за подчиненных, то в душе у тебя будет великий мир и любовь.
17. Раздражительный человек сам несет большое страдание от злого духа. Мучение это он терпит за гордость. Подчиненный, кто бы он ни был, должен знать это и молиться за больного душою своего начальника, и тогда Господь, видя терпение его, даст ему (подчиненному) прощение грехов и постоянную молитву.
18. Невозможно душе иметь мир, если не будем всеми силами просить у Господа — любить всех людей. Господь знал, что если врагов не будем любить, то мира в душе не будет, и потому дал нам заповедь: «Любите врагов ваших». Если не будем любить врагов, то лишь по временам душа будет как бы спокойна, но если мы любим врагов, то мир в душе пребывает день и ночь.
19. Кто любит Бога Духом Святым, тот непременно любит и все творение Божие, и прежде всего человека. Эту любовь он познал, как дар Святого Духа; он воспринял ее, как нисходящее свыше действие Бога; и наоборот, он испытывал всецелое погружение в Бога, приходившее в силу благодатной любви к ближнему.
20. Бог есть любовь, любовь абсолютная, объемлющая в преизбытке всю тварь. Бог и во аде присутствует, как любовь. Дух Святый, давая человеку, в меру вместимости его, познать действенно эту любовь, тем самым открывает ему путь к полноте бытия.
Источник: «Русский Афон»
Re: Проповеди
Слово «прости» в нашей жизни
Есть в нашей жизни такое слово, которое имеет огромную силу! Оно способно в один миг повернуть нашу жизнь в сторону спасения!
Слово это – «Прости».
В семейной жизни, в общении с родными и друзьями, с коллегами по работе, да и просто с незнакомыми людьми – мы должны всегда прибегать к многомощной помощи данного великого слова, иначе нам не видать ни счастья в браке, ни позитивного общения с родными и друзьями, ни спокойной обстановки на работе.
Практически единицы из людей способны попросить прощения, будь то муж, жена, родственник, друг или просто незнакомец. Греховное чувство гордости отлично справляется со своим черным делом затягивания человеческой души в пропасть вечной погибели.
Еще бы! Такое простое на вид чувство гордости, которым мы еще и умудряемся гордиться и выставлять на всеобщее обозрение, это начало всех бед и несчастий, происходящих в нашей жизни, это начало конца.
Редко кто из нас способен сказать «прости», а вот уж показать чувство собственного достоинства стремится практически каждый. Гордость разбивает семьи, разрывает отношения между родными и близкими, отравляет нашу жизнь всегда и везде.
Если Вы чувствуете, что Ваша семейная жизнь складывается не так, как хотелось бы Вам, то спросите сами себя, кто в этом виноват? Остановитесь в непрерывном ритме жизни и подумайте, а произносили ли Вы сегодня то чудотворное слово, имеющее в себе благословение Отца нашего Небесного?
И не думайте, что одного Вашего «Прости», брошенного сквозь зубы и без сердечного расположения, будет достаточно, чтобы произошло чудо в Вашей жизни. Вам надо будет, для начала, приучить себя к данному слову, как к каждодневному приему пищи, без которого Ваша жизнь будет невозможна.
Только когда Вы будете любить слово «Прости меня», Ваша жизнь будет исправляться и здороветь день ото дня. Пока Вы не научитесь просить прощения, ваша семейная жизнь так и не сдвинется с мертвой точки, вы так и будете топтаться на месте, вместо того, чтобы развивать свои отношения от силы в силу.
В истории человечества существует огромное количество примеров, когда люди переставали общаться между собой на долгие годы, и все только потому, что не находили в себе ни сил, ни желания для того, чтобы сказать маленькое слово – «Прости»!
Да, действительно, все гениальное – просто. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сохранить свою семью от развода, или чтобы отношения наши с родными нам людьми строились по заповедям Господним, прочно и навсегда!
Не стоит тешить свою гордость, тем самым обрекая свою жизнь на существование. Наш долг хранить свою семью, своих родных и друзей. Мы должны сегодня начать спешить просить прощения, иначе завтра будет уже поздно!
Если мы не потрудимся над собой, не перешагнем через свою гордость, то никто не сможет уже помочь нам, ибо наше счастье в наших руках, и ошибочно, и крайне опасно ждать, пока у нас попросят прощения, ибо мы не достойны того, так как душа наша служит греху гордости, самооправдания и осуждения других!
Быть может, именно сегодня Господь призывает нас сделать все, от нас зависящее, чтобы наш брак не распался, чтобы наши родные и друзья не отвернулись от нас. Если же попросим мы от сердца прощения у всех, и даже если и тогда ситуация наша не изменится к лучшему, то тогда Сам Господь вступится за нас, и во всем поможет нам, ибо непреложно обетование Господне: «Бог гордым – противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4,6).
Есть в нашей жизни такое слово, которое имеет огромную силу! Оно способно в один миг повернуть нашу жизнь в сторону спасения!
Слово это – «Прости».
В семейной жизни, в общении с родными и друзьями, с коллегами по работе, да и просто с незнакомыми людьми – мы должны всегда прибегать к многомощной помощи данного великого слова, иначе нам не видать ни счастья в браке, ни позитивного общения с родными и друзьями, ни спокойной обстановки на работе.
Практически единицы из людей способны попросить прощения, будь то муж, жена, родственник, друг или просто незнакомец. Греховное чувство гордости отлично справляется со своим черным делом затягивания человеческой души в пропасть вечной погибели.
Еще бы! Такое простое на вид чувство гордости, которым мы еще и умудряемся гордиться и выставлять на всеобщее обозрение, это начало всех бед и несчастий, происходящих в нашей жизни, это начало конца.
Редко кто из нас способен сказать «прости», а вот уж показать чувство собственного достоинства стремится практически каждый. Гордость разбивает семьи, разрывает отношения между родными и близкими, отравляет нашу жизнь всегда и везде.
Если Вы чувствуете, что Ваша семейная жизнь складывается не так, как хотелось бы Вам, то спросите сами себя, кто в этом виноват? Остановитесь в непрерывном ритме жизни и подумайте, а произносили ли Вы сегодня то чудотворное слово, имеющее в себе благословение Отца нашего Небесного?
И не думайте, что одного Вашего «Прости», брошенного сквозь зубы и без сердечного расположения, будет достаточно, чтобы произошло чудо в Вашей жизни. Вам надо будет, для начала, приучить себя к данному слову, как к каждодневному приему пищи, без которого Ваша жизнь будет невозможна.
Только когда Вы будете любить слово «Прости меня», Ваша жизнь будет исправляться и здороветь день ото дня. Пока Вы не научитесь просить прощения, ваша семейная жизнь так и не сдвинется с мертвой точки, вы так и будете топтаться на месте, вместо того, чтобы развивать свои отношения от силы в силу.
В истории человечества существует огромное количество примеров, когда люди переставали общаться между собой на долгие годы, и все только потому, что не находили в себе ни сил, ни желания для того, чтобы сказать маленькое слово – «Прости»!
Да, действительно, все гениальное – просто. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сохранить свою семью от развода, или чтобы отношения наши с родными нам людьми строились по заповедям Господним, прочно и навсегда!
Не стоит тешить свою гордость, тем самым обрекая свою жизнь на существование. Наш долг хранить свою семью, своих родных и друзей. Мы должны сегодня начать спешить просить прощения, иначе завтра будет уже поздно!
Если мы не потрудимся над собой, не перешагнем через свою гордость, то никто не сможет уже помочь нам, ибо наше счастье в наших руках, и ошибочно, и крайне опасно ждать, пока у нас попросят прощения, ибо мы не достойны того, так как душа наша служит греху гордости, самооправдания и осуждения других!
Быть может, именно сегодня Господь призывает нас сделать все, от нас зависящее, чтобы наш брак не распался, чтобы наши родные и друзья не отвернулись от нас. Если же попросим мы от сердца прощения у всех, и даже если и тогда ситуация наша не изменится к лучшему, то тогда Сам Господь вступится за нас, и во всем поможет нам, ибо непреложно обетование Господне: «Бог гордым – противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4,6).
Re: Проповеди
https://3rm.info/main/72535-jad-zavisti ... video.html ЯД ЗАВИСТИ... Не надо спешить делать выводы. Паисий Святогорец. (ВИДЕО)
Re: Проповеди
О ЧЕМ НИКОГДА НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ. СОВЕТЫ МУДРЫХ СТАРЦЕВ
1. Первое, что надо держать в секрете — свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.
2. Второе, о чём не надо распространяться - это о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
3. Третье, о чем не надо рассказывать налево и направо — это о своей аскетичности, ограничениях в питании, сне, и т .д. Аскеза физическая приносит пользу только, если она сочетается и с эмоциональной составляющей.
4. Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.
5. Пятое, о чем не стоит говорить, — это о духовном знании. Духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты сознания. Основной ошибкой начинающего носителя истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того, чтобы принести добро человеку, только еще больше его запутывает и даже пугает.
6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими — говорить о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативных эмоций, которые накопились в процессе общения.
7. Седьмое, о чем не стоит говорить, - это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать душу. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал от глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.
1. Первое, что надо держать в секрете — свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.
2. Второе, о чём не надо распространяться - это о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
3. Третье, о чем не надо рассказывать налево и направо — это о своей аскетичности, ограничениях в питании, сне, и т .д. Аскеза физическая приносит пользу только, если она сочетается и с эмоциональной составляющей.
4. Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.
5. Пятое, о чем не стоит говорить, — это о духовном знании. Духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты сознания. Основной ошибкой начинающего носителя истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того, чтобы принести добро человеку, только еще больше его запутывает и даже пугает.
6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими — говорить о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативных эмоций, которые накопились в процессе общения.
7. Седьмое, о чем не стоит говорить, - это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать душу. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал от глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.
Re: Проповеди
О САМОЙ БОЛЬШОЙ ТАЙНЕ ВСЕХ СВЯТЫХ
Архимандрит Андрей (Конанос)
Твоя жизнь превратилась в рутину. Чувствуешь, что близкий тебе человек стал скучным. Его ты изучал на протяжении стольких лет. К нему привык, но устал от него. Так ты думаешь. Какой же на самом деле этот твой человек? Его ты точно знаешь хорошо. Он, как обычно, открывает тебе что-то новое. Неизвестную досель красоту своей души, о которой ты не знал. Если ты это поймешь, то увидишь, что у него есть еще много возможностей. И в глубине твоей души пробудится к нему интерес. Ваши отношения опять станут новыми и свежими. Всякие отношения могут доставлять удовольствие: и брак, и отношения с детьми, и отношения на работе.
Достаточно, чтобы каждый, как предлагают святые отцы, по-философски познал самого себя. То есть присмотрелся к себе и задался вопросом – не отображается ли во мне Христос, а затем сказал: «Почему Иисус был такой, а я совсем иной. Что у меня есть? Чего мне не хватает? Почему я такой привередливый? Почему все вокруг виноваты? Почему мои крылья сломлены? Ведь я же еще молод! Впереди будущее! Я не могу так продолжать!»
Итак, найди свое призвание. Ищи. Обрати внимание на свою харизму. Прислушайся к своим сердечным чаяниям и глубинным желаниям. Молюсь, чтобы ты пробудился, чтобы зажглась в твоей душе искра и превратилась в пламенное желание, которое изменит все твои 24 часа, твою неделю, чтобы у тебя появился стимул к жизни.
Я тебе вот что желаю: какое-то изменение, вдохновение. Молитвами всех наших святых. С благословением Пречистой Богородицы, Ее материнской любовью. Желаю, чтобы сердце твое всегда стучало, неся по всему телу живую Кровь Христа. Как мы говорили ранее – Животворящую Кровь. Чтобы ты жил, радовался наслаждаясь, а не находился в застое, бессмысленно и бесцельно теряя свои дни, проводя их без счастья и радости. Ты достоин счастья. Тебе идет радость. Твоя душа жаждет Христа. Всего этого я тебе желаю. И молюсь об осуществлении всего этого. Ты все это сможешь!
Твоя сила в молитве. Большая тайна всех святых нашей Церкви и всех тех сильных душ, которые смогли справиться с огромными проблемами, испытаниями, неудобствами и злоключениями, думаю, заключалась в молитве. Молитва… Говорим, что мы молимся, но действительно ли это так? Судя по себе и по некоторым людям, доверяющим мне, не знаю, молимся ли мы или только пустословим.
В греческом языке слово «молитва» (греч. προσευχή) имеет динамический предлог προς, указывающий на направление молитвы. Вопрос в том, куда именно она направлена. Может, к нам самим? Возможно, мы говорим через себя к себе? Или действительно есть выход из своего «я» к Богу? Может, мы посредством молитвы лично контактируем с Богом? Если бы действительно этот контакт имел место, многое было бы по-другому… Как важно сказать: «Я в контакте с Богом», то есть с Тем, Кто есть правда, свет, блаженство, сила, слава, надежда, радость, здоровье, богатство.
Архимандрит Андрей (Конанос)
Твоя жизнь превратилась в рутину. Чувствуешь, что близкий тебе человек стал скучным. Его ты изучал на протяжении стольких лет. К нему привык, но устал от него. Так ты думаешь. Какой же на самом деле этот твой человек? Его ты точно знаешь хорошо. Он, как обычно, открывает тебе что-то новое. Неизвестную досель красоту своей души, о которой ты не знал. Если ты это поймешь, то увидишь, что у него есть еще много возможностей. И в глубине твоей души пробудится к нему интерес. Ваши отношения опять станут новыми и свежими. Всякие отношения могут доставлять удовольствие: и брак, и отношения с детьми, и отношения на работе.
Достаточно, чтобы каждый, как предлагают святые отцы, по-философски познал самого себя. То есть присмотрелся к себе и задался вопросом – не отображается ли во мне Христос, а затем сказал: «Почему Иисус был такой, а я совсем иной. Что у меня есть? Чего мне не хватает? Почему я такой привередливый? Почему все вокруг виноваты? Почему мои крылья сломлены? Ведь я же еще молод! Впереди будущее! Я не могу так продолжать!»
Итак, найди свое призвание. Ищи. Обрати внимание на свою харизму. Прислушайся к своим сердечным чаяниям и глубинным желаниям. Молюсь, чтобы ты пробудился, чтобы зажглась в твоей душе искра и превратилась в пламенное желание, которое изменит все твои 24 часа, твою неделю, чтобы у тебя появился стимул к жизни.
Я тебе вот что желаю: какое-то изменение, вдохновение. Молитвами всех наших святых. С благословением Пречистой Богородицы, Ее материнской любовью. Желаю, чтобы сердце твое всегда стучало, неся по всему телу живую Кровь Христа. Как мы говорили ранее – Животворящую Кровь. Чтобы ты жил, радовался наслаждаясь, а не находился в застое, бессмысленно и бесцельно теряя свои дни, проводя их без счастья и радости. Ты достоин счастья. Тебе идет радость. Твоя душа жаждет Христа. Всего этого я тебе желаю. И молюсь об осуществлении всего этого. Ты все это сможешь!
Твоя сила в молитве. Большая тайна всех святых нашей Церкви и всех тех сильных душ, которые смогли справиться с огромными проблемами, испытаниями, неудобствами и злоключениями, думаю, заключалась в молитве. Молитва… Говорим, что мы молимся, но действительно ли это так? Судя по себе и по некоторым людям, доверяющим мне, не знаю, молимся ли мы или только пустословим.
В греческом языке слово «молитва» (греч. προσευχή) имеет динамический предлог προς, указывающий на направление молитвы. Вопрос в том, куда именно она направлена. Может, к нам самим? Возможно, мы говорим через себя к себе? Или действительно есть выход из своего «я» к Богу? Может, мы посредством молитвы лично контактируем с Богом? Если бы действительно этот контакт имел место, многое было бы по-другому… Как важно сказать: «Я в контакте с Богом», то есть с Тем, Кто есть правда, свет, блаженство, сила, слава, надежда, радость, здоровье, богатство.
Re: Проповеди
АРХИМ. АНДРЕЙ (КОНАНОС) ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ МЫ ПОСТОЯННО ДУМАЕМ О СВОИХ ПРОБЛЕМАХ
https://pravlife.org/ru/con...
Думаю (прости, если тебя обвиняю), что большинство из нас, когда молится, не приближается к Богу, чтобы стать самим ближе к Нему, но хотим, чтобы Он стал ближе к нам, то есть нам бы понравилось, что и у Него есть различные проблемы, к тому же стресс.
Мы бы хотели увидеть Его взволнованным, чтобы нам самим успокоиться. Спокойного Бога мы не выдерживаем. Бога, Который излучает спокойствие, молчание, тишину и бесстрастие, мы не хотим.
Это видно из жизни нашего Спасителя. Однажды Христос заснул в лодке. Поднялась буря. Опасность утонуть была реальностью. Ученики обеспокоились и прилагали все усилия, чтобы не попрощаться с жизнью. Пробудившийся инстинкт самосохранения привел их в ужас.
Христос наш предан всецело любви Божьей. Предан полному доверию Своего Отца. Ученики, вместо того чтобы взять пример с Его спокойствия и сказать: «Смотрите, какой Он спокойный! Было бы хорошо и нам стать такими! Господи, возьми и нас в Твою тишину. Помоги и нам прожить в Твоем мире!» – говорили обратное: «Почему Он такой спокойный? Разбудите Его. Господи, тебя не волнует то, что мы погибаем? Почему спишь?» Наш ум питается суматохой и волнением!
Молитва есть превышение и упразднение ума. Хотя бы на немножечко. Из-за этого нам очень сложно сосредоточиться на молитве. Ведь наш ум говорит: «Если не думать о проблемах, как жить? Если не думать о разных происшествиях, болезнях, разочарованиях, волнении, нельзя работать. Это для меня как топливо». Так работает наш ум! Но наступает время, когда ты молишься, ощущая Божье присутствие. И ум уже уступает место сердечной безграничности и морю божественной тишины. Все же ты затрудняешься пройти через эти узкие врата, принять решение абстрагироваться от проблем. Из-за этого, можешь приметить, во время молитвы ты постоянно думаешь о разных темах, делах, обязательствах. Они могут быть и хорошими. Решение проблем, счета, которые надо оплатить, звонки, которые надо сделать, беседы или встречи, которые надо назначить. Не все плохие. Наш ум хочет постоянно думать: и о хорошем, и о плохом, о чем угодно. Был бы материал для обработки. Молитва есть в точности обратное. Это вход в пространство молчания, туда, где не существуют размышления и проблемы.
Мы настолько привыкли к раздумьям и мыслям, многим и лишним, что не можем выдержать даже пяти минут! Хотим постоянного интеллектуального напряжения. Не выдерживаем столько спокойствия. Это переживает каждый, когда едет на Святую Гору. И вообще, когда едет куда-то провести время в тишине. Все постоянно твердим: «Хочу отдохнуть, успокоиться». Когда же представляется удобный случай, не утихаем. Сами пытаемся создать себе проблему, чтобы было о чем размышлять. Постоянно просим напряжения. Мы привыкли к проблемам и драмам. Как наркоманы, которые не могут без своей дозы. Наша доза – это проблема. Если окажешься в пустой комнате, закроешь глаза и услышишь: «Успокойся. Здесь нет проблем. Выключи телефон, интернет, все выключи и успокойся», ты ответишь: «Не могу».
https://pravlife.org/ru/con...
Думаю (прости, если тебя обвиняю), что большинство из нас, когда молится, не приближается к Богу, чтобы стать самим ближе к Нему, но хотим, чтобы Он стал ближе к нам, то есть нам бы понравилось, что и у Него есть различные проблемы, к тому же стресс.
Мы бы хотели увидеть Его взволнованным, чтобы нам самим успокоиться. Спокойного Бога мы не выдерживаем. Бога, Который излучает спокойствие, молчание, тишину и бесстрастие, мы не хотим.
Это видно из жизни нашего Спасителя. Однажды Христос заснул в лодке. Поднялась буря. Опасность утонуть была реальностью. Ученики обеспокоились и прилагали все усилия, чтобы не попрощаться с жизнью. Пробудившийся инстинкт самосохранения привел их в ужас.
Христос наш предан всецело любви Божьей. Предан полному доверию Своего Отца. Ученики, вместо того чтобы взять пример с Его спокойствия и сказать: «Смотрите, какой Он спокойный! Было бы хорошо и нам стать такими! Господи, возьми и нас в Твою тишину. Помоги и нам прожить в Твоем мире!» – говорили обратное: «Почему Он такой спокойный? Разбудите Его. Господи, тебя не волнует то, что мы погибаем? Почему спишь?» Наш ум питается суматохой и волнением!
Молитва есть превышение и упразднение ума. Хотя бы на немножечко. Из-за этого нам очень сложно сосредоточиться на молитве. Ведь наш ум говорит: «Если не думать о проблемах, как жить? Если не думать о разных происшествиях, болезнях, разочарованиях, волнении, нельзя работать. Это для меня как топливо». Так работает наш ум! Но наступает время, когда ты молишься, ощущая Божье присутствие. И ум уже уступает место сердечной безграничности и морю божественной тишины. Все же ты затрудняешься пройти через эти узкие врата, принять решение абстрагироваться от проблем. Из-за этого, можешь приметить, во время молитвы ты постоянно думаешь о разных темах, делах, обязательствах. Они могут быть и хорошими. Решение проблем, счета, которые надо оплатить, звонки, которые надо сделать, беседы или встречи, которые надо назначить. Не все плохие. Наш ум хочет постоянно думать: и о хорошем, и о плохом, о чем угодно. Был бы материал для обработки. Молитва есть в точности обратное. Это вход в пространство молчания, туда, где не существуют размышления и проблемы.
Мы настолько привыкли к раздумьям и мыслям, многим и лишним, что не можем выдержать даже пяти минут! Хотим постоянного интеллектуального напряжения. Не выдерживаем столько спокойствия. Это переживает каждый, когда едет на Святую Гору. И вообще, когда едет куда-то провести время в тишине. Все постоянно твердим: «Хочу отдохнуть, успокоиться». Когда же представляется удобный случай, не утихаем. Сами пытаемся создать себе проблему, чтобы было о чем размышлять. Постоянно просим напряжения. Мы привыкли к проблемам и драмам. Как наркоманы, которые не могут без своей дозы. Наша доза – это проблема. Если окажешься в пустой комнате, закроешь глаза и услышишь: «Успокойся. Здесь нет проблем. Выключи телефон, интернет, все выключи и успокойся», ты ответишь: «Не могу».
Re: Проповеди
Как утверждали святые отцы, выпрошенный крест — самый тяжелый.
Например, моя мама всегда мечтала, чтобы ей не приходилось мыть посуду и убирать…
А моя подруга актриса и певица Люля мечтала эмигрировать («только бы вырваться из этой проклятой страны!»).
А мой приятель Леня Золотаревский мечтал стать баснословно богатым.
А красавица Ирэн мечтала научиться водить машину и купить себе что-то вроде «альфа — ромео».
И вот у моей мамы произошел инсульт, и она последние десять лет жизни не мыла посуду и не убирала дом, а просто лежала в постели.
А Люля уехала в Израиль и там поселилась в кибуце и — актриса, певица, балерина — ходила каждый день, ради пропитания, на очистку леса собирать там какие-то ветки, а вся ее заграничная артистическая карьера свелась к простой самодеятельности: по праздникам она пела в застольях и по — актерски выразительно рассказывала анекдоты.
А Леня Золотаревский сказочно разбогател, но у него украли ребенка и требовали за него выкуп. И когда он выкупил сына, тот сильно заикался, а сам Леня вскоре умер от лейкемии. Врачи говорили: это все — от перенесенного стресса.
А красавица Ирэн научилась водить машину, но поскольку у нее не было денег, она продала свою трехкомнатную квартиру в новом доме, на эти деньги купила «альфа — ромео» и сняла двухкомнатную квартиру в центре. А потом вдруг хозяева квартиры немыслимо взвинтили цены, Ирэн разнервничалась и разбила машину и в результате вынуждена была переселиться к бывшему мужу. Он жил с молодой женой и двумя маленькими сыновьями — погодками. И Ирэн полгода прожила у них в кладовке, а потом куда-то исчезла.
Честно говоря, и я подчас думаю: «Слава Тебе, Боже, что Ты не исполнил некоторых моих безумных желаний!»
Из книги О. Николаевой "Небесный огонь" и другие рассказы.
Например, моя мама всегда мечтала, чтобы ей не приходилось мыть посуду и убирать…
А моя подруга актриса и певица Люля мечтала эмигрировать («только бы вырваться из этой проклятой страны!»).
А мой приятель Леня Золотаревский мечтал стать баснословно богатым.
А красавица Ирэн мечтала научиться водить машину и купить себе что-то вроде «альфа — ромео».
И вот у моей мамы произошел инсульт, и она последние десять лет жизни не мыла посуду и не убирала дом, а просто лежала в постели.
А Люля уехала в Израиль и там поселилась в кибуце и — актриса, певица, балерина — ходила каждый день, ради пропитания, на очистку леса собирать там какие-то ветки, а вся ее заграничная артистическая карьера свелась к простой самодеятельности: по праздникам она пела в застольях и по — актерски выразительно рассказывала анекдоты.
А Леня Золотаревский сказочно разбогател, но у него украли ребенка и требовали за него выкуп. И когда он выкупил сына, тот сильно заикался, а сам Леня вскоре умер от лейкемии. Врачи говорили: это все — от перенесенного стресса.
А красавица Ирэн научилась водить машину, но поскольку у нее не было денег, она продала свою трехкомнатную квартиру в новом доме, на эти деньги купила «альфа — ромео» и сняла двухкомнатную квартиру в центре. А потом вдруг хозяева квартиры немыслимо взвинтили цены, Ирэн разнервничалась и разбила машину и в результате вынуждена была переселиться к бывшему мужу. Он жил с молодой женой и двумя маленькими сыновьями — погодками. И Ирэн полгода прожила у них в кладовке, а потом куда-то исчезла.
Честно говоря, и я подчас думаю: «Слава Тебе, Боже, что Ты не исполнил некоторых моих безумных желаний!»
Из книги О. Николаевой "Небесный огонь" и другие рассказы.
Re: Проповеди
https://3rm.info/publications/58547-ona ... video.html
Она заплатила самую высокую цену... (ВИДЕО)
Продавец стоял за прилавком магазина и рассеянно смотрел на улицу. Одна маленькая девочка подошла к магазину и буквально прилипла к витрине. Когда она увидела то, что искала, её глаза заблестели от восторга. Она вошла в магазин и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы
Она заплатила самую высокую цену... (ВИДЕО)
Продавец стоял за прилавком магазина и рассеянно смотрел на улицу. Одна маленькая девочка подошла к магазину и буквально прилипла к витрине. Когда она увидела то, что искала, её глаза заблестели от восторга. Она вошла в магазин и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы
Re: Проповеди
Господь сказал: “Все, что вы думаете, – неверно. Бог не такой”
АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС) | 13 ОКТЯБРЯ 2018 Г.
“Я читал про одного батюшку, который считал очень душеполезным сидеть со своей женой на террасе, пить кофе и смотреть на озеро. Как так? Разве может такое быть душеполезно?” - “Отче! – сказал я. – Но ведь это прекрасно! Это духовно!”. Как жить с ощущением Бога всегда и везде
Нельзя забывать, что ощущение Бога, ощущение Его присутствия в нашем сердце могут меняться с течением времени. И это хорошо. Бог, в Которого мы веруем, – Один и Тот же, но хорошо, когда характер нашей веры претерпевает изменения. Св. Порфирий вспоминал, что в молодости считал Бога очень строгим и по этой причине так же строго относился к людям. «Я думал, что Господь – именно такой. И когда человек приходил ко мне на исповедь, я открывал Кормчую книгу и начинал считать дни, месяцы, годы… Считал, а потом озвучивал цифру: «Тебе можно будет причащаться через столько-то лет… Тебе – через столько-то…» И так далее».
Но когда человек по-настоящему начинает чувствовать Живого Бога, Бога Любви, Который есть снисхождение и милосердие, любовь и истина, принятие и благость по отношению к каждому человеку – то начинаешь смотреть на всё совсем иначе. Люди вокруг остаются прежними, события повторяются – но твоя реакция теперь совсем иная, потому что ты видишь, что Господь смотрит на всё совершенно по-другому.
Некоторые из нас пришли в Церковь еще детьми и потому привыкли воспринимать что-то достаточно категорично, односторонне. Бог – такой и такой. И никак иначе. Поэтому, когда мне кажется, что ты не «вписываешься» в рамки, очерченные в моей собственной голове, я отталкиваю тебя. А Господь, Который есть жизнь, приходит и показывает, что всё совсем не так.
И это не ново. Книжники и фарисеи тоже думали про Бога много всего, но Господь сказал им: «Всё, что вы думаете, – неверно. То, как вы размышляете и рассуждаете о Боге, – это ошибка, Бог не такой. И потому Я совсем иначе обращаюсь к этим людям. По-другому смотрю на них, по-другому разговариваю – милостиво, с любовью, совершая чудеса. А вы их только осуждаете». В сущности, потому Христа и распяли: Своими словами и поступками Он в корне менял представления людей о том, какой Бог на самом деле. И вместо идола, которому они поклонялись, являл доступного Бога – Богочеловека. Бога, Который не взирает свысока, а понимает, сострадает, спускается с человеком на одну ступень (кроме греха) и приближает к Себе.
И когда ты поймешь это, задумайся: в пятнадцать, двадцать, тридцать лет – ты так же воспринимал Бога, так же верил в Него, так же чувствовал?
Неслучайно некоторые молодые люди говорят: «Моя мать как была, так и осталась, ничего не меняется». А о старце Порфирии вспоминают иначе: «Мы знали его сначала как очень строгого духовника, но он так возрос духовно! В своей вере, своем благоразумии…» Это называется – человек изменился. Строгий вначале, снисходительный впоследствии. Многие боятся быть такими. «Нельзя же всё считать ерундой!» – говорят они. Но я не призываю к этому. Я призываю быть милосердными и снисходительными, чтобы понимать других людей. Постараться понять, почему тот или иной человек курит, сквернословит, принимает наркотики, не идет в церковь… Именно это я пытаюсь делать, исходя из своего небольшого опыта: понять, не что человек делает, а почему.
Один мой знакомый юноша наотрез отказывался идти в храм. И я пытался выяснить именно это – почему он не хочет прийти в церковь.
– Почему? – спрашивал я его. – Давай поговорим!
– Будете меня стыдить? – спросил он.
– Нет, не буду. Я просто хочу с тобой поговорить, чтобы понять, что конкретно в церкви тебе не нравится.
– Понимаете, отче, – ответил юноша, – честно говоря, священник ассоциируется у меня с одними запретами. Мне кажется, о чем бы я вас не спросил, в ответ услышу только одно – «нельзя». Мотоцикл – нельзя, на футбол – нельзя, встречаться с девушкой – нельзя, в кафе – нельзя, на концерт – нельзя…
Этот подросток вовсе не был плохим. Просто он меня боялся. Разве не следует в таких случаях искать к человеку подход? Разве это не по-христиански – смиренно попытаться понять, что он чувствует? Приблизиться к его душе, чтобы увидеть, почему он так делает, почему сомневается и не хочет общаться со мной, тогда как душой стремится к Богу? Но нет. Мы настолько отождествили себя с Богом, настолько привыкли считать себя Его «представителями» – и вы, родители, и мы, священники, – что думаем, будто каждое наше слово – от Бога. А Бог говорит: «Ты – не мой представитель. Ничего подобного. Просто по-другому здесь нельзя – поэтому Я «использую» тебя в данной ситуации».
Разве Бог обращается с людьми так, как мы? Да если бы мы действительно были как Он, были бы настоящими, искренними – сколько жизней мы смогли бы изменить! А так при встрече с нами человек спешит перейти на противоположную сторону улицы. Люди внутренне сопротивляются нам. А как было бы чудесно с годами начинать по-иному ощущать Бога в своей душе! Возможно, тот подросток был и прав. Образ мыслей меняется. Мне вот интересно, если бы Христос пришел на землю сейчас, как бы он поговорил с этим юношей? Что бы сказал ему? Велел бы по средам и пятницам питаться одной чечевицей? Загнал бы в одиночество, меланхолию, комплексы? Оценивал бы исключительно по внешнему виду? Да, возможно, тот юноша был и прав…
Естественность, искренность таят в себе божественность.
Как-то после беседы, которую я проводил, всех позвали на обед. И вот во время обеда один священник встал и сказал: «Я читал про одного батюшку, который считал очень душеполезным сидеть со своей женой на террасе, пить кофе и смотреть на озеро. Как так? Разве может такое быть душеполезно?
Меня словно током ударило.
– Отче! – сказал я. – Но ведь это прекрасно! Это духовно! Вспомним, как произошло Благовещение. Пресвятая Богородица отправилась на колодец за водой. И пока она набирала воду – то есть совершала самый простой, обыденный поступок, – ей явился архангел Гавриил и сказал, что она станет Матерью Бога. А апостолы? Они были рыбаками, и Господь призвал их во время рыбной ловли – весьма приземленного, совершенно недуховного занятия. Вряд ли именно в эту минуту они молились. Они работали! А вспомните Давида, который пас овец. А Моисея…
В самых обыденных, житейских делах может скрываться божественное. А мы забываем об этом, и наша семья начинает существовать совершенно отдельно от Церкви, как будто это разные вещи. Собираемся в храм – нажимаем на кнопочку и сразу превращаемся в духовных людей. Возвращаемся домой – нажимаем другую кнопку и, сменив праздничную одежду на домашнюю, возвращаемся в повседневность.
Если мы любим Бога, Которого нет в нашей повседневной жизни, Который не живет среди нас – значит, мы любим не Бога. Ведь Христос воспринял всю человеческую природу, преобразив нашу жизнь, нашу действительность. И когда ты ходишь по земле, Господь – в тебе. И когда общаешься с ребенком, занимаешься домашними делами – тоже.
Не нужно постоянно говорить о Боге. Мы ведь не говорим постоянно о воздухе, о кислороде – мы живем им! Сколько мы с вами сидим сейчас в этом помещении и дышим – но никаких особенных ощущений при этом не испытываем, так что и говорить здесь не о чем. А если другие люди увидят, как Бог, Которым ты живешь, наполняет тебя, оживляет и обогащает, так что каждая твоя клеточка излучает свет, – то непременно спросят: «Скажи, в чем твой секрет? Мы хотим стать такими же, как ты!»
Но мы зачастую слышим совершенно противоположное: «Слушай, оставь меня в покое! Надоел да невозможности!» Здесь нет ничего от Бога. А я желаю вам, чтобы от вас исходил этот посыл – Божественный посыл. Мы знаем и умеем столько всего сложного, и при этом совсем разучились делать простые вещи. И детей наших мы теряем именно потому, что они такие простые, а мы такие сложные, запутавшиеся…
Один человек как-то ушел от старца Порфирия в большом разочаровании: старец не ответил ему на его серьезные вопросы о Боге. «Прости, сын мой, – сказал он. – Я говорю о Боге только тогда, когда почувствую, что душа человека стремится к Нему и нуждается в Нем». Однажды на Пасху старец Порфирий даже не произнес пасхальное приветствие «Христос воскресе». По наущению Божественному он знал, что человеку не хотелось слышать эти слова. Будем и мы с вами молиться о Божественном наущении – чтобы Господь просветил нас и жизнь стала прекрасной.
АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС) | 13 ОКТЯБРЯ 2018 Г.
“Я читал про одного батюшку, который считал очень душеполезным сидеть со своей женой на террасе, пить кофе и смотреть на озеро. Как так? Разве может такое быть душеполезно?” - “Отче! – сказал я. – Но ведь это прекрасно! Это духовно!”. Как жить с ощущением Бога всегда и везде
Нельзя забывать, что ощущение Бога, ощущение Его присутствия в нашем сердце могут меняться с течением времени. И это хорошо. Бог, в Которого мы веруем, – Один и Тот же, но хорошо, когда характер нашей веры претерпевает изменения. Св. Порфирий вспоминал, что в молодости считал Бога очень строгим и по этой причине так же строго относился к людям. «Я думал, что Господь – именно такой. И когда человек приходил ко мне на исповедь, я открывал Кормчую книгу и начинал считать дни, месяцы, годы… Считал, а потом озвучивал цифру: «Тебе можно будет причащаться через столько-то лет… Тебе – через столько-то…» И так далее».
Но когда человек по-настоящему начинает чувствовать Живого Бога, Бога Любви, Который есть снисхождение и милосердие, любовь и истина, принятие и благость по отношению к каждому человеку – то начинаешь смотреть на всё совсем иначе. Люди вокруг остаются прежними, события повторяются – но твоя реакция теперь совсем иная, потому что ты видишь, что Господь смотрит на всё совершенно по-другому.
Некоторые из нас пришли в Церковь еще детьми и потому привыкли воспринимать что-то достаточно категорично, односторонне. Бог – такой и такой. И никак иначе. Поэтому, когда мне кажется, что ты не «вписываешься» в рамки, очерченные в моей собственной голове, я отталкиваю тебя. А Господь, Который есть жизнь, приходит и показывает, что всё совсем не так.
И это не ново. Книжники и фарисеи тоже думали про Бога много всего, но Господь сказал им: «Всё, что вы думаете, – неверно. То, как вы размышляете и рассуждаете о Боге, – это ошибка, Бог не такой. И потому Я совсем иначе обращаюсь к этим людям. По-другому смотрю на них, по-другому разговариваю – милостиво, с любовью, совершая чудеса. А вы их только осуждаете». В сущности, потому Христа и распяли: Своими словами и поступками Он в корне менял представления людей о том, какой Бог на самом деле. И вместо идола, которому они поклонялись, являл доступного Бога – Богочеловека. Бога, Который не взирает свысока, а понимает, сострадает, спускается с человеком на одну ступень (кроме греха) и приближает к Себе.
И когда ты поймешь это, задумайся: в пятнадцать, двадцать, тридцать лет – ты так же воспринимал Бога, так же верил в Него, так же чувствовал?
Неслучайно некоторые молодые люди говорят: «Моя мать как была, так и осталась, ничего не меняется». А о старце Порфирии вспоминают иначе: «Мы знали его сначала как очень строгого духовника, но он так возрос духовно! В своей вере, своем благоразумии…» Это называется – человек изменился. Строгий вначале, снисходительный впоследствии. Многие боятся быть такими. «Нельзя же всё считать ерундой!» – говорят они. Но я не призываю к этому. Я призываю быть милосердными и снисходительными, чтобы понимать других людей. Постараться понять, почему тот или иной человек курит, сквернословит, принимает наркотики, не идет в церковь… Именно это я пытаюсь делать, исходя из своего небольшого опыта: понять, не что человек делает, а почему.
Один мой знакомый юноша наотрез отказывался идти в храм. И я пытался выяснить именно это – почему он не хочет прийти в церковь.
– Почему? – спрашивал я его. – Давай поговорим!
– Будете меня стыдить? – спросил он.
– Нет, не буду. Я просто хочу с тобой поговорить, чтобы понять, что конкретно в церкви тебе не нравится.
– Понимаете, отче, – ответил юноша, – честно говоря, священник ассоциируется у меня с одними запретами. Мне кажется, о чем бы я вас не спросил, в ответ услышу только одно – «нельзя». Мотоцикл – нельзя, на футбол – нельзя, встречаться с девушкой – нельзя, в кафе – нельзя, на концерт – нельзя…
Этот подросток вовсе не был плохим. Просто он меня боялся. Разве не следует в таких случаях искать к человеку подход? Разве это не по-христиански – смиренно попытаться понять, что он чувствует? Приблизиться к его душе, чтобы увидеть, почему он так делает, почему сомневается и не хочет общаться со мной, тогда как душой стремится к Богу? Но нет. Мы настолько отождествили себя с Богом, настолько привыкли считать себя Его «представителями» – и вы, родители, и мы, священники, – что думаем, будто каждое наше слово – от Бога. А Бог говорит: «Ты – не мой представитель. Ничего подобного. Просто по-другому здесь нельзя – поэтому Я «использую» тебя в данной ситуации».
Разве Бог обращается с людьми так, как мы? Да если бы мы действительно были как Он, были бы настоящими, искренними – сколько жизней мы смогли бы изменить! А так при встрече с нами человек спешит перейти на противоположную сторону улицы. Люди внутренне сопротивляются нам. А как было бы чудесно с годами начинать по-иному ощущать Бога в своей душе! Возможно, тот подросток был и прав. Образ мыслей меняется. Мне вот интересно, если бы Христос пришел на землю сейчас, как бы он поговорил с этим юношей? Что бы сказал ему? Велел бы по средам и пятницам питаться одной чечевицей? Загнал бы в одиночество, меланхолию, комплексы? Оценивал бы исключительно по внешнему виду? Да, возможно, тот юноша был и прав…
Естественность, искренность таят в себе божественность.
Как-то после беседы, которую я проводил, всех позвали на обед. И вот во время обеда один священник встал и сказал: «Я читал про одного батюшку, который считал очень душеполезным сидеть со своей женой на террасе, пить кофе и смотреть на озеро. Как так? Разве может такое быть душеполезно?
Меня словно током ударило.
– Отче! – сказал я. – Но ведь это прекрасно! Это духовно! Вспомним, как произошло Благовещение. Пресвятая Богородица отправилась на колодец за водой. И пока она набирала воду – то есть совершала самый простой, обыденный поступок, – ей явился архангел Гавриил и сказал, что она станет Матерью Бога. А апостолы? Они были рыбаками, и Господь призвал их во время рыбной ловли – весьма приземленного, совершенно недуховного занятия. Вряд ли именно в эту минуту они молились. Они работали! А вспомните Давида, который пас овец. А Моисея…
В самых обыденных, житейских делах может скрываться божественное. А мы забываем об этом, и наша семья начинает существовать совершенно отдельно от Церкви, как будто это разные вещи. Собираемся в храм – нажимаем на кнопочку и сразу превращаемся в духовных людей. Возвращаемся домой – нажимаем другую кнопку и, сменив праздничную одежду на домашнюю, возвращаемся в повседневность.
Если мы любим Бога, Которого нет в нашей повседневной жизни, Который не живет среди нас – значит, мы любим не Бога. Ведь Христос воспринял всю человеческую природу, преобразив нашу жизнь, нашу действительность. И когда ты ходишь по земле, Господь – в тебе. И когда общаешься с ребенком, занимаешься домашними делами – тоже.
Не нужно постоянно говорить о Боге. Мы ведь не говорим постоянно о воздухе, о кислороде – мы живем им! Сколько мы с вами сидим сейчас в этом помещении и дышим – но никаких особенных ощущений при этом не испытываем, так что и говорить здесь не о чем. А если другие люди увидят, как Бог, Которым ты живешь, наполняет тебя, оживляет и обогащает, так что каждая твоя клеточка излучает свет, – то непременно спросят: «Скажи, в чем твой секрет? Мы хотим стать такими же, как ты!»
Но мы зачастую слышим совершенно противоположное: «Слушай, оставь меня в покое! Надоел да невозможности!» Здесь нет ничего от Бога. А я желаю вам, чтобы от вас исходил этот посыл – Божественный посыл. Мы знаем и умеем столько всего сложного, и при этом совсем разучились делать простые вещи. И детей наших мы теряем именно потому, что они такие простые, а мы такие сложные, запутавшиеся…
Один человек как-то ушел от старца Порфирия в большом разочаровании: старец не ответил ему на его серьезные вопросы о Боге. «Прости, сын мой, – сказал он. – Я говорю о Боге только тогда, когда почувствую, что душа человека стремится к Нему и нуждается в Нем». Однажды на Пасху старец Порфирий даже не произнес пасхальное приветствие «Христос воскресе». По наущению Божественному он знал, что человеку не хотелось слышать эти слова. Будем и мы с вами молиться о Божественном наущении – чтобы Господь просветил нас и жизнь стала прекрасной.
- Отец Виктор
- Автор
- Сообщения: 3444
- Имя: Отец Виктор
Re: Проповеди
Вот нашел у себя возможно никогда опубликованное слово:
ДВА ПУТИ
Еще во время первых контролируемых сновидений я хорошо убедился в том, что четкое крестное знамение, наносимое на себя во сне, усиливает контроль и просвещает разум, а скажем, движение танцевальное гасит память и приводит к потере контроля, в результате чего, забываешь, что спишь и начинаешь следовать демонскому сюжету. Но стоит только перекреститься еще раз-другой, как сразу возвращается и память и ведение, и вместо следования сюжету возникает противление ему.
Так и в жизни, один поступок в сосложении с бесом и наступает охмурение и плен, а поступок в исполнении Заповедей Божиих приводит к возвращению на шаг назад. И так и движется обычный захожанин РПЦ по пути к своему Частному Суду, то делая два шага назад по пути в преисподнюю, то отступая от края ее путем исповеди и причащения. А неведующие о вере и покаянии, так и идут нестройными рядами к своей предопределенной кончине, заболевая духовно и телесно, и предавая себя в руки своего врага диавола. Тем самым обретая мертвость и нечувствие.
А вот те, кто все понял и уразумел, вдруг начинают идти в противоположную сторону, обретая жизнь и свободу в Духе Святом. И Тело и Кровь Христовы животворят его и делают в известной степени безсмертным.. Вот именно для этого и умер за нас Христос на Кресте Своем, зная, что трудно человеку попавшему в лапы греха вырваться наружу, так как и силы к сопротивлению подорваны и разум охмурен. И покаяние, соединенное с Причащением, является наиболее достойным поступком человеческим, напрямую меняющим его держание. Главное, что бы при этом не было никаких возвращений назад по предложению беса! Никаких, ровным счетом! Ни ссор с близкими, ни неверия, ни просмотра телевизора, который охмуряет почище любого бесовского телодвижения, ни помыслов гордыни и сребролюбия, измен и лжи.
Просто, доступно, понятно? Вот и следуйте этим простым и понятным рекомендациям, помня о том, что наши поступки меняют нас как в ту, так и в другую сторону и приводят либо назад в Родительский дом, либо в сторону далече, к жалкому существованию блудного сына, довольно быстро обрывающегося кончиной человека. «Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс 89:10) И как же они быстро кончаются!
Но ставшему на путь полного и всецелого покаяния Господь готов продлить дни жизни до 30 лет продолжительностью, даровав и необходимое здравие и необходимые силы.
ДВА ПУТИ
Еще во время первых контролируемых сновидений я хорошо убедился в том, что четкое крестное знамение, наносимое на себя во сне, усиливает контроль и просвещает разум, а скажем, движение танцевальное гасит память и приводит к потере контроля, в результате чего, забываешь, что спишь и начинаешь следовать демонскому сюжету. Но стоит только перекреститься еще раз-другой, как сразу возвращается и память и ведение, и вместо следования сюжету возникает противление ему.
Так и в жизни, один поступок в сосложении с бесом и наступает охмурение и плен, а поступок в исполнении Заповедей Божиих приводит к возвращению на шаг назад. И так и движется обычный захожанин РПЦ по пути к своему Частному Суду, то делая два шага назад по пути в преисподнюю, то отступая от края ее путем исповеди и причащения. А неведующие о вере и покаянии, так и идут нестройными рядами к своей предопределенной кончине, заболевая духовно и телесно, и предавая себя в руки своего врага диавола. Тем самым обретая мертвость и нечувствие.
А вот те, кто все понял и уразумел, вдруг начинают идти в противоположную сторону, обретая жизнь и свободу в Духе Святом. И Тело и Кровь Христовы животворят его и делают в известной степени безсмертным.. Вот именно для этого и умер за нас Христос на Кресте Своем, зная, что трудно человеку попавшему в лапы греха вырваться наружу, так как и силы к сопротивлению подорваны и разум охмурен. И покаяние, соединенное с Причащением, является наиболее достойным поступком человеческим, напрямую меняющим его держание. Главное, что бы при этом не было никаких возвращений назад по предложению беса! Никаких, ровным счетом! Ни ссор с близкими, ни неверия, ни просмотра телевизора, который охмуряет почище любого бесовского телодвижения, ни помыслов гордыни и сребролюбия, измен и лжи.
Просто, доступно, понятно? Вот и следуйте этим простым и понятным рекомендациям, помня о том, что наши поступки меняют нас как в ту, так и в другую сторону и приводят либо назад в Родительский дом, либо в сторону далече, к жалкому существованию блудного сына, довольно быстро обрывающегося кончиной человека. «Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь» (Пс 89:10) И как же они быстро кончаются!
Но ставшему на путь полного и всецелого покаяния Господь готов продлить дни жизни до 30 лет продолжительностью, даровав и необходимое здравие и необходимые силы.
Re: Проповеди
По поводу телевизора не совсем согласна. По телевизору можно смотреть о жизни святых, узнают новости о жизни Церкви или известия о жизненно необходимых вещах, узнают о людях нуждающихся в помощи и благотворят им и многое другое. Телевизор уже никто полностью не исключит из своей жизни. да в этом нет особой необходимости, но нельзя просто прожигать жизнь у телевизора, а пользоваться разумно. И пк тот же телевизор, но мы по нему активно общаемся на православном форуме, берем из него много православной литературы, пользуемся ей. Книги нисколько не полезнее, да и выцветают со временем, можно и в книгах читать романы и боевики и не будет никакой пользы. Просто все надо делать с рассуждением. А бесовские телодвижения, ссоры с ближними, страсти сердца вредят намного более телевизора.Отец Виктор писал(а):Вот нашел у себя возможно никогда опубликованное слово:.. ни просмотра телевизора, который охмуряет почище любого бесовского телодвижения...
А в целом слово "два пути" очень правильное!
- Отец Виктор
- Автор
- Сообщения: 3444
- Имя: Отец Виктор
Re: Проповеди
Прожигай- не прожигай, но все всплывает по прошествии определенного времени, порой самого краткого. Стал на молитву - и вот, на тебе! - пошли кадры того, что нафиксировал во время просмотра телевизора или компьютера!!! И никакими умственными конструкциями о том, что при чем тут сосложение с бесом, КОГДА Я САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ЭТО ПОСМОТРЕТЬ, это не одолеть. Потому что демон имеет право приводить их на ум и единственное средство предупредить очередную запись в Книге Мертвых - не смотреть, не слушать, не сослагаться, преодолевать!
Понятно, что кадры насилия, убийств или катастроф будут цеплять душу сильнее, но при отсутствии иного, бес будет гнать самые простые новости или кадры из мультфильмов. Проверено сотни раз!!! Ну и понятно, будет незаметно тянуть смотреть те передачи или каналы, которые раньше смотрел. И нужно порой серьезное усилие воли и исповедь, чтобы преодолеть соблазн просмотра новостей, которые, в итоге, так ничего и не дают.
Сейчас я испытываю тягу только к просмотру трех интернет страниц: Стрелкова ВК, Кураева ЖЖ и тех, страниц, на которых пишут о Чепиге и Мишкине. Но и это стремлюсь одолеть с помощью Божией!
Понятно, что кадры насилия, убийств или катастроф будут цеплять душу сильнее, но при отсутствии иного, бес будет гнать самые простые новости или кадры из мультфильмов. Проверено сотни раз!!! Ну и понятно, будет незаметно тянуть смотреть те передачи или каналы, которые раньше смотрел. И нужно порой серьезное усилие воли и исповедь, чтобы преодолеть соблазн просмотра новостей, которые, в итоге, так ничего и не дают.
Сейчас я испытываю тягу только к просмотру трех интернет страниц: Стрелкова ВК, Кураева ЖЖ и тех, страниц, на которых пишут о Чепиге и Мишкине. Но и это стремлюсь одолеть с помощью Божией!