Личные волнующие вопросы

Аватара пользователя
Виктор Качур
Форумчанин
Сообщения: 1310
https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
Имя: Виктор

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Виктор Качур »

Чем вы слушаете людей? Ну, вот чем? И зачем? Он же дал ссылку на человека, который уже много лет занимается соответствующими исследованиями и статистикой.
Вы только всё больше дискридетируете себя, неумением вести диалог с людьми, это из за некомпетенции, и фанатичной предосудительностью. А что дальше будет?
Виталий
Форумчанин
Сообщения: 430
Имя: Виталий

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Виталий »

Валерий, человек не за советом в эту тему заглянул. Да и в другие тоже. У него другая задача.
Есть хорошая поговорка в миру - не кормите тролля. Правда, форум тогда превратится непонятно во что. Но это уже на усмотрение администрации.
Аватара пользователя
Виктор Качур
Форумчанин
Сообщения: 1310
Имя: Виктор

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Виктор Качур »

Давайте давайте, братья "христиане", бурлите нутром, я вас выведу на чистую воду. Слова ваши, из интернета, как минимум вечно не стереть.
Лена
Форумчанин
Сообщения: 771
Имя: Елена

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Лена »

Кто знает, расскажите, что такое Покровская родительская суббота? Вчера знакомая услышала по тв, кажется, на Спасе, чем меня немало озадачила. А тут и в интернете, смотрю, пишут https://www.kramola.info/vesti/novosti/ ... ya-subbota и в других местах, все, похоже, из одного источника.
Что это? В календаре такого нет, есть Дмитриевская родительская суббота, это ясно. Или я что-то пропустила?
Аватара пользователя
Собянин Евгений
Форумчанин
Сообщения: 5
Имя: Евгений Собянин

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Собянин Евгений »

Ищу тех кто живет между Екатеринбургом и Челябинском включая эти города. Пишите в личку.
Инна Кияткина
Форумчанин
Сообщения: 527
Имя: Инна

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Инна Кияткина »

Ко дню святых Веры, Надежды, Любви и материи их Софии.
Поздравляю всех тезоименитых матушек и сестер!
Фильм-история о знакомых мне с юности людях, вернее
драматическая история их дочери Анастасии:
https://m.youtube.com/watch?v=kWHVPZNgIUQ
Лена
Форумчанин
Сообщения: 771
Имя: Елена

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Лена »

Какой тяжелый крест мамы и девочки! Инна, а как сейчас живет Анастасия?
Инна Кияткина
Форумчанин
Сообщения: 527
Имя: Инна

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Инна Кияткина »

Это семейный крест троих, они продолжают бороться, как могут, не сдаются.
Им многие помогают, они можно сказать очень известны. Но ног-то нет...
https://yadi.sk/i/uge2CJV6c98wS
Лена
Форумчанин
Сообщения: 771
Имя: Елена

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Лена »

Помоги им Господи!
У нас в городе есть семья, знаю их - там девочка родилась без рук, она уже взрослая, а ее младший брат, на которого была вся надежда, что будет помогать ей в будущем - умер, когда был, кажется, в 3 классе.
Всегда думаю, что я бы такое не понесла.
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 732
Имя: valerii

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение valerii »

Что нужно знать о чувстве вины, обиде и прощении
На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел один из таких вопросов — Как просить прощения по-христиански (читать письмо полностью).

Мы попросили ответить на вопрос протоиерея Павла Великанова – Пока мы не научимся прощать себя, мы не сможем прощать других, подобрали примеры

Как и кого прощали святые, а также попросили ответить на вопрос психотерапевта Константина Ольхового.



Отвечает Константин Ольховой, врач-психиатр, психотерапевт
Темы обиды, вины и прощения огромны, даже бесконечны, по ним существует великое множество книг, статей, лекций. Здесь же я расскажу о тех вещах, которые важно знать каждому.

Непрощенные обиды — болевые точки в душе человека

Как часто нам говорят, что обиды надо прощать. И, вроде бы, это должно быть очевидной вещью, а тем более для христианина, который понимает важность прощения. Но почему же в абсолютном большинстве случаев психотерапевт сталкивается в работе с темой того или иного непрощения? С непрощением, которое мешает человеку жить, с не проработанными обидами, которые выжигают человеку душу.

Часто мы подходим к теме прощения формально: говорим «я прощаю», не простив искренне. Делаем вид, что простили, формально выполнив социальные и религиозные «нормы и правила». Не вскрываем гнойник, а загоняем его глубоко внутрь. Но гнойник никуда не девается. Вот и обиды — это скрытые глубоко внутри гнойники, которые могут какое-то время не болеть, но в итоге они все равно начинают давить, вызывать «воспаление» и т. д.

Классический пример — скрываемые от самих себя детские обиды на родителей, часто вполне справедливые. Причём к самой обиде добавляется ещё и чувство вины за обиду, которое может быть больнее самой боли: «Ведь родители — святое! Их надо почитать! Как можно на них обижаться!» И мы вновь и вновь пытаемся подавить эту обиду, не понимая, что подавление не лечит, а лишь загоняет проблему внутрь. Но ведь почитание не означает, что разбирать свои боль и обиду, связанные с родителями, не нужно.

Почти в каждом человеке живет непрощенная обида

Непрощённые обиды — одна из самых частых проблем в супружеских отношениях, когда семейная жизнь превращается во все возрастающий ком взаимных обид. Со временем, когда этот ком достигает гигантских размеров, это почти неминуемо приводит к разрушению брака. И не важно, будет ли это юридически оформленный развод или формально совместное проживание чужих, враждебных людей.

А есть ведь и совсем «странные» обиды, обиды, в которых не признается себе большинство людей. О которых они скажут: «Это точно не про меня! Это невозможно, мерзко, гадко и аморально!» Я говорю про обиду на близких за то, что они… умерли. Звучит очень странно. Но спросите себя: «А мне не обидно, что меня бросили? Не обижен ли я на родителя, супруга, ребенка, близкого мне умершего человека — за то, что он меня оставил тут одного, за то, что своим уходом сделал мне так больно?»

Разум будет кричать, что это глупости, что близкий не виноват в том, что он умер, что он не хотел оставлять вас одного. Но кто-то маленький и несчастный внутри нас знает, что от правильных слов ему не становится легче, что боль и обида живут. По своему опыту скажу, что эта обида, в том или ином виде, есть практически у всех людей, переживших потерю.

Не бойтесь признаваться Если вас что-то сильно задело, не стесняйтесь признаваться в этом, прежде всего, самим себе. Любая попытка уйти от обиды, говоря «ну что вы, все нормально, мне совсем не обидно» или «ну что вы, я давно простил», будет только загонять гнойник внутрь. Нет — «мне обидно, мне очень обидно и очень плохо». Только разрешив себе это прочувствовать, можно выйти из состояния (явной или затаенной) обиды.

Не копите!

Это очень важный момент. Если вы обиделись на человека, лучше сразу сказать ему об этом и попытаться вместе разобраться в проблеме. Не собирайте в себе пять, десять, сто обид. Чем их больше, тем труднее с ними потом справиться.

Формальные «прости — прощаю» без подлинного прощения не имеют смысла

Что мы вкладываем в слово «простить»? Забыть и сделать вид, что ничего не было? Так же, как прежде, радоваться человеку, который причинил тебе боль?.. С психотерапевтической точки зрения простить — значит отпустить. То есть не испытывать боли, переживаний, гнева, ярости по отношению к человеку.

Если вы чувствуете, что какая-то непрощенная обида (входящая или исходящая) вас гложет, постарайтесь ее искренне отпустить. Да, это работа со своей душой. «Все, я больше не хочу обижаться, потому что от этого плохо мне, а не тому, на кого я обижаюсь, это меня пожирает и не дает мне жить».

Проблема в том, что люди очень часто просят прощения или прощают формально: «Ой, прости, пожалуйста» — «Да ну, что ты, я на тебя не обижаюсь». А реального отпускания проблемы нет. Поверьте, что формальные «прости —прощаю» не работают.

Прощать ли тех, кто не просит прощения?

Прощать. Но как? Решат ли слова «я должен простить» проблему? Нет. Ведь что такое обида? Эта наша реакция на действия, которые задели наше слабое место. Но если мы просто скажем себе, что «мы должны простить обиду», то наше слабое место никуда не денется. Мы так и останемся его заложником. А вот если мы скажем себе, что хотим простить, то нам придётся найти в себе источник обиды. Нам придётся найти это слабое место, придётся проработать его. И тогда обида отпустится, ибо у неё не останется точки приложения. А наша душа станет немножко свободнее.

А если человек не хочет вашего прощения?

Важно понимать, что за фразой «Я никогда ни у кого не просил прощения» всегда стоит какая-то психологическая игра. Почему человек не признает свою вину, какую выгоду он из этого извлекает? Поэтому, если это не крайне близкий для вас человек, лучше формализовать дальнейшее общение. Не для того, чтобы его наказать, а для того, чтобы себя защитить. А с близким? За близкого мы можем бороться, снова и снова стуча в его сердце. И — достучаться. Или… отступить, понимая, что это уже не близкий.

Это не обязательно произносить вслух, это надо сказать себе. Человек один или несколько раз так поступил и не считает, что поступил неправильно. Значит, он может сделать это снова, и я должен быть к этому готов. Я не держу на него обиды, зла, но я просто знаю, что такое может снова случится. Точно так же, как я не держу зла на грозу, ураган или землетрясение, но при этом понимаю, что они представляют для меня опасность, и я стараюсь как-то себя обезопасить.

Просить прощения можно не только словами

Не забывайте, что есть люди, которым очень тяжело попросить прощения словами. Может, человек и не хочет, чтобы на него обижались, но просто не может произнести эти три заветных слова. Зато нередко такие люди всем своим видом и своими действиями пытаются показать, что были неправы — и тем самым перед нами извиняются. Засчитывать это как просьбу о прощении? Думаю, да. Такое поведение часто имеет гораздо больший вес, чем слова, которые снова приводят нас к проблеме формализма: «Ой, я тебе ногу сломал? Ну извини, пожалуйста».

Очень важно научиться признавать свою неправоту

Наш читатель опасается: «Ты вроде бы чувствуешь, что обязан попросить прощения, хотя, может быть, и виноват только отчасти. Но что, если твою просьбу о прощении человек воспримет как признание твоей капитуляции?»
С одной стороны, мы, скорее всего, снова имеем дело с какими-то искаженными взаимо­отношениями.

Почему вы так боитесь, что ваши извинения воспримут как капитуляцию? Не кажется ли вам, что, если вы в ответ на ваше извинение ждете от человека фразы: «Ага, ты капитулировал!», это значит, что ваши отношения складываются каким-то скандально-деструктивным образом? Нужно ли вам это вообще? Не повод ли это для того, чтобы в корне изменить отношения?

С другой стороны, часто бывает так, что человек абсолютно прав по содержанию, но неправ по форме. Если вам, к примеру, что-то не понравилось в поведении другого и вы устроили по этому поводу безобразный скандал, наорали так, что человек ушел весь в слезах, разумеется, вам следует сказать: «Извини, я устроил ужасный скандал, я абсолютно не прав. Но при этом мне все равно не нравится то поведение, на которое я так по-дурацки, некрасиво отреагировал».

Любому ребенку и взрослому важно научиться признавать свои ошибки. От вас не требуется тотальное признание своей вины за всё. Если вы чувствуете, что в чем-то неправы, нужно просить прощения за конкретные вещи. И когда вы искренне признаете свою ошибку, когда вы совместно анализируете, почему так случилось, как это исправить, как не повторять этого в дальнейшем — это намного эффективней и для вас, и для окружающих, чем просто кричать: «Я виноват, прости меня, прости!» Вот это и есть здоровые отношения — когда люди пытаются проработать ситуацию, понять, что послужило причиной конфликта и разобрать свои ошибки.



Сбрасывая камень с души, не покалечь окружающих

Есть такая поговорка, и она наилучшим образом отвечает на последний вопрос нашего читателя. Если вы когда-то причинили человеку зло, о котором он не знает, если вы чувствуете, что виноваты перед ним, но боитесь своими словами сделать ему больно, разрушить его семью или даже жизнь, если ситуация уже неисправима — попросите у него прощения мысленно.
Решите эту проблему без его участия, разберитесь сами со своей душой.
Главное — искренне осознать свою неправоту.

Запомните: обиды — не неизбежность! С ними можно работать и справляться

Но надо четко понимать, что это душевный труд — большой, тяжелый и почти всегда очень болезненный.

Может, и есть такие продвинутые люди, которые могут просить прощения и прощать легко и весело, но я таких в своей жизни ни разу не встречал ни среди мирян, ни среди священников. Это трудно, но необходимо. Потому что, если мы не проработаем нашу обиду, в какой-то момент жизни она начнет нас съедать.

Далеко не с каждой обидой можно справиться в одиночку

В некоторых случаях человеку нужна помощь со стороны. Какие есть варианты? Например, вы можете разобраться в проблеме вместе с тем человеком, на которого обиделись, — но только если он искренне готов вам помочь, готов работать вместе с вами. Если не получается решить вопрос между собой, можно обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет посмотреть на то, на что самому посмотреть не удаётся.
Любовь
Форумчанин
Сообщения: 481
Имя: Любовь

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Любовь »

Алексей (admin), а почему Саша Е попал в штрафники? Он вроде ничего криминального не написал?
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3444
Имя: Отец Виктор

Re: Личные волнующие вопросы

Сообщение Отец Виктор »

Их легко испечь самому, если есть духовка. Но можно использовать и просфоры, купленные в церкви, даже если там есть вынутая частичка. А в крайнем случае, вырезать просфору из обычной простой булки, которая испекается из белой муки и соли, без дополнительных веществ.
Ответить