Настя писал(а):Отец Виктор, у меня есть подруга, которая в конце 2015 года сама со мной поссорилась и заблокировала. До этого в наших отношениях существовало некоторое напряжение, т.к. она желала причинить мне вред, а я делала вид, что этого не замечаю.
Во время своих недавних госпитализаций и больничных я узнала, что через два - три месяца после нашего разрыва она сильно заболела душевно, а затем и физически, и с тех очень мучается, страдает и живет как в аду.
Она нетрудоспособна и не может сама за собой ухаживать, даже порой не может по двое суток встать с постели.
Узнав это, я помирилась с ней, и из чувства жалости и сострадания хотела оказывать ей помощь (поддерживать морально, материально, вести разговоры о Боге и вере, приютить на даче, т.к. некому порой за ней ухаживать, кормить).
Но у меня были сомнения все же на этот счет. Я спросила у мон. Анатолии, правильно ли я поступаю.
И мон. Анатолия однозначно и твердо мне сказала, что ни моральную, ни материальную помощь оказывать ей не нужно. И даже не нужно с ней общаться!
Если я окажу помощь, то я вмешаюсь в планы Господа относительно нее. И тем самым наврежу ее душе, а своей душе я наврежу в десятикратном размере, т.е. совершу грех в десять раз тяжелее, чем грех, который возьмет на себя подруга, мою помощь принимающую.
Не всякому нужно помогать и не всякому помощь полезна, бывает, что помощь вредна и принимающему ее, и особенно оказывающему.
Я так понимаю, что Господь ждет ее покаяния, а я своей помощью отодвигаю этот момент и тем самым причиняю вред ее душе.
Что вы думаете насчет этого?
Я же всем подряд даю милостыню, перечисляю деньги семьям, в которых дети болеют раком, семьям, лишившимся кормильцев, одиноким старикам и т.д. Может быть, не стоит этого делать, как вы думаете?
а по моему, помогать людям нужно, какие бы они там, в наших глазах, не были.Больные, косые, недоразвитые, в прелести, не в прелести.. если ты друг, конечно. Если человек,в конце концов. Если православный христианин/христианка. А благословение.. благословение же давно есть.Отец Виктор писал(а):По вопросу Насти отвечу так: нужно все делать все это, опираясь, либо на благословение духовного отца или матери, либо на голос совести, который все подскажет и является голосом Ангела-Хранителя.
Разве не Бог наш сказал: "Любите друг друга. Помогайте друг друга. Несите бремена друг друга.? Просящему -дай, стучащему-открой. А не осуждайте других. Помните, притчу про бревно?Что, мол, в чужом глазу соринку видим, а за собой бревна, не видим, что тащится.Разве нет?
Какое же ещё нужно вам благословение то ?или я чего-то не понимаю?"Сие есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.Вы- друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам."{[Ин 15:12]Евангелие от Иоанна
Кроме того, Настя, что там, на самом деле с Вашей подругой, Вы ведь не знаете. Вы всего лишь, извините, слышали звон, да не знаете, где он.Вроде бы,как, заболела и душевно.Что тоже ещё бабушка надвое сказала. И из-за этого, ей не помогать? Чтобы не мешать де её покаянию? Это ли не ересь? Ведь,Господь наш сказал нам другое. Да и кто мы такие, чтобы судить кого-то ?
Кто дал право этой монахине судить кого то ? По моему, она, просто, ошибается. Не слушайте её. А слушайте, как тут, правильно, батюшка сказал, голос своего сердца/совести. А в случае, сомнений, опирайтесь на заповеди Господа нашего Иисуса Христа. По моему, так.
А то любят, счас, особенно, в церковной среде, на людей ярлыки вешать. Нормальный/ненормальный, в прелести/ и в не очень.. Да кто мы такие, чтобы кого-то осуждать? Я считаю, если есть возможность и желание, так помоги, без долгих разговоров и поучений, а если нет- пройди молча мимо. И то честнее будет.
А по поводу штампов и ярлыков, так ещё Господь наш, Иисус Христос говорил :
Так что, не торопитесь с выводами. Порою, не всё так, как кажется и как вещают Вам, Настя, другие."а я говорю вам,что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему:" рака", подлежит синедриону; а кто скажет:"безумный", подлежит геене огненной" [Мф 5:22]
В принципе, из-за этого, тут, зарегистрировалась. Ибо,данная ситуация, как здесь, к сожалению, не единична. И очень многие счас "церковные" наши братья и сестры во Христе, берут на себя роль судей. И судят, да рядят других.Вместо того, чтобы,порою, просто помочь человеку. А уж какую, там, награду или наказание за грехи,пошлёт Господь каждому, не наше дело. Тем более, что пути Господни неисповедимы. И нам ли туда соваться ? Так что, не слушайте Вы, Настя никого. Слушайте, голос совести и Господа нашего Иисуса Христа. По моему, так.Или я не права ?