Да еще можно проверить , присутствует ли хоть капля Любви в человеке по принципу Милости .Отец Виктор писал(а): Тем более, что причащение есть пища Любви, которая незаметно днем ото дня делает человека любящим Бога и ближних. И без нее этого не достичь.
Выдержки из Писания насчет таинства причащения приводить не буду.
А просто на своем примере засвидетельствую, что это все работает, и по мере причащения, хоть по капельке, но Любовь прибавляется, а все противоположное ей становится небытием!
Я помню кто то приводил одну притчу , где мимо двузхразговаривающих людей проходит монах , блудник и пьтяница .
Первый смотрит на них и думает : Они говорят о Боге и обсуждают какое то доброе дело .
Блудник думает - они собрались и обсуждают свои амурные дела , а пьчница подумал - они собрались , что бы найти денего на выпивку .
Вот смотрите , приходит на форум человек , не обязательно я , пусть кто нибудь другой и начинает говорить
Вот тут можно проверить себя , есть ли в нас Милость по принципу Милости ..
Объясняю :.
Этот принцип предполагает, что в если аргументы, или слова скеазаные оппонентом, допускают хоть каплю иоой интерпретации его слов ,тот следует выбирать наиболее для него благоприятную. Иначе говоря, мы должны исходить из того, что наш оппонент — думающий , умный и не злонамеренный человек.
К примеру - если я плохо понял, что человек говорить или мне кажется , что в его словах заключено какое то отрицание , я могу решить так : 1) он идиот и несет чушь;.2) он злонамерено отвергает то что очевидно для всех и злонамерено идет по путии зла и неверия 3) он еретик и находится в прелести и нечего его слушать и воспринимать всерьез 5) я чего-то пока не понимаю и мне надо перечитать его слова или, переспросить, что он имел в виду. Короче говоря, слова и поступки человека следует воспринимать в благоприятном для него ключе.
Этот принцип касается всех нас без исключения .
А мы сразу судими о человеке , что он ищет какого то признания или он идиот или он пришел отрицать веру ..или он пришел с подвохом
Отец Виктор .
По этому принципу вы оценили Сергея Михаилова как неверующего в Суть Благовестия на основании вскользь сказаных им слов , не вникнув ни в обстоятельства при которых он это сказал , ни подоплеки дела , ни того что человек не вникал в эти материалы , а судил он ( Сергей) обо всем деле Благовестия только по одному документу ( который вы после убрали с сайта )
Ну почему мы не проявляем Принцип Милости по отношению.к людчм ,что бы они ни говорили ?
Почему мы не интерпретируем их слова в благоприятной для них об интерпретации ?
Если бы делали так , то ощущалась бы присутствие Милости и Любви как плод частого причащения .
А порой видишь ,что люди , даже далёкие от Церкви более Милосердны чем те кто часто причащается .
Проявить Милость это и есть свидетельство того , что Любовь умножается .
Эти слова не к тебе , отец Виктор , а к тем , ктотсам поймет .
Частое причащение или не причащение имеет смысл только тогда , когда будет поткапелькиипроявляться любовь не только к друзьям , но и врагам , я не говорю уж .об опонентах или о тех , кто думает и мыслит немного по другому