Дегтярёв Геннадий писал(а):Андрей-экономист писал(а):Геннадий, разве белые воевали за царя?
Колчак себя кем объявлял?
А генералы какой армии вынуждали Николая отречься от престола? И это накануне победы в войне...
Да, многие генералы предали Царя и среди них были такие как Колчак, Алексеев, Духонин, Деникин, Корнилов.
Однако были настоящие патриоты и монархисты такие как Марков, Дроздовский, Юденич, Дитерихс, Каппель, Краснов и многие другие, которые горячо любили Царя.
Вообще Белая армия была весьма разношерстная, имевшая многие политические течения, порой весьма противоречивые.
Геннадий, может вы и правы. Может действительно были настоящие патриоты и монархисты. Может они горячо любили царя и не были явными предателями... Знаете, меня что смущает? Почему никто не встал на защиту царя? Вроде бы это действие явилось бы полным соответствием присяге... Царь сказал: кругом измена, трусость и обман. Куда уж яснее? Конечно, наверное были исключения. Наверное, на рядовых уровнях предателей не было, но и особых защитников царя тоже не было. Согласен, что многие, находясь в меньшинстве, просто могли испугаться идти против большинства. Но все равно остается вопрос: а что сделали эти монархисты, чтобы отмежеваться от явных предателей? Вот мне кажется, если ты считаешь себя честным человеком, служишь в армии, видишь, что твой командир совершает предательство, каковы твои действия? Если уж ты не идешь стрелять своего командира-предателя, ты должен как минимум сорвать с себя погоны и выйти из подчинения ему. Чисто, чтобы не участвовать в его преступлении. Но если ты этого не делаешь, более того, ты остаешься в его подчинении, выполняешь приказы, продолжаешь служить не за страх, а за совесть, и при этом просто по-человечески сожалеешь о том, дескать, как несправедливо обошлась судьба с тем кого предали... да действительно, как жалко... но такова жизнь, не мы ее придумали, не мы предавали, надо как-то жить дальше... и тд и тп... то в итоге ты мало чем отличаешься от явного предателя, несешь с ним солидарную ответственность. Получается, что на таком фоне слова о любви к царю и верности присяге являются еще более отягчающими вину обстоятельствами.
Не знаю, может действительно были люди, которые попытались дистанцироваться от предателей. Я не изучал вопрос досконально, но пока у меня такая претензия к белым лидерам: что сделали эти люди, чтобы я, далекий потомок, мог отличить их от явных предателей? Пока что я вижу, что судьба у тех и у других сложилась не слишком по-разному.