Опыт духовной жизни по Заповедям Божиим
-
- Гость
- https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
Re: Опыт духовной жизни по Заповедям Божиим
Нууу Инна, это вы перегибаете, как можно предать Бога будучи дитём не смышлённым? Бог предаётся сознательно, и печати здесь ни при чём. Вот если вам кусок хлеба в голодное время предложат в обмен на святыню, крест или икону, вот тогда вы предадите Бога. А документы современные это не повод считать себя закабалённым. Будет необходимость крайняя я их выкину даже не задумываясь все сразу. А пока мне ничего не угрожает.
-
- Форумчанин
Это все - дети Божие.Даже если они часто очень далеко от Него ушли.Инна писал(а):..многие считают себя верующими (непонятно во что, в высший разум, "бог в душе" и т.д.) - будет ли таковых спасать Господь ? полно вообще неверующих..
И Господь всем хочет спасения. И спасает , и будет спасать . А с проповедью покаяния все усилится!
Этого и ждем!
-
- Гость
я долго думала написать в этой теме или нет...но все таки решила написать, о своем опыте отказа от инн.но начало пути было положено уходом с работы.я с украины и работала на заводе,где делали трубы для подлодок и самолетов(акции в россии).два года назад решили ставить камеры по всему внутреннему периметру,а потом сказали будут делать пропуска по отпечаткам пальцев(боялись рейдерского захвата,так объясняли) и еще меняли банк для зарплаты,на российский.вообщем я быстро расчиталась отдала все банковские карты и отказалась от инн.к чему я все это подвожу-после того как я уволилась(недоумение коллег,распросы близких и т. д.),но еще не сдала инн а только надумала это сделать,началось со мной такое твориться,что словами это сложно описать.нечистый крутил как хотел и пугал,и стращал,типа как жить будешь ,НА ЧТО?после отказа от доков,такое состояние продолжалось недели две.я усиленно молилась и Господь явно мне подал Свою помощь,после попустило и началась я учиться жить без зависимости от доков.в этот период я прочитала дивеевский сайт,по молитвам Господь сподобил поехать в Киев поломницей на неделю.(ведь до этого я не была воцерковленной и ни разу не была в монастырях),побывала во многих монастырях Киева и рассказы о.Виктора мне были в помощь.я уже многое знала и понимала суть.Вообщем я вернулась другим человеком,это начало моего пути к Богу.сейчас я в храме стою на подсвечнике и убираю после службы.но я хочу сказать что разница внутреннего состояния огромна,когда ты с доками и когда ты без них.я еще далека от вашим познаний умного делания,мне много еще не ясно.но я реально ощущаю в своей жизни присутствие Бога и спутать не возможно это ни с чем.это тихое прикосновение ко всему моему бытию(за мной в церковь потянулась вся моя семья-мама,муж,трое моих детей),я стараюсь все делать с молитвой и испрашивать разрешение на то или иное действо.все по Божьему благословению.Да Господь своих не оставит и Он нас очень любит,но и мы должны это показать своими пусть маленькими но жертвами.я сейчас заканчиваю учиться в универе(спрашивала о. Виктора продолжать учится или нет,т.к. готова была бросить и учебу),имею работу(пусть и не официально ),но с голода я не умираю и знаю как можно выжить(веду свое хозяйство-огород,куры).от газа мы отказались,так как платить для нас не подъемно, топим дровами.вот так Господь нас научает и показывает как это не волноваться за завтрашний день,а думать о своем спасении.
братья и сестры!я не знаю,смогла ли я донести до вас то что хотела сказать.ни к чему не призываю,просто поделилась своим.сказать что все было легко...,но С Богом все легко и радостно.
братья и сестры!я не знаю,смогла ли я донести до вас то что хотела сказать.ни к чему не призываю,просто поделилась своим.сказать что все было легко...,но С Богом все легко и радостно.
-
- Форумчанин
Наконец, узнала имя врага, пожирающего моё время. Как говорится, врага необходимо знать в лицо, что бы с ним бороться... Замечательная статья в назидание нам всем! http://www.pravoslavie.ru/96744.html
Протоиерей Олег Стеняев
О том, за что придется отвечать на пятом мытарстве, зачем всегда помнить о «сейчас» и «теперь», какие грехи вопиют к Богу и как связана леность с гордостью и иными грехами, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.
«Беседуя таким образом, мы дошли до мытарства, называемого мытарством лености, на котором человек дает ответ за все дни и часы, проведенные в праздности. Здесь же задерживаются и тунеядцы, питающиеся чужими трудами и не хотящие сами ничего делать или берущие плату за невыполненную работу. Там же спрашивают отчет с тех, которые не заботятся о славе имени Божия и ленятся в праздничные и воскресные дни ходить к Божественной Литургии и другим службам Божиим. Здесь же испытываются небрежность и уныние, леность и нерадение о своей душе как мирских людей, так и духовных, и многие отсюда отводятся в пропасть», – свидетельствует блаженная Феодора.
Грехи этого мытарства:
1. Леность;
2. Жить от чужого труда (тунеядство);
3. Брать плату за невыполненную работу;
4. Лениться ходить в храм;
5. Лениться читать слово Божие. Отказ, небрежение о собственном спасении и спасении других людей.
Самый страшный бес – бес-хронофаг, пожирающий наше время
Самый страшный бес – это бес-хронофаг, пожирающий наше время. Мы можем часами сидеть у телевизора и переключать с канала на канал. Можно сидеть у компьютера и скачивать фильмы, которые так и не посмотрим, или скачивать книги, которые не будем читать. Все это делает бес, пожирающий время. Проходят секунды, минуты, часы и дни, месяцы и годы, но безделье, бездельные дни не покидают нас.
Леность – это и означает, что бес, пожирающий время, завладел нами. Ведь мы существуем во времени, и он хочет, чтобы его у нас не осталось для чтения Библии, посещения храма, покаяния, молитвы и спасения...
Протоиерей Олег Стеняев
О том, за что придется отвечать на пятом мытарстве, зачем всегда помнить о «сейчас» и «теперь», какие грехи вопиют к Богу и как связана леность с гордостью и иными грехами, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.
«Беседуя таким образом, мы дошли до мытарства, называемого мытарством лености, на котором человек дает ответ за все дни и часы, проведенные в праздности. Здесь же задерживаются и тунеядцы, питающиеся чужими трудами и не хотящие сами ничего делать или берущие плату за невыполненную работу. Там же спрашивают отчет с тех, которые не заботятся о славе имени Божия и ленятся в праздничные и воскресные дни ходить к Божественной Литургии и другим службам Божиим. Здесь же испытываются небрежность и уныние, леность и нерадение о своей душе как мирских людей, так и духовных, и многие отсюда отводятся в пропасть», – свидетельствует блаженная Феодора.
Грехи этого мытарства:
1. Леность;
2. Жить от чужого труда (тунеядство);
3. Брать плату за невыполненную работу;
4. Лениться ходить в храм;
5. Лениться читать слово Божие. Отказ, небрежение о собственном спасении и спасении других людей.
Самый страшный бес – бес-хронофаг, пожирающий наше время
Самый страшный бес – это бес-хронофаг, пожирающий наше время. Мы можем часами сидеть у телевизора и переключать с канала на канал. Можно сидеть у компьютера и скачивать фильмы, которые так и не посмотрим, или скачивать книги, которые не будем читать. Все это делает бес, пожирающий время. Проходят секунды, минуты, часы и дни, месяцы и годы, но безделье, бездельные дни не покидают нас.
Леность – это и означает, что бес, пожирающий время, завладел нами. Ведь мы существуем во времени, и он хочет, чтобы его у нас не осталось для чтения Библии, посещения храма, покаяния, молитвы и спасения...
- Виктор Качур
- Форумчанин
Вот эта книга, о мытарствах, о. Олега(Стеняева). В инетном варианте наверное тоже есть. Да есть конечно, для тех, кто ищет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Форумчанин
Буквально сегодня же и наткнулась в Контакте. ДВИЖЕНИЕ СОРОК СОРОКОВ (ДСС).
today at 5:56 am
Actions
УВРАЧУЙ, ГОСПОДИ!
Просим молитв за нашего отца Олега Стеняева!!!
Сделали операцию на ноге. Прошло всё хорошо.
Помолимся, Родные, чтоб отец быстрей вернулся в строй!!! https://vk.com/feed?q=%23%D0%9E%D0%BB%D ... 0_00%2Frev
today at 5:56 am
Actions
УВРАЧУЙ, ГОСПОДИ!
Просим молитв за нашего отца Олега Стеняева!!!
Сделали операцию на ноге. Прошло всё хорошо.
Помолимся, Родные, чтоб отец быстрей вернулся в строй!!! https://vk.com/feed?q=%23%D0%9E%D0%BB%D ... 0_00%2Frev
-
- Гость
Итак, что я заметил...
Очень долгое время меня бороло уныние. Оно мне всегда говорило: "Смотри, Петр предал его. И что бы ни делал Петр он не мог отразить то, что на него надвигалось." И стоило мне подумать, как в голове возникал образ Спасителя говорящего мне: "Ты трижды отречешься от меня", что повергало меня в огромное уныние.
И я не знал чем бы побороть это.
" Время радоваться, и время печалиться"
И вот в какой-то из дней, вдруг происходит тоже самое, опять воображение захватывает момент когда Петр стоит перед Христом и он говорит: "Ты трижды отречешься от меня!". И ты понимаешь: "Это все-равно случится!" От этих слов приходит уныние, вот оно уже и говорит мне : "Все-все!"
Я же все-таки желая воспротивится этому и как-то оказаться на стороне Христа ощутил "сочувствие". И в моих мыслях были слова, что "он будет предан и претерпел Крест". И в тот же миг "уныние погибло". Я почувствовал, что "Ничего не случится".
Почему Петр не устоял? Возможно все дело в том, что он действовал от себя. В пределах "Сил выбора", то есть своих сил. Все это исходило от себя, а не от Бога.
Божья Воля, же состояла в том, что "Он будет предан". О чем и сказал Петру Христос, когда Петр рассек ухо рабу.
У Креста, оказалось двое: "Иоанн и Богородица". А на небо первым взошел разбойник.
Если мы вспомним Ниневию, то Ниневия не пала после того, как пришел пророк Иона, она покаялась от "Иониной проповеди" во вретище и пепле.
И Бог решил казаться более не выполнившим обещания, нежели жестоким.
Тогда можно сказать довольно просто:
Сочувствие одолевает уныние, но ожесточенное сердце делает его безчувственным.
Пост, молитва, размягчают сердце, но гордость разрушает весь труд.
Гордость это надменность.
Я думаю о силах выбора, следует думать иначе.
Итак у нас действует 3 Силы: Сила Ангельская, Сила выбора, Сила бесовская.
Но давайте представим что их больше 4, 5, 10...
В таком случае... Мы легко увидим, что только 1 из них - наша. "Сим Побеждай."
В таком случае я должен побеждать "Одной силой" все остальные 10, но в данном случае Силу Выбора и Силу бесовскую.
Исповедь, и в какой-то мере сочувствие.
Но и важно, что не желаньями, можно одолевать силу бесовскую.
Помни слова пророка: "Бог даровал тебе Царь 15 лет, а к той язве приложи такое-то растение."
То есть эту малую язву можно уврачевать растением. Как я понимаю толкование, то речь идет о Силе Ангельской, которая дарует 15 лет и Силе выбора, применив которую можно уврачевать язву.
По сути дела эта сила заключается в простом, если она не губительная, то и не спасительная. "Это стояние в истине". Смысл в ней, чтобы не падать.
Хорошо ли это рассуждение?
Очень долгое время меня бороло уныние. Оно мне всегда говорило: "Смотри, Петр предал его. И что бы ни делал Петр он не мог отразить то, что на него надвигалось." И стоило мне подумать, как в голове возникал образ Спасителя говорящего мне: "Ты трижды отречешься от меня", что повергало меня в огромное уныние.
И я не знал чем бы побороть это.
" Время радоваться, и время печалиться"
И вот в какой-то из дней, вдруг происходит тоже самое, опять воображение захватывает момент когда Петр стоит перед Христом и он говорит: "Ты трижды отречешься от меня!". И ты понимаешь: "Это все-равно случится!" От этих слов приходит уныние, вот оно уже и говорит мне : "Все-все!"
Я же все-таки желая воспротивится этому и как-то оказаться на стороне Христа ощутил "сочувствие". И в моих мыслях были слова, что "он будет предан и претерпел Крест". И в тот же миг "уныние погибло". Я почувствовал, что "Ничего не случится".
Почему Петр не устоял? Возможно все дело в том, что он действовал от себя. В пределах "Сил выбора", то есть своих сил. Все это исходило от себя, а не от Бога.
Божья Воля, же состояла в том, что "Он будет предан". О чем и сказал Петру Христос, когда Петр рассек ухо рабу.
У Креста, оказалось двое: "Иоанн и Богородица". А на небо первым взошел разбойник.
Если мы вспомним Ниневию, то Ниневия не пала после того, как пришел пророк Иона, она покаялась от "Иониной проповеди" во вретище и пепле.
И Бог решил казаться более не выполнившим обещания, нежели жестоким.
Тогда можно сказать довольно просто:
Сочувствие одолевает уныние, но ожесточенное сердце делает его безчувственным.
Пост, молитва, размягчают сердце, но гордость разрушает весь труд.
Гордость это надменность.
Я думаю о силах выбора, следует думать иначе.
Итак у нас действует 3 Силы: Сила Ангельская, Сила выбора, Сила бесовская.
Но давайте представим что их больше 4, 5, 10...
В таком случае... Мы легко увидим, что только 1 из них - наша. "Сим Побеждай."
В таком случае я должен побеждать "Одной силой" все остальные 10, но в данном случае Силу Выбора и Силу бесовскую.
Исповедь, и в какой-то мере сочувствие.
Но и важно, что не желаньями, можно одолевать силу бесовскую.
Помни слова пророка: "Бог даровал тебе Царь 15 лет, а к той язве приложи такое-то растение."
То есть эту малую язву можно уврачевать растением. Как я понимаю толкование, то речь идет о Силе Ангельской, которая дарует 15 лет и Силе выбора, применив которую можно уврачевать язву.
По сути дела эта сила заключается в простом, если она не губительная, то и не спасительная. "Это стояние в истине". Смысл в ней, чтобы не падать.
Хорошо ли это рассуждение?
- мн.гр.Алексей
- Форумчанин
У человека не сила, а немощь, и - выбор, свободное произволение...
Поначалу безопаснее отцов читать, их рассуждения и толкования.
Помоги, Господи!
Помоги, Господи!
-
- Гость
Видел икону в Александро-Невской лавре - закланная. Никогда такой иконы не видел. Страшно стало.
Сегодня был в семинарии.
Увидел там одного человека в рясе. Я подумал, что он - батюшка. С какой любовью он читал книги! Я порадовался, что есть такие люди, которые с такой радостью читают о Христе. Потом вспомнил то, каким я был, и как я читал эти книги. Вздохнул и.. вышел я из семинарии и вижу - люк в форме Креста - четырехконечного.
Вернулся назад - спросил у него - "Можно ли рисовать крест на земле?" Он сказал: " Нет нельзя. И добавил вот даже на обуви изображают, но это не правильно." Я спросил: " А вот если человек атеист, и отлил Крест из железа, будет это считаться?"
"Он сказал, да и тогда будет считаться. А почему вы спрашиваете?"
Тогда я ответил: "Вот у вас тут при выходе - люк есть Крестообразный, не первый, хотя похож! А второй..."
"Ах этот... он - дореволюционный."
Я вышел из семинарии и уже хотел уходить, как вспомнил, что монахи перепрыгивали ,через старую ковку, пока ее не убрали. И даже обрадовался этому..
Вернулся и сказал:
"Вот вспомнил, что вот монахи прыгали через ковку..."
Он говорит: "Да был такой случай... "
И в тот момент когда я это ему говорил я увидел, как он прямо почувствовал удар. Укол в сердце. Продолжать разговор он не стал. И сказал: "Вот пробейте эти книги."
Может быть я не прав, но...
У меня возник помысел, как я нанес ему урон? "Храните сокровище ваше на небесах" - Сказал Христос.
Как вышло так, что я нанес ему рану? Я вспомнил себя. Вот я читаю. И я тогда думал: "Хорошо жить при Царе и дальше - Как же хорошо все там было!"
Наверное... причина в следующем...
Вот эта вторая часть: "Как же хорошо все там было!" Смешивает душу человека НЕБО с тем, что было при Царях*. В человеке возникает идеалистическое представление.
Когда же я ему указал на то, что был люк уже и тогда был - он ощутил урон.
Возможно это было попущено с какой-то целью, такое сопоставление, но.. получается огромная Икона. Да, Россия- страна икона, но...
..почему он потерпел урон? Я ведь тоже терпел от этого... Просто возникает ощущение несоответствия одного -другому и разочарование от несоответствия.
И ведь очевидно - "Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное". Эта нищета духовная стала очевидна, но хранилась она не там.
И опять же.. Если у евреев было подобное, что разрушался их ХРАМ, то каково их разрушение, от воспоминания? Нищета Духовная, наверное, должна храниться в будущем? Но разве тогда был бы написан апокалипсис?
Очевидно, что "Царствие Небесное", должно хранится на небесах, а не в прошлом, или будущем.
Сегодня был в семинарии.
Увидел там одного человека в рясе. Я подумал, что он - батюшка. С какой любовью он читал книги! Я порадовался, что есть такие люди, которые с такой радостью читают о Христе. Потом вспомнил то, каким я был, и как я читал эти книги. Вздохнул и.. вышел я из семинарии и вижу - люк в форме Креста - четырехконечного.
Вернулся назад - спросил у него - "Можно ли рисовать крест на земле?" Он сказал: " Нет нельзя. И добавил вот даже на обуви изображают, но это не правильно." Я спросил: " А вот если человек атеист, и отлил Крест из железа, будет это считаться?"
"Он сказал, да и тогда будет считаться. А почему вы спрашиваете?"
Тогда я ответил: "Вот у вас тут при выходе - люк есть Крестообразный, не первый, хотя похож! А второй..."
"Ах этот... он - дореволюционный."
Я вышел из семинарии и уже хотел уходить, как вспомнил, что монахи перепрыгивали ,через старую ковку, пока ее не убрали. И даже обрадовался этому..
Вернулся и сказал:
"Вот вспомнил, что вот монахи прыгали через ковку..."
Он говорит: "Да был такой случай... "
И в тот момент когда я это ему говорил я увидел, как он прямо почувствовал удар. Укол в сердце. Продолжать разговор он не стал. И сказал: "Вот пробейте эти книги."
Может быть я не прав, но...
У меня возник помысел, как я нанес ему урон? "Храните сокровище ваше на небесах" - Сказал Христос.
Как вышло так, что я нанес ему рану? Я вспомнил себя. Вот я читаю. И я тогда думал: "Хорошо жить при Царе и дальше - Как же хорошо все там было!"
Наверное... причина в следующем...
Вот эта вторая часть: "Как же хорошо все там было!" Смешивает душу человека НЕБО с тем, что было при Царях*. В человеке возникает идеалистическое представление.
Когда же я ему указал на то, что был люк уже и тогда был - он ощутил урон.
Возможно это было попущено с какой-то целью, такое сопоставление, но.. получается огромная Икона. Да, Россия- страна икона, но...
..почему он потерпел урон? Я ведь тоже терпел от этого... Просто возникает ощущение несоответствия одного -другому и разочарование от несоответствия.
И ведь очевидно - "Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное". Эта нищета духовная стала очевидна, но хранилась она не там.
И опять же.. Если у евреев было подобное, что разрушался их ХРАМ, то каково их разрушение, от воспоминания? Нищета Духовная, наверное, должна храниться в будущем? Но разве тогда был бы написан апокалипсис?
Очевидно, что "Царствие Небесное", должно хранится на небесах, а не в прошлом, или будущем.
- Геронда мне не нравится быть незаметной. Может, поэтому я чувствую внутри пустоту?
- Да, юродивой из тебя не получится! Чтобы быть юродивой, нужно иметь большое смирение. Знаешь что, если ты хочешь полюбить безвестность, то почитай житие преподобной Исидоры. Увидишь, какие она имела драгоценности, добродетели. И ты выбрось свои ненастоящие медные добродетели-побрякушки и впредь собирай золотые, прячь их в своём сердце и как следует запирай, чтобы их не похитил тангалашка.
У юродивых Христа ради нет внутри никакой пустоты, у них полнота Божественной любви, которая переливается через край. Они - великие святые. Несуразица, которую они говорят, на самом деле подлинные наставления, очень глубокие. У них очень большое смирение, себя они вообще ни во что ни ставят, потому Бог их удостаивает познания священных таинств и сподобляет великих дарований.
- Геронда, почему некоторые жители Фарасы, несмотря на то что видели многочисленные чудеса, которые творил святой Арсений, не признавали его и смущались?
- Святые больше сил тратили на то, чтобы скрыть своё духовное богатство, чем на то, чтобы его стяжать. И святой Арсений тоже прятал свои добродетели под разными внешними покровами, что вполне объяснимо. Люди внешние его самого не "различали" и смущались, потому что видели только внешнее, его "искусственные" странности. Святой Арсений всегда старался показывать людям не свои добродетели, а их противоположность, чтобы избежать почитания. Конечно, некоторые всё же понимали, какое богатство таил в себе святой.
Смиренные и незаметные воины Христовы умнее всех в мире, потому что им удаётся хранить своё духовное богатство в сокровищнице у Бога. Поэтому мы должны радоваться, если живём незаметно, потому что узрим лице Божие в будущей жизни, и в этой будем постоянно ощущать Его присутствие.
-
- Гость
Я читал и читаю.мн.гр.Алексей писал(а):У человека не сила, а немощь, и - выбор, свободное произволение...
Помоги, Господи!
Про то, что в человеке три "Силы" я не придумал. В проповеди покаяния написано: " ...и Сил выбора с третьей." Как бы я ничего не придумал здесь.
Сейчас найду эту цитату.
-
- Гость
Так началась наша жизнь в Замысле Божием.
А для того, чтобы дать нам самим перед собой и перед всем остальным миром осуществить этот выбор ещё раз, Господь предоставил нам возможность начать всё с нового листа, но в строго предопределённых рамках художественно созданных обстоятельств и ситуаций для каждой отдельно взятой души Ангельской, человеческой или бесовской. Соединив всех нас в несмешиваемом и нераздельном единстве-столкновении - сил добра с одной стороны, сил зла с другой и сил выбора с третьей.
Для этого люди обрели способность воспринимать внушения безплотных духов за свои собственные умственные, сердечные и душевные движения, а Ангелы и демоны обрели способность внушать людям всё, что только возможно им внушить. Помысел человеческий стал появляться на свет только при участии невидимых нам безплотных сил. В этой борьбе за обладание человеком стал проявляться выбор трёх независимых друг от друга существ: Ангела, человека и демона. Ангел, внушающий человеку святыню, реализовывал свой выбор, бес, внушающий человеку плотское и только кажущееся естественным - свой, а человек, выбирающий между ними - свой. Мы стали как бы нужны друг другу, чтобы наш предвыбор, известный Богу ещё до появления нас на свет, стал ясен и нам самим и происходил бы в условиях действительно настоящего испытания и подлинной свободы. При этом, внешние обстоятельства этого реализуемого предвыбора были обстоятельствами, специально созданными для той или иной ситуации, для того или иного испытания. Получается так, что если бы мы прожили множество разнообразнейших жизней - эта наша конкретная жизнь выявила бы наш собственный выбор добра и зла гораздо легче и нагляднее.
- мн.гр.Алексей
- Форумчанин
Саша, мне представляется, что в приведённой Тобой цитате термин "силы" употреблён в качестве представления множественности душ - Ангельских, бесовских и человеческих (пример - чуть ниже в той же цитате, выделен красным цветом), а не в смысле возможности совершения какого-либо действа.Александр Алексеенко писал(а):Так началась наша жизнь в Замысле Божием.
А для того, чтобы дать нам самим перед собой и перед всем остальным миром осуществить этот выбор ещё раз, Господь предоставил нам возможность начать всё с нового листа, но в строго предопределённых рамках художественно созданных обстоятельств и ситуаций для каждой отдельно взятой души Ангельской, человеческой или бесовской. Соединив всех нас в несмешиваемом и нераздельном единстве-столкновении - сил добра с одной стороны, сил зла с другой и сил выбора с третьей.
Для этого люди обрели способность воспринимать внушения безплотных духов за свои собственные умственные, сердечные и душевные движения, а Ангелы и демоны обрели способность внушать людям всё, что только возможно им внушить. Помысел человеческий стал появляться на свет только при участии невидимых нам безплотных сил. В этой борьбе за обладание человеком стал проявляться выбор трёх независимых друг от друга существ: Ангела, человека и демона. Ангел, внушающий человеку святыню, реализовывал свой выбор, бес, внушающий человеку плотское и только кажущееся естественным - свой, а человек, выбирающий между ними - свой. Мы стали как бы нужны друг другу, чтобы наш предвыбор, известный Богу ещё до появления нас на свет, стал ясен и нам самим и происходил бы в условиях действительно настоящего испытания и подлинной свободы. При этом, внешние обстоятельства этого реализуемого предвыбора были обстоятельствами, специально созданными для той или иной ситуации, для того или иного испытания. Получается так, что если бы мы прожили множество разнообразнейших жизней - эта наша конкретная жизнь выявила бы наш собственный выбор добра и зла гораздо легче и нагляднее.
-
- Гость
Что такое множественность душ я не знаю. А то что рядом с душой человека ходят два ангела и два демона - слышал.
"Сила выбора" обладает держанием, если держание, не представляло бы силы, то оно бы не вызывало последствий, (как и предполагали демоны). Соответственно нужно понимать, что держание формируется на основе допущения, допущение же возникает из выбора человека.
Это как бы реальная сила, с которой нужно считаться, или я не прав?
"Сила выбора" обладает держанием, если держание, не представляло бы силы, то оно бы не вызывало последствий, (как и предполагали демоны). Соответственно нужно понимать, что держание формируется на основе допущения, допущение же возникает из выбора человека.
- Александр Беларусь
- Форумчанин
Царство Божие силою берется.
Молчанием предается Бог. Сказать иначе, бездействие предается Бог.
Наша жизнь состоит из того, что нам приходится постоянно выбирать. Часто в жизни случается, что действовать приходится моментально, нет времени на рассуждение, эти случаи и являются судьбоносными, и к ним относится выражение - Будь верен в малом - во многом сможешь устоять.
Молчанием предается Бог. Сказать иначе, бездействие предается Бог.
Наша жизнь состоит из того, что нам приходится постоянно выбирать. Часто в жизни случается, что действовать приходится моментально, нет времени на рассуждение, эти случаи и являются судьбоносными, и к ним относится выражение - Будь верен в малом - во многом сможешь устоять.
- Александр Беларусь
- Форумчанин
Саша, ты как-то расплываешься в абстракции. В жизни все конкретно, мысли целостно, не отрывайся от реальности.
-
- Гость
Мне кажется я все подробно и ясно написал. В чем проблема? Абстракции не вижу.
В первом посте я говорю об опыте, который на мой взгляд позволяет изменить что-то в конкретной ситуации с Петром. см. название темы духовная борьба обмен опытом.
Далее.. смотрю более конкретно, что есть 3 силы и нам надлежит всегда выбирать только первую силу, по крайней мере стараться ее выбирать и соответственно второй силой "держать", то есть "не терять" то, что уже отвоевано.
Потом описываю не связанный с этим случай в семинарии.
Из, которого делаю вывод о том, что современность хранит свою "духовную нищету" не там.
В первом посте я говорю об опыте, который на мой взгляд позволяет изменить что-то в конкретной ситуации с Петром. см. название темы духовная борьба обмен опытом.
Далее.. смотрю более конкретно, что есть 3 силы и нам надлежит всегда выбирать только первую силу, по крайней мере стараться ее выбирать и соответственно второй силой "держать", то есть "не терять" то, что уже отвоевано.
Потом описываю не связанный с этим случай в семинарии.
Из, которого делаю вывод о том, что современность хранит свою "духовную нищету" не там.
- Александр Беларусь
- Форумчанин
У тебя абстрактное мышление в целом. Выдоет это много не связанных мыслей.
1 Бог безстрастен и ему все ровно как будет выглядеть он со стороны.
2 пост и молока сердца не размягчает.
Алексей тебе указал на то чтобы ты читал отцов. Чтобы у тебя сложилось картина целостная о Боге и о человеке.
меньше рассуждай, а больше сооброжай.
1 Бог безстрастен и ему все ровно как будет выглядеть он со стороны.
2 пост и молока сердца не размягчает.
Алексей тебе указал на то чтобы ты читал отцов. Чтобы у тебя сложилось картина целостная о Боге и о человеке.
меньше рассуждай, а больше сооброжай.
- мн.гр.Алексей
- Форумчанин
Не "сила выбора", а "силы выбора", т.е., души человеческие, во множественном числе. Ангельские силы (воинство), демонские силы и человеческая рать, своей силы не имеющая, поэтому выбирающая, к кому примкнуть. О побудительных мотивах выбора и необходимости мужества принять решение на войну с демонами можно говорить, но силы для этого даёт Бог, если видит решимость человека.Александр Алексеенко писал(а):Что такое множественность душ я не знаю. А то что рядом с душой человека ходят два ангела и два демона - слышал.
- Александра СТ
- Форумчанин
-
- Гость
совершенно с вами согласна Татьяна.татьяна ника писал(а):я долго думала написать в этой теме или нет...но все таки решила написать, о своем опыте отказа от инн....С Богом все легко и радостно.
я знаете еще что заметила ? во время богослужений сейчас ощущается какая-то легкость, блаженство..служба в последнее время (скажем, в последнюю неделю-две) проходит как бы на одном дыхании, усталости не чувствуется.. какое-то состояние, ощущение, будто тебя на руках баюкают..может, это мое субъективное ощущение, не знаю..вообще люблю архиерейские службы (у нас Владыка Владимир настоятель)..
-
- Гость
мне катастрофически стало не хватать литургии,только начало-раз уже конец.раньше я выстоять не могла и половины.а вообще помощь Божья во всем,когда отдаешь всю свою жизнь в Его руки.вот сегодня например,(я писала что мы от газа отказались и отапливаем дровами)нам надо еще дрова, на всю зиму не запаслись.звонит родственница,что продает отчий дом и собрала какие то вещи,придите заберите.поехали вещи так себе,надо не надо взяла,чтоб не обидеть.а в итоге разрешили спилить все деревья на дрова,так как покупателям они не надо.такое вот чудо,приехали за вещами,а уехали с дровами.так что ,СЛАВА БОГУ,на зиму мы обеспечены.
-
- Гость
Слава Богу за все. С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы! С Днем Рождения, Матушка!
Сегодня ходила к ранней Литургии, т.к. нужно утром на работу. Вечером вчера, как обычно, ко Всенощной, а там, как обычно, хлеба раздают или кусочки просфор. И мы, как обычно, стоим караулим у столика, пока все получат свой кусочек и остатки раздадут желающим (мне удается вместо 1 кусочка отхватить 2-3, довольная такая всегда )) как хомяк)) прохожу мимо иконы Св блаж Ксении Петербургской и слышу глас от иконы, с усмешкой такой - "Что, Инна, в церковь голодная покушать приходишь? "
я испытала очень противоречивые чувства ))
Сегодня ходила к ранней Литургии, т.к. нужно утром на работу. Вечером вчера, как обычно, ко Всенощной, а там, как обычно, хлеба раздают или кусочки просфор. И мы, как обычно, стоим караулим у столика, пока все получат свой кусочек и остатки раздадут желающим (мне удается вместо 1 кусочка отхватить 2-3, довольная такая всегда )) как хомяк)) прохожу мимо иконы Св блаж Ксении Петербургской и слышу глас от иконы, с усмешкой такой - "Что, Инна, в церковь голодная покушать приходишь? "
я испытала очень противоречивые чувства ))
Я тоже так делаю, тоже стараюсь взять 2-3 кусочка, чтобы родственникам принести. А иногда даже прошу доолнительный кусочек для мамы.
-
- Гость
У меня семья неверующая (очень жаль), от кусочков отказываются, поэтому я их схомячиваю на месте ) тем более у меня дома кот вороватый (русский голубой, они шустрые очень), лазит по верхам и однажды украл кусочек просфоры с полки, поэтому больше не рискую и святыню всю употребляю в храме..
- Отец Виктор
- Автор
Когда вспоминаешь прошлое, то вспоминаешь, что в нем были случаи, когда люди падали на пол со смеху или стучали себя по коленям. Кто бы подумал, что это тоже признак одержимости человека?! Но вот, посмотрев вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=CsFaD-UhFis, понял, что это именно так и обстоит. Вроде добрые и милые люди, не хулиганы, и не прелюбодеи, однако и в них практически во всех проявляются их сожители-бесы! А как же это выглядит с теми, кто ведет более греховный образ жизни?!