Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ  

Ферапонт Можайский, преподобный. Как были обретены его Святые Мощи

Из жития преподобного Ферапонта известно, что Белозерский и Можайский Лужецкий чудотворец блаженно почил о Господе на 90 году от рождения в основанном им Можайском Лужецком монастыре 27 мая (ст.ст.) 1426 года. На Можайской земле, куда он пришел с Белого озера по просьбе князя Андрея Дмитриевича Можайского, преподобный Ферапонт прожил восемнадцать лет.

Житие Преподобного не сообщает никаких подробностей о его кончине, ограничиваясь лишь сообщением о его духовном делании. “Блаженный же Ферапонт, как некоторые из старых мужей рассказывают о нем, много потрудился в жизни своей Бога ради, труды к трудам прибавляя. О славе же и богатстве он совсем не заботился до самой старости, главным образом сохраняя нищету духовную. …И всегда, молясь Богу и Пречистой Богородице, многие слезы проливал он до самого преставления своего о Христе Иисусе Господе нашем”.

Печатные же источники конца XIX и начала XX веков, основанные на сохранявшемся в Можайском Лужецком монастыре предании, дают нам представление о его кончине и почитании. “В своя лета отыде к Господу, …и положены быша честные мощи его в Лужках в Можайске у Пречистыя Богородицы”. (Сборн. Иосиф. Мон. XVI в. № 564, л.243). “Угодник Божий горячо молился, чтобы основанные им обители не запустели… Собрав учеников и достигнув старости маститой, он скончался, оплаканный князем и его семейством. Святые мощи его почивают в Лужецкой обители под спудом в церкви ему посвященной…”

В советское время церковь преподобного Ферапонта была до основания разрушена. Назначенный настоятелем возрождающейся обители игумен Борис произвёл раскопки, в результате чего открылся фундамент по всему периметру храма, что позволило в согласии с имеющимися описаниями достаточно точно определить место погребения преподобного Ферапонта.feropont-mozhayskiy-raka

19 мая 1999 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием была образована Епархиальная Комиссия по обретению мощей преподобного Ферапонта Можайского, Лужецкого чудотворца. 26 мая Комиссия приступила к исполнению данного ей Митрополитом Ювеналием поручения. Архиепископ Григорий совершил молебен преподобному Ферапонту и затем во всё время раскопок духовенством непрерывно пелся акафист и читалась Псалтырь.

Раскопки начались в 11 часов и продолжались до 18 часов. Когда совершилось обретение святых мощей преподобного, собором духовенства во главе с Архиепископом Григорием был совершен акафист в храме Рождества Богородицы, и была прочитана специальная молитва на поднятие мощей. К 9 часам вечера святые мощи были освобождены от земли и все присутствующие могли видеть полностью сохранившийся антропологически правильно лежащий скелет человека высокого роста (183 см). Архиепископ Григорий спустился в раскоп, поднял святые мощи преподобного Ферапонта, пролежавшие в месте своего упокоения 573 года, а настоятель монастыря игумен Борис под всеобщее пение величания перенёс их в Рождественский собор и поместил на святом престоле.

В полдень на следующий день Митрополит Ювеналий доложил о совершившемся Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. Был составлен акт об обретении честных мощей преподобного Ферапонта и подписан всеми участниками Комиссии. Во время обретения и подписания акта присутствовал Глава Можайского района Геннадий Николаевич Еременко, другие представители районной администрации. Участниками этого великого духовного события были священнослужители и многочисленные верующие из Москвы, монастырей Московской Епархии. Можайского района и соседней Смоленской области.

Было и знамение некое при сем: как только обнажилась погребальная колода в виде тонкой прослойки тлена, вихрь сильный прошел над раскопом и тотчас всё стихло и с неба, весь день сиявшего ясным солнцем, пролился кратковременный тёплый благодатный дождь.

9 июня, в день памяти преподобного Ферапонта торжественное богослужение в обители преподобного в Можайске совершит Высокопреосвященнейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении Архиепископа Григория и многочисленного духовенства Московской Епархии. Церковь Русская, Московская Епархия, основанные преподобным Ферапонтом обители на Белом озере и в Можайске благодарят Бога за явление миру святых нетленных мощей великого угодника, молитвы которого столь необходимы для духовного возрождения России.

Акт обретения мощей преподобного Ферапонта Можайского: из письменных источников известно, что преподобный был погребен рядом с Богородицерождественским собором обители у северной стены; в конце XVI века над могилой преподобного был сооружен каменный храм преподобного Иоанна Лествичника. В 1723 году он был перестроен и освящен в честь преподобного Ферапонта. До наших дней не сохранился, в 1997 г. открыты фундаменты храма. Именно они послужили ориентиром при определении места захоронения во время работ 26 мая 1999 г.

Вскрытие грунта началось сперва у солеи в юго-восточном углу храма, где на глубине около одного метра выявились контуры могильной ямы, заполненной серо-коричневой глиной. На отметке 1,25-1,30 м были выявлены контуры деревянной долбленой колоды антропоморфной формы, характерной для погребального обряда средневековой Руси XV-XVI вв. Найденное погребение по месту расположения полностью соответствовало монастырской традиции и письменным источникам, связывающими нахождение могилы преподобного Ферапонта именно с посвященным ему храмом.

При вскрытии захоронения, стратиграфическая дата которого определяется XV в., были выявлены останки захороненного человека. Колода сохранилась в виде тонкой прослойки тлена, череп оказался сильно деформированным от времени, погребальные одежды сохранились в виде мелких фрагментов ткани и обувь — в виде обрывков кожи. Другой инвентарь в захоронении отсутствовал.

На основании исторических источников и монастырской традиции, указывающих на размещение могилы Преподобного с права у солеи в храме преподобного Ферапонта, археологической информации обретенные останки следует несомненно признать святыми мощами основателя Лужецкой обители — преподобного Ферапонта Можайского.



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика