Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ

Кирилл Туровский, святитель. Обретение Святых Мощей

В древнем городе Турове сохранилось предание о скрытых в земле святых мощах Святителя Кирилла, паче всех воссиявших на Руси. Место их предполагаемого нахождения - на городском Борисоглебском кладбище. Верование православных христиан, что мощи святого Кирилла почивают в Турове, находит подтверждение в следующем обстоятельстве: в 1818 г. жил в Турове, при Петропавловской церкви, благочестивый протоиерей Григорий Л.,чтобы отдохнуть, и усевшись, вздремнул. В сонном видении явился ему святитель Кирилл и запретил хоронить умершую женщину в гой могиле, которую вырыли случайно возле гроба святителя: "Ей не подобает лежать возле меня", так говорил святитель, явившись отцу Григорию. Григорий свято исполнил завещание святителя и предоставил кладбище, чтобы открыть мощи святителя. Но святой Кирилл вторично явился отцу Григорию и запретил это делать.

В 30-х годах ранней зимой в промерзлую погоду копали могилу для покойника. Очень тяжело земля выбиралась и, достигши нужной глубины, расчистили дно могилы. Когда всё было готово, то копатели обнаружили глухой звук; ударивши сильно 2-3 раза, обнаружили крепкую поверхность - крышку и, считая, что нашли клад, ударили сильней по поверхности. Крышка каменная была отодвинута, и копатель ударил с силой по деревянной поверхности заступом, пробил её и повредил нечто внутри. Оказалось, что повреждён был край кожаного сапога похороненного человека, находящегося внутри. Он лежал с посохом, в золотой шапке и священных одеждах. Двое копателей чтобы не замёрзнуть "согрелись" и пошли домой, оставив до утра решение вопроса о находке, похоронах утром и кто же был этот, кого они нашли. Ночью одному из копателей явился святитель с посохом и спросил: - Что ты беспокоишь меня? - А кто ты? – ответил спросонья приходя в себя селянин. - Разве ты не узнаёшь это!? - вопросил явившийся, указывая на своей ноге рассечённый заступом сапог красного цвета, - Я Кирилла Туровский, хранитель места сего, что ты беспокоишь меня?!

Услыхав грозное вопрошение с мира иного и получив ответ о захороненном человеке, найденном при раскопках и грозном ответе, который должны были дать копатели перед явившимся, они в спешке бегут в каталажку. Здесь, в Турове, в каталажке ГПУ находился протоиерей Петр Король, арестованный 17 января 1930 года, который старался с помощью народа защитить Туровскую церковь от поругания. - Мы нашли мощи святителя Кирилла Туровского! Что нам делать с ними? - спросили они у своего Туровского пастыря. - Спрячьте их, чтобы никто не нашёл. Неизвестно что с нами завтра будет, а вы открыли ещё святые мощи для поругания, -таков был ответ пастыря вопрошающим. "Они ушли и больше не видели их". В эту же ночь был голос свыше для пастыря-арестанта: "Лучше бы тебе не родиться, что ты так поступил с мощами!" Священник из заключения посылает за копателями и как гласит предание: "Они искали их и не нашли их!" Кто искал и кого? Конечно, люди из ГПУ искали гробокопателей, которые пошли выполнять наказ своего священника и перезахоронили святые Мощи.

На следующий день пришли люди к открытому месту, где почивал святыми останками святитель Кирилл и служили молебен к Божьему угоднику Туровской земли на краю вырытой могилы. Это был священник из ближнего посёлка и его верные люди. И в этот же день "расстреляли их", конечно, люди из ГПУ, искавшие святые мощи, так повествует местное предание!

Протоиерей Петр Король вскоре после этого был перевезён в Минск, и приговором от 12 марта 1930 года был расстрелян.
На дне вырытой могилы, где лежала найденная самая большая часть каменной плиты от каменного саркофага святителя, находились кости и черепа; один простреленный в висок двумя пулями навылет, другие тела - беспорядочно сброшенные на дно могилы, среди каменной крошки от стен раздробленной гробницы и все это было засыпано землёй.

В это время в 30-е годы на месте, где почивали мощи святителя Кирилла Туровского с южной стороны часовни было проведено уничтожение и самой часовни святого, которое место чтили люди Полесья.

В могилу, присыпанную землёй бросали всё, что горит, посыпали серой и селитрой, рубили оставшиеся стены от часовни. Всё это полыхало зловещим адским огнём. От температуры горящей огненной массы плавился песок, превращаясь в запекшееся стекло, и этой коркой закрыто всё пространство сожженной часовни. Такое действие, свершенное на Борисоглебском кладбище древнего Турова, где была уничтожена часовня святителя Кирилла - щедро все посыпано известью, чтобы скрыть следы беззакония.

Среди местного предания есть повествование о том, что мощи святителя Кирилла ещё открывались в 50-х годах прошлого века, но и это время не очень было благоприятно для прославления святыни, ведь продолжали ещё закрываться храмы.

Среди изысканий, проводимых на святом месте, изумляет то, что не было найдено ни одного крестика на усопших. Говорит это о том, что хоронили здесь уже более активистов и безбожников, и святой погост продолжал попираться богоборческим духом. Из-за наступающих холодов, изыскания пришлось на Борисоглебском кладбище прекратить.

Есть ещё повод для поиска. В предполагаемом месте часовни святителя Кирилла, один, погребённый мужчина на месте проводимых изысканий, часто являлся во сне своей жене, ещё живой, и говорил: - "это не моё место", - "я здесь не должен лежать,.., перенеси меня отсюда..." и тому подобное.

Вот немногое и более краткое повествование в деле поиска святых мощей Кирилла Туровского.

Надо отметить, что пока на Туровщине люди не начнут каяться в грехах своих, очищать совесть для единения с Богом, пока не осознаем, что без этой святыни нам не прожить, а для жизни святой нужно подготовить храм, потом воздвигнутый и слезами омытый. Святыню принять с благоговейною тишиною в душе и по жизни, чтобы не затмить полученную нами благодать шумом, заботой и попечениями века сего в надменном возношении над ближними. Когда будем искать святыню, то должно пребывать в молитве на земле Туровской во "Православии, благочестии и единомыслии" (из тропаря Святителю Кириллу Туровскому, гл. 4).

Вверх



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика