Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

Возвесели, Господи, души истомленные, да скорби и печали забвению предадят

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ

Матрона Московская, блаженная
Археологические исследования Святых Мощей

В марте 1998 г. проходило освидетельствование захоронения блаженной старицы Матроны на Даниловском кладбище в г. Москве.

Расчистка захоронения показала, что перед погребением старица Матрона была облачена в светлое шелковое платье, опоясана поясом «Живый в помощи», снабжена деревянным нательным крестом, подвешенным на шелковой ленте, иконкой, а также погребальным крестом, изготовленным из тонкой фанеры и имеющим типографски выполненную наклейку с изображением Распятия.

Этот крест вместе с разрешительной молитвой, напечатанной на бумаге типографским способом, был положен на тело усопшей поверх одежд. Лицами, присутствовавшими при захоронении, были положены в гроб советская монета, отчеканенная в 1949 г., и два раскрашенных пасхальных яйца. Последнее не предусмотрено Церковным Уставом, но освящено народной традицией: в гроб умершим на Пасху полагается класть яйцо.

Вскоре после обретения мощей у представителей Московской Патриархии неожиданно возникли сомнения в их принадлежности именно старице Матроне, а не другой старице, погребенной на этом же кладбище в 1930-х гг. Данные археологии сразу же позволили снять все сомнения. Находка монеты внутри гроба означала, что захоронение было совершено не ранее 1949 г. Кроме того, наличие в гробу пасхальных раскрашенных яиц свидетельствовало, что захоронение было совершено вскоре после празднования Воскресения Христова. Из жизнеописания старицы Матроны известно, что она скончалась 2 мая и была погребена 4 мая 1952 г., в Неделю жен-мироносиц, то есть в третью неделю по Пасхе.

Погребальное облачение блаженной старицы Матроны и другие текстильные предметы из захоронения были переданы нам на реставрацию.

Реставрация пояса «Живый в помощи» и шелковой ленты от нательного креста не вызвала особых трудностей ввиду их хорошей сохранности. Сложнее обстояло дело с погребальным облачением старицы, сшитым из шелкового атласа. На момент поступления в реставрацию оно представляло собой отдельные разрозненные детали, на которых сохранились следы от машинных швов. Детали были сильно деструктированы, загрязнены грунтом и гуминами. На отдельных участках ткань полностью истлела. Почти всюду были видны отверстия от корней растений и жизнедеятельности насекомых. Ткань утратила свойства шелка, стала слабой и ломкой.

После первичной консервации и обеззараживания детали облачения были пластифицированы глицерином. Затем была проведена первичная безводная очистка органическим растворителем и механически устранены основные загрязнения. После повторной пластификации глицерином все детали были расправлены на стекле. Затем смесью спирт-вода-глицерин была проведена очистка наиболее загрязненных гуминами участков. На последнем этапе все детали были промыты в водном растворе поверхностно-активного вещества. После очистки ткань приобрела легкость, стала тонкой, мягкой, восстановился первоначальный золотистый цвет шелка.

После сушки была проведена консервация ткани, и все детали были дублированы на плотную хлопчатобумажную ткань. Затем был произведен монтаж деталей с частичным восполнением утрат материалами, взятыми из неопределимых разрозненных фрагментов. В результате принятых мер облачение приведено в экспозиционное состояние и ныне находится в специальном ковчеге в храме святителя Мартина Исповедника в г. Москве.

Вверх



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник

Воскрешающая Русь Торжество Самодержавия Самодержавная Хранительница Богоматерь Русского Царства Великого


ЧЕМ ТЫ ДОСАДИЛ ДЕМОНАМ СЕГОДНЯ?
ДЕМОНЫ ДОЛЖНЫ ПЛАКАТЬ!
ИСПОВЕДУЙСЯ, ПРИЧАЩАЙСЯ, МЕНЯЙСЯ



Яндекс.Метрика