Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

МОЩИ СВЯТЫХ

СОДЕРЖАНИЕ

Василий Рязанский, святитель. К 700-летию обретения Святых Мощей

Святитель Василий, епископ Рязанский, чудотворец, жил в XIII веке. В церковных песнопениях свт. Василий именуется «прежде рождения… на служение спасению людей свыше предизбранный», «от пелен младенческих Господу Богу посвященный», «от юности… всем сердцем Господа возлюбивый». 

Первые подвиги своего благочестия он начал в Муроме. Там он принял монашеский постриг, и, когда Промыслу Божию угодно было поставить его святителем пастве Муромо-Рязанской, свт. Василий уже сиял высокими подвигами воздержания, кротости и смирения. Об избрании свт. Василия в сан епископа находится сказание в житии Муромских чудотворцев – благоверного князя Константина и чад его, помещенном в Прологе под 21 мая. В нем говорится так: «Спустя много лет, по преставлении благоверного князя Константина и чад его и по запустении града Мурома от неверных людей, и спустя много лет после благоверного князя Петра и княгини Февронии, прибыл из Киева в Муром благоверный князь Георгий Ярославович и поставил себе двор в Муроме; то же учинили бояре его и все купцы Муромские. Сей князь обновил первоначальную тамошнюю церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы и второй храм св. страстотерпцев Бориса и Глеба и поставил у церкви их попрежнему епископа именем Василия, мужа праведна и благочестива».

В списке Рязанских епископов свт. Василий следует за Иосифом, упоминаемым в 1284 г. Иосиф же занимает третье место в Рязанской иерархии, следовательно, свт. Василий был четвертый Рязанский епископ. С 1284 года нигде в летописях нет упоминаний о Иосифе, епископе Рязанском, и надо полагать, что архипастырское служение свт. Василия началось в 1284 – 1285 годах.

* * *

В смутное время на Руси в начале XVII в. Господу угодно было еще более прославить святителя Василия Рязанского. Более 300 лет святые мощи его почивали в земле, при Борисоглебском соборе, и вот, в царствование Василия Иоанновича Шуйского, они были обретены нетленными. Обретение и перенесение мощей святителя Василия предвозвещенное небесными знамениями, совершил архиепископ Рязанский Феодорит (1605 –1617). По открытии честные мощи его были с подобающей честью перенесены от Борисоглебского собора в Христорождественский (бывший тогда Успенским) собор Рязанского Кремля 10 июня 1609 года. В службе святителю Василию сказано: «Тогда исполнися град Переяславль радования духовнаго и стекошася вси живущии в нем, князи же и бояре, весь освященный собор, вси православные людии, благодати освещения сподобитися и исцеления недугом прияти желающе». Тогда же святителю были составлены тропарь и кондак. После обретения мощей еще более усилилось почитание свт. Василия во всех церквах Рязанской епархии. К нему прибегают, как к «присному заступнику своему, в скорби и напасти помощнику».

Мощи святителя были положены под спудом, на левом клиросе, возле иконостаса, где почивают и по сей день. Часть же святых мощей хранилась открыто, при его гробнице, для благоговейного почитания и лобызания, до момента разорения собора в советское время.

При архиепископе Моисее (1638 –1651), в 1638 году, над мощами свт. Василия было устроено каменное надгробие, а над ним помещена та самая икона Божией Матери «Муромская», с которой святитель на мантии по водам достиг Рязани. С того времени эта чудотворная икона получила и еще одно наименование – «Моление святаго Василия».

Особенное усердие в прославлении Рязанского первосвятителя проявил архиепископ Мисаил (1651 –1655). По его повелению в 1653 году была сделана надпись на большой серебряной водосвятной чаше: «Сия чаша в Переяславль Рязанский в соборную церковь Успения и святых страстотерпцев Бориса и Глеба и иже во святых отца нашего Василия епископа Рязанского чудотворца».

В 1655 году свт. Василий был изображен на серебряном кресте вместе со святым Иоанном Предтечей и святителем Ионою, митрополитом Московским.

При позднейших перестройках и обновлениях Борисоглебского собора место первого упокоения свт. Василия оказалось вне стен храма. Но во все времена верующие люди почитали и поклонялись сему святому месту. И ныне здесь стоит памятный знак с иконою свт. Василия.

В 1712 году при митрополите Стефане Яворском над местом первоначального погребения свт. Василия, у Борисоглебской церкви, была устроена каменная часовня усердием подьячего Никиты Алтухова.

В 1722 –1723 гг. Святейшим Синодом было назначено формальное расследование о свт. Василии. Иеродиакон Рязанского Спасского монастыря Феодосий, назначенный расследователем, все собранные материалы предоставил в Святейший Синод, однако дело дошло и до Государя. Следствие полностью подтвердило его святость, праведность и всенародное почитание. После этого свт. Василий был изображен на иконе вместе с другими русскими святыми.

Епископ Рязанский Димитрий (Сеченов, 1752 – 1757) составил службу святителю Василию, «взявши во внимание прежде написанный тропарь, кондак и канон». При нем же над мощами свт. Василия была сделана новая гробница наподобие раки с иконою святителя. В 1782 г. рака над мощами свт. Василия была великолепно украшена архиепископом Рязанским и Зарайским Симоном (Лаговым, 1778 –1804).

В 1810 году при архиепископе Рязанском и Зарайским Феофилакте (Русанове, 1809 –1817) последовал Указ Святейшего Синода о праздновании памяти свт. Василия в Неделю всех святых.

4 октября 1836 года был торжественно открыт новый памятник на месте первоначального погребения и обретения честных мощей святителя Василия, воздвигнутый усердием ктитора Борисоглебского собора Симеона Панова.

В 1909 году при епископе Рязанском Никодиме (Бокове, 1906 –1911) было решено, к 300-летию обретения честных мощей святителя Василия, произвести второе их обретение поднятием изпод спуда. В присутствии специальной комиссии были начаты работы по вскрытию склепа. Однако уже при поднятии плит пола работающие и присутствующие обратили внимание на то, что плиты не поддаются, и простая в общем-то работа была выполнена с большим трудом. Когда же вскрыли часть пола, изпод него пошла вода, и место вскрытия залило так, что продолжать работы не было никакой возможности. Затем сквозь воду выступил столп огня. Всех присутствующих охватил страх и благоговейный трепет. Тут уже все поняли, что нет воли Божией и самого святителя Василия на второе обретение его святых мощей. Работы были прекращены и все было восстановлено как прежде. Затем было послано сообщение в Святейший Синод о происшедшем. Спустя некоторое время пришел ответ с решением Синода о том, чтобы поднятие честных мощей святителя Василия не производить. В смутном 1609 году святитель Василий не оставил своих честных мощей для открытого почитания и изволил им почивать под спудом. В 1909 году, в преддверии более страшной смуты и погибели Святой Руси, угодник Божий также изволил оставить святые цельбоносные мощи свои под спудом.

За более чем 700 лет после преставления святителя, по его молитвам, от цельбоносных святых мощей его получили исцеление множество людей, с истинной и крепкой верой к ним приходящих. Самые первые источники только упоминают об исцелениях от честных мощей святителя, а вот более поздние и близкие по времени к нам сохранили и имена исцеленных от недугов.

В 1609 году, после обретения и перенесения мощей святителя в Христорождественский собор (бывший тогда Успенским), при погребении их в склеп под спудом, была оставлена часть мощей для благоговейного почитания и поклонения верующих. Эта часть святых мощей хранилась под сенью над местом погребения святителя в специальном серебрянопозолоченном ковчеге. В 1929 году, когда собор был закрыт и предан разорению, этот ковчег был спасен, тайно сокрыт верующими и хранился передаваясь из поколения в поколение. В конце концов он был передан архиепископу Рязанскому и Касимовскому Филарету (Лебедеву), который в 1951 году был назначен на Рижскую кафедру. Впоследствии эта часть мощей святителя была передана им, нашему земляку, будущему митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову). Владыка Никодим в свою очередь передал эту великую рязанскую святыню священноархимандриту Авелю (Македонову). Накануне освящения Христорождественского собора Святейшим Патриархом Алексием II, в июне 2002 года, Преосвященный Иосиф (Македонов), епископ Шацкий и священноархимандрит Авель доставили в Христорождественский собор вновь изготовленную раку, в которую была вложена частица мощей святителя Василия Рязанского чудотворца.

И в наше время святитель Василий, являясь небесным покровителем Рязанской земли, продолжает оказывать помощь всем, кто с верою и усердной молитвой к нему обращается и притекает в Христорождественский кафедральный собор к раке с частицею его святых мощей.

Вверх



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник


Яндекс.Метрика