Из книги свящ. А.Брагар "Время не ждет":
- ...Помню, как-то ездили мы поздравлять с юбилеем одного маститого протоиерея. Батюшка служил уже много лет, все его знали и уважали. Оно и понятно, отец настоятель вместе с прихожанами восстановил удивительной красоты церковь, в которой служил, и продолжал поднимать храмы по всей округе. А еще прибавь к этому его лучшую во всем благочинии воскресную школу, лекции в областной семинарии и замечательные проповеди. Молодые священники почитали отца протоиерея, многие старались ему подражать.
На праздник поздравить отца приехал его единственный сын, остальные у него все девчонки, студент выпускного курса семинарии. Хороший юноша, я его лично знал. На следующий год отец планировал рукоположить сына в священники и взять к себе помощником. Уже невесту ему подыскивали, и вся семья жила радостным ожиданием.
В тот день мы немного посидели, поздравили батюшку и разъехались. Отцы — народ занятой, кому завтра служить и надо готовиться, кому еще на требы ехать.
Утром в доме все уже встали, пора завтракать, а молодой человек все не выходит. К нему заглянули, а он еще спит. Наконец батюшка посылает его разбудить, в комнату заходят, а тот уже холодный.
Вот как такое может быть? ...человек не пил, никогда не курил, не говоря уже о чем-то запретном, и умер: сердечная недостаточность. С чего бы это такая недостаточность? Он что, на вокзале по ночам вагоны разгружал?! На здоровье не жаловался и к врачам никогда не обращался. Трагедия! Для нас, кто вчера еще видел этого парнишку живым и здоровым, трагедия.
А что говорить об отце? А он точно ума лишился. Встал перед иконами и кричит:
«За что?! Скажи мне, за что?! Я всю жизнь Тебе служил, всего себя отдавал без остатка, а Ты меня вот так, беспощадно. Зачем мне теперь жить?! - Схватил телефон, звонит духовнику, потом владыке. И все один и тот же вопрос: — За что?! Объясните мне, что я делал не так, за что Он так со мною?»