Если это говорится о преподобном Иоанне Дамаскине, то Алексея ВП следует забанить до покаяния или до воскрешения из мертвых батюшки Серафима.Алексей ВП написал:
Начал читать по приведенной ссылке и едва дочитал до середины - шифер поехал от всех этих словесных оборотов, пируэтов и минуэтов авторской мысли. Очень мудрено написано.
Наверно это и есть фарисейство, когда вполне понятные и доходчивые тексты Писания трудами толкователя становятся совершенно непонятными и абсолютно не доходчивыми. Можно конечно с умным видом дочитать предложенный текст до конца, но только нить повествования будет безнадежно утеряна где то на границе второго и третьего абзацов. После такого становятся понятны слова Христа "горе вам книжники и фарисеи".
Список самозванцев по именам
- Отец Виктор
- Автор
- https://www.siepomaga.pl/meble-kuchenne-warszawa-dm-kuchnie
Re: Список самозванцев поименно...
-
- Гость
Ну не может духоносный старец изъясняться сложно и витиевато. Господь не этому учит, а наоборот простоте в общении. И если я теряю нить повествования уже в самом начале толкования, то значит нету в тексте заповедованной Христом простоты. Выходит устами старца свидетельствует лукавый дух.Виталий писал(а): Судя по-Вашему отношению к Святым учителям Церкви, уже прославленным всей полнотою Церкви
Может ли старец устами которого глаголет лукавый дух войти в царство Божие? Наверно не может. И те кто обращаются к его мудрёным толкованиям также, не понимая его премудрости, утрачивают пути спасения. Про таких и говорит Христос "ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете".
Конечно толкователь толкователю рознь. Но сколько я не читал толкователей - все соревнуются друг с другом чья премудрость изощренней.
Это что, такой намек на обольщеность? Смелое обвинение и не отмахнешься от него так вот запросто. Только Христос может сказать "во Мне беса нет".Виталий писал(а): вряд ли Вы вообще кому-то, кроме своего собственного ума, поверите. Кроме некоторых сущностей бестелесных :)
Ну что ж, кто сам без греха - пусть первым кинет в меня камень.
Я имел ввиду Иоанна Дамаскина. Я совершенно заблудился в его толковании.Людмила-Ек писал(а): Простите, Алексей. Кого из указанных авторов вы называете горе-толкователями?
Иоанн Златоуст пишет более доходчиво. Но Господь нас учит не только простоте в общении, но и краткости. Если толкование двух стихов Писания, извиняюсь, расползается на две страницы печатного текста, то это тоже никуда не годится. Недаром ведь говорят, что краткость - сестра таланта.
Толкование должно быть простым, понятным и ёмким. Только тогда оно написано по вдохновлению Святого Духа.
К протестантам никакого отношения не имею. Но насколько я знаю у них тоже есть своя группа толкователей, потому что возникают нестыковки в трактованиях.Людмила-Ек писал(а): Вы, случайно, не протестант? Это они всех отвергли и стали толковать Писание самостоятельно (без толкования все равно не обойтись).
Мы живем в падшем мире, нас повсюду окружают штрихкоды, сатанинская символика, начиная с герба России и заканчивая метками на одноразовой посуде.Людмила-Ек писал(а): Тут ведь два пути - или слушать и пытаться понять святых отцов, или совершить подвиг, как прп.Мария Египетская и принять разъяснения от Ангелов.
Поэтому в образе ангелов Ангелов обязательно объявится какая нибудь нечисть. И уж они то наразъясняют.
Лучше обратить молитву к Богу и Господь по вере человека вразумит его, как апостолов на Пятидесятницу.
Мне интересно что движет людьми, ожидающими этого воскресения. К сожалению пока вывод только один - малая осведомленность Писанием.Людмила-Ек писал(а): А у меня к вам вопрос.
Если вам так чужда мысль о воскресении батюшки Серафима, то что вы ищете на этом сайте?
Сам факт помазывания Серафимом Саровским царя во плоти - есть отвержение Царя Небесного. Потому что не может быть двух царей в России.
Кроме того, свидетельствуют о том, что воскрешение будет показано по телевизору. Но если мы откроем Евангелие от Матфея и прочитаем в главе 6 про молитву, то узнаем со слов Христа, что Отец Небесный пребывает втайне. Стало быть противник Его, Дьявол, наоборот ищет публичности. Если Воскрешение будет показано по телевидению - то что это тайна или публичность? Никто из пророков Божиих, в том числе и Господь, не трубили фанфары о своем приходе в мир. Их узнавали по делам их. А Серафима Саровского готовы принять заочно.
В третьих я уже спрашивал на форуме откуда взялись пророчества о воскрешении Серафима Саровского, но ответа так и не услышал. Если источником этой информации является Мотовилов, то это тот еще источник.
-
- Гость
Авторитет для меня только один - это истина. Других кумиров себе сотворять Господь запрещает.мн.гр.Алексей писал(а): Эх, Алексей! Можно было бы ответить на все Твои вопросы, только я уже не вижу в этом никакого смысла. Нет для Тебя никакого авторитета, к которому можно было бы апеллировать, кроме Писания, которое толкуешь Ты превратно. Но Священное Предание - опыт святых отцов Церкви - Церковью признаётся наравне со Священным Писанием, потому как и то, и другое Богодухновенны.
Писание я пытаюсь переводить на понятный себе язык. Не знаю можно ли это назвать толкованием. Тогда перевод текста с английского на русский - тоже будет толкованием. В чем же превратность моего перевода?
Священное предание это широкий спектр святоотеческих трудов, не надо моё неприятие отдельных толкователей применять на всё Предание.
Я так и не услышал кто отец Виктор для вас? Вы ведь мне не рассказываете через какие дела вы уверовали в праведность отца Виктора.мн.гр.Алексей писал(а): Кто для Тебя отец Виктор, если Ты отвергаешь авторитет всех столпов Церкви?
И своим поступком вы уже оставляете мне повод для сомнений.
Я лишь призываю не обольщаться всем этим наваждением и сохранять здравый смысл. И конечно изучать Писание.мн.гр.Алексей писал(а): Если Ты и в воскресшем Серафиме готов увидеть лжепророка, то чем ещё Тебя убеждать? Это как в притче о богаче и Лазаре: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лк. 16: 31)
То что процесс этот будет показан, как вы говорите, в прямом эфире (раз увижу своими глазами), то это уже заставляет задуматься от Бога ли оно, Который втайне.мн.гр.Алексей писал(а): Только скажу Тебе по секрету: когда своими глазами увидишь восстающего из гробика - поверишь во всё сразу, в том числе и отцу Виктору, ибо тогда никто не сможет противиться Благодати Божией, которая изольётся на всех людей Земли преизобильно...
Помоги, Господи!
За что же благодать на людей преизобильно изливать? За какие заслуги?
Богу наверно толком уж никто и не молится, позабыли Господа, всё к царю грядущему молитвы обращают, акафесты читают и поклоны кладут.
Отвергаем мы Царя Небесного хотим царя земного, чтобы молиться на него как на икону. В таком статусе антихрист и придет к нам.
Народ уже сейчас поголовно обольщен ложными пророчествами и антихриста примет как православного царя. И лжепророк антихриста короновать будет.
Веры в народе уже нет - всё внешнее осталось обряды ритуалы, а вот содержания духовного, православного нет. Чудес хотим, знамений, даже не хотим, а требуем, неистово требуем и укоряем Бога что не даёт.
Не за что на нас благодать изливать. Благодарить надо Бога, что терпит нас и дает время на вразумление.
Для вас авторитет Иоанна Дамаскина выше Христа, призывающего к простоте и к краткости?Отец Виктор писал(а): Если это говорится о преподобном Иоанне Дамаскине, то Алексея ВП следует забанить до покаяния или до воскрешения из мертвых батюшки Серафима.
-
- Гость
Это из серии распиаренных пророчеств 90-х годов.Алексей городецкий писал(а):Христос воскрес ради дарования спасения для всех душ человеческих. Через принятие Христа человек получает спасение.Алексей ВП писал(а):Зачем тогда воскрешение Серафима Саровского? Неужели воскресшего Христа уже не хватает?
Иначе Серафим Саровский. Его Господь воскресит ради обращения к Истине современного человечества. Об этом сам Серафим и говорил:
"Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия, Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: Не помилую их, ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня. Мне, – убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но как к тому времени архиереи русские так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так, что даже и важнейшему догмату Христовой Веры – Воскресению Христову и всеобщему Воскресению веровать не будут.
С православием началась открытая война с 1989 года, когда на экраны полезли всякие колдуны, маги, вещуны. В это же время стали организоваться секты Виссариона, Марии деви Христос и прочие. Народ обильно шел и к колдунам и в секты. В общем искали спасения там, где обещали спасти. В итоге оставались без квартир и сбережений.
С появлением интернета увлеченность сектами и колдунами пошла на спад. Зато сразу появилось два мифа, причем почти одновременно: о Сталине, оболганном либералами и о Православном царе, который в одиночку, как супермен, вытащит Россию из выгребной. Народ опять поверил: кто не поверил в царя - поверил в Сталина, кто не поверил в Сталина - поверил в царя. Вот тогда то эти пророчества и стали тиражироваться. 20 лет зомбируют народ приходом царя, целое поколение на этом уже выросло.
Пророчество которое вы предложили это вброс. Я нигде не встречал никаких отсылок на литературу откуда взято именно это пророчество. Поэтому с уверенностью говорю, что написано в 90-е годы масонами или спецслужбами с целью подготовить нас к принятию антихриста.
Авторитет для меня только один - это истина. Других кумиров себе сотворять Господь запрещает.
То что процесс этот будет показан, как вы говорите, в прямом эфире (раз увижу своими глазами), то это уже заставляет задуматься от Бога ли оно, Который втайне. За что же благодать на людей преизобильно изливать? За какие заслуги? Богу наверно толком уж никто и не молится, позабыли Господа, всё к царю грядущему молитвы обращают, акафесты читают и поклоны кладут. Отвергаем мы Царя Небесного хотим царя земного, чтобы молиться на него как на икону. В таком статусе антихрист и придет к нам.
Народ уже сейчас поголовно обольщен ложными пророчествами и антихриста примет как православного царя. И лжепророк антихриста короновать будет. Веры в народе уже нет - всё внешнее осталось обряды ритуалы, а вот содержания духовного, православного нет. Чудес хотим, знамений, даже не хотим, а требуем, неистово требуем и укоряем Бога что не даёт.
Я когда то встречал в одном форуме похожего человека, который так писал как Алексей ВП. Я пытался его обратить в внимание, чтобы задать ему некоторых вопросов, а он ничего не ведая, писал одно и то же самое.
Позвольте мне сказать Вам, уважаемый Алексей ВП, что в процедуре сьемки воскрешения Преподобного нет ничего такого, как кроме решение журналистов и операторов сделать свою работу, так как в тот момент будут массово идти слухи, а они на это всегда идут.
То что процесс этот будет показан, как вы говорите, в прямом эфире (раз увижу своими глазами), то это уже заставляет задуматься от Бога ли оно, Который втайне. За что же благодать на людей преизобильно изливать? За какие заслуги? Богу наверно толком уж никто и не молится, позабыли Господа, всё к царю грядущему молитвы обращают, акафесты читают и поклоны кладут. Отвергаем мы Царя Небесного хотим царя земного, чтобы молиться на него как на икону. В таком статусе антихрист и придет к нам.
Народ уже сейчас поголовно обольщен ложными пророчествами и антихриста примет как православного царя. И лжепророк антихриста короновать будет. Веры в народе уже нет - всё внешнее осталось обряды ритуалы, а вот содержания духовного, православного нет. Чудес хотим, знамений, даже не хотим, а требуем, неистово требуем и укоряем Бога что не даёт.
Я когда то встречал в одном форуме похожего человека, который так писал как Алексей ВП. Я пытался его обратить в внимание, чтобы задать ему некоторых вопросов, а он ничего не ведая, писал одно и то же самое.
Позвольте мне сказать Вам, уважаемый Алексей ВП, что в процедуре сьемки воскрешения Преподобного нет ничего такого, как кроме решение журналистов и операторов сделать свою работу, так как в тот момент будут массово идти слухи, а они на это всегда идут.
-
- Гость
Апостол Павел не боялся говорить неудобовразумительно, так как он для всех был всем. И к каждому имел подход. Иоанн Дамаскин не для всех писал. И Христа не все понимали. И всё здесь обсуждаемое можно свести к одному - вера. Вера Божий дар не от нас, сходит свыше. Копательство истин не приводит ни к чему. Уклон в букву происходит. С вашей стороны, Алексей, много отрицаний и неприятия. А было бы лучше для вас воспользоваться формулой "не принимай но и не отвергай", ибо не знаешь как должно. И само писание, пользуясь вашим методом отрицания и неприятия, можно подвергнуть сомнению в истинности. Нет доказательств истинности писания. Есть только вера. А веру в людях возбуждает Бог. Только Он. Если хотите, то вот вам определение веры - "вера есть твёрдая уверенность в том, что бездоказательно". Апостол Иоанн писал, что чудеса происходили, дабы вы уверовали... Так же и у нас чудеса происходят для уверования и её поддержания. И здравый смысл по лукавству сердца человеческого в глазах Бога может не иметь той истинной ценности. И истина не должна становиться кумиром. Только Сам Бог. Не тратьте время на призывы. Бог современем всё расставит на свои места. Не заботьтесь о нас. О себе позаботьтесь. Каждая овца будет подвешена за свой хвостик, какое дело ей до других хвостов.
-
- Форумчанин
Алексей,вы никого не слышите.
По какой причине, не могу знать.
От нас же требуете чего- то.
Могу еще вот такую ссылку предложить вам (если вы действительно нуждаетесь)
http://www.novorossia.org/religia/799-s ... omnyj.html
Как я поняла, вы переживаете, что мы все плохо понимаем Писание.
Ну хорошо, пусть мы такие. Но ведь вы и святых отцов не хотите признавать.
Из- за того, что вам не понятен их слог, вы решили, что их и вовсе не нужно читать.
Самотолкование -это опасный путь.
Послушайте протестантских проповедников. У них от зубов отскакивают цитаты из Священного Писания.
И что? Они тоже уверены, что они все правильно понимают, а вот народ не знает Писания.
Читаем одно и то же,- простые и понятные слова Господа, а понимаем их почему- то по- разному.
И для чего бы это понадобилось писать целые тома нашим святителям, если и так все ясно и просто?
Могу еще вот такую ссылку предложить вам (если вы действительно нуждаетесь)
http://www.novorossia.org/religia/799-s ... omnyj.html
Как я поняла, вы переживаете, что мы все плохо понимаем Писание.
Ну хорошо, пусть мы такие. Но ведь вы и святых отцов не хотите признавать.
Из- за того, что вам не понятен их слог, вы решили, что их и вовсе не нужно читать.
Послушайте протестантских проповедников. У них от зубов отскакивают цитаты из Священного Писания.
И что? Они тоже уверены, что они все правильно понимают, а вот народ не знает Писания.
Читаем одно и то же,- простые и понятные слова Господа, а понимаем их почему- то по- разному.
И для чего бы это понадобилось писать целые тома нашим святителям, если и так все ясно и просто?
-
- Гость
Почему вы меня заочно обвиняете? Вы прежде чем выносить свой вердикт задайте мне те некоторые вопросы, которые тому человеку задавали. А уж потом по моим ответам и делайте выводы.Роман Н. писал(а): Я когда то встречал в одном форуме похожего человека, который так писал как Алексей ВП. Я пытался его обратить в внимание, чтобы задать ему некоторых вопросов, а он ничего не ведая, писал одно и то же самое.
Хотя это не сильно удивляет. Что для вас также заочно навешать ярлыков на собеседника, если уж вы заочно принимаете Серафима Саровского, не ведая, что может к вам волк придет в овечьей шкуре.
Ввести в соблазн вот главная цель СМИ. Сегодня не слышу ни одной проповеди о грядущем лжепророке и антихристе даже на канале Спас. Много на этом канале говорится о спасении души, о страстях Господних и почти ничего про антихриста и лжепророка, будто их и не будет. Как же так? Значит нету сегодня истинного свидетельства в СМИ, нету предупреждения людям. Зачем же нужны СМИ, если не оповещать об опасностях? Только для того чтобы ввести в соблазн, прельстить.Роман Н. писал(а): Позвольте мне сказать Вам, уважаемый Алексей ВП, что в процедуре сьемки воскрешения Преподобного нет ничего такого, как кроме решение журналистов и операторов сделать свою работу, так как в тот момент будут массово идти слухи, а они на это всегда идут.
Именно СМИ станут основным рупором антихриста, потому с экранов телевизоров и компьютеров будет идти наибольшее обольщение. Дьявол ищет публичности. Наверно также и лжепророк должен придти в мир с помпой, с салютами, с фанфарами и фейерверками. Должна же быть какая то генеральная репетиция, чтобы представление антихриста прошло, как говорят без сучка и задоринки. Поэтому надо крайне осторожно относится к СМИ.
Ну не знаю, я никакой премудрости в слове ни у апостола Павла, ни у Христа я не встречал. Есть непонятные выражения, но непонятны они не от словесной премудрости этих выражений, а по значению сказанного.Виталий писал(а): Апостол Павел не боялся говорить неудобовразумительно, так как он для всех был всем. И к каждому имел подход. Иоанн Дамаскин не для всех писал. И Христа не все понимали.
С этим полностью согласен. Но мудрость писания нам наверно дана не для того, чтобы пылиться на книжной полке. Это наследие оставлено нам, чтобы мы применяли его к жизни.Виталий писал(а): Копательство истин не приводит ни к чему. Уклон в букву происходит. С вашей стороны, Алексей, много отрицаний и неприятия. А было бы лучше для вас воспользоваться формулой "не принимай но и не отвергай", ибо не знаешь как должно. И само писание, пользуясь вашим методом отрицания и неприятия, можно подвергнуть сомнению в истинности. Нет доказательств истинности писания. Есть только вера. А веру в людях возбуждает Бог. Только Он.
И само Писание можно подвергнуть сомнению. Но в жизни нельзя оставаться без духовной точки опоры. Нам мало веры в Бога, нужен закон духовной жизни или канон, выражаясь языком церкви. Я принял себе в качестве такой опоры Писание, понимая, что там что то может быть искажено искажено. Писание вдохновлено Святых Духом и не думаю что Господь допустил бы сильное искажение Его Слова.
К тому же, имея такую точку опоры, как Писание, значительно легче в Судный День объяснить Богу твои поступки. Ведь даже если твои поступки в чём то были не правильны и подсудны, но сделаны они были исходя из слова в Писании, - то они этим же Писанием и оправдываются. Если в Писании есть какие то искажения, то они попущены Богом и не должны вредить душе. Те искажения Писания которые могли бы стать душепагубными для читающего - Господь не допустил.
Но вы то ведь ждете конкретного чуда. Дерзите перед Богом говоря, что "воскреснет Серафим Саровский". Вы искушаете Бога, намекая Господу каким именно путем должен реализоваться Свой промысел, чтобы вера ваша укрепилась. В Писании сказано, что воскреснут Енох и Илия. Вот этого чуда и ждите.Виталий писал(а): Апостол Иоанн писал, что чудеса происходили, дабы вы уверовали... Так же и у нас чудеса происходят для уверования и её поддержания. И здравый смысл по лукавству сердца человеческого в глазах Бога может не иметь той истинной ценности.
Истина это одно из имен Бога. Так что служение истине - это служение Богу.Виталий писал(а): И истина не должна становиться кумиром. Только Сам Бог. Не тратьте время на призывы. Бог современем всё расставит на свои места. Не заботьтесь о нас. О себе позаботьтесь. Каждая овца будет подвешена за свой хвостик, какое дело ей до других хвостов.
У каждого свой крест и на ваши кресты я никоим образом не покушаюсь. Я уже говорил об этом выше - мне интересно понять что движет людьми, ожидающими приход Серафима Саровского. Исключительно из этих побуждений приобщился к беседе. Человека никогда не сможет вразумить другой человек. Человека может вразумить только Бог по молитвам ближнего. Поэтому я даже не пытаюсь кого то в чем то убеждать. Ограничиваюсь лишь высказыванием своего мнения.
Человека спрашиваешь, друже, кому ты молишься Богу или грядущему царю? Он отвечает: Обоим.Людмила-Ек писал(а): Алексей,вы никого не слышите.
Тогда говоришь ему: выходит ты двум господам служишь - Царю Небесному и царю земному.
Возможно ли такое? Христос свидетельствует: Никто не может служить двум господам ... Не можете служить Богу и мамоне.
Мне говорят, что я всё превратно понимаю и никого не слышу. Беседа заканчивается.
Ну это громко сказать. Переживаю не больше, чем дантист, к которому вы пришли, переживает о состоянии ваших зубов.Людмила-Ек писал(а): Как я поняла, вы переживаете, что мы все плохо понимаем Писание.
Просто тот, кто в Писании ориентируется плохо - тот гораздо легче подвергается обольщению. На это и пытаюсь вам указать.
Между авторитетом прославленного церковью святого и Словом Христа, я выбираю Слово Христа. Если конечно Слово Христа расходится с тем, что говорит или делает этот авторитет церкви.Людмила-Ек писал(а): Но ведь вы и святых отцов не хотите признавать.
Ну , например, если Иоанн Златоуст два стиха Писания толкует двумя страницами печатного текста, я не приемлю такой многословности, потому что есть заповедь Христа:
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.
Cказано это о молитве, но применимо к любой другой форме общения. Не говорите лишнего. Последние слова будто к самому Иоанну Златоусту обращены: не думайте, что в многословии своем будете услышаны. Причём Христос вменил многословие в язычество. Не будьте многословны как язычниками - вот заповедь Христа.
Что вы меня всё в протестанты записываете? Для них Евхаристия не таинство, а так, чисто тринадцать человек поужинать собрались. Это уже не приемлимо.Людмила-Ек писал(а): Послушайте протестантских проповедников. У них от зубов отскакивают цитаты из Священного Писания.
Господь дал нам возможность пресуществления и не гоже нам отказывать себе во спасении.
Лукавства много - потому и пониманием по разному. Безгрешных людей нет.Людмила-Ек писал(а): Читаем одно и то же,- простые и понятные слова Господа, а понимаем их почему- то по- разному.
Толкователи тоже по своему лукавы: просят у Бога вразумления на понимание Писание, а толкования, тем не менее, подписывают своими именами.
Да что там Писание. Подойди к любой картине в картинной галерее. Каждый зритель увидит в ней что то своё и составит своё мнение.
Нужны ли нам толкователи для картин, чтобы говорить нам правильно понимать картину? На этот вопрос тоже каждый ответит по своему. Гид музея может вам многое рассказать о художнике, о времени написания картины, но вряд ли он сможет вам рассказать что доподлинно было на душе у художника, когда он рисовал. Это уж вы должны решить для себя сами, глядя на картину.
Это называется горе от ума. Словарный запас большой накопили, а куда применить его не знают. Например, почитайте Толстого Войну и Мир, как он там как он там извивается своими мыслеформами и загагулинами - никто и никогда этот Гордеев узел не постигнет и не разрубит. Но хотя бы хватило ему совести не стать толкователем. Вот только за это одно ему большое спасибо.Людмила-Ек писал(а): И для чего бы это понадобилось писать целые тома нашим святителям, если и так все ясно и просто?
Всех бы премудрых толкователей надо было направить в область художественной литературы.
Почему вы меня заочно обвиняете? Вы прежде чем выносить свой вердикт задайте мне те некоторые вопросы, которые тому человеку задавали. А уж потом по моим ответам и делайте выводы.
Хотя это не сильно удивляет. Что для вас также заочно навешать ярлыков на собеседника, если уж вы заочно принимаете Серафима Саровского, не ведая, что может к вам волк придет в овечьей шкуре.
Серафима Саровского я принял не сразу, честно говоря. Даже до сих пор не в полной обьеме. Я только лишь не спешу.
Насчет вопросов хорошо. Какая Ваша христианская идея?
Серафима Саровского я принял не сразу, честно говоря. Даже до сих пор не в полной обьеме. Я только лишь не спешу.
- мн.гр.Алексей
- Форумчанин
Алексей ВП писал(а):Авторитет для меня только один - это истина. Других кумиров себе сотворять Господь запрещает.мн.гр.Алексей писал(а): Эх, Алексей! Можно было бы ответить на все Твои вопросы, только я уже не вижу в этом никакого смысла. Нет для Тебя никакого авторитета, к которому можно было бы апеллировать, кроме Писания, которое толкуешь Ты превратно. Но Священное Предание - опыт святых отцов Церкви - Церковью признаётся наравне со Священным Писанием, потому как и то, и другое Богодухновенны.
Из этих слов следует, что истина=кумиру, кумир - предмет слепого поклонения, что и заметно... :)) Отсюда и отсыл к толкователям - святым отцам Церкви.
Поскольку Писание уже переведено на русский язык, но остаётся непонятным, то речь идёт именно о толковании. Превратность же Твоего толкования - в его ограниченности буквальным, поверхностным смыслом, который соотносится с сокровенным, сокрытым от нас духовным смыслом, как тень от предмета и сам предмет. Писание написано мужами духоносными, таковыми же Оно и толковаться должно - для наших нужд, поскольку мы ещё духовно слепы. От того, что мы эту проблему не осознаём (собственную слепоту), проблема не исчезает, и если мы действительно хотим доходить до сути, нужно смиряться... ))Писание я пытаюсь переводить на понятный себе язык. Не знаю можно ли это назвать толкованием. Тогда перевод текста с английского на русский - тоже будет толкованием. В чем же превратность моего перевода?
Священное предание это широкий спектр святоотеческих трудов, не надо моё неприятие отдельных толкователей применять на всё Предание.
Здесь не всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Отказывая в истинности даже одному святому отцу, мы таким образом хулим Духа Святого, пребывающего в нём, что недопустимо и весьма опасно.
Вот, в дополнение к вопросу Романа о "христианской идее"(??), хотелось бы тоже спросить о Твоём отношении к Церкви. Ходишь ли в Храм Божий, приобщаешься ли Святых Христовых Таин? Эти вопросы возникают из Твоего отношения к святителю Иоанну Златоусту, преподобному Иоанну Дамаскину. Они ведь - святии Божии, и если Тебе они не нравятся, Ты же должен понимать, что они нравятся Господу, они у Него там, в Царстве Отца. Таким образом Ты ведь Господу противишься.
Если Ты церковный человек, то должен знать и то, что в наших храмах почти на протяжении всего года служится Литургия Иоанна Златоуста, из 12 молитв последования ко Святому Причащению - пять написаны им же, а две - тем же Иоанном Дамаскиным, им же написан Пасхальный Канон, Октоих и пр. Как можно относиться с пренебрежением к столпам церкви, молитвами которых сам молишься?
-
- Гость
Ну вообще то христианская идея озвучена Христом заповедью - любите друг друга.Роман Н. писал(а): Серафима Саровского я принял не сразу, честно говоря. Даже до сих пор не в полной обьеме. Я только лишь не спешу.
Но поскольку ты спрашиваешь, что это значит в частности для меня, то прежде чем тебе ответить придется рассказать тебе о моем взгляде на нашу современную жизнь. Сразу говорю, что получится многословно, то что порецал в предыдущем сообщении, но тут одним абзацем никак не отделаться.
Итак, евреи были единственным избранным народом Бога, потому что не поклонялись ни культам, ни истуканам. За это Бог давал евреям пророков и учил мудрости. Но внутри еврейского народа не все были избранными, то есть были те, кто принимали Божью волю и Его пророков, а были те кто противился им. И когда в еврейском народе воплотился сам Господь, то к Нему, как и как к пророкам, отнеслись по разному - кто то принял, кто то противился. Победили те, кто противился и Христа предали на распятие.
Но евреи, предав Христа на распятие, не утратили своё избранство. Читаем11 главу Послания к Римлянам:
2Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал.
5Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
26и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
В 11 стихе сказано, что падение евреев было попущено Богом, чтобы возбудить ревность (то есть привести к вере) язычников:
11Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность
Иудеи свято соблюдали свою избранность. Любой, вступавший в брак с не евреем предавался анафеме. Так например сотни лет велась война с самаритянами (евреи-полукровки), чтобы самаритяне не посягали на иудейство в целом и на иудейские святыни в частности. Даже сегодня ортодоксальные евреи не гнушаются инцестами, чтобы только сохранить чистоту еврейской крови, чтобы не примешалась к крови избранных кровь гоев-язычников.
Не знаю каким образом и когда евреи узнали, что Бог сделает избранным еще один народ.
2 марта 1917 года явлением Державной иконы Божьей Матери было засвидетельствовано, что Россия стала Божьим царством и русский народ стал вторым избранным Богом народом, при этом надо отметить, что евреи не утратили своего избранства. Теперь, когда у Отца Небесного появился второй любимый народ, иудеи начали сильно ревновать. И с этого момента главной задачей иудеев стало доказать Господу, что русский народ не достоин такого великого избрания.
Евреи развернули против России и русских широкомасштабную войну. Но эта война не на истребление, а на отвращение русского народа от Бога. По результатам этой войны русский народ должен был отказаться от своего избранства и отвергнуть Бога. Если русские сами откажутся от своего избранства, то это стало бы лучшим свидетельством, что они этого избранства не достойны.
Русский народ по планам евреев должен был стать Богоотверженцем, а значит надо было привести наш народ к идее установления царства земного взамен Царства Небесного. Но конечно это не должно быть насильно навязано извне. Этот выбор должен сделать сам русский народ, добровольно должен выдвинуть идею установления монархии и сам же эту идею реализовать. Вот тогда то это и вменится нам в Богоотвержение.
-
- Гость
Теперь посмотрим как это план реализуется.
В России после 2 марта 1917 года совершенно не реально было реализовать идею восстановления монархии. Эту идею скомпрметировал сам царь, когда допустил себе Распутина. Это мы сегодня что Распутин лечил сына царя. А в то время это было государственным секретом. Народ не знал что наследник болен и поэтому не понимал причин популярности Распутина при Дворе. Все видели, что Распутин назначал министров, губернаторов, давал советы царю во время войны. Люди никак не могли взять втолк природы такого влияния и лишь строили догадки и предположения. В общем народная молва, при свойственной ей простоте, вменила это в сатанизм, решив что царская семья околдована Распутиным и что сама императрица его любовница.
Но помимо непопулярности царской власти было еще и другое препятствие для реализации еврейских планов. Невозможно было отвратить от Бога народ, в котором веками прививались православные традиции. Православие это не религия - православие это образ жизни, к которому человек приобщается с младенчества. Это - физический труд во славу Божью так, чтобы пот на лице проступал, и постоянная молитва. Как рассказывал старец Иона Одесский, когда крестьяне шли на работу в поле, они пели псалмы.
Дети в православной семье беспрекословно слушались родителей. Ослушаться родителя было совершенно неприемлемо. Хулигана, например, ставили в угол и заставляли по двадцать раз читать Отце Наш и Богородице Дево. Дети, и старшие и младшие помогали родителям по хозяйству. Вот это и есть истинное православие. Оно не ограничивается литургиями в храме - оно в крови. Благочестие было в большом почете.
Так что установить власть антихриста в России, при недоверии её к царской власти и при сильных православных традициях, было невозможно. Поэтому, во первых, надо было устранить преемственность поколений, оторвать детей от родителей и воспитать ребёнка вне канонической православной семьи. Во вторых, необходимо было обелить и оправдать царскую власть, чтобы народ её принял как единственно праведную, как власть от Бога.
Первую задачу стала реализовать Советская власть.
Основным носителем православного духа и преемственности было крестьянство. Поэтому крестьянству от советской власти досталось более всего. Крестьяне подверглись самым массовым репрессиям. Крестьян загоняли в колхозы, где они по паспортной реформе 1933 года снова стали крепостными (невыездными), работали за трудо-дни и естественно спивались от такой беспросветной жизни. Кто то успел в город сбежать, считая что этим спасается. Но какое спасение в городе? В городе православия уже давно не было, полным ходом шло строительство социализма: церкви взрывали, священников ссылали в лагеря.
Детей отрывали от родителей, чтобы исключить преемственность ими православного духа. В детдомах претворяли в жизнь социалистические методы воспитания.
Дошло до того, что в планах третьей пятилетки (1938-1942) было твердое намерение к 1943 году уничтожить или перепрофилировать все церкви и монастыри. Ох какие там были ораторы на заседаниях, как горячо они убеждали делегатов, что пора кончать с религией, что это пережиток царизма, как они клеймили священнослужителей, какие только ярлыки им не навешывали.
Если бы Господь не наслал бы на Россию немцев и план третьей пятилетки воплотился бы в жизнь, то читали бы мы сегодня про православие только в книжках. Война сменила гнев власти на милость. И в 1943 году вместо того, чтобы расстрелять последнего священника, как того требовал план третьей пятилетки, - православная церковь была восстановлена в своих правах.
Всё это стало сильнейшим ударом по духовности русского народа. Но нравсвенность, хоть и не православная, стала возрождаться в людях в годы советского застоя. Она не имела в себе Бога и была очень уязвима, человека легко было отвратить с нравственного пути. Но само возрождение нравственности стало угрозой планам мирового правительства. И Советский Союз был ликвидирован.
В новой России этот просчёт мировым закулисьем был учтён и любые основы нравственного воспитания были исключены. Ничто не должно было воспитывать в русском человеке духовность и нравственность. Через систему прав и свобод человеку позволили делать всё.
Советская власть выполнила свои задачи перед мировым правительством. Результатом этой деятельности стала полная утрата преемственности народом православного духа. Мы уже не имеем духовной связи с нашими дедами и прадедами. И как бы мы не пыжились соблюдая каноны и литургию - мы не они.
Мы от тяжелой работы бегаем как черт от ладана. Говорим, пусть какой нибудь чурка двор метет, зачем нам за 10 тысяч напрягаться? Ведь нас никто не приучил труду, никто не сказал нам, что работаем мы прежде всего во славу Божью и что делать это надо с молитвой. Мы этого не знаем и поэтому никаких плюсов от работы, кроме зарплаты не видим.
И про молитву только на большие праздники вспоминаем. Да и как мы молимся? Лукаво. Молитва у нас только на устах, а в думаем о своих заботах, всякие мысли, расчеты, прикидки. Ведь никто не научил нас правильной молитве, чтобы отрешиться от всего земного, от всех забот и сконцентрироваться только на Боге. И дети наши родителям перечат во всём. Попробуй накажи такого - он сам тебя вперед накажет.
Нету у нас ничего общего с нашими дедами и прадедами. Сегодня мы не глядя, заочно принимаем и Серафима Саровского, и православного царя, даже не ведая их дел. Некоторые могут уже даже и убить или умереть за грядущего царя, как например, в Новороссии. Вот спроси у такого за кого ты идешь на смерть? Ответит - За грядущего царя. А если твой грядущий царь тем самым антихристом окажется, а ты ему уже присягнул и вручил ему свою душу? Как же ты жить с этим будешь, зная что ад - твоя вечность?
Вторая задача по обелению царской власти и оправданию её в глазах народа как власти от Бога осуществляется в современной России, когда уже окончательно сформировалось поколение лукавое, легко поддающееся обольщению. В другой России это бы невозможно было осуществить, она бы не приняла этих пророчеств. А нам, готовым принять царя, в 90-х годах был осуществлен массовый вброс кипы пророчеств, которые мы легко приняли и поверили. А почему приняли и поверили? Потому что нету в нас православного духа, который противиться всякому обольщению и к разуму всё время аппелирует: "по делам их судите их".
Одна показуха осталась, что в жизни, что в церкви. Вытравили из нас благодать. И вот эта показуха вводит нас в заблуждение, создавая иллюзию, что мы православный народ. Мы только самих себя этим обманываем, а мировое еврейство потирает руки в предвкушении последнего штриха.
В общем план евреев практически реализован. Россия готова принять царя земного, отвергнув Царя Небесного. Но проблема в том, что антихрист еще мал и не готов вступить в права мирового правителя. Вот только это нас и удерживает на самом краю пропасти от окончательного падения в бездну. Машиах евреям нужен только для того, чтобы отвратить Россию от Бога. Только для этой цели они готовят ему всемирное правление. Если Россия не примет машиаха, который скорее всего предстанет перед нами в облике православного царя, и сохранит верность Царю Небесному - тогда все планы евреев пойдут прахом. Но в такое верится с трудом. Слишком уж обольщен наш народ.
Надо отдать должное евреям в их терпении, скурпелёзности и в масшатбности всего этого действа. Некоторые из фанатичных евреев для того, чтобы лишить русский народ избранности даже обрекли себя на погибель, вступив в союз с Сатаной. Но цель для евреев превыше всего и оправдывает любые средства: надо оторвать русский народ от Бога, не должно быть никаких других, избранных народов, кроме евреев. И еврейство от своих планов уже не отступит, много жертв для их достижения принесено. Они пойдут до конца.
Вы меня спросили о христианской идее. Для меня она в том, чтобы по мере моих сил и возможностей препятствовать этому натиску. Но всё в руках Божьих, как говорит апостол Павел "Совершающего все по изволению воли Своей". Поэтому как бы всё не было плохо - никогда не надо оставлять упование на милость Божью.
В России после 2 марта 1917 года совершенно не реально было реализовать идею восстановления монархии. Эту идею скомпрметировал сам царь, когда допустил себе Распутина. Это мы сегодня что Распутин лечил сына царя. А в то время это было государственным секретом. Народ не знал что наследник болен и поэтому не понимал причин популярности Распутина при Дворе. Все видели, что Распутин назначал министров, губернаторов, давал советы царю во время войны. Люди никак не могли взять втолк природы такого влияния и лишь строили догадки и предположения. В общем народная молва, при свойственной ей простоте, вменила это в сатанизм, решив что царская семья околдована Распутиным и что сама императрица его любовница.
Но помимо непопулярности царской власти было еще и другое препятствие для реализации еврейских планов. Невозможно было отвратить от Бога народ, в котором веками прививались православные традиции. Православие это не религия - православие это образ жизни, к которому человек приобщается с младенчества. Это - физический труд во славу Божью так, чтобы пот на лице проступал, и постоянная молитва. Как рассказывал старец Иона Одесский, когда крестьяне шли на работу в поле, они пели псалмы.
Дети в православной семье беспрекословно слушались родителей. Ослушаться родителя было совершенно неприемлемо. Хулигана, например, ставили в угол и заставляли по двадцать раз читать Отце Наш и Богородице Дево. Дети, и старшие и младшие помогали родителям по хозяйству. Вот это и есть истинное православие. Оно не ограничивается литургиями в храме - оно в крови. Благочестие было в большом почете.
Так что установить власть антихриста в России, при недоверии её к царской власти и при сильных православных традициях, было невозможно. Поэтому, во первых, надо было устранить преемственность поколений, оторвать детей от родителей и воспитать ребёнка вне канонической православной семьи. Во вторых, необходимо было обелить и оправдать царскую власть, чтобы народ её принял как единственно праведную, как власть от Бога.
Первую задачу стала реализовать Советская власть.
Основным носителем православного духа и преемственности было крестьянство. Поэтому крестьянству от советской власти досталось более всего. Крестьяне подверглись самым массовым репрессиям. Крестьян загоняли в колхозы, где они по паспортной реформе 1933 года снова стали крепостными (невыездными), работали за трудо-дни и естественно спивались от такой беспросветной жизни. Кто то успел в город сбежать, считая что этим спасается. Но какое спасение в городе? В городе православия уже давно не было, полным ходом шло строительство социализма: церкви взрывали, священников ссылали в лагеря.
Детей отрывали от родителей, чтобы исключить преемственность ими православного духа. В детдомах претворяли в жизнь социалистические методы воспитания.
Дошло до того, что в планах третьей пятилетки (1938-1942) было твердое намерение к 1943 году уничтожить или перепрофилировать все церкви и монастыри. Ох какие там были ораторы на заседаниях, как горячо они убеждали делегатов, что пора кончать с религией, что это пережиток царизма, как они клеймили священнослужителей, какие только ярлыки им не навешывали.
Если бы Господь не наслал бы на Россию немцев и план третьей пятилетки воплотился бы в жизнь, то читали бы мы сегодня про православие только в книжках. Война сменила гнев власти на милость. И в 1943 году вместо того, чтобы расстрелять последнего священника, как того требовал план третьей пятилетки, - православная церковь была восстановлена в своих правах.
Всё это стало сильнейшим ударом по духовности русского народа. Но нравсвенность, хоть и не православная, стала возрождаться в людях в годы советского застоя. Она не имела в себе Бога и была очень уязвима, человека легко было отвратить с нравственного пути. Но само возрождение нравственности стало угрозой планам мирового правительства. И Советский Союз был ликвидирован.
В новой России этот просчёт мировым закулисьем был учтён и любые основы нравственного воспитания были исключены. Ничто не должно было воспитывать в русском человеке духовность и нравственность. Через систему прав и свобод человеку позволили делать всё.
Советская власть выполнила свои задачи перед мировым правительством. Результатом этой деятельности стала полная утрата преемственности народом православного духа. Мы уже не имеем духовной связи с нашими дедами и прадедами. И как бы мы не пыжились соблюдая каноны и литургию - мы не они.
Мы от тяжелой работы бегаем как черт от ладана. Говорим, пусть какой нибудь чурка двор метет, зачем нам за 10 тысяч напрягаться? Ведь нас никто не приучил труду, никто не сказал нам, что работаем мы прежде всего во славу Божью и что делать это надо с молитвой. Мы этого не знаем и поэтому никаких плюсов от работы, кроме зарплаты не видим.
И про молитву только на большие праздники вспоминаем. Да и как мы молимся? Лукаво. Молитва у нас только на устах, а в думаем о своих заботах, всякие мысли, расчеты, прикидки. Ведь никто не научил нас правильной молитве, чтобы отрешиться от всего земного, от всех забот и сконцентрироваться только на Боге. И дети наши родителям перечат во всём. Попробуй накажи такого - он сам тебя вперед накажет.
Нету у нас ничего общего с нашими дедами и прадедами. Сегодня мы не глядя, заочно принимаем и Серафима Саровского, и православного царя, даже не ведая их дел. Некоторые могут уже даже и убить или умереть за грядущего царя, как например, в Новороссии. Вот спроси у такого за кого ты идешь на смерть? Ответит - За грядущего царя. А если твой грядущий царь тем самым антихристом окажется, а ты ему уже присягнул и вручил ему свою душу? Как же ты жить с этим будешь, зная что ад - твоя вечность?
Вторая задача по обелению царской власти и оправданию её в глазах народа как власти от Бога осуществляется в современной России, когда уже окончательно сформировалось поколение лукавое, легко поддающееся обольщению. В другой России это бы невозможно было осуществить, она бы не приняла этих пророчеств. А нам, готовым принять царя, в 90-х годах был осуществлен массовый вброс кипы пророчеств, которые мы легко приняли и поверили. А почему приняли и поверили? Потому что нету в нас православного духа, который противиться всякому обольщению и к разуму всё время аппелирует: "по делам их судите их".
Одна показуха осталась, что в жизни, что в церкви. Вытравили из нас благодать. И вот эта показуха вводит нас в заблуждение, создавая иллюзию, что мы православный народ. Мы только самих себя этим обманываем, а мировое еврейство потирает руки в предвкушении последнего штриха.
В общем план евреев практически реализован. Россия готова принять царя земного, отвергнув Царя Небесного. Но проблема в том, что антихрист еще мал и не готов вступить в права мирового правителя. Вот только это нас и удерживает на самом краю пропасти от окончательного падения в бездну. Машиах евреям нужен только для того, чтобы отвратить Россию от Бога. Только для этой цели они готовят ему всемирное правление. Если Россия не примет машиаха, который скорее всего предстанет перед нами в облике православного царя, и сохранит верность Царю Небесному - тогда все планы евреев пойдут прахом. Но в такое верится с трудом. Слишком уж обольщен наш народ.
Надо отдать должное евреям в их терпении, скурпелёзности и в масшатбности всего этого действа. Некоторые из фанатичных евреев для того, чтобы лишить русский народ избранности даже обрекли себя на погибель, вступив в союз с Сатаной. Но цель для евреев превыше всего и оправдывает любые средства: надо оторвать русский народ от Бога, не должно быть никаких других, избранных народов, кроме евреев. И еврейство от своих планов уже не отступит, много жертв для их достижения принесено. Они пойдут до конца.
Вы меня спросили о христианской идее. Для меня она в том, чтобы по мере моих сил и возможностей препятствовать этому натиску. Но всё в руках Божьих, как говорит апостол Павел "Совершающего все по изволению воли Своей". Поэтому как бы всё не было плохо - никогда не надо оставлять упование на милость Божью.
-
- Гость
Правильнее будет не еврейский народ, а израильский. Пока сам лично считаю интересными работы Манягина и Мартыненко о том, кто есть на самом деле истинно израильский народ. Но принимаю пока не до конца, и вопрос этот для меня открыт. Также считаю, что не зря Иоанну было показано в Откровении, что не все колена израилевы будут в числе спасённых, именно колена Дана и Ефрема в перечислении не упоминаются. Может от Ефремлян сегодняшние евреи происходят? Думаю, что это отдельная тема для дискуссии.
-
- Гость
Истина это кумир, я такого не говорил. Истина должна быть в авторитете - вот мои слова. Как свидетельствует Господь:мн.гр.Алексей писал(а): Из этих слов следует, что истина=кумиру, кумир - предмет слепого поклонения, что и заметно... :)) Отсюда и отсыл к толкователям - святым отцам Церкви.
Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего
Мы должны пребывать в истине, чтобы слушать и слышать Слово Христа.
Ну вот неужели, ты читая молитвы на церковно-славянском невольно не переводишь их на современный русский язык? Так и я трактую Писание на понятном для меня языке.мн.гр.Алексей писал(а): Поскольку Писание уже переведено на русский язык, но остаётся непонятным, то речь идёт именно о толковании. Превратность же Твоего толкования - в его ограниченности буквальным, поверхностным смыслом, который соотносится с сокровенным, сокрытым от нас духовным смыслом, как тень от предмета и сам предмет. Писание написано мужами духоносными, таковыми же Оно и толковаться должно - для наших нужд, поскольку мы ещё духовно слепы. От того, что мы эту проблему не осознаём (собственную слепоту), проблема не исчезает, и если мы действительно хотим доходить до сути, нужно смиряться... ))
Вы хотите сказать, что Писание написано духоносными мужами для духоносных мужей. Но это неправильный взгляд. Всё что исходит от Святого Духа открыто для понимания каждому. Это лукавый дух любит напустить туману и навести тень на плетень. Премудрость - его конёк, через который он уже не мало душ смутил и отвратил от Бога.
Святой Дух не может премудрствовать словом и не может многословить - это возбранял Христос. Что же по вашему Христос хулил Святого Духа?мн.гр.Алексей писал(а): Здесь не всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Отказывая в истинности даже одному святому отцу, мы таким образом хулим Духа Святого, пребывающего в нём, что недопустимо и весьма опасно.
Отношения с церковью складываются сложно. Во первых преемственности нету, во вторых не понимаю и не принимаю многого в современной церкви. Я например не могу заговорить с батюшкой не зная кто он такой, откуда, какими ценностями живет. Сегодня многие из них отчитываются в ФСБ. Мне скрывать нечего, но неприятно уже от одной той мысли, что батюшка меня с кем то может обсуждать. А как узнаешь батюшку, кто он таков, как и чем живет - то получается, что не ты ему, а он тебе исповедываться должен. Очень сильно приобщились к миру современные батюшки - мне стыдно у них благословляться. Машина богаче моей, элитная квартира.мн.гр.Алексей писал(а): Если Ты церковный человек, то должен знать и то, что в наших храмах почти на протяжении всего года служится Литургия Иоанна Златоуста, из 12 молитв последования ко Святому Причащению - пять написаны им же, а две - тем же Иоанном Дамаскиным, им же написан Пасхальный Канон, Октоих и пр. Как можно относиться с пренебрежением к столпам церкви, молитвами которых сам молишься?
Хочется найти какой то Светильник, к которому как к отцу родному придешь. Но пока такие не встречались. Не знаю может действительно какие то бесы воду мне мутят.
-
- Гость
Мутят, не сомневайтесь. Они многим хорошим людям чего-то там мутить пытаются. Работа у них такая))Алексей ВП писал(а):Не знаю может действительно какие то бесы воду мне мутят.
Дорогой брат Алексей, с осознания этого факта и начинается настоящая христианская идея.Алексей ВП писал(а): Не знаю может действительно какие то бесы воду мне мутят.
Ну коли уж какими-то неведомыми путями Ты сюда пришел, то в таком случае почему бы к отцу Виктору Тебе не обратиться? А если священнический сан еще тяготит, то Алексей Николаевич, с которым Ты беседу ведешь - он мне, например, как отец родной. В свое время меня из такого же омута вытащил. Правда, он у нас иностранец (без табуретки:))), но по электронной почте вполне общаться можно.Алексей ВП писал(а): Хочется найти какой то Светильник, к которому как к отцу родному придешь
- Отец Виктор
- Автор
А мне тем временем, в Контакте написал еще один претендент, который, конечно-же, как и все остальные считает, что я неправ или ошибаюсь, отрицая его богоизбранность. Поэтому, на всякий случай пишу, что основной характеристикой будущего царя является его личное покаяние, которое не должно быть меньшим, чем описанное мной на нашем сайте. И первое о чем они должны писать - это об успехах своего собственного пути покаяния. Но пока ни в ком из них я не увидел даже следа его. Но их претензии на престол почему-то никоим образом не совмещаются с личным покаянием и школой умного делания, обучающей различению помыслов.
- мн.гр.Алексей
- Форумчанин
Это моё такое толкование:Алексей ВП писал(а):Истина это кумир, я такого не говорил. Истина должна быть в авторитете - вот мои слова.мн.гр.Алексей писал(а): Из этих слов следует, что истина=кумиру, кумир - предмет слепого поклонения, что и заметно... :)) Отсюда и отсыл к толкователям - святым отцам Церкви.
Алексей ВП писал(а):Авторитет для меня только один - это истина. Других кумиров себе сотворять Господь запрещает.
Почему-то подумал, что если после слова "истина" идёт продолжение "Других кумиров", то это значит, что и "истина" - кумир. Наверное, что-то с логикой не в порядке. Привык готовые толкования читать... ))
Прошу прощения.
Ну вот неужели, ты читая молитвы на церковно-славянском невольно не переводишь их на современный русский язык? Так и я трактую Писание на понятном для меня языке.
А зачем же с Церковно-Славянского на русский-то переводить? Там же и так всё понятно, всего несколько слов-то и выучить надо. А в переводе совсем не то будет, грубо и постно - безблагодатно как-то. В ответе Роману Ты приводил чьи-то свидетельства, как раньше люди трудились, с молитвой на устах. Рискну и я привести здесь отрывочек из рассказа Антона Павловича Чехова "Святой ночью":
Видишь, как вникали - дух человеческий захватывало, потому как написано было Духом Божиим и руками того же Иоанна Дамаскина......Иероним взялся за канат, но тотчас же опять повернулся ко мне.
— Ваше благородие, а ум какой светлый! — сказал он певучим голосом. — Какой язык благозвучный и сладкий! Именно, как вот сейчас будут петь в заутрени: «О, любезнаго! о, сладчайшаго твоего гласа!» Кроме всех прочих человеческих качеств, в нем был еще и дар необычайный!
— Какой дар? — спросил я.
Монах оглядел меня и, точно убедившись, что мне можно вверять тайны, весело засмеялся.
— У него был дар акафисты писать... — сказал он. — Чудо, господин, да и только! Вы изумитесь, ежели я вам объясню! Отец архимандрит у нас из московских, отец наместник в Казанской академии кончил, есть у нас и иеромонахи разумные, и старцы, но ведь, скажи пожалуйста, ни одного такого нет, чтобы писать умел, а Николай, простой монах, иеродьякон, нигде не обучался и даже видимости наружной не имел, а писал! Чудо! Истинно чудо!
Иероним всплеснул руками и, совсем забыв про канат, продолжал с увлечением:
— Отец наместник затрудняется проповеди составлять; когда историю монастыря писал, то всю братию загонял и раз десять в город ездил, а Николай акафисты писал! Акафисты! Это не то что проповедь или история!
— А разве акафисты трудно писать? — спросил я.
— Большая трудность... — покрутил головой Иероним. — Тут и мудростью и святостью ничего не поделаешь, ежели бог дара не дал. Монахи, которые не понимающие, рассуждают, что для этого нужно только знать житие святого, которому пишешь, да с прочими акафистами соображаться. Но это, господин, неправильно. Оно, конечно, кто пишет акафист, тот должен знать житие до чрезвычайности, до последней самомалейшей точки. Ну и соображаться с прочими акафистами нужно, как где начать и о чем писать. К примеру сказать вам, первый кондак везде начинается с «возбранный» или «избранный»... Первый икос завсегда надо начинать с ангела. В акафисте к Иисусу Сладчайшему, ежели интересуетесь, он начинается так: «Ангелов творче и господи сил», в акафисте к пресвятой богородице: «Ангел предстатель с небесе послан бысть», к Николаю Чудотворцу: «Ангела образом, земнаго суща естеством» и прочее. Везде с ангела начинается. Конечно, без того нельзя, чтобы не соображаться, но главное ведь не в житии, не в соответствии с прочим, а в красоте и сладости. Нужно, чтоб всё было стройно, кратко и обстоятельно. Надо, чтоб в каждой строчечке была мягкость, ласковость и нежность, чтоб ни одного слова не было грубого, жесткого или несоответствующего. Так надо писать, чтоб молящийся сердцем радовался и плакал, а умом содрогался и в трепет приходил. В богородичном акафисте есть слова: «Радуйся, высото, неудобовосходимая человеческими помыслы; радуйся, глубино, неудобозримая и ангельскима очима!» В другом месте того же акафиста сказано: «Радуйся, древо светлоплодовитое, от него же питаются вернии; радуйся, древо благосеннолиственное, им же покрываются мнози!»
Иероним, словно испугавшись чего-то или застыдившись, закрыл ладонями лицо и покачал головой.
— Древо светлоплодовитое... древо благосеннолиственное... — пробормотал он. — Найдет же такие слова!
Даст же Господь такую способность! Для краткости много слов и мыслей пригонит в одно слово и как это у него всё выходит плавно и обстоятельно! «Светоподательна светильника сущим...» — сказано в акафисте к Иисусу Сладчайшему. Светоподательна! Слова такого нет ни в разговоре, ни в книгах, а ведь придумал же его, нашел в уме своем! Кроме плавности и велеречия, сударь, нужно еще, чтоб каждая строчечка изукрашена была всячески, чтоб тут и цветы были, и молния, и ветер, и солнце, и все предметы мира видимого. И всякое восклицание нужно так составить, чтоб оно было гладенько и для уха вольготней. «Радуйся, крине райскаго прозябения!» — сказано в акафисте Николаю Чудотворцу. Не сказано просто «крине райский», а «крине райскаго прозябения»! Так глаже и для уха сладко. Так именно и Николай писал! Точь-в-точь так! И выразить вам не могу, как он писал!
— Да, в таком случае жаль, что он умер, — сказал я. — Однако, батюшка, давайте плыть, а то опоздаем...
Иероним спохватился и побежал к канату. На берегу начали перезванивать во все колокола. Вероятно, около монастыря происходил уже крестный ход, потому что всё темное пространство за смоляными бочками было теперь усыпано двигающимися огнями.
— Николай печатал свои акафисты? — спросил я Иеронима.
— Где ж печатать? — вздохнул он. — Да и странно было бы печатать. К чему? В монастыре у нас этим никто не интересуется. Не любят. Знали, что Николай пишет, но оставляли без внимания. Нынче, сударь, новые писания никто не уважает!
— С предубеждением к ним относятся?
— Точно так. Будь Николай старцем, то, пожалуй, может, братия и полюбопытствовала бы, а то ведь ему еще и сорока лет не было. Были которые смеялись и даже за грех почитали его писание.
— Для чего же он писал?
— Так, больше для своего утешения. Из всей братии только я один и читал его акафисты. Приду к нему потихоньку, чтоб прочие не видели, а он и рад, что я интересуюсь. Обнимет меня, по голове гладит, ласковыми словами обзывает, как дитя маленького. Затворит келью, посадит меня рядом с собой и давай читать...
Иероним оставил канат и подошел ко мне.
— Мы вроде как бы друзья с ним были, — зашептал он, глядя на меня блестящими глазами. — Куда он, туда и я. Меня нет, он тоскует. И любил он меня больше всех, а всё за то, что я от его акафистов плакал. Вспоминать трогательно! Теперь я всё равно как сирота или вдовица. Знаете, у нас в монастыре народ всё хороший, добрый, благочестивый, но... ни в ком нет мягкости и деликатности, всё равно как люди простого звания. Говорят все громко, когда ходят, ногами стучат, шумят, кашляют, а Николай говорил завсегда тихо, ласково, а ежели заметит, что кто спит или молится, то пройдет мимо, как мушка или комарик. Лицо у него было нежное, жалостное...
Иероним глубоко вздохнул и взялся за канат. Мы уже приближались к берегу. Прямо из потемок и речной тишины мы постепенно вплывали в заколдованное царство, полное удушливого дыма, трещащего света и гама. Около смоляных бочек, уж ясно было видно, двигались люди. Мельканье огня придавало их красным лицам и фигурам странное, почти фантастическое выражение. Изредка среди голов и лиц мелькали лошадиные морды, неподвижные, точно вылитые из красной меди.
— Сейчас запоют пасхальный канон... — сказал Иероним, — а Николая нет, некому вникать... Для него слаже и писания не было, как этот канон. В каждое слово, бывало, вникал! Вы вот будете там, господин, и вникните, что поется: дух захватывает!
Открыто каждому духовному человеку, плотяному же, то бишь - нам с Тобой, открыта только буква, Дух же - сокрыт. Ну, а букву можно толковать только в меру нашего заблудшего ума да богатства фантазий... ))Вы хотите сказать, что Писание написано духоносными мужами для духоносных мужей. Но это неправильный взгляд. Всё что исходит от Святого Духа открыто для понимания каждому. Это лукавый дух любит напустить туману и навести тень на плетень. Премудрость - его конёк, через который он уже не мало душ смутил и отвратил от Бога.
Нет. Святой Дух лишнего ничего не говорит, ибо Он - совершенство. И человек призван к совершенству, но пока он не достиг в меру возраста Христова, не стал ещё духовным, но остаётся в этом смысле младенцем, то и требует ещё млека, а не твёрдой пищи. Христос заповедал ведь исследовать Писания (Ин. 5:39), а не просто читать, а исследование и есть поиск сокрытых смыслов. Так вот толкователи и занимаются разжёвыванием твердой пищи Писаний для нас, младенцев. Ну, а когда что-то густое растворяешь, оно и становится больше в объёме... ))Святой Дух не может премудрствовать словом и не может многословить - это возбранял Христос. Что же по вашему Христос хулил Святого Духа?мн.гр.Алексей писал(а): Здесь не всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Отказывая в истинности даже одному святому отцу, мы таким образом хулим Духа Святого, пребывающего в нём, что недопустимо и весьма опасно.
Какие мы, такие и отцы, по грехам нашим мы и таких недостойны, и за таких должны Бога благодарить. Ведь и через них Господь преподаёт Тело Своё и Кровь нам во спасение, ну а по делам их мы поступать не должны, если они неблаговидны.(Мф.23,3) Соблазнов в Церкви много, они и всегда были, теперь особенно, но нужно, грубо говоря, отделять мух от котлет, понимать, что Церковь - это Тело Христово, а на теле могут быть и больные члены, каковыми мы и являемся. И если бы мы вполне осознавали свой диагноз, то нам уже никакого дела бы не было до чьих-то дач и машин... )) "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец" (свт Киприан Карфагенский).Отношения с церковью складываются сложно. Во первых преемственности нету, во вторых не понимаю и не принимаю многого в современной церкви. Я например не могу заговорить с батюшкой не зная кто он такой, откуда, какими ценностями живет. Сегодня многие из них отчитываются в ФСБ. Мне скрывать нечего, но неприятно уже от одной той мысли, что батюшка меня с кем то может обсуждать. А как узнаешь батюшку, кто он таков, как и чем живет - то получается, что не ты ему, а он тебе исповедываться должен. Очень сильно приобщились к миру современные батюшки - мне стыдно у них благословляться. Машина богаче моей, элитная квартира.
Хочется найти какой то Светильник, к которому как к отцу родному придешь. Но пока такие не встречались. Не знаю может действительно какие то бесы воду мне мутят.
Помоги, Господи!
-
- Гость
Ну мутят то - мутят, но вам не надо обольщаться и легкомысленно списывать всё выше сказанное на прелесть.Маргарита писал(а):Мутят, не сомневайтесь. Они многим хорошим людям чего-то там мутить пытаются. Работа у них такая))Алексей ВП писал(а):Не знаю может действительно какие то бесы воду мне мутят.
Иудеи очень коварны и избранство своё свято охраняют. По их мнению даже Богу, не позволено делать избранным ещё один народ и естественно все свои силы они бросили на то, чтобы указать Господу, что Он совершил ошибку, избрав русский народ.
Фанатичные иудеи даже души свои души проклятию и мучениям, вступили в сделку с Сатаной, только чтобы он воплотил в одном человеке всю силу своего проклятия. Антихрист предназначен только для России, исключительно для нас с вами. Посредством псевдо-пророчеств головы нам замутили, что править антихрист будет в Иерусалиме, что Россия его не примет, а примет Россия православного царя, которого антихрист будет бояться. И народ наш, обольщенный такими пророчествами, готов не глядя, заочно, принять царя и пророка, который его представит.
Но именно этим то православным царем и будет антихрист. Антихрист в его собственном виде Россия не примет, поэтому он будет представлен как православный царь. Православный царь - это соус, под которым Россия подадут антихриста и тогда мы его примем с распростёртыми объятиями антихрист. У нас сегодня есть царь - Царь Небесный. Россия не просто должна отвергнуть Царя Небесного, но должна заменить Его, земным царем, воплощяющим в себе всю силу проклятия Сатаны. По плану иудеев русские должны не просто отказаться от Бога, но принять и посадить Дьявола на Его место. Если план иудеев осуществится - тогда мы точно не будем достойны своего избрания.
Эту проблему я давно понял, только я же говорю тебе, что Светильников нет.Виталий писал(а):Дорогой брат Алексей, с осознания этого факта и начинается настоящая христианская идея.Алексей ВП писал(а): Не знаю может действительно какие то бесы воду мне мутят.
Не могу я быть искренен с теми, кто не искренен перед Богом. Кому Господь дал заповедь не стяжания? А священнослужители почти все уже прилепились к миру и пользуются благами наравне с мирянами. Только название одно и осталось, что священники.
Ты похоже не читал мой предудыщий пост. Прежде чем общаться с отцом Виктором мне надо узнать кто он таков. Я задавал товарищу здесь на форуме прямой вопрос: какими делами отца Виктора он разглядел в нём праведность. Но этот товарищ дипломатично ушел от ответа.Виталий писал(а):Ну коли уж какими-то неведомыми путями Ты сюда пришел, то в таком случае почему бы к отцу Виктору Тебе не обратиться? А если священнический сан еще тяготит, то Алексей Николаевич, с которым Ты беседу ведешь - он мне, например, как отец родной. В свое время меня из такого же омута вытащил. Правда, он у нас иностранец (без табуретки:))), но по электронной почте вполне общаться можно.Алексей ВП писал(а): Хочется найти какой то Светильник, к которому как к отцу родному придешь
И этот факт заронил мне в душу сомнение. Раз он не можете свидетельствовать о делах отца Виктора, значит он не знает его дел. И, тем не менее, не зная его дел, он принимает его как праведника. Не обольщение ли это?
Во вторых я не любитель общения онлайн. Предпочитаю консервативно - лицом к лицу.
Тут я наверно должен извинится, не совсем правильно выразил свою мысль. Вот сейчас прочел цитату и получилось по смыслу, что истина - кумир. Правильно было сказать, что "Кумиров себе сотворять Господь запрещает." Бывают иногда осечки :)мн.гр.Алексей писал(а): Это моё такое толкование:Алексей ВП писал(а):Авторитет для меня только один - это истина. Других кумиров себе сотворять Господь запрещает.
Почему-то подумал, что если после слова "истина" идёт продолжение "Других кумиров", то это значит, что и "истина" - кумир. Наверное, что-то с логикой не в порядке. Привык готовые толкования читать... ))
Прошу прощения.
мн.гр.Алексей писал(а):Ну вот неужели, ты читая молитвы на церковно-славянском невольно не переводишь их на современный русский язык? Так и я трактую Писание на понятном для меня языке.
А зачем же с Церковно-Славянского на русский-то переводить? Там же и так всё понятно, всего несколько слов-то и выучить надо. А в переводе совсем не то будет, грубо и постно - безблагодатно как-то.[/quote]
Этот потс тоже кривой по содержанию получился. Имелось ввиду не только молитвы, но и акафесты, псалтирь, жития. В общем все тексты входящие в литургию. Всё равно мысленно пытаешься то что говорится переводить себе на понятный язык. Вот примерно тоже и я пытаюсь делать с Писанием: адаптирую его в понятное мне звучание.
С этим полностью согласен. Господь дарует нам благодать даже через нечестивых священников.мн.гр.Алексей писал(а): Какие мы, такие и отцы, по грехам нашим мы и таких недостойны, и за таких должны Бога благодарить. Ведь и через них Господь преподаёт Тело Своё и Кровь нам во спасение, ну а по делам их мы поступать не должны, если они неблаговидны.(Мф.23,3) Соблазнов в Церкви много, они и всегда были, теперь особенно, но нужно, грубо говоря, отделять мух от котлет, понимать, что Церковь - это Тело Христово, а на теле могут быть и больные члены, каковыми мы и являемся. И если бы мы вполне осознавали свой диагноз, то нам уже никакого дела бы не было до чьих-то дач и машин... )) "Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец" (свт Киприан Карфагенский).
Помоги, Господи!
Проблема тут во мне: я не могу быть искренним с тем, кто не искреннем перед Богом. Не правильно на мой взгляд подойти к малознакомому священнику, поименно, без всякого обсуждения, перечислить ему свои грехи, он тебе скажет "Бог простит", перекрестит и отойти от него. По моему это какая то пародия на покаяние.
А правильно как.
Во первых священника ты должен знать долго и знать хорошо. Он тебе должен быть как отец.
Во вторых грехи не просто перечислить, но обсудить каждый грех в отдельности и найти какие то пути чтобы в будущем не совершать этих грехов.
Ну и в третьих, в храме мне всегда должны быть рады, всегда меня должны встречать хоть днем, хоть ночью, как долгожданного родного человека.
Конечно у меня очень высокие требования к пастырю, но это не от какого то самодурства. Ведь я ему доверяю самое ценное - я доверяю ему спасение моей души. А тут никаких уступок и послаблений быть не должно.
Ну, Алексей, это - шедевр! :))Алексей ВП писал(а):Ну и в третьих, в храме мне всегда должны быть рады, всегда меня должны встречать хоть днем, хоть ночью, как долгожданного родного человека.
-
- Гость
Никаких полумер, никакой показухи. Искренность во всём: от радушной встречи до слёзного расставания :)Виталий писал(а):Ну, Алексей, это - шедевр! :))Алексей ВП писал(а):Ну и в третьих, в храме мне всегда должны быть рады, всегда меня должны встречать хоть днем, хоть ночью, как долгожданного родного человека.
Ну, насчет слезного расставания не знаю, но вот радушную встречу можно вполне найти у отца Виктора. Я вот тоже долго плакался (в храме городском мне не рады, в монастыре был - хлеб-соль тоже не выносили, то-се), потом подумал - что я теряю? Пару тысяч денег. Сел на поезд и приехал к батюшке (правда до этого очень долго "пытал" Алексея Николаевича. Он-то аж из-за границы басурманской в поисках светильника не на пару тысяч раскошелился, наверное :)) ) Воронеж - город приятный, лучше в субботу приезжай, с утра народу поменьше. На пазике покатаешься. И служба уж очень у батюшки мне понравилась, Я ведь, как и Ты, очень уж привередливый до прихода - и поют не в такт и прихожане мешают поклоны бить. А тут - ну чистое раздолье - я один, как тополь в степи - весь ветер мой! :)))Алексей ВП писал(а):Никаких полумер, никакой показухи. Искренность во всём: от радушной встречи до слёзного расставания :)
Единственный минус - с мыслями о собственном достоинстве после встречи со светильником приходиться потихоньку расставаться :) Жалко только плохо получается :(
-
- Гость
Осторожность - дело хорошее, но в разумных пределах, чтобы с перепугу ненужного не натворить. Согласна, все сейчас очень сложно и запутанно, разобраться сходу не получится, а просто сердцем принять (частый женский вариант, далеко не всегда оправданный) у мужчин получается редко, им нужно все через мозги пропустить. Разберетесь, Бог даст, главное - Ваше на то желание. Я, кстати, тоже "от мозгов" шла.Алексей ВП писал(а):Ну мутят то - мутят, но вам не надо обольщаться и легкомысленно списывать всё выше сказанное на прелесть.Маргарита писал(а):Мутят, не сомневайтесь. Они многим хорошим людям чего-то там мутить пытаются. Работа у них такая))Алексей ВП писал(а):Не знаю может действительно какие то бесы воду мне мутят.
Иудеи очень коварны и избранство своё свято охраняют. По их мнению даже Богу, не позволено делать избранным ещё один народ и естественно все свои силы они бросили на то, чтобы указать Господу, что Он совершил ошибку, избрав русский народ.
Фанатичные иудеи даже души свои души проклятию и мучениям, вступили в сделку с Сатаной, только чтобы он воплотил в одном человеке всю силу своего проклятия. Антихрист предназначен только для России, исключительно для нас с вами. Посредством псевдо-пророчеств головы нам замутили, что править антихрист будет в Иерусалиме, что Россия его не примет, а примет Россия православного царя, которого антихрист будет бояться. И народ наш, обольщенный такими пророчествами, готов не глядя, заочно, принять царя и пророка, который его представит.
Но именно этим то православным царем и будет антихрист. Антихрист в его собственном виде Россия не примет, поэтому он будет представлен как православный царь. Православный царь - это соус, под которым Россия подадут антихриста и тогда мы его примем с распростёртыми объятиями антихрист. У нас сегодня есть царь - Царь Небесный. Россия не просто должна отвергнуть Царя Небесного, но должна заменить Его, земным царем, воплощяющим в себе всю силу проклятия Сатаны. По плану иудеев русские должны не просто отказаться от Бога, но принять и посадить Дьявола на Его место. Если план иудеев осуществится - тогда мы точно не будем достойны своего избрания.
- мн.гр.Алексей
- Форумчанин
Вот читаю я Твои речи про иудеев и диву даюсь: откуда Ты их так хорошо знаешь? Их мнения, законы, намерения, планы? Ты в их среде жил, воспитывался? Судя по твоим основательным подходам к выбору достойного священника, Тебе не мало нужно времени, чтобы узнать его как следует. А тут - целый народ...Алексей ВП писал(а):Иудеи очень коварны и избранство своё свято охраняют. По их мнению даже Богу, не позволено делать избранным ещё один народ и естественно все свои силы они бросили на то, чтобы указать Господу, что Он совершил ошибку, избрав русский народ.
А про антихриста и Царя это Ты у них узнал, или сам так предполагаешь?
У нас не только сегодня есть Царь Небесный, Он и всегда был, от самого Начала, и всегда будет - "Его же Царствию несть конца" - говорится в Символе Веры. Это при Нём были и пророки, и судьи, и цари, и благочестивые, и не очень, и самозванцы были, и ныне есть. Одно другого не отменяет. Мы чаем воскресения Святой Руси, а как она может воскреснуть без Главы-Царя? Это сейчас, согласно пророчества Авеля монаха, продолжает "ЖИД скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить святыни ее... Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от своего Богопомазанника!" Для того и нужен Царь-Богопомазанник, чтобы всё это прекратить. А антихрист должен был явиться не вместо царя, а вместо Христа, потому он и антихрист. Только, согласно посмертным вещаниям преподобного батюшки Серафима Саровского, вселение в антихриста сатаны теперь уже невозможно, а без него прельстить людей лжечудесами теперь не получится... Чудес будет много, и будут они таковы, каких ещё не бывало. Начало им положит Царь-Колокол, сопровождающий в небе Крестный Ход с мощами Батюшки Серафима, и множество невероятных исцелений страждущего народа, шествующего с мощами и встречающего в местах остановок, затем великое чудо воскресения Преподобного и последующие чудеса в Дивеево, и все они - истинные, от Бога... В это сейчас трудно поверить и сложно представить, но это всё будет, Алексей!
Ладно бы ещё - священники, белое духовенство, они хоть обета нестяжания не приносили, сегодня и монаха-то, ничем не обременённого, весьма трудно сыскать, здесь Ты прав. Но они же все - из нашей среды, это же, по сути, мы и есть такие, так на кого же нам пенять, что Светильников нет, если не на самих себя? Тут как не крути, а оправдаться не получится. Ну, нет Светильников, и что дальше? Из-за этого к Чаше не приступить? Это гордыня сатанинская нас к Ней не допускает, и ничто иное. Врачуется же она смирением, да где его взять-то? Ни Ангелов вокруг, ни Светильников, одна темнота да грешники, того и гляди, испачкаешься... Что делать? Как думаешь? Погибать, что ли, с этой вонючей гордынькой-то?Эту проблему я давно понял, только я же говорю тебе, что Светильников нет.
Не могу я быть искренен с теми, кто не искренен перед Богом. Кому Господь дал заповедь не стяжания? А священнослужители почти все уже прилепились к миру и пользуются благами наравне с мирянами. Только название одно и осталось, что священники.
Нравится мне Твоя основательность, Алексей, честное слово... :)) Только вот последовательности не всегда достаёт. ((Прежде чем общаться с отцом Виктором мне надо узнать кто он таков. Я задавал товарищу здесь на форуме прямой вопрос: какими делами отца Виктора он разглядел в нём праведность. Но этот товарищ дипломатично ушел от ответа.
И этот факт заронил мне в душу сомнение. Раз он не можете свидетельствовать о делах отца Виктора, значит он не знает его дел. И, тем не менее, не зная его дел, он принимает его как праведника. Не обольщение ли это?
Во вторых я не любитель общения онлайн. Предпочитаю консервативно - лицом к лицу.
Вот Ты ставишь предварительное условие для общения с отцом Виктором - узнать, кто он таков. Но лучшей возможности узнать это, кроме как общения с ним, нельзя и найти. Ты тут упрекаешь некоего товарища, уклонившегося от прямого ответа о делах отца Виктора, чем тот заронил в Твою душу сомнение. Если под этим товарищем Ты меня подразумеваешь, то попробую развеять Твои сомнения.
Непоследовательность же усматриваю в том, что Ты и моих дел никаких не знаешь, чтобы доверять моим словам, и свидетельство моё будет голословным, что ещё большее может вызвать сомнение или смущение, или разочарование. Проще было бы для начала просто взять, да и почитать, что сам отец Виктор пишет о себе и своих делах, благо написанного уже вполне достаточно, чтобы составить предварительное представление. Но это всё будет виртуальное знакомство, а чтобы получить подтверждение, нужно прибегнуть к консервативному способу - лицом к лицу.
Вот я тоже - общался виртуально, общался, и такое хорошее впечатление от этого общения складывалось, что аж не верилось. Будучи таким же консерватором, как и Ты, попросил благословения у батюшки приехать в гости, чтобы, так сказать, воочию убедиться в его праведности. Об этом я, конечно, ему не говорил, но думал. Батюшка благословил, и я приехал. И - убедился. Чего и Тебе советую. ))
А Ты готов к тому, что вдруг с Неба свалившийся Светильник начнёт "спасать" Твою душу, предъявляя такие же требования к Тебе, без уступок и послаблений? ))...Проблема тут во мне: я не могу быть искренним с тем, кто не искреннем перед Богом. Не правильно на мой взгляд подойти к малознакомому священнику, поименно, без всякого обсуждения, перечислить ему свои грехи, он тебе скажет "Бог простит", перекрестит и отойти от него. По моему это какая то пародия на покаяние.
А правильно как.
Во первых священника ты должен знать долго и знать хорошо. Он тебе должен быть как отец.
Во вторых грехи не просто перечислить, но обсудить каждый грех в отдельности и найти какие то пути чтобы в будущем не совершать этих грехов.
Ну и в третьих, в храме мне всегда должны быть рады, всегда меня должны встречать хоть днем, хоть ночью, как долгожданного родного человека.
Конечно у меня очень высокие требования к пастырю, но это не от какого то самодурства. Ведь я ему доверяю самое ценное - я доверяю ему спасение моей души. А тут никаких уступок и послаблений быть не должно.
Первые два условия, на мой взгляд, Ты очень хорошо сформулировал. Но особое умиление вызывает третье! Ма-ла-дец! Да и как же не встречать с радостью да со слезами такого благодетеля и молитвенника о каждом прихожанине! Как не платить взаимностью! Это было бы совсем уж не по-человечески... Всё правильно: что посеешь, то и пожнёшь. Но вначале, конечно, посеять нужно, чтобы рассчитывать на жатву, хотя бы и не на обильную...
Прости, тёзка, если чего лишнего наболтал.
- Отец Виктор
- Автор
В православии существует проблема одинакового восприятия одного и того же. Чтобы пояснить это на примере, я приведу свежее сообщение одной сестры с Донбасса:
Самые главные мои слова и самые важные доказательства подлинности всего, о чем я пишу, находятся в материалах раздела "Исповедь. Путь покаяния". И если они не воспринимаются человеком и чужды ему, то разговаривать с ним практически бесполезно, да и ненужно. Потому что все доказательства для него будут только в исполнении или неисполнении всего мной заранее возвещенного. Например, в победе воинства Новороссии, уходе лжемощей и обретении подлинных мощей батюшки Серафима, а затем и в его воскресении из мертвых.
Ну а как пастырь, говорю, что неверие в исполнение Великой Дивеевской Тайны есть явный признак сосложения с бесами. И потому первый вопрос к подобным скептикам: "А как вы отличаете происхождение одного помысла от другого?" И второй подобный: " Расскажите пожалуйста о своем собственном пути покаяния, о всех успехах и неудачах, о том как исповедуетесь и причащаетесь?"
Те же самые слова я обращаю и ко всем "архангелам", "вестникам, и "последним православным царям", которых тянет написать мне в надежде, что я, описавший столь много мистического, тут же поддержу и признаю их. Признаю и поддержу, если увижу, что их путь покаяния во всем подобен моему собственному. То есть, полный отказ от какой-либо самости, многолетнее молчание, непрестанная исповедь и борьба с помыслами. Потому что Последний Православный Царь - это начальник Последнего Всемирного Покаяния и как вести его, если сам в этом деле ничего не понимаешь?!
Вот эти вот "почему-то" и "было известно" и расставляют все по своим местам. И не нужно ее в чем-то убеждать и что-либо доказывать, потому что она знает о подлинности всего написанного непосредственно из собственного восприятия окружающего ее тварного мира, то есть из ДЕРЖАНИЯ ЕГО. И если оно иное, то никакими словами никому ничего не докажешь и только время потеряешь. А чтобы это держание, открывающее возможность видеть положение вещей вокруг таким же, каким его видели Апостолы Христовы, нужно пройти определенный путь покаяния. И без него все будет в ином ракурсе и ином свете.Благодарю Вас. От всего сердца благодарю. В августе случайно попала на Ваш сайт. И поразилась тому, что почему-то я знаю, о чем вы пишите. Мне понравились Ваши статьи и очень близко Ваше понимание мира и всего происходящего. Кое-что, о чем Вы пишите, было мне уже известно, и как мозаика сложилось в более ясную картину. Когда увидела ваш сайт, я так была поражена, что даже не верилось что так бывает. Благодарю.!!!
Самые главные мои слова и самые важные доказательства подлинности всего, о чем я пишу, находятся в материалах раздела "Исповедь. Путь покаяния". И если они не воспринимаются человеком и чужды ему, то разговаривать с ним практически бесполезно, да и ненужно. Потому что все доказательства для него будут только в исполнении или неисполнении всего мной заранее возвещенного. Например, в победе воинства Новороссии, уходе лжемощей и обретении подлинных мощей батюшки Серафима, а затем и в его воскресении из мертвых.
Ну а как пастырь, говорю, что неверие в исполнение Великой Дивеевской Тайны есть явный признак сосложения с бесами. И потому первый вопрос к подобным скептикам: "А как вы отличаете происхождение одного помысла от другого?" И второй подобный: " Расскажите пожалуйста о своем собственном пути покаяния, о всех успехах и неудачах, о том как исповедуетесь и причащаетесь?"
Те же самые слова я обращаю и ко всем "архангелам", "вестникам, и "последним православным царям", которых тянет написать мне в надежде, что я, описавший столь много мистического, тут же поддержу и признаю их. Признаю и поддержу, если увижу, что их путь покаяния во всем подобен моему собственному. То есть, полный отказ от какой-либо самости, многолетнее молчание, непрестанная исповедь и борьба с помыслами. Потому что Последний Православный Царь - это начальник Последнего Всемирного Покаяния и как вести его, если сам в этом деле ничего не понимаешь?!