Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского

Возвесели, Господи, души истомленные, да скорби и печали забвению предадят

СЛОВО КРЕСТНОЕ

СОДЕРЖАНИЕ Слово 5.

О НЕСЕНИИ ЛИЧНОГО КРЕСТА

К

Кроме нападения на изображение Креста Христова враг рода человеческого диавол нападает и на несение христианином личного Креста, данного ему Богом.

Что такое личный Крест христианина, который должны мы взять на свои рамена и последовать за Иисусом Христом? Это, прежде всего, исполнение православными всего заповеданного Богом. Но сложно ли исполнить все это в нашей сегодняшней жизни? Сложно ли хранить свои чувства от посторонних впечатлений, а ум в непрестанном хождении перед Богом?

Запряженному в телегу коню трудно повернуть свою голову в желанную ему сторону, если его при этом тянут в другую, но, освободившись от упряжи, он легко может вертеть ею во все стороны. Упряжь для нас – это все ранее рожденные нами совместно с демонами действия, слова, помыслы и чувства. Если бес возбудил нас однажды на похоть и мы сосложились с ним, то надо быть уверенным, что теперь при всяком удобном случае он будет тянуть нас к ней снова и снова, постепенно наращивая свои усилия и увеличивая силу воздействия. И окажется со временем, что даже такие нематериальные вещи, как запечатления (фиксации) станут для нас самыми настоящими путами, не позволяющими думать и делать что-либо свое, но только то, что предложит демон. И не связанный, казалось бы, ничем со вне человек, окажется пленником внутри себя. Он может плакать и сопротивляться, но снова и снова вестись как на заклание однажды совершенным грехом, после повторов которого становится, в буквальном смысле этого слова, его рабом.

Воры, не могущие расстаться со своим постыдным ремеслом – рабы своего грехопадения; прелюбодеи, совершающие предательства по отношению к своим суженым – рабы своей похоти; матерщинники, не могущие обуздать своего языка – вентиляторы, движимые посторонней силою. Но, в любом случае, попытка понести крест исполнения заповедей Божиих без воцерковления и покаяния может стать самой обыкновенной пыткой, при которой человек будет либо идти назад, либо топтаться на месте. Без воцерковления и отпущения прежде совершенных грехопадений все его попытки одолеть собственные страсти будут обречены на провал.

А человек воцерковившийся и ставший на путь полного и всецелого покаяния довольно безбедно совершит путь свой, обретя благодатную помощь в своем крестоносительстве.
И, хорошо понимая это, демоны направляют все свои усилия на то, чтобы человек не дошел до веры и церкви, а если и дошел, то остался бы простым статистом. Убрать Крест из жизни человека, внушить ему, что никакого пути крестоносительства не существует ни в Церкви, ни вне ее – главная задача, которую решает сегодня дьявол в отношении всех нас.

Из-за множества препятствий, воздвигаемых диаволом, условия сегодняшнего нашего крестоносительства во многом приближаются к условиям подвижников времен раннехристианской церкви. Наше сегодняшнее исповедничество приближено к их исповедничеству, и поэтому мы должны обязательно брать с них пример и смотреть на то, как они вели себя в подобных ситуациях.

***

Как происходило их исповедничество? С любовью, с улыбкой на устах, с благодатнейшей интонацией, без упреков, без раздражительности, без применения бесочеловеческих приемчиков. Слабые прятались и скрывали свою принадлежность к Церкви Христовой, а сильные под руководством Духа Святаго шли на мучения. Но только по благословению Божьему и под Руководством Духа Святаго!

А сегодняшние псевдоисповедники, не разумевающие Его действий, непредочищенные покаянием и не имеющие благословения опытных наставников, могут стать только игрушками в руках демонов. Уже одна интонация их голосов говорит о многом, а поступки, являющиеся плодами делания их внутреннего (духовного человека), и того больше!

Любое крестоношение должно быть христоподражательным! И только тогда оно принесет нужные плоды и подвигнет на подражание ему других. Ясный и богопросвещенный ум исповедника, нескрываемая благодать в голосе, внешнем виде и во взоре, даруемые Богом слова для ответа гонителям – все это само ратует за то, чтобы подражать ему. Крестоношение современности должно быть результатом предварительного подвига и тщательного очищения себя покаянием, многолетней борьбы с демоном и собственным семенем тли, живущим в человеке. Ведь стяжавший благодать Пресвятаго Духа не думает о том, что ему есть, пить, и говорить, а твердо верит в то, что это все будет дано знающим его потребности Богом. Поэтому, прежде креста публичного исповедничества, должен иметь место долгий путь предварительного приготовления к нему. А он может состояться только в условиях ежедневных столкновений с мелкими и крупными нападениями бесовскими, в том числе и со стороны близких и тех, кто «купно наслаждался еси со мною брашен, в дому Божии ходихом единомышлением» (Пс 54, 15). Все условия для этой подготовки, а затем и самого исповедничества, созданы нашим Господом для всех нас. И надо радоваться, что сегодня положение дел в церкви способствует этому. Потому что завтра уже не проверишь себя как следует, так как при восстановленном в России православном самодержавии во всех наших храмах будет царить тишь да благодать, и даже демоны не смогут по-настоящему воспрепятствовать нашему крестоношению, которое при Последнем Православном Царе будет очень легким.

И я призываю вас от имени батюшки Серафима хотя бы напоследок в условиях сегодняшних гонений попробовать поучиться терпению и смирению, и своим подвигом крестоношения, несмотря ни на что и ни на кого, изменить ситуацию в своей семье и своем окружении, поддерживая и направляя других. Потому что война всех против всех не принесет ничего полезного, кроме новых, необходимых для вашего очищения скорбей и болезней, от которых вы захотели избавиться столь радикальным путем!

И не обольщайтесь: благодать Преложения Даров, несмотря ни на что, по неизреченной милости Божией существует сегодня во всех храмах, и Пресуществление Их происходит и у всех правильно рукоположенных священников в РПЦ, РПЦЗ, ИПЦ и у старообрядцев, и хотим мы того или не хотим, мы все причащаемся Одного и Того же Тела Христова и пьем Одну и Ту же Кровь Его! Господь не делит нас на принадлежность к тому или иному осколку бывшей единой Российской Православной Церкви, уже начинающей становится Царской Православной. И потому гадать об истинном положении дел на основе рассуждения, не различающего духов, крайне опасно. В этом случае лучше довериться тем, кто этих духов различает.

К тому же буква без прочтения ее Духом Святым есть только палочка, а буква, прочитанная Духом - это уже Крест! Слово – это только один меч из арсенала ангелочеловеческого, и без второго мечаблагодати Пресвятаго Духа, никакого смысла не получится. А без этого Креста никто и никогда не сможет понять ни Священного Писания, ни Священного Предания, вне Креста они полностью закрыты от разумения нашего.

Поэтому всегда и везде требуйте от глаголющих и пишущих, наставляющих и учащих, чтобы кроме цитат и выкладок, человек рассказывал бы о своем личном пути покаяния. И только после этого принимайте решение, стоит ли его выслушивать или нет. «Потому что много лжепророков появилось в мире» (Ин 4, 1). Аминь!



СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник

Воскрешающая Русь Торжество Самодержавия Самодержавная Хранительница Богоматерь Русского Царства Великого


ЧЕМ ТЫ ДОСАДИЛ ДЕМОНАМ СЕГОДНЯ?
ДЕМОНЫ ДОЛЖНЫ ПЛАКАТЬ!
ИСПОВЕДУЙСЯ, ПРИЧАЩАЙСЯ, МЕНЯЙСЯ



Яндекс.Метрика