Христос Воскресе! Приветствуем вас на сайте, посвященном Воскресению из мертвых преподобного Серафима Саровского
Возвесели, Господи, души истомленные, да скорби и печали забвению предадят

Способы выпекания просфор для приготовления Приношения

Способ выпечки просфор некоего пожилого священника

Из расчета на 15 просфор наливаем три четверти теплой воды (30 градусов) в пол-литровую банку и добавляем в неё чайную ложку без горки сухих дрожжей (при увеличении количества воды, просфор получается больше).

Тщательно размешиваем и настаиваем 15 минут. Перед самым концом размешивания добавляем столовую ложку соли.

Выливаем всё это в крупную ёмкость (кастрюля, пластмассовый тазик) и деревянной ложкой перемешиваем с мукой до консистенции, позволяющей печь оладьи (густая сметана).

Накрываем целлофаном и ставим в теплое место на ПЯТЬ ЧАСОВ. Затем сухими вымытыми руками замешиваем тесто с мукой до возможно более твердого состояния.

Кладем этот комок теста в целлофановый пакет на ТРИ ЧАСА в теплое место.

Тесто не перегреваем, иначе оно становится чрезмерно мягким и липким, отчего к нему излишне прилипает печать, и оно более способно менять форму при выпечке, чем не перегретое.

Предварительно разогреваем противень и поверхность горячего противня протираем воском (иногда), чтобы ничего не прилипало к нему. Затем противень должен остыть.

На кухонном столе (пластик, оргстекло или подстилки из силикона) раскатываем тесто в толстый блин (однократно, без складываний и перекатывания) до толщины 1,5-2 см и стаканом чуть большего диаметра печати вырезаем 15 низочков просфор.

Складываем низочки на противень уже натертый воском и остывший. Накрываем его целлофаном или полотенцем. Ставим для подъема низочков в теплое место на 30 минут, пока они не поднимутся и не округлятся.

Остаток теста раскатываем для верхушек просфор в два раза тоньше, чем для низочков. Слегка присыпаем сверху мукой. Вырезаем тем же стаканом и кладем на разделочную доску. А потом аккуратно двумя руками вдавливаем в них печать для просфор.

Накрываем целлофаном и ставим для поднятия в теплое место тоже на 30 минут.

Затем всё это достаем и, намачивая низочки сверху, а верхушки снизу при помощи кисточки или новой губки для мытья посуды, соединяем между собой части просфоры просто положив друг на друга и при необходимости слегка придавив сухой рукой.

Капать на печать верхушек нельзя, потому что рисунок исказится.

После склеивания просфор их нужно проколоть шилом или зубочисткой в центре и крестом по краям для выхода воздуха. По возможности, подравниваем верхушки, иначе ровными просфоры не получатся. Но и неровные тоже пойдут для причастия.

Включив духовку прогреваем её до 250 градусов. Противень с просфорами ставим в максимально нагретую печь. Через 3 минуты уменьшаем температуру до 200 градусов, а через 5 минут до 150-160 и выпекаем в общей сложности 20-25 минут.

В газовой плите просфоры могут подгорать снизу, поэтому нужно подкладывать фольгу или другой противень.

После выпекания слегка проветриваем просфоры от излишней влаги, а затем накрываем их и даем им время остыть. После охлаждения кладем в морозильную камеру.

В морозильной камере просфоры не плесневеют достаточно долго. За 10-12 часов перед приготовлением Приношения просфору следует вынуть из морозильной камеры и дать ей нагреться при комнатной температуре.

Старинный способ выпечки просфор

Берут 1200 гр. муки высшего сорта.

На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 гр. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают.

После охлаждения добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи 25 г. (не сухие).

Все тщательно перемешивают и после подъема - через 30 минут, добавляют оставшуюся муку 800 гр. и снова все месят.

Через 30 минут тесто выкладывают на стол, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (низочки и верхушки) покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут.

На верхушки ставят печать.

Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой в центре и крестом по краям, чтобы предупредить образования пустот.

Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности – 20 минут.

Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим. Просфоры "отдыхают" час.

ЧЕМ ТЫ ДОСАДИЛ ДЕМОНАМ СЕГОДНЯ? ДЕМОНЫ ДОЛЖНЫ ПЛАКАТЬ! ИСПОВЕДУЙСЯ, ПРИЧАЩАЙСЯ, МЕНЯЙСЯ



Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!

СКАЧАТЬ основные материалы сайта «Великая Дивеевская Тайна - Пасха Святой Руси»


При полной или частичной перепечатке материалов сайта следует указать источник

Помочь проекту:
Карта Сбербанка: 6390 0242 9012 8385 40


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Наверх