Способы выпекания просфор для приготовления Приношения
Способ выпечки просфор некоего пожилого священника
Из расчета на 15 просфор наливаем три четверти теплой воды (30 градусов) в пол-литровую банку и добавляем в неё чайную ложку без горки сухих дрожжей (при увеличении количества воды, просфор получается больше).
Тщательно размешиваем и настаиваем 15 минут. Перед самым концом размешивания добавляем столовую ложку соли.
Выливаем всё это в крупную ёмкость (кастрюля, пластмассовый тазик) и деревянной ложкой перемешиваем с мукой до консистенции, позволяющей печь оладьи (густая сметана).
Накрываем целлофаном и ставим в теплое место на ПЯТЬ ЧАСОВ. Затем сухими вымытыми руками замешиваем тесто с мукой до возможно более твердого состояния.
Кладем этот комок теста в целлофановый пакет на ТРИ ЧАСА в теплое место.
Тесто не перегреваем, иначе оно становится чрезмерно мягким и липким, отчего к нему излишне прилипает печать, и оно более способно менять форму при выпечке, чем не перегретое.
Предварительно разогреваем противень и поверхность горячего противня протираем воском (иногда), чтобы ничего не прилипало к нему. Затем противень должен остыть.
На кухонном столе (пластик, оргстекло или подстилки из силикона) раскатываем тесто в толстый блин (однократно, без складываний и перекатывания) до толщины 1,5-2 см и стаканом чуть большего диаметра печати вырезаем 15 низочков просфор.
Складываем низочки на противень уже натертый воском и остывший. Накрываем его целлофаном или полотенцем. Ставим для подъема низочков в теплое место на 30 минут, пока они не поднимутся и не округлятся.
Остаток теста раскатываем для верхушек просфор в два раза тоньше, чем для низочков. Слегка присыпаем сверху мукой. Вырезаем тем же стаканом и кладем на разделочную доску. А потом аккуратно двумя руками вдавливаем в них печать для просфор.
Накрываем целлофаном и ставим для поднятия в теплое место тоже на 30 минут.
Затем всё это достаем и, намачивая низочки сверху, а верхушки снизу при помощи кисточки или новой губки для мытья посуды, соединяем между собой части просфоры просто положив друг на друга и при необходимости слегка придавив сухой рукой.
Капать на печать верхушек нельзя, потому что рисунок исказится.
После склеивания просфор их нужно проколоть шилом или зубочисткой в центре и крестом по краям для выхода воздуха. По возможности, подравниваем верхушки, иначе ровными просфоры не получатся. Но и неровные тоже пойдут для причастия.
Включив духовку прогреваем её до 250 градусов. Противень с просфорами ставим в максимально нагретую печь. Через 3 минуты уменьшаем температуру до 200 градусов, а через 5 минут до 150-160 и выпекаем в общей сложности 20-25 минут.
В газовой плите просфоры могут подгорать снизу, поэтому нужно подкладывать фольгу или другой противень.
После выпекания слегка проветриваем просфоры от излишней влаги, а затем накрываем их и даем им время остыть. После охлаждения кладем в морозильную камеру.
В морозильной камере просфоры не плесневеют достаточно долго. За 10-12 часов перед приготовлением Приношения просфору следует вынуть из морозильной камеры и дать ей нагреться при комнатной температуре.
Старинный способ выпечки просфор
Берут 1200 гр. муки высшего сорта.
На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 гр. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают.
После охлаждения добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи 25 г. (не сухие).
Все тщательно перемешивают и после подъема - через 30 минут, добавляют оставшуюся муку 800 гр. и снова все месят.
Через 30 минут тесто выкладывают на стол, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (низочки и верхушки) покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут.
На верхушки ставят печать.
Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой в центре и крестом по краям, чтобы предупредить образования пустот.
Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности – 20 минут.
Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим. Просфоры "отдыхают" час.
Тема: Богослужение
|